2023/11/03 - 2023/11/05
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!
この日は珍しくドライブ旅、いつだったか「どこへ行こうか?」会議(笑)を夫としていて、「今年は結構有休取った(更に有休取得が決まっている日もあり)から、行くなら週末かな」と夫。
うーん、土日だと2日しかないし、いつか連休がなかったかな・・・
と11月の初旬の連休に気付き、予約。
一休ふるさと納税が納税から3年間有効に使えると知って、この旅はふるさと納税を使いました。(一休のふるさと納税、以前は納税してから予約を入れると言う手順でしたが、予約を入れてから納税して、クーポンを使って予約分から差し引きになって、便利!になりました)
車だけで行けそうなところ、遠くない、あまり行ったことがないエリアということで行き先は長野に決定、一休ふるさと納税が使えるホテル、口コミをみつつ、2泊目はTHE HIRAMATSU 軽井沢 御代田に決めました。
こちらの続きとなります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
前日ホテルの方と観光の話をしていたら「もみじ湖」の話になり、「ちょうど見頃のようですが、駐車場の予約が必要、満車のことも多いので調べてから行ってみてください」とのこと。(1500円を予め支払います)
出発の前日にもちょっと調べていたのですが、「混雑」していると聞いて敬遠していたのですが、逆に駐車場の予約が取れるなら異常なまでには混まないのでは?となって、予約が取れそうな時間を検索、12時半から13時半(駐車場に入る時間が指定されるだけで出る時間の指定はありません)が取れそう。
ならば行ってみるかとなって、ホテルをチェックアウトした後に向かっていきます。 -
途中の赤い橋と赤い葉のコントラストにきゅん(笑)
ホテルから1時間ほどでもみじ湖に近づいてきました。
この看板から少しすると駐車場に入る車で、車が混み始めました。
途中、交互通行になる場所やバスとのすれ違いもあり、駐車場までの道もなかなかの難関。
車を停める段階になると大勢の係の方が誘導して下さって、無事に車を停めて、シャトルバスでもみじのトンネルを目指します。(購入時のQRコードが入場には必要となります、高齢の方はそれが理由で行けない方もいらっしゃる気がします、便利にどこまでついていけるかが私達もちょっと心配な今日この頃・・・)
今年の紅葉日程は
「もみじ湖紅葉祭り」…令和5年10月21日~11月12日
※特に混雑する11月1日~11月8日は、駐車場事前予約制のマイカー規制及びシャトルバス運行を行います。
とのことでした。
地元の方は特に混雑する日程(シャトルバス運行時)を避けて行くとお世話になった宿の方が言っていました。でも、そうなるとあのくねくね道を延々対向車とすれ違うことになるのか・・・と思えば、慣れない私達のような観光客はこの期間にお世話になりながら行くのが正解な気もします。もみじ湖 自然・景勝地
ここからは見事な紅葉をお愉しみくださいませ・・・(*^-^*)
行きのバスは立っていたので、写真が撮れずだったので、帰りは写真が撮りたい側に乗って写真を撮ります!
バス停のもみじですらこんなに綺麗です(^^♪ -
私達は往復バスに乗って行きましたが、下りは歩いている方もちらほら。
広い場所でお弁当を食べたり、寛いで遊んでいる方もいて、憩いの場所でもあるようでした。
早い時間に到着して1日遊んでもよいですよね、ハイキング等にはうってつけの場所です。
トイレや軽食を買える売店等もありました。 -
「もみじ湖」(正式名称「箕輪ダム」)
箕輪ダムは長野県営のダムとして、洪水調節、流水の正常な機能の維持、上伊那地区の生活用水の確保を目的に造られたそう。 -
バスを降りて軽食を取ることにしました。
ホットドックのバブルワッフル?版?(笑)
2人でシェアして頂きました。 -
下りの道沿いの紅葉の美しいこと!
