太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の常楽寺へ、ハスを見に行ってきました。前回(7月9日)訪れたときは、ほとんど咲いていませんでしたが、この日はだいぶ咲き始めていました。

常楽寺のハス_2018(2)_咲き始めています。(群馬県・太田市)

2018/07/17 - 2018/07/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の「常楽寺」にやって来ました。

山門の東側の駐車場です。昨夜の夕立の名残りの水たまりがあります。猛暑日が続いているためか、駐車場はガラガラです。この日(7月17日)は、伊勢崎市で37.5℃、館林市で37.0℃という最高気温が記録されました。

駐車場の北端、鐘楼の東下に芙蓉が咲き始めています。

この花です。芙蓉ですよね。

参道の横には、黄緑色のアジサイ(の様な花?)が咲いています。

参道の東側のお地蔵様には、ツルが絡まっています。後方は鐘楼です。

参道を左(西)へ曲がると、いつもの様に「うすさま明王堂」への案内板を持ったお地蔵様が立っています。後方にピンクのハスの花が見えます。

「うすさま明王堂」の方へは行かず、西へ歩いて石仏のところからハス池へ向かいます。左奥で手を挙げているのは十六羅漢の一人「注茶半詑迦尊者」の像です。

ハス池のハスは、古代蓮です。

花の数は、まだ多くはありませんが、それでも少しずつ増えているようです。

ハスの葉は、さらに大きくなっています。その下で咲く花も増えています。

葉よりも高く開花する花が増えると、見頃になるように感じます。

• ハスの花の後ろに、穏やかな石仏が見えます。

ハスの花の後ろに、穏やかな石仏が見えます。

綺麗な形の花も咲いています。

この花はちょっと開きすぎですが、でもラシイ形です。

葉の上に咲く花も増えています。

• 中央の黄色い部分が見えたほうが、華やかです。

中央の黄色い部分が見えたほうが、華やかです。

花が増えると、いろいろな角度で撮れるのですが、さらに増えるのでしょうか。

• 太子堂を背景にしたのですが、背景が暗くて分かりません。

太子堂を背景にしたのですが、背景が暗くて分かりません。

前回訪問時よりも、葉が高くなっています。

高くなった葉よりも高い位置で花が咲かないと、たくさん咲いたように見えません。

今のところ、低い位置で咲く花が多く感じます。

それなので、見上げると葉が背景になります。

太子堂の丘から見たハス池です。後方の建物は「うすさま明王堂」です。

葉の下で咲く花が多いので、上から見ても花が目立ちません。

多重塔の前のハス池です。

本堂です。

本堂の前のお地蔵さまは、花に囲まれています。

お地蔵様を取り囲む芙蓉の花です。気温が上がって暑くなってきたので、これで帰ります。

( おしまい )