2024/05/06 - 2024/05/07
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!
夫との旅行会議中(笑)(たいがいは旅先で行われます(笑))に、マリオット系のホテルのポイントが貯まっていることに気付きました。
マリオットならどこへ・・・?となり、京都のリッツカールトンを調べていると、手持ちのポイントで泊まれる日がありそう・・・
ということで電話で問い合わせ(アプリで調べるのはなかなかこの場合は手間がかかるので)空いていそう+私達が行けそうな日を調べてもらうとGW最終日の5月6日。
お互いに仕事を休めそうなので、予約を入れて楽しみにこの日を待っていました。
聞きしに勝る、おもてなしに、ホテル滞在をたっぷりと楽しんだ1泊となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 新幹線
お迎えのタクシーを自宅で待っていると玄関先がよい香りに満ちていました。
レモンの花がたくさん!!満開で見送ってくれていました(*^^*) -
こんな綺麗な花も。
2泊で戻ってくるからね~、行ってきます♪ -
高崎からの新幹線はまずまずの乗車率、東京駅で乗り換えて京都に向かいます。
高崎から予定より早い新幹線に乗れたので、東京→京都も少し繰り上げて出発しました。(連休ですが、さすがに下りは空いていたのでしょうか、あっさり変更できました)
東京バナナのセルフ清算ができるショップのよう。
鮮やかな黄色で目を惹きますね。東京駅 駅
この日、お天気は西から下り坂のようですが、富士山は見えていました(*^^*)
京都駅に到着。
少し時間調整をして、ランチの場所へと向かいます。京都駅 駅
お昼をどこかで・・・と考えてふと閃いたのがこちらのシックスセンシズ京都。
4月にオープンしたばかりのホテルです。
レストラン、カフェの利用をホテルに問い合わせるとちょうどこの日5月6日から「宿泊者以外の利用もOK」とのことで、お邪魔します。
荷物を預けてカフェへ向かいます。シックスセンシズ 京都 宿・ホテル
この長い廊下を歩いていきます。
壁面には鳥獣戯画かな?和の雰囲気とモダンミックスの館内です。
こちらがカフェスペース。
奥に見えているのがレストラン、繋がっています。 -
カウンターにはパンも売っていて、こちらもカフェで頂けます。
オーダーを済ませて、「よかったら中庭をご覧になってください」と案内され、こちらへ出てきました。
こちらのホテル道路側からはほぼ見えない状態なので、内側がこんなに素敵なんて想像できなかったです~(*^^*) -
少しですが雨が降ってきたので、こちらの雨除けのあるテラス席からお庭やレストランを眺めました。
こちらがレストランスペース、お客さんはこの時間こちらに1組、カフェには先客がお1人でした。
思っていたよりもカジュアルな雰囲気かなー
ヘルシーなフードやドリンクがたくさんあるので、女子受けしそうです。
先客が帰られたのでカフェ内もパチリ。
席数が少ないので、人気になるとウェイティングとか出そうです。 -
ウェルカムドリンクの人参とショウガのドリンク、湯飲み茶わんにはこちらもヘルシーな風味のお水が運ばれてきました。
ヴィーガンのハンバーガー、サラダ、スープ等、夫はワインを飲みながらご機嫌になっていました(笑)
夕食を予約してあるので、ここでは軽め(これを2人でシェアしました)に済ませました。 -
エレベーターからロビーへ戻るつもりが反対側へ歩いたようで、こんなワークショップが行われるエリアに到着(笑)
始まったばかりのこのホテルの話や他のIHGのホテルの話をスタッフの方として楽しくおしゃべりしました(笑)
そうか、このホテルだとIHGグループなんだねーと今更気付く私達(^^;
そして、事後調べたところによると持っているポイントでこのホテルにも宿泊できそう・・・
三十三間堂からすぐの場所にできているので観光にも便利そうなので、検討してみます! -
廊下のあちこちにある生花。生のお花が活けてあるだけで、いい気分です。
こちらはスパゾーンのよう。
タクシーを呼んでもらっている間に館内を見させていただきました。
奥のアートも近づくとこんな立体的なモチーフが!!
こちらがフロントスペース、コンパクトで和風がインバウンドの方に受けそう(笑)
正面から入って右手のこのスペース、ミーティングルームだと教えていただきました。
ミーティングルームにはカフェマシーンの設置がありました。
シックスセンシズピラミッド
シックスセンシズピラミッドとは
シンボルである6つのドット、シックスセンシズピラミッドはそれぞれシックスセンシズの創造するエクスペリエンスを表現しています。
1段目の3つのドットはリゾート体験のベースなる視覚、聴覚、触感であり、
2段目に表しているのはより素晴らしい味覚と香気を意味しております。
頂点は、シックセンシズのユニークな非日常的感覚を表しています。(HPより) -
この通りは結構車通りが激しいのですが、ちゃんとホテル前には車寄せがあるので、タクシーで来てももたつかず、車に乗降可能でした。
タクシーに乗るとぽつんと雨が降り始めました。 -
向かった先は本日のホテルリッツカールトン京都、憧れていたホテルにやっと到着です(笑)
時間は1時頃でしたから荷物を預けて周辺をお散歩でも・・・と思っていたのですが、「準備ができておりますので、お部屋でチェックインを」・・・・とスムースに部屋までやってきました。 -
部屋もアップグレードしていただけたようで、グランドデラックスカモガワリバービューに案内していただきました、ありがとうございます(*^^*)
(シーツの皺は思わずぼんっと座った後を伸ばしたからです(^^;) -
大きなソファーもあるので寛ぎ放題ですね♪(トリプル利用だとこちらがベッドになるのかな?)
