太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回訪問(2018年11月26日)から5日目、今シーズン3回目の「常楽寺」訪問です。前回5割くらい(と感じた)紅葉だったので、だいぶ期待したのですが、見頃は過ぎているように感じました。綺麗な紅葉は残っていますが、枯れ始めた紅葉も沢山ありました。

常楽寺の紅葉_2018(3)_まだ綺麗ですが、見頃は過ぎているようです。(群馬県・太田市)

2018/12/01 - 2018/12/01

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の「常楽寺」にやってきました。早いもので今日から12月です。参道には落ち葉が舞っています。

駐車場には1台も駐っていません。

鐘楼の周りの景色も冬らしくなりました。

山門の傍でも、向かって右の紅葉はほぼ落葉し、左の木はだいぶ赤くなっています。

今は、1年のうちでも太陽が最も低い時期なので、山門には陽が当たっていません。

山門から見た参道の景色も、冬景色です。

山門を入ってすぐ右にある七福神の上も、ほぼ葉が落ちています。

鐘楼の左手前には、冬桜が咲き残っています。

六地蔵の周りの景色も寒そうです。

参道の西側の境内を覗くと、紅葉が残っています。

参道の途中から西へ入ると、葉が落ちた木の向こうに、残っている紅葉が見えます。

「烏枢沙摩明王堂」と紅葉です。

「烏枢沙摩明王堂」の前のユリ(?)は、まだ咲き残っています。

「阿氏多尊者」と紅葉です。

ハス池に架かる木道の向こうに、石仏が見えます。

ハス池のほとりの紅葉(右手前)は、まだ十分に紅葉しています。

• 「太子堂の丘」の紅葉は、ほぼ枯れています。

「太子堂の丘」の紅葉は、ほぼ枯れています。

ハス池のほとりの紅葉と、その向こうに、十三層塔と柿の実です。

• 南側だけ、かろうじて色が残っている「太子堂の丘」の紅葉です。

「太子堂」の周りは冬景色です。

• 「太子堂の丘」から紅葉越しに見る「烏枢沙摩明王堂」です。色が残っているところを選んで撮っています。

丘の下から、ハス池越しに見た「烏枢沙摩明王堂」です。上の枝は紅葉に見えますが、半ば枯れています。

「太子堂の丘」の北側、「跋陀羅尊者」と紅葉です

さらに、その北側の「諾矩羅尊者」と紅葉です。

北側から見た「太子堂」です。逆光で見ると、半ば枯れていても赤っぽく見えます。

本堂と紅葉です。

ハス池の北側「注茶半詑迦尊者」と紅葉です。

「心池」の南側、実がなっている木と、その向こうの紅葉です。

参道脇のお地蔵様の後ろから見た鐘楼です。

「心池」の東、「迦諾迦伐蹉尊者」と紅葉です。

参道脇のお地蔵さまと紅葉です。

参道脇の「賓頭廬頗羅堕尊者」と紅葉です。

参道脇の観音様と紅葉です。

水屋の竜と紅葉です。右は本堂です。

来週(12月の1週目)は天気が悪そうなので、紅葉は見納めかもしれません。

( おしまい )