太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「常楽寺」に行ってきました。前回訪問(2018年11月20日:一部色付き始め)から6日しか経っていないので見頃は期待できず、この日(2018年11月26日)の紅葉は5割くらいの進行状況でした。紅葉の進み具合は、年によっても場所によっても違うようなので、”読む”のは難しい、というか無理です。行かれる時に、行かれる所に行って、出会えたものを”好し”とします。<br /><br />旅行記作成に際しては、常楽寺のホームページ、その他関連するネット情報を参考にしました。

常楽寺の紅葉_2018(2)_紅葉進行中、5割くらい進んでいます。(群馬県・太田市)

2018/11/26 - 2018/11/26

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

綺麗な冬晴れだったので、太田市の「常楽寺」に来てみました。

「常楽寺」のホームページによると、正式には「紫雲山 阿弥陀院 常楽寺」という名前で、奈良・桜井市の「長谷寺」を総本山とする、真言宗豊山派のお寺です。

ご本尊として「十一面観世音菩薩」をお祀りしています。

「東国花の寺百ヶ寺の札所」、「新四国八十八ヵ所札所」、になっています。

駐車場の向こうに見える、境内の木々の葉は、緑色がほとんどなくなりました。

東側(駐車場側)から見た山門です。

南側(駐車場側)から見た鐘楼です。

山門の傍で紅葉している木の横の木に、白い花が咲いています。

山門の横に咲いている冬桜です。

• 山門を背景にして、紅葉を撮っておきます。

山門を背景にして、紅葉を撮っておきます。

枯葉が舞う参道です。

参道から「太子堂の丘」を見ると、色付き始めてはいますが、紅く成りきってはいません。

紅葉進行中です。

柿の実と比べれば、だいぶ赤くなっています。

ユリ(?)の花は、まだ、しぶとく咲いています。(分かり難いけど、写真右下付近)

これは紅葉というよりは枯葉の様です。

ハス池の傍の木は、だいぶ赤くなっています。

今年は柿の当たり年ですか?

• 「太子堂の丘」は雇用進行中です。

「太子堂の丘」は雇用進行中です。

もっと赤くなりますよね。建物は「太子堂」です。

「太子堂の丘」から見たハス池と、その向こうに「烏枢沙摩明王堂」です。

同じ方向を、丘の下から見ています。

• 丘の北側で見つけた紅葉です。

丘の北側で見つけた紅葉です。

北側から見た「太子堂の丘」です。

十三層塔の北側の赤い葉です。

境内中央の遊歩道です。

参道の横、お地蔵様と紅葉です。

これも参道の横の紅葉です。左奥は水屋です。

参道から見た鐘楼です。

「心字池」です。

この日は、まだ、紅葉進行中だったので、天候に恵まれたら再訪しようと思います。

( おしまい )