びっくりするほど大きなバスタブでした(笑)
この床がすのこなのもいいですね、足当たりが優しくて。 -
洗面エリア、ダブルボールです。
左手にかかっているのがモダンな浴衣、水着を着てこちらを着て、スパエリアに移動しました。
入り口から見た客室。
その左手にお水やコーヒー。
水は鏡に写って多く見えています(笑)
4本置いてありました。 -
この素敵なカバーの中には?
美味しいお茶のセットがありました。 -
お菓子と果物、もう枇杷がある!(*‘∀‘)
京都ならではのお茶の石鹸とホテル10周年の記念として、素敵な織物のポーチ(ちょうどカードキーが入る大きさとのことで、お持ち帰りくださいとのことでホテルで使用後持ち帰りました。
ざっと部屋を眺めたところで2時からのアートツアーの前に雨が降らない内に外に出ようと急ぎます(笑)
やっとここに泊まれるわ~と感慨深かったです(笑)
食事等では何度かお邪魔したことはあったのですが・・・ -
連休明けのこの日はニュースになるくらい京都が空いていたようですね、そうと知っていたら観光も・・・と思わなくもないですが、この日はお天気が悪くなると聞いていたので、ひたすらホテル滞在を楽しむと決めていて、この景色が見られただけで満足でした。
緑豊かな中に堂々とした佇まい、風格がありますね。
周辺には花々が咲き、鴨も悠々と泳いでいました。
またもやぱらりと雨が降ってきたので館内へ戻ります。 -
人力車や
こんな自転車も。
こちらが入り口です。
こちらは藤田観光が経営していた「ホテルフジタ京都」の跡地で2006年に積水ハウスが土地と建物を取得してしばらく営業していたが、2011年に閉館し、新たに建て替えた。それから10年ということですね。
以前のホテルフジタ京都にあった物も生かしているとのことで、以前泊まったホテルザミツイ京都を思い出しました。 -
さて、ここからはホテルの方と館内のアートツアー。
こちらも連休明けでまさかの夫と2人参加でした。
館内には400点以上のアートがあるとのことで、このツアー楽しみにしていました。
参考にさせて頂きました(*^^*)
wakupaku2さんの旅行記
たらよろさんの旅行記
館内に入ると真っ先に見えるこの松。
頻繁に似た形のもので交換されているとのこと、日当たりがよくない場所にある松なので美しく元気な松を保つためだそう、すごい! -
ロビーから長い階段を下りていく印象的なロビー階。
七宝文様。
すべて1つずつ、小さなパーツを張っていったそう。
気が遠くなります・・・ -
一面この壁で圧倒されますが圧迫感がないのも素敵です。
こちらもよく見かけていたキラキラした琵琶。名和晃平さんの作品。
たくさんのクリスタルビーズで本物の琵琶を覆ってあります。
角度を違えて撮るとまた違う色に写るのも素敵です。 -
フロント隣のウェイティングスペースの竹を模した壁面のアート。
ヴェネツィアから運ばれてきた作品とのことで、この長さの調整がとても難しかったそう。三嶋りつ恵さんの作品です。
天井の照明は傘からの発想で作られた照明。
京和傘日吉屋さんの製作だそう。 -
野口真理さんの彩綴りという作品。
澄んだ青に惹かれます・・・ -
藤田財閥の別邸だった屋敷を「夷川邸」を移築した個室。
移築されて、ここに残っていることが素晴らしいことです。 -
床の間の意匠とかも素晴らしかったです。
福本潮子さんの時空。
全部で400点を超える作品が館内にあるようですが、こうして1点ずつ丁寧に鑑賞できるのはよいですね。 -
レストラン奥には20名くらいが集まれる個室がありました。
なかなか地元ではない私がこういった施設を使うことはないと思いますが、京都の豊かさに改めて感じ入ります。 -
大舩真言さんの果てない世界。
階下に降りてきました。
大巻伸嗣さんのEchoes ? crystallization / moon
近づくと柄が見えています、修正液で書かれているとのこと。
こちらは夜のお楽しみがあるとのことで忘れずに見ようと思います(*^^*) -
富山の組子作品。
隣り合った柄が異なるのが素晴らしいですね、どうやって継いでいるのかしらん・・・ -
食事時を過ぎているので、レストランの中へも案内して頂きました。
こうして、ちゃんと見てみるとどこもかしこも美しい意匠だらけ・・・すごいしか言葉がありません(笑)
こちらは回っているコマだそう!なるほど~♪
天井は京からかみの版木。
とんでもなく凝っていますね。 -
床の絨毯も七宝文様。
円を繋げた七宝柄は、人と人との縁を表す吉祥模様とのことで、ご縁を繋いでいくという意味があるそうです。 -
こちらは宴会時に飲み物が提供されるスペースとのこと。
Hosso、最近話題になっていますね。
帯の柄を幅広に織ることで、用途の幅が一気に広がったのだそう。
なるほど、これなら洋服とかにもできるということですね。 -
こちらは秘め事の文字・・・と意味深(笑)な感じですが、近くでじぃっと目を凝らすとこのホテルが建築された日などが見えてきます。
あー、楽しかった(*^^*)
ここに泊まるときがあれば是非このツアーへの参加をおススメします! -
この日お天気もいまいちでしたので、この後はプール遊びをと考えていましたが、チェックインの時にレイトチェックアウト(14時)の提案を頂きましたので、この後は部屋で少しゆっくり寛ぐことにしましょう。
部屋にも可愛い松があります。
こんな素敵な食器で豊かなコーヒータイム(^^)/
いちごと枇杷の生産地はこちら!
