知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12059514の続き。<br /><br />宮古島から沖縄本島へ移動します。<br />どこへ泊まろうか・・・(3泊するということだけは先に飛行機の予約をしていたので決まっていました)<br /><br />同じフェリスヴィラというのもさすがにね・・・(笑)<br />ホテルでどこか泊まりたいところあったかな・・・<br /><br />百名伽藍を思い出しました。<br />沖縄本島での宿泊はほとんど島北部へ移動してしまうので、南部で泊まったことはない、このチャンスに行ってみようとなってこの1泊は簡単に決まりました。<br /><br />「ちょっと背伸びした宿」グループに入れましたが、このグループは「行ってみたいけど、まだ今じゃない」ホテルがエントリーしてありますね、金額だけでなく、私の中での憧れの宿という位置づけな気がします。<br /><br />

沖縄、1週間の旅、那覇1泊目は、憧れの百名伽藍へ。

2026/07/01 - 2026/07/02

旅行記グループ ちょっと背伸びした宿

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます。

宮古島から沖縄本島へ移動します。

同じフェリスヴィラというのもさすがにね・・・(笑)
ホテルでどこか泊まりたいところあったかな・・・

百名伽藍を思い出しました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

4日目の朝、宿をチェックアウトして、用を足しながら空港へ向かっていきます。
    サトウキビ畑を通過中・・・

島の駅みやこの駐車場が広くなっていて、ここに停めて隣の郵便局から増えたお土産を送る手配をしました。

最近どこのお店に行ってもTシャツやステッカーが並んでいますね。
    そして、つい欲しくなるから困ります(笑)

くじら食堂。

店内飲食も可能ですが、テイクアウトにして空港で頂きます。
    卵を焼く
    じゅーじゅーと言う音が耳に心地よかったです。

レンタカーにガソリンを入れ、返却、空港まで戻って早速いただきます(^^♪

シソたく~、美味しい(≧▽≦)
    ボリューミーですがペロリ。

那覇へ移動します。

またまた1列目シート。

今回まだ来年の飛行機は押さえていないのですが、お得なチケットはもう売り切れていると夫がぼやいていました(笑)

あっという間に機上へ。

あっという間に那覇空港が見えてきます。

シートはこんな可愛いヘッドレストでした。

モノレールで移動して、おもろ町へ。

レンタカーを借ります。

受付はDFS内ですが、貸し出しは無人・・・初めてのパターンです。
    いつまで時代についていけるかな・・(笑)

レンタカーにしては珍しい鮮やかなブルーで駐車場ですぐ見つかるのがよかったです。

すぐそばにあるパンとエスプレッソに寄り道。

夫の知り合いがこの店にいるとのことで立ち寄りましたが残念ながら会えず(;'∀')
    事前に連絡しておいたらと言ったのですが「たまたま会えたらでいいんだ」と言って聞かなかったので仕方ありません・・・
    その後、来年沖縄で会う約束をしたそうです(笑)

この日の宿百名伽藍に到着しました。

百名伽藍 宿・ホテル

憧れの百名伽藍。 by b_bさん

この日の部屋はエグゼクティブスイート68平米の部屋でこの部屋が1番コンパクトだと思います。
    その次は94平米~120平米まで(笑)
    2人では広すぎて持て余してしまいそうですね(≧▽≦)

案内されてロビーへ。
    海に抜けるのが素敵ですね。

薬草のジュースかな、ちょっと変わった味でしたが美味しかったです。

部屋へ・・・

入り口ドアから部屋が遠い(笑)

リビングから奥に広いテラスがあるのも素敵でした。

水回りも広々~

ホテルの名前入りのパンピューリ!
    よい香りで幸せ~な気分になれました(*^-^*)

海がよく見えるバスルーム、いいわー、これ!

先ほどのロビーから1階下がって2階の部屋ですが、眺めは同じ。遠くまで海が見える我が家的にはこれは大正解♪

お着き菓子。

コーヒーや水、お茶はこの辺りに。

冷蔵庫の中の飲み物はフリー。またまたオリオンビールがあります!

最上階にあるお風呂の空き状況はスマホで確認できるようになっていました。
    この時は満室。

トイレも広々。
    小さな花が館内のあちこちにあって、それもまたよき。

近くの海岸へ出かけていきます。
    ホテルを振り返って。

百名ビーチ。

百名ビーチ ビーチ

こちらも遠浅でしょうか、透明度も高く綺麗な海が見られました。

部屋に戻り、一服します。

白いパジャマ+館内着。
    館内着で食事もOKとラフな雰囲気ですね。

一休の特典でフルーツとデザート。
    果物盛り合わせ嬉しかったです(*^-^*)

「海へ出かける」という話をしたら「お戻りになられたら果物を届けるのでお声がけください」と言ってもらえました。
    こういう気が利く感じが滞在中ずっと続き、気分良く過ごさせてもらいました。

最上階のお風呂へ・・・

「利休庵」

鍵を開けて入っていきます。

小さな建物が6つ並んでいます。

和室があり

バスローブやタオルもこちらに準備があり

外はこれ!お風呂とチェアとでずっと居られます(笑)

干潮から満潮へと変わっていく海を眺め続けました・・・
    最高な時間です\(^o^)/

さて、夕食の時間です。

夏のお献立。

沖縄の雰囲気を感じられる献立で、見た目もお味も〇

大きなエビは夫は一匹が生で一匹が茹で
    私には茹でが二匹でしたがこれが美味しい~!
    +のマグロは夫はお刺身で私は火の通ったマグロのフライ、これもよかった。

