太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「常楽寺」へ、紅葉を見に行きました。と云っても、紅葉の名所と云うことではなくて、境内の秋の景色を見に行った、ということです。境内は、秋らしく綺麗に、木々の色付きが進んでいて、冬桜も咲いていました。

「常楽寺」の紅葉_2022_色付きが進んでいて綺麗、冬桜も咲いてました(群馬県・太田市)

2022/11/14 - 2022/11/14

minaMicaze

minaMicazeさん

秋空の元、収穫が終わった田んぼの向こうで、黄葉が輝いています。

振り返ると「常楽寺」、太田市上田島町の”花の寺”です。

ホームページによれば、
    正式には『紫雲山 阿弥陀院 常楽寺(しうんざん あみだいん じょうらくじ)』といい、ご本尊に『十一面観世音菩薩』をおまつりする、真言宗豊山派のお寺です。
    総本山ハ、奈良県桜井市初瀬『長谷寺』デス。

山門の東側に、駐車場があります。

駐車場の西の木々が色付いています。

白い花も咲いています。

山門の横で、紅葉と並んで冬桜が咲いています。

紅葉は進行中で、グラデーションになっています。

でも、落葉も進んでいるので、木の種類の差はあるとしても、紅葉真っ盛りだと思います。

参道のお地蔵様の頭の後ろに、白い花が咲いていました。

参道に咲くツワブキです。

参道の紅葉は、カシワバアジサイ でしょうか。

お地蔵様の前に咲いてた花は、ネットに訊いたら、ホトトギスだと云われました。そういう名前の花があるんですね。

鐘楼の前では、何かの草の実が、皆揃って一斉に、太陽に向かって…… ました。

鐘楼の横の八体仏(写真後方)の前には、キクが咲いていました。

参道の途中から、西へ向かう遊歩道です。

遊歩道に立つお地蔵様は、「うすさま明王堂」への案内板を持っています。

案内板の示す方向に建つ「烏枢沙摩明王堂」には、トイレと休憩室があります。

西側は「古代はす池」で、その後方に色付いた”丘”が見えます。

先ほど見かけた白い花が、ここにも咲いていました。

案内板を持つお地蔵様を、振り返って見ました。

「烏枢沙摩明王堂」の西には「古代はす池」があり、その向こうには「太子堂の丘」が見えます。

• 「古代はす池」の北に立つのは、十六羅漢のお一人「注茶半託迦尊者」です。

その隣では、石仏が微笑んでいます。

「注茶半託迦尊者」は、微笑んではいませんでした。

境内の南西にある「太子堂の丘」では、紅葉が進行中でした。

「太子堂の丘」の下、池との間に、十六羅漢のお一人「那伽犀那尊者」の像があります。

”丘”の南東側に立つのは、十六羅漢のお一人「因掲陀尊者」の像です。

”丘”の南側、上る途中には、十六羅漢のお一人「羅怙羅尊者」の像があります。

”丘”に上ると、「太子堂」の南には、十六羅漢のお一人「半託迦尊者」の像があります。

”丘”の上から見た「烏枢沙摩明王堂」です。手前の木は、色付きがあまり進んでいません。

”丘”の上、「太子堂」の北側には、十六羅漢のお一人「戎博迦尊者」の像です。

”丘”の北川の中腹には、十六羅漢のお一人「伐闍羅佛多尊者」の像があります。

”丘”の北川の麓には、十六羅漢のお一人「跋陀羅尊者」の像があります。

「跋陀羅尊者」の像の上方でも、紅葉進行中です。

”丘”から下りてきて、中央の遊歩道へ出てきました。

遊歩道から見た、丘の上の「太子堂」です。

遊歩道から見た、「烏枢沙摩明王堂」です。

• 石仏の横まで戻ってきました。

石仏の横まで戻ってきました。

• 東には「鐘楼」が見えます。

東には「鐘楼」が見えます。

紅葉の時季は、ツワブキが咲く時季です。

遊歩道から参道へ出るところに「手水舎」があります。

「手水舎」の北には、十六羅漢のお一人「賓頭廬頗羅堕尊者」の像があります。

参道の西、「心池」の東端には、十六羅漢のお一人「迦諾迦伐蹉尊者」の像があります。

• 「心池」の南東側の景色です。

「心池」の南東側の景色です。

南方向を見ると、右奥が「太子堂の丘」、中央奥の木の下(紅葉のすぐ下)には、微笑んでいた「石仏」が見えているのですが、シルエットなので分りませんね。

「心池」の南の木には、このような実が生っていました。

「心池」から、再び遊歩道へ来ました。

遊歩道にも、このような木の実が生っていました。

ツワビキは、いろいろな所に咲いています。

駐車場から見上げた「鐘楼」と、その横に咲く冬桜です。

「鐘楼」の向こうには冬桜、手前には紅葉(というか枯葉?)が、彩りを添えています。

• そして、もう一度、山門の横の紅葉と冬桜を見て、帰ります。<br /><br />( おしまい )

そして、もう一度、山門の横の紅葉と冬桜を見て、帰ります。

( おしまい )