コーヒーと一緒に頂きました。 -
この日の夕食はホテルから歩いて10分ほどの場所へ。
シェモア
入り口どこ?と思いながら歩いていると、目の前の方たちがふっとこちらの路地を入っていくのが見えて、後を追いました(笑)
ビンゴ!路地を振り返ってパチリ。 -
屋根のあるテラス席をチョイス。
6時スタートの方が3組ほどいらしたようです。
予約は一休から。
オマール海老のコースを選んでいました。 -
この日のメニューはこんな感じでした。
お肉料理をそれぞれ選びました。 -
前菜から始まり、美味しさ連発(^^♪
ご夫婦でされているお店なのでなんとなく微笑ましい感じも私たちはとても好感を持ちました。 -
手の込んだお料理がサーブされ、マダムが時折話しかけてくださるのもまた心が和みました。
最近夫と話すのですが、「かしこまった場所よりもこういう寛げる雰囲気がよいよね」と。 -
こちらのスペシャリテ、海の幸ゼリーよせテリーヌ仕立て。
こんな美しいビジュアルのゼリーよせを作れることがすごい!!
(私には生ものNGとのことで代替えでローストビーフでした)(夫が早速食べてちょっと欠けてます<m(__)m>) -
突然、シェフがピアノの前に・・・
「??」と思っているとバースデイソングを弾き始め、お誕生日だったゲストにお祝いのデザートが運ばれていきました。
ピアノがとてもうまいというわけでもない(けなしているとかではありません)のもまたとってもよかったです、
そして、その後はウェディングソングが続き、これまた結婚記念日のカップルにお祝いのデザートが運ばれていました。
次回は何かの記念日にお邪魔して、シェフのピアノで祝ってもらいたくなりました(*^^*)
楽しい夕食の時間となりました、またお邪魔したいと思います(^^♪ -
ホテルへと戻ってきました。
やはり雨がぽつぽつと降っていたので、ホテルでお借りした傘を差して移動しました。 -
昼間のアートツアーで案内されていた大巻伸嗣さんの月。
夜になると対面しているガラスに月のように写って見えるというのを確認します。
なるほど、こういう風に見えるのですね。
忘れずに見られてよかった♪ -
もうすっかり静かになった夜の館内。
昼間の賑やかさが嘘のように静まりかえっています。
折角なのでバーへと寄り道します。
館内の静けさがこちらも嘘のように賑やかでした(笑)ザ・バー ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
なので1杯を楽しんでお暇しました。
ホテルのバーで異様にはしゃいでいるおじさま(同年代)にやたら遭遇するのですが・・・(苦笑) -
こんな素敵な席だったのでもう少しゆっくりと楽しみたかったのでちょっと残念でした。(京都のパークハイアットでも同じようなことがあった記憶がまだ新しいです(^^;)
部屋はすっかりターンダウンが済んでいて、整った寝室に萌えました(^-^)
化粧品はリクエストベースで。
夜はぐっすりと休み朝がやってきました。
天気予報通りの雨、霧がかかっているのが見えていました。
この日は昼頃から晴れるとのことで、チェックアウトまでのんびり滞在を楽しむ予定です。 -
前日に朝食の話になり、「和食を召し上がられるならば予約をしておいていただくと提供までの時間、お待たせすることがありません」とのことで、1名分和食を頼んでありました。
朝食はラ・ロカンダへお邪魔します。ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
おめざの一杯とオレンジジュースでスタートします。
和食は私が頂くことにしました。
優しいお味のお豆腐からスタートします。 -
こちらは夫の洋食。
アラカルトかこんな風にあれこれ乗ったセットかを選べました。
夫はこの後オーダーした卵料理を頂きました。 -
こんな素敵な箱が運ばれてきて
美味しいものがたくさん詰まった宝箱のよう(笑)
こちらでは飲み物が
こちらではパンのコーナーがあり、いずれも自由に選べます。
和食を終えて、ここは見逃せないピエールエルメのクロワッサンで2週目の朝ごはん(笑)
昨晩賑やかだったバーのカウンターがパンコーナーになっていました。
朝の静かなこの辺りいいですね・・・
寒いときにこのテラスでお茶をしたことがあるのですが、ヒーターもあって快適だった懐かしい思い出が蘇ります。
