太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春から10日目の穏やかな晴天、太田市の「常楽寺」に行ってきました。<br /><br />境内の色々なところにスイセンや薄紫の花(寒アヤメ?)が咲いていて、1本あるロウバイの花は、さほど傷むことなく咲き続けていました。鐘楼の前のサクラ(河津桜?)は、まだツボミでした。

「常楽寺」の春の花_2024_スイセンとロウバイが咲いていました(太田市)

2024/02/13 - 2024/02/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市上田島町の「常楽寺」に、やってきました。

「紫雲山 阿弥陀院 常楽寺」は真言宗豊山派のお寺で、総本山は奈良県桜井市の「長谷寺」です。

写真は、2009年(平成21年)に完成した「山門」です。手前を右に曲がると、駐車場があります。

「山門」の東側に、駐車場があります。左に「山門」、右に「鐘楼」が見えます。

「鐘楼」は、駐車場の北側の高台に立っています。この日は快晴でした。

「山門」から境内に入ります。

「山門」を入ると、すぐ右に「七福神」の像があります。

参道の正面には「本堂」、左には「六地蔵菩薩」、右には「お地蔵様」が建っています。

参道脇に、黄色いスイセンが咲いていました。

右には、薄紫の花が咲いていました。

さらに、クリスマスローズも咲いていました。お寺なのにクリスマス?って思いますが、多様性を認め合うのが日本の文化の誇りですね。

参道脇のお地蔵様は、「本殿」「客殿」の案内板を持っています。

この薄紫の花は、境内の色々なところに咲いていました。後方の丸い石には、文字が刻まれていました。

「手水舎」の”龍”、今年の干支です。

「手水舎」の北側に咲いていたスイセンです。後方左は「子育て水子観音像」、右奥は十六羅漢のお一人「賓頭廬頗羅堕尊者」の像です。

「本堂」の前の石には、「曼珠沙華 咲く野に出でよ 観世音」と刻まれています。

「本堂」の西には「客殿」があり、その前に「心池」があります。

南側から見た「心池」です。後方左が「客殿」、右が「本堂」です。

「心池」の南側に、ロウバイが咲いていました。

遠目には傷みも少なく、綺麗に咲いていました。

そばに寄ってみると、変色が始まっているので、ピークは過ぎたようです。

中央道路の南側には、スイセンが沢山咲いていました。

スイセンは、境内の色々なところに咲いています。

スイセンの向こうに「本堂」が見えます。

「太子堂の丘」の北側、十六羅漢のお一人「跋陀羅尊者」の像の前に咲くスイセンです。

「太子堂の丘」の東側には「ハス池」があります。写真は、「ハス池」から見た、北方向の景色です。

「ハス池」から見た西方向、「太子堂の丘」の上に「太子堂」が建っています。

「ハス池」の東、「烏枢沙摩明王堂」の周りにもスイセンが咲いていました。

黄色いスイセンは、少ししか咲いていませんでした。

観音像の前にも、スイセンが咲いていました。

• 「ハス池」の端に咲いていたスイセンです。右奥の赤い葉が綺麗です。

• 中央道路の建っているお地蔵様は、「烏枢沙摩明王堂」への案内板を持っています。

いろいろな所に咲いていた薄紫の花は、ネットで調べたら「寒あやめ」だそうです。

• 石仏の前のスイセンは、まだツボミがありました。

石仏の前のスイセンは、まだツボミがありました。

中央道路際に咲いていたスイセン、後方は「手水舎」です。

• この日は快晴だったので、青空が花を映えさせていました。

この日は快晴だったので、青空が花を映えさせていました。

紅葉の時季に、黄色い花を咲かせていたツワブキです。

ツワブキって、花が終わると、こんな風になるんですね。

アジサイは、こんな姿になっていました。

「鐘楼」の前のサクラ(河津桜?)は、まだツボミでした。

開き始めたツボミ、そばに寄ってみて、やっと見つけました。立春から10日経って、日も伸びています。も~すぐ、は~るですねぇ~♪

( おしまい )