太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2023)の3月7日に、太田市の「常楽寺」へ行きました。白梅や水仙だけでなく、鐘楼の前の河津桜(?)も綺麗に咲いていました。<br /><br />ここは「新四国八十八ヵ所札所」であり、「東国花の寺百ヶ寺の札所」でもあります。四季折々の花が楽しめるお寺で、特に秋には、境内一面にヒガンバナが咲くことで知られています。<br /><br />総本山は、「花の寺」として知られている「長谷寺」(奈良県桜井市)です。

「常楽寺」の春の花_2023_白梅やスイセン、サクラなどが咲いていました(太田市)

2023/03/07 - 2023/03/07

minaMicaze

minaMicazeさん

真言宗豊山派のお寺「紫雲山 阿弥陀院 常楽寺」は、群馬県太田市の西部、東武・太田駅から西へ約5km、太田市上田島町にあります。

山門を入ると、すぐ右の石の上で、七福神が迎えてくれます。

七福神が乗る石の前には、薄紫の花が咲いています。

左には鐘楼が見えます。

スイセンも咲き始めていました。

こちらはクリスマスローズ、名前に似合わず春の花、なんですね。

鐘楼の手前、石の間に咲いているのは福寿草でしょうか。

本堂の前にも、スイセンが咲いていました。

青空が似合います。

本堂の前のお地蔵様です。

白いスイセンが、隠れるように咲いていました。

小さな黄色い花が咲いていました。

サンシュユの花ですね。

ロウバイの花が残っていましたが、だいぶ色褪せていて、枯れ始めた花もありました。

境内の南東に「太子堂の丘」があります。

丘の上には「太子堂」、東側の麓には白梅が咲いています。

• まだツボミが残っていて、5分咲きくらいです。

まだツボミが残っていて、5分咲きくらいです。

傷んだ花が(未だ)少ないので、綺麗に見えます。

「太子堂の丘」の南斜面に咲いていたのは、アセビだと思います。

木の陰から突然出てました。「常楽寺」でネコチャん見たのは、たぶん初めてです。

「太子堂の丘」の南側の上り口にも、薄紫の花が咲いていました。

その手前(南側)に、ピンクの花が咲いていました。

この花、サクラだと思いますが、すでに葉が出始めています。

丘の東側、ハス池の木道から見た「太子堂の丘」です。

蓮池の東側に来ました。

• 「烏枢沙摩明王堂」の前に咲く花と、十六羅漢のお一人「阿氏多尊者」の像です。

「烏枢沙摩明王堂」の前(北側)にもスイセンが咲いていました。

スイセンは、境内の色々なところに咲いていました。後方は鐘楼です。

こちらは黄色いスイセン、後方はハス池の北の縁に置かれた石灯籠です。

この薄紫の花も、境内各所に咲いていました。

• 中央道路際に立って、「烏枢沙摩明王堂」への案内板を持っているお地蔵様です。

黄色いスイセン、まだツボミがあるので、もっと咲きそうです。

山門まで戻ってきました。参道の駐車場側に咲いていたスイセンです。

• 駐車場側(南側)から見た鐘楼です。

駐車場側(南側)から見た鐘楼です。

手前に咲いている花は、サクラだと思います。

色が濃いので、ソメイヨシノではないと思います。

昨年(2023)の3月7日、春の花が咲く「常楽寺」の境内を一巡してきました。

( おしまい )