いくつものホテルに滞在している私ですが、ここはやはり特別な場所ですね。
福岡のリッツカールトンも素敵と思いましたが・・・
ほんの少し雨が降っていますが、少しだけ鴨川を見に外へ出ました。
こちらがホテルへの入り口。
入るとこのスペースなのですが、奥の扉ががっちり閉まっているとどうしたらよいのか、と困惑します(笑)
もちろん近づけばさっと扉が開き、中へと誘われていきます。
こちらはピエールエルメ。
さて、お楽しみのプールへ出かけていきましょう。
水着には部屋で着替えて、浴衣を羽織って出かけてきました(ホテルの方から教えてもらった移動の仕方です)。
どなたもいらっしゃらず。 -
ロッカールームと洗面エリア。
こちらは暖かいお風呂なのでプールから上がって暖を取ることができます。
ここから入っていきます。
無人だったプールゾーン。
画像右手にドライサウナ、左手にミストサウナがありました。
こちらの床にもアートが。
ブルーのグラデーションが素敵です♪
ゆったりと泳いだり、チェアでのんびり寛いだり、至福の時を過ごしました。
途中2人くらいお見えになりましたが、静かに泳いで帰られたので、ほとんどの時間は夫と2人で過ごしました。連休あたりはこのスペースも賑やかだったのでしょうか。 -
トイレの扉はあえて開けてあるのかも?開いていないとどこから入るのか迷いそうな扉でした(笑)
プールからあがり、部屋へ戻り、部屋のお風呂も楽しんで支度をして、14時にチェックアウトをしました。
思いがけず、かなったリッツカールトン京都滞在。
なかなか気軽にというわけには参りませんが、また「お帰りなさいませ」の声を聞きたくてお泊りしてしまいそうな気もしています(笑)
最後までお読み頂きありがとうございます、もう1泊京都泊が続きます、よろしければお付き合いくださいませ・・・
ちょっと背伸びした宿
前の旅行記
2023年12月、再びの京都、ホテルホッピングを楽しみます、後編パークハイアット京都。
次の旅行記
函館発飛鳥II、台風に翻弄されながらも航海スタート、ダイジェスト版!
函館
ようやく訪れることができたTHE HIRAMATSU 軽井沢 御代田、大人時間。
2023/11/03~
小諸・御代田
2023年12月、再びの京都、ホテルホッピングを楽しみます、前編MUNIKYOTO。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
東山・祇園・北白川
リッツカールトン京都、アートに囲まれ、おもてなしの心に癒される滞在。
2024/05/06~
京都市
函館
飛鳥Ⅱに2泊するチャータークルーズと函館国際ホテルに泊まるツアーに参加しました、前編。
函館
飛鳥Ⅱに2泊するチャータークルーズと函館国際ホテルに泊まるツアーに参加しました、中編。
函館
飛鳥Ⅱに2泊するチャータークルーズと函館国際ホテルに泊まるツアーに参加しました、後編。
金沢
憧れの上高地帝国ホテルに2連泊、歴史と伝統に彩られた晩秋の休日。前編。
2024/11/01~
上高地
憧れの上高地帝国ホテルに2連泊、歴史と伝統に彩られた晩秋の休日。後編。
2024/11/01~
上高地
横浜ホテルホッピング、最終日はザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜に泊まりました~
2025/01/02~
横浜
関西ホテルホッピング、1泊目はリッツカールトン大阪へ!(^^)!
2025/01/11~
キタ(大阪駅・梅田)
関西ホテルホッピング、2泊目のシックスセンシズで稀有なWATSUを体験して参りました~♪
2025/01/11~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2024/05/28 14:58:30
- やっぱりリッツ・カールトンは素敵!
- b-bさん、こんにちは!
京都にいらしてたのですね!
リッツカールトン京都…2回ほどアフタヌーンティーには行ったことがあるのですが、サービスがさすがリッツカールトン!と思いました。
大阪も素敵ですが、京都はまた独特の雰囲気ですね。
美術館のようですね。
もう40年以上になりますが、ホテルフジタの時に何回か泊まったことがあります。
その頃のお庭をそのまま利用していて、私たちにとっては懐かしいです。
いつか鴨川を望める泊まってみたいです。景色はきっと変わっていませんしね!
