太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「常楽寺」へ行きました。いつもならだいぶ色付いている時期ですが、今年は、未だ、ほんの一部が色づき始めたところでした。でも、天候に恵まれたので、進行中の紅葉と季節感を楽しめました。

常楽寺の紅葉_2018_一部色づき始めましたが、本番はこれからです。(群馬県・太田市)

2018/11/20 - 2018/11/20

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

木々が色づき始めていることを期待して、太田市の「常楽寺」にやって来ました。

雲一つない秋晴れです。駐車場も広々しています。

山門の横の柿の木には、沢山の実が生っています。

山門の駐車場側には、だいぶ色づいた木があり、隣の木には白い花が咲いています。

冬桜でしょうか。この時季に咲くサクラに似た花にも何種類かあるようですが、見分けられません。

山門の東側で、駐車場に面しているので、陽当たりが良い等、色付きが早い理由がありそうです。

他に紅葉してそうな木が無さそうなので、山門の鬼瓦を背景にして、もう一枚撮ります。

無理やり木の葉を入れて紅葉の雰囲気で、六地蔵を撮ります。

青空を背景にすると、紅葉らしさが増します。

参道の脇にはツワブキが咲いています。奥に少しだけ見える建物が本堂です。

参道沿いには、ツワブキが沢山咲いています。

鐘楼を背景にしたツワブキです。

参道の途中から、蓮池の方へ歩きます。

「烏枢沙摩明王堂」の前に、ユリの様な花が咲いていますが、この時季のものでしょうか。

紅葉と青空とユリ(?)です。

葉が枯れたハス池の向こうでは、紅葉が進行中です。

• 「注茶半詑迦尊者」の像の向こうでは、柿が豊作です。

「注茶半詑迦尊者」の像の向こうでは、柿が豊作です。

「太子堂」の丘でも、紅葉が進行中です。手前はハス池です。

「太子堂」です。

「太子堂」の上では、紅葉が進んでいます。

「太子堂」の丘から見た「烏枢沙摩明王堂」です。(奥に見える建物)

柿の実と青空は初冬を感じさせますが、手前のモミジは未だ緑です。

• 十三層塔の裏には色づいた葉があります。

十三層塔の裏には色づいた葉があります。

色付いた葉と青空があれば、季節感が高まります。

枯葉でも、それなりです。

• 十三層塔のシルエットと紅葉、というか枯葉です。

十三層塔のシルエットと紅葉、というか枯葉です。

こちらは紅葉進行中です。

葉が落ちた木に、実が生っていました。鳥も集まっていました。

お地蔵様の上で、紅葉進行中です。

紅葉には早すぎた「常楽寺」でしたが、進行中の紅葉と季節感を楽しめました。

( おしまい )