太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「常楽寺」のアジサイを見に行きました。ここには、境内を埋め尽くすほどのアジサイが咲いているわけではなく、したがって「あじさい寺」と呼ばれることもありません。ここは四季折々の花を楽しめるお寺で、『東国花の寺百ヶ寺の札所』にもなっています。いつ訪れても、その時季の花を楽しむことができます。<br />どちらかと言うと、秋の彼岸花で知られているので、その時季には比較的多くの訪問者があります。<br /><br />旅行記作成に際しては、常楽寺のホームページを参考にしました。

「常楽寺」のアジサイ_2019_数は多くありませんが、見頃になりました(群馬県・太田市)

2019/06/18 - 2019/06/18

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の「常楽寺」にやってきました。

梅雨の合間の貴重な晴天です。参道右の生垣(ツバキ?)は綺麗に刈り込まれました。風通しや陽当りが良くなって、足元のヒガンバナがより綺麗に咲くのではないでしょうか。

『紫雲山阿弥陀院常楽寺(しうんざん あみだいん じょうらくじ)』は、奈良県桜井市初瀬『長谷寺』を総本山とする、真言宗豊山派のお寺です。ご本尊は『十一面観世音菩薩』です。(常楽寺のホームページより)

鎌倉時代からの歴史あるお寺で、手入れの行き届いた境内では、四季折々、綺麗な花が楽しめます。
    『東国花の寺百ヶ寺の札所』『新四国八十八ヶ所札所』となっています。

山門の横には、カシワバアジサイが咲いています。

山門の東側に、駐車場があります。左に見える屋根が山門、中央に見える屋根は鐘楼です。

駐車場の端にもアジサイが咲いています。

カシワバアジサイも咲いています。

赤い斑点がありますが、こういう種類なのか、あるいは病気なのか……。

これは、駐車場の山門側に咲いているアジサイです。

山門から入ると、右にある七福神の前にはカシワバアジサイが咲いています。

本堂に向かって右側です。

こちらは左側です。

カシワバアジサイと本堂です。

カシワバアジサイと鐘楼です。

アジサイと六地蔵です。

手水舎の手前のアジサイは、だいぶ色付いています。

多少でも色付いていた方が、より綺麗ですね。

色付きが進むと、青から薄紫になるのでしょうか。

どこまでが同じ株なのかわからないので、別の株かもしれません。

でも、これ見ると、白→青→薄紫 と変わっていくように見えます。

• 参道の途中から西への遊歩道の先には、お地蔵様が立っています。

御地蔵様の手前を左に入ると「うすさま明王堂」があります。

色付きは、もっと進むのかもしれません。

手水舎の北側に、観音像があります。

観音像の手前のガクアジサイです。

手水舎とガクアジサイです。

ガクアジサイに、何やら虫が留まっています。

ガクアジサイと観音様です。

境内中央の遊歩道、東方向を見ています。

色付きが進んでいます。

中央遊歩道の北側に咲くアジサイです。

• 中央遊歩道から、「うすさま明王堂」(後方の建物)方向を見ています。

蓮池のほとりのガクアジサイです。

蓮池の西の端、太子堂の丘の麓に咲くアジサイです。

蓮池の周りのガクアジサイです。

ガクが少ないように感じますが、これで満開ですか。

開きかけたガク、のようなものが見当たらないので、ここまでのようです。

• 虫が付いている場所を見ると、中央の細かいところが「花」であることを実感します。

木が繁っていて分かりませんが、奥は太子堂の丘で、丘の上、木の向こうには太子堂があります。

蓮池の南側の畔です。

蓮池の東端には、赤紫のアジサイが咲いています。背景の建物は「うすさま明王堂」です。

太子堂の丘の麓に咲くアジサイです。後方の丘の上の建物が太子堂です。

蓮の葉が元気です。

もうじきハスの花が咲く季節です。

ところで、この花、ガクアジサイですよね。ガクの進化系でしょうか。

蓮の花が咲く頃にはアジサイが終わってしまうので、両方を同時に楽しむことはできませんね。

• このお寺は、ハスの花も楽しめます。

このお寺は、ハスの花も楽しめます。

常楽寺のホームページによると、古代ハスだそうです。

ハス池には、立派な木道があるので、ハスの花を極近で見られます。

• 今はアジサイです。

今はアジサイです。

ガクは立派に開いていますが、「花」は未だほとんどがツボミ、ですよね。

こちらは、「花」の開花が進んでいるように見えます。

「あじさい寺」という程の量ではありませんが、いつ訪れても、その時季の花を楽しめるお寺です。秋の彼岸花の時季には訪れる人が比較的多くなりますが、それ以外は静かなお寺です。

境内には、羅漢像が16体置かれているので、それらを探し歩くのも面白いと思います。今日はこれで帰ります。

( おしまい )