パディントン
- b_bさん からの返信 2024/05/28 17:24:38
- のんびり滞在でしたら・・・
- パディントンさん、こんにちは(^-^)
ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜♪
京都のんびり滞在でしたら、またお誘いしようと思っていたのですが、この後の旅行が飛び込んできて、結果的に2泊になってしまったのでお声かけしませんでした(^^;
リッツカールトン、とんでもない価格帯になってしまったのですが、ぎりぎり手持ちのポイントで泊まれることが分かり、連休明けのこの日に行ってきました。
大阪も行ったことがないので、いつかそちらも行ってみたいなーと思うようになりました(もうこうなったら日光も沖縄も行って制覇でしょうか(笑))
京都は独特の雰囲気なのと館内のアートも素晴らしく、雨だったこともあり、ずっとホテル内で楽しく過ごすことができました。
ホテルフジタさんだった時をご存じなのですね(^-^)
お庭をそのままに・・・というお話はスタッフの方もされていました、新旧混合でバランスがよいのがまた素敵だなーと思いました。
今回はポイント泊でしたので、鴨川が見られないだろうなーと思っていたらまさかのあのお部屋でした、もうそれだけで最高でした!
b_b
- harurunさん 2024/05/25 02:14:48
- 満喫されましたね~
こんばんは。
b_bさんと初めてお会いした日、鴨川沿いの道をおしゃべりしながら歩いていた時に、このホテルを道沿いにみかけたことを思い出しました。今や上をみたらキリがないほどラグジュアリーなホテルが増えている京都でも、京都で宿泊していることを楽しませてくれる別格のホテルですね。我が家では足を踏み入れることはない世界を楽しませていただきました~
harurun
- b_bさん からの返信 2024/05/26 21:44:49
- やっとこ宿泊(*^^*)
- harurunさん、こんばんは(^^♪
ご覧いただきコメントもありがとうございます〜♪
岡崎神社で待ち合わせして、お参りした後、あの辺りをぶらついたんでしたよね、楽しかったなぁ、春もまだ浅い日だったのにそう寒くもなく、お散歩も楽しめて(*^^*)
あの日のことを懐かしいなぁと思い出しながら歩きました。
いよいよ泊まってきたリッツ、館内もじっくり見られたし、逆に雨のおかげで観光をする気にもならずで滞在を楽しめました。
福岡のリッツもいいなーと思ったのに京都はやっぱり別格でした。
カード利用をマリオットにまとめて、これでまたこつこつポイントを貯めて再訪を計画したいと思いました(実費では到底行く気にもならない価格になりました(^^;
harurunさんは海外をホッピング、うちはせっせと国内で消費(笑)それぞれ楽しみが違ってそれもまた楽しいなーと思っています(*^^)
b_b
- ポテのお散歩さん 2024/05/22 08:12:39
- 知らない世界
- b_bさん おはようございます。
これは私が住んでいる街のお話しでしょうか(´▽`*)
何年住んでいても知らない世界があるのね~と納得♪
シェモアさんも、よく見つけられましたね。
時々 前を通るので。。。
(通るだけです (^-^; )
私には、じゅうぶん かしこまった素敵なお店です)^o^(
自分の住んでいる街の、別の一面を教えて頂きました。
ありがとうございます(*^-^*)
ポテ
- b_bさん からの返信 2024/05/22 21:01:50
- それでは是非ご一緒しましょう〜♪
- ポテさん、こんばんは(^^♪
ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜
鴨川沿いの京都らしい風景が眺められるこのホテルに念願かない宿泊することができました(祝)(笑)
私にとっても異空間ですが、ゆったりとお茶している方達をカフェで見掛けたりもして(*^^*)
いつかアフタヌーンティーあたりでご一緒しましょう!!
シェモアさん、ご存じなんですね(^_-)-☆
細長いあの道を入っていくというだけで特別感がありますね、ご夫婦お二人でやっているお店、お料理が美味しいのもですが、ご夫婦が醸し出すお店の雰囲気にとても好感を持ちました。
お祝いごとがあったときに是非いらしてみてくださいな♪シェフのピアノが聴けるはずです\(^o^)/
次の旅行記で、京都府庁の桜のポテさんの旅行記を紹介させていただこうと思っています、よろしくお願いします<m(__)m>
b_b
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/05/23 01:37:26
- RE: それでは是非ご一緒しましょう〜♪
- b_bさん こんばんは。
旧京都府庁へ行かれたのですか?
次回の旅行記も楽しみです♪
私のHNを使って下さるとの事、お心遣い
ありがとうございます(*^-^*)
ポテ
- b_bさん からの返信 2024/05/23 16:13:08
- RE: RE: それでは是非ご一緒しましょう〜♪
- ポテさん、再びの返信ありがとうございます(*^^*)
ぼーっと御苑を歩いていたら、旧府庁最寄りの出口から出て、「あ!」と気付きポテさんが見事な桜を見せてくださっていたあの場所をみることができました。
4トラっていいな♪と改めて思ったのでした<m(__)m>
b_b
- nomo1215さん 2024/05/22 00:35:05
- ゴージャス
- b_bさん こんばんは
連休最終日 サクッと京都まで
リッツ さっすが ゴージャス!