ステーキのお肉もめっちゃうま~
    玉蜀黍ご飯の出汁茶漬け!これも最高でした。

最後のデザートまで美味しく頂きました。

途中、夫がオーダーした飲み物の提供に時間がかかり、声を掛けるという出来事があったのですが(クレームではありません(笑))、帰りがけにあえてそのことを持ち出して、重ねて謝罪があり、私達は忘れていたようなことでしたが、ちゃんとしてるなぁと感じました。
    若いスタッフが多かったですが、総じて皆さんとても感じよくお話してくれて感心しました。

館内に入った時に、あまりにもよい香りがして、そのスプレーが売っているとのことで、ロビーの売店に寄り道。

3箱で1枚の絵になる装丁なのだそう、洒落てるわ~

その後、館内に展示してある作品を腹ごなしに見ながら館内散歩しました。

朝、はっと目が覚めて外を見るとまだまだ月明りの時間。
    ムーンロードにうっとり・・・・

朝食前にまたもや最上階のお風呂へ。

朝風呂にはあまり入ることはないのですが、ここは眺めも含めて特別。
    大きな窓は入ったらブラインドを降ろします・・・

朝の時間帯はまだ涼しくて本当にここが居心地が良かったです。

チェックインしたときに見えていた岩は全部海の中・・・

朝食へ・・・

スムージーからスタート。

和食ですね。
    ゆし豆腐のお味噌汁が沖縄らしいかな。
    後は見たことがない葉っぱ(笑)があちこちで使われていて、ちょっとした苦みもアクセントになっていてよいなと思いました。

とうがんの煮物。

ジューシーのおかゆも珍しいです。優しいお味でほっこり。

デザートだけ室内で頂いてコーヒーはテラスでいただくことにしました。

お砂糖とミルクの間にもこんな可愛い生花が!
    そして、ミルクもしっかり温めてありました。
    こういう心遣いが身に沁みます・・・

海を見下ろして。

外へ出たのでまたお手拭きもコーヒーと共に新しいものが運ばれてきました。

ここには本当に来てよかったと思いました。

南国風の生花も素敵ですね。

チェックアウトして、移動します。

大変お世話になりました、またいつか♪

沖縄南部から北部への移動なので、なかなか距離がありそうです。

最初の寄り道は道の駅かでなへ。

道の駅 かでな 道の駅

迷彩服を着た方が居たり、英語だらけで日本じゃないみたいね・・・と
    今私達どこにいるんだっけ?とちょっとぼんやりしました(笑)

この日の目的はスナックパイン。

送料込みのお手頃価格で、毎年大好評、3年連続で購入です(笑)

孫も美味しそうに食べたよ~と写真が送られてきました。

この日のランチはおんなの駅で。

おんなの駅 なかゆくい市場 道の駅

食べるジュースも美味しそう♪

こちらの食堂も大賑わい。

いくつかの店舗が他の店舗に替わっていたように思います。

私はこの混ぜそばを頂きました、味変のソースが美味しかったです。

サーターアンダギーの店が大行列でした。

こちらも並んで買ったかき氷。
    これで氷少な目にしてもらっています(笑)

大満足~

この日の宿は古宇利島なので、夫が途中、飲み物を買いにコンビニに寄り道、私は地元お菓子をチェック(笑)
    欲しかったえびせんが見つかりませんでした(≧▽≦)

青い海を見ながらもう少しドライブが続きます・・・

最後までご覧頂きありがとうございます。
    ここから古宇利島で2泊、また海を見ながらの滞在が続きます。

ちょっと背伸びした宿

• いつきとゆうきさん 2026/07/13 11:30:43
    素敵
    b_b様

こんにちは
    宮古島のステイも素敵でしたが、百名伽藍もホントに素敵
    いつか泊まりたいとチェックはしていましたが、なかなか泊まるチャンスがないです

最上階のお風呂が最高ですね
    何度も入りたくなる気持ちがわかります
    海を見ながら浸かっては休んでをリピートしたいです

お食事も美しく、沖縄感満載ですね
    沖縄料理が大好きなので、とっても魅力的でした

次は、古宇利島なんですね
    私は古宇利島好きですが、泊まったことないのです
    どんなお宿にされたのか気になります
    次の旅行記を楽しみにしてます

いつきとゆうき

b_b

b_bさん からの返信 2026/07/14 09:30:26
    評判のよい老舗ホテル。
    いつきとゆうきさん、おはようございます\(^o^)/

旅行記ご覧頂き、コメントもありがとうございます!

那覇の1泊目は初めての沖縄南部でのお泊り、私もいつかいつかと思っていた百名伽藍に宿泊することができました。
    これが本当によかった。
    ロビー、部屋、お風呂からの眺めが最高で、おっしゃるようにお風呂からはもう離れたくない!(笑)と思ってしまいました。
    私が朝風呂に入るなんて(特に部屋にあるお風呂以外で)自分でも驚きでした
    お酒が飲める方なら(夫とか(笑))部屋からビールを持ってきて、至福の時を過ごすkとができます。
    食事も琉球料理というほど、こてこてではなく(ミミガーとてびちとか、ちょっと抵抗があります・・・)だけど地の物をふんだんに使った料理でこちらもよかったです。
    ここで頂いたエビがあまりにも美味しくて「そっか、エビって沖縄産なんだな」と体感してこの後エビ三昧もします(笑)
    老舗(というほどではないかもしれませんが、新しくはないという意味です)評判のよいホテルって今まであまりチェックしていなかったのですが(新しいもの好きなので(笑))これから、百名伽藍的(あくまでも私選定の)ホテルに泊まる機会が増えるかもと思った今回の宿泊でした。

いつきとゆうきさんも古宇利島お好きなんですね、海も綺麗だし、あの橋を渡るわくわくは特別ですね。
    古宇利島でも眺めが最高の宿に宿泊します、よろしければ後1編お付き合いくださいませ♪

b_bさんのトラベラーページ