私も行きたい
観光しなくてもいい
ホテル滞在だけで十分
七宝文様の壁 素敵だわ~
たっぷりと目の保養させていただきました
nomo1215
- b_bさん からの返信 2024/05/22 20:55:02
- 七宝模様の壁(*^^*)
- nomo1215さん、こんばんは(^^♪
ご覧頂きコメントもありがとうございます!
リッツカールトン京都、本当に素晴らしいホテルでした。
おもてなしもとても自然で温かくて、和みました。
折角の京都行き、一か所くらいどこかへ・・・・とも考えたのですが、お天気も冴えなかったのでこれが幸いして、ホテルおこもりを存分に楽しむことができました。
14時チェックアウトになったので軽くうとうとできたのもよかったです(プールの後は眠くなるので(^^;)。
七宝模様の壁、近くで見ると本当に綺麗に1枚1枚貼ってあるのが分かって、細かいものが揃っているのが大好きな私(ぶどうの蔓バックも細いヒゴばかり使うとお教室で有名になってます(笑))、こういう細かい物を作る過程を想像するのが大好きなんです〜♪どの作品にも京都プライドが見えていたように感じてそれもまた京都のリッツならではなのねと改めて感じ入りました。
- ma-yuさん 2024/05/22 00:11:43
- 素敵ですね!!
こんばんは!
こんな高級ホテルには泊まったことが無く、旅行記を拝見して感無量!!
そしてポイント利用で宿泊ですか?
シックスセンシズ京都で昼食もイイですね(・∀・)イイ!!
5/6から宿泊者以外の利用もOKで上手に利用されましたね。
それにリッツカールトン京都、鴨川のほとりを見られて立地も最高!!
お部屋も広く、パウダールームやバスルームも素敵
館内のアートツアーも素敵。400点以上のアートに「夷川邸」を移築した個室も素敵ですね! 美術館そのものですよ!
ホテルに食事も素敵すぎで経験した気分を味わえました( ´艸`)
ma-yu
- b_bさん からの返信 2024/05/22 20:48:34
- リッツカールトンから鴨川を眺める至福・・・(*^^*)
- ma-yuさん、こんばんは(*^^*)
ご覧頂きコメントもありがとうございます〜
本当に素敵なホテル滞在でした。
昨年福岡のリッツカールトンにも泊まって「やっぱり京都も行ってみないと」と言っていたのが叶いました♪
ポイント、マリオットのカードを集中して使ってみていたら、結構貯まっていました。お金を払って泊まるには高額過ぎるホテルなので、この方法でならチャンスがありそうと思っていました(笑)
ポイント泊なので、1番お手頃なお部屋のなずなのですが、連休明けということもあったのかまさかの鴨川ビュー、本当に嬉しかったです。
シックスセンシズもまさかのタイミングの良さでカフェ利用がかないました。
今回はお天気が冴えなかったのでホテル滞在を楽しむ旅と決めていましたが、だからこその充実だったなぁと感じました。
長年の夢が叶ったといったところでしょうか(*^^*)
他のリッツだと隣県の日光にもあるのですが、こちらも背伸びしないと行けない場所のようで、まだまだですね(笑)
夷川邸、素敵ですよね!(^^)!
あんな場所でランチとかしてみたい〜!
一緒に楽しんでいただいたようで私も嬉しいです。ありがとうございます。
b_b
- フォートラベルユーザーさん 2024/05/21 23:01:02
- 素敵すぎるホテル~
- こんばんは、ベベ様、
す、すいません、
おいらのような民草(←気に入ってる表現)ごときが
おそるおそるコメント欄に、
京都のリッカールトン、
おもてなしの粋を集めた最高級のホテル。
アートツアーが、素晴らしく、
クリスタルビーズの琵琶とか、マジで凄い。
さらにお部屋に枇杷があったのもさすが(←目線(笑))
ある種、美術館に泊まるような感覚…
眼福でした、ありがとうございました!!
コトラ
- b_bさん からの返信 2024/05/22 20:38:47
- 枇杷!!
- コトラさん、こんばんは(^^♪
ご覧頂きコメントもありがとうございます〜
なにをおっしゃいますのん(どこの方言?(笑))
一人旅をビジネスで飛び立ったコトラさんには私のほうこそ近づきがたいです〜(^^;(
海外に一人でというだけで尊敬のまなざしです!)
私も部屋に入ってイチゴと並んでいる枇杷に真っ先に反応しました( ̄ー ̄)
今年初の枇杷だ!!と(*^^*)
幸い(笑)夫が枇杷が苦手なので2つ共私のお腹に収まりましたとさ!(小さすぎる自慢(^^;)
リッツカールトン京都、ほんとにすごかったです(語彙足らずですみません)。
福岡だってすごいわと思っていたのですが、館内の贅の尽くし方が桁違いでした。時代もあるのでしょうか。
それぞれのお部屋の調度品かもそれぞれ違うアートだったりするみたいです。また違う部屋に泊まらないと違いが分からないなーと夫に言ってサブリミナル効果を狙ってます(笑)
生涯もう1度くらいは行きたくなってきました、人って欲張りなものですね(溜息(笑))
- miroさん 2024/05/20 22:25:52
- ホテルライフ
こんばんは。
リッツカールトン京都、本当にすてきですね。
憧れます(^-^)
お部屋はもちろんのことアートツアーで巡ったアートの数々。
満月の月、なるほどという感じです。
本当の月みたいです。
藤田財閥の別邸から移築したという個室、いいですね。
ライトの光がテーブルにあたってきれいだわ。
そして静かなプールも大人のもの。
リラックスできそうです。
美味しそうな朝ごはん。玉手箱を食べた後でも、あの美味しそうなパンたちをみたら、やっぱり食べたくなっちゃいますよね笑
ランチで訪ねたホテルも、夕食のレストランもそれぞれいい感じ。
すてきなものだらけの旅ですね^_−☆
- b_bさん からの返信 2024/05/21 21:51:37
- 理想的なホテルライフ(*^^*)
- miroさん、こんばんは(*^^*)
ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜
リッツカールトン京都、噂通り、いえ、噂以上に素敵なホテルでした、10年前にこれが建てられたことが奇跡なのかもしれませんね(^^♪
連休明けでどこも空いていたので、アートツアーやプールも独占できたのも快適さを増した要因かもしれません。プラスレイトチェックアウトになって、もう本当にラッキーでした。
館内のアートたくさんありすぎて、こうやって案内してもらわないと「わー、綺麗」で終わってしまうでしょうから、せっかくならやっぱりこのアートツアーに参加しないとですよね!お月様のようなアートも、見忘れなくてよかったです。
藤田財閥移築の個室、顔合わせ等で使われるそう、こんな素敵な個室を使っての顔合わせってどんな方が・・・と妄想が膨らみました(笑)奥の個室も然り。
夕食も和やかさがとても好ましく楽しいディナータイムでしたし、朝ごはんはホテルで(晴れていたら東山のほうに行きたいドーナツ屋さんもあったのですが)和食+クロワッサンの最強朝食!と美味しいものをたくさんいただきました、後半はぼっち旅になりましたが、それはそれで楽しかったです。
よろしければ続きもお楽しみください♪
- たらよろさん 2024/05/20 20:52:21
- シェモアのシェフ
- こんばんは、bbさん
リッツカールトン京都。
やっぱり優雅な滞在が楽しめる素敵ホテルですねー。
そして、アートツアーの素晴らしさ。
このホテルではひしひしと感じることができました。
こうしてbbさんの旅行記を見て、
やっぱりリッツカールトン京都は特別なホテルだなーって感じます。
ところで、シェモアのシェフ。
素敵ですねー。
決して上手いわけでもないピアノの演奏でのお祝い。
なんだか、近所のおじさんにお祝いして貰っているような。。。
アットホームさが見事だわ。
シックスセンシズも行かれたんですね。
まだあまりレストランの情報もなく、
メニューもわからない感じですが、
カフェだけ利用もできるのかしら?
今度、その付近にランチに行くので、可能ならカフェして来ようかなー。
あ~、泊まりたいけれど、、、
ちょっと躊躇います。
交通費がかからないと思えば有りだけれど。
それにしても、IHGから予約すると18万円くらいしたお部屋が、
一休だと20000円クレジットがついて12万円代って一体どうして??
たらよろ
- b_bさん からの返信 2024/05/21 21:42:30
- シェモア是非♪
- たらよろさん、こんばんは(^^♪
ご覧頂きコメントもありがとうございます〜
やっとこたどり着けました。
素晴らしいホテルでした(*^^*)
高級ホテルってこうでなくちゃね!という場面がたくさんあり、夫も終始ご機嫌でした(笑)(夫は京都のパークハイアットは朝食の会場の狭さが気に入らないらしく再訪を拒んでいます)
アートツアーも最高でした、そして、連休明けで空いていたのもまたよかったと思います。
シェモア、是非(*^^*)
なんかほのぼのしていて幸せな気分になれました。
お客様も5組くらいだったと思いますが、なんとなく一体感もある感じで、レストランの空気すらほのぼのしていたような・・・
私もシェフに祝ってもらいたい・・・(笑)
お料理もなかなか美味しかったです、ベテランの作る美味しいお料理といったところでしょうか。
シックスセンシズ、カフェは気軽に利用できると思います(お出かけ前に確認の電話をしておくと安心かもしれません、席数が少ないので)。
カウンターのパンとカフェのコーヒーとかならお値段的にも気軽に使える感じねと思いました。
宿泊、公式から予約するホテルは他のサイトはあまり見ないようにしているのですが(比較して、えー!!となるのが嫌なので(笑))そんなに差があるのですねー(驚)なんで会員を大事にしないのか謎すぎる(^^;もやもやしますねー
今一休で見てみたら、なんとふるさと納税が使えるホテルなので、それなら一休からのお手頃価格でふるさと納税だなーと夫と話しています(笑)(でも、それだと購入済みのポイントが消化できません(^^;)
どこのホテルも高くなっているので上手に予約しないとだめですね、またお得情報あったら教えてください(^^)/
b_b
- ひとぴちゃんさん 2024/05/20 20:33:39
- リッツカールトン京都♪
- b_bさん、こんばんは~☆
リッツカールトン京都にポイントで宿泊なんて羨ましい(≧▽≦)
ホテル開業から10周年とは思えないほど、まだまだ素敵ですね!
私も一度だけ宿泊していますが、今は高嶺の花・・・
高すぎて無理です~。
その時にアートツアーに参加しましたが、見るもの何もかもが
素晴らしかったのを覚えています。
お月様も夜見に行きました☆
こんな高級ホテルのBarに賑やかな方がおられたのですね(゚Д゚;)
もう少し考えてほしいですよね~。
決してお安くないのに~、雰囲気ぶち壊しですね!!!
シックスセンシズはIHGグループですね!
そこにもポイントで泊まれるだけ貯まってるなんて~(*''▽'')
相当なポイント数必要ですよね~。
こちらのホテルも高すぎて無理なので是非旅行記お待ちしてます(´∀`*)ウフフ
ひとぴちゃん
- b_bさん からの返信 2024/05/21 21:29:47
- ホテルの価格・・・
- ひとぴちゃん、こんばんは(^^♪
ご覧頂きコメントもありがとうございます〜
リッツカールトン京都、ポイント以外で泊まる選択がありません(笑)
ものすごい価格帯ですよね(二十数万でしょうか(^^;)
マリオットはカード利用でポイントが結構貯まることに気付き、少し前からカード利用をまとめて使ってみています。ポイント88000で今回は泊まれました。(多分それが最安です)
アートツアーも噂に聞いていましたが、本当に良かったです。担当の方と私達だけだったので、あれこれ質問したりしながら終始和やかに楽しませてもらいました。
お月様も綺麗ですね、まん丸で☆彡
そうなんです〜
ハイアット京都の悪夢再来か・・・とがっかりでした。
ホテルの責任ではないですけど。
お隣の席には海外のカップルが後からさっと座って、奥様が白ワイン、旦那様がカプチーノ。大人な雰囲気ですっごく素敵だったので、一層その男性のけたたましい笑い声とかが耳障りでした(+_+)
IHGは昨年ポイントアップセールでポイントをお得に購入しています。
ポイントアップに釣られて買ったものの、日本国内は案外使えなくて、困っていたので、こちらのシックスセンシズで使えるとなってホッとしています(笑)
本当はポイントを海外で使いたいところですが、夫はいまいち関心がなく、こつこつ国内で消化していこうと思っています(^^;
来年あたりに計画できたらいいなーと思っています、桜の時期とかだったら恐ろしい価格帯でしょうか・・・(笑)
b_b
- wakupaku2さん 2024/05/20 16:38:52
- 京都の2つの至高のホテル!!
こんにちは。
b_bさんのホテルステイはいつも優雅で、うっとりします。
京都でシックスセンスで食事、リッツでお泊りって特上、至高の旅ですね。
シックスセンスはピカピカで素敵ですね。
リッツは懐かしく見させて頂きました。私はアートツアーに2回参加してるのに、いつも疲れて、ボーっとして歩いています。ダメですね・・
私も最近、シックスセンスがIHGだと知りました。プーケットの古ぼけたナカアイランドの船乗り場の近くがシックスセンスだったので・・
IHGはアコーみたいにアジアの田舎に強くなっているので気になります。
次はどちらかしら?楽しみにしています。
- b_bさん からの返信 2024/05/21 21:18:25
- リッツの自転車のツアー。
- wakupaku2さん、こんばんは(*^^*)
ご覧頂きコメントもありがとうございます〜♪
もしかしたらたった1度のチャンスになるかもしれない今回のリッツでの滞在(笑)
本当はwakupaku2さんの真似をして自転車のツアーもと思っていたのですが、今回はお天気があいにくな感じで諦め、ひたすらのんびりしていました(^^;
空きがあったのか、レイトチェックアウトにしてもらえたので、ラッキーでした(^^♪
シックスセンシズ、以前から気になっていたので、出かける直前にふと「ランチ」の話をしているときにここを思い出し、問い合わせをしてみたら、「カフェ予約」ができ、今回行くことができました。
うちは海外にはとんと疎くて、シックスセンシズには泊まった経験がなく、今回カフェ利用してなんとなくいい感じだなぁと思ったので、来年(今年は秋に京都行の予定を入れていますが、嵐山から京都北部を目指す予定なのです)行ってみようかなーと企んでいます(笑)
アジア圏のリゾートは夫退職後に行けるといいなーと思っているので、またいろいろ教えてください♪
この後の宿泊はハイアットチャレンジでの1泊ですが、お手頃ホテルです。
ざくっとですがリッツの10分の1の価格です(^^;だからと言ってリッツの10分の1の価値ということでもなく・・・ホテルの価格ってどこを基準に決められているのかなーなどと思ってみたりしました。
そうそう、先日行ってきたダラスのホテルはとても面白かったです、京都の旅行記の後書き始めます、よろしければまたおつきあいくださいませ!