たっぷりと堪能しつつ、御代田を目指して出発します~
紅葉していると言えばしているような・・・
でも、パキッと色づいているわけでもないような・・・(^^;
浅間サンラインを走り、この小さなホテルの入り口を入って坂道を上っていきます。
(写真順不同) -
本当に森の他に何もなかった場所に作られたホテルだそうで、東京ドーム2,5個分の敷地だそう。
こちらはアネックスと焚火ラウンジ。
正面に車を停め、後はお任せしてチェックイン。
4時少し前位の時間帯、どなたもいらっしゃいませんがこの日は満室だそう。
さすが連休ですね。 -
夫がチェックインをしている間に、うろうろ(笑)
下の方にはコテージ棟が並んでいました。 -
少し前が紅葉の盛りだったでしょうか。
それでも見ごたえ充分です\(^o^)/ -
外のテラス。
森を眺めてここでぼんやりも気持ちよさそうです。 -
こんな写真を撮っている間に手続きは済んで・・・
案内されてお部屋へ行くことにしましょう・・・
部屋は1階のよう、ここをルームキーで開けて入っていきます。
(1階にはレストランもあるので、客室に入るにはルームキーが必要) -
さて、私達の部屋はいずこ・・・
突き当りの部屋がこの日の私達の部屋。
101号室です。
扉を開けると突き当りがこんなに広いクローゼット。
ぽつんとスーツケース(笑) -
スリッパはホテルの名前入り。
扉が多すぎ&クローゼットが遠くてちょっと面倒(笑)
いつもの部屋くらいがちょうどよさそうです(^^; -
こちらがリビングスペース。
今回はジュニアスイートフォレストビュー、99.15平米でした。ふるさと納税クーポン使ったのでいい気になってますね(笑) -
テラスや森が一望できる贅沢な作りです。
部屋に用意してあったダックワース。
この後美味しく頂きました。 -
こちらが寝室。
このクッションの色調も素敵だな~
洗面も広々。
トイレも広々(笑)
このバスローブ、ふわふわの毛糸を編んだような肌触りのよいバスローブで気持ちよく使いました。
こちらが温泉。
温泉のお湯を毎日運んでこちらで使っているそう。なんとも贅沢なことですね。 -
お隣にはシャワールーム。
アメニティもずらり、オリジナルのもの。
化粧品やパックも万全。
部屋の前のテラスに出てきました。
部屋の真ん前にあるこの木がまさに紅葉まっさかり!美しかったです。
リビング前の大きなソファー。
ここで朝もだらだらと寛ぎました。 -
リビングのデスク。
まぁ、こんなにリラックスしてしまっては仕事になりません(笑) -
ミルで挽くコーヒーのセットやお茶もたっぷりと。
飲み物はアルコール以外はフリーとのことでした。
オリジナルのお茶も数種類。
無限おやつもたっぷりと準備がありました(^_^)v
他の方の旅行記で見掛けていた部屋着。
他にパジャマの用意がありました。 -
リビングスペースのこの扉を開けると
こんな風にテレビが隠れていました(笑)
造作家具でこういうの欲しいな~ -
敷地内の案内図。
こちらが部屋の案内のアップ、1階の一番左側がこの部屋ですね。
カードキーは至ってシンプルなもの。
夕食前にアネックスと焚火ラウンジへ寄ってみます。
暗い道にご用心(笑) -
素敵スペースですが如何せん暗い(^^;
アネックス等には本を読めるスペースや
お茶を飲んだり
音楽を聞いたり自由に過ごすことができるよう。
今回は1泊なのと泊まった部屋が広く快適なので、こちらにお邪魔したのはこの時だけ。 -
焚火ラウンジへも寄り道。
ホットワイン等が頂けると聞いて立ち寄りました。
お子さん達にはマシュマロが配られているらしく、火の回りはお子さんでいっぱい(笑) -
部屋の中はご覧の通りの空っぽなのですが(笑)
私達は少し離れたところで温かいワインを頂きました。
こんなハンモックもありました。
ホットワインで少しお腹も温まって、またホテルへと戻っていきましょう。
ロビー暖炉にも火が入っていました。
さて、お楽しみの夕食。
背筋が伸びるようなレストランは久しぶりー(笑)
ホテルでお子さん達をちらちらと見掛けたのですが、食事のとき、このレストランにはお子さんは居ず、お子さん連れは住み分けされているようで、お隣から出てきてトイレに行く方を数組お見掛けしました。
なので、まさに大人の空間・・・ -
私は季節のカクテル、夫はビールからのワインへ。
この後この列の席も満席になりました。
本日のメニュー。
一品目。
りんご???
「お客様の手でリンゴを持ち上げてみてください」とのことで -
持ち上げると中からまぁるい物が。
切ってみてくださいとのことで半分にするとゆで卵のような見た目。
メニューは りんご 鶏 パプリカ
中の黄色はパプリカの黄色なんですね、外側の粉のようなものは鳥ハムをミキサーにかけて粉状にしたもの。
一品目で掴みはOKかな(笑) -
りんごの器はこんな風になっていました。
もちろん食してもOK(^^♪ -
前菜2品目は
真蛸 トマト -
前菜3品目は
サンマ 大根 桃
紅葉に切られた野菜が美しく季節感のある1品でした。 -
パンは2つ。
スープ
森のブイヤベース -
後からこんな風にスープが注がれました。
香りが素晴らしい一品、歯ごたえのあるきのこも美味しかったです。 -
魚
真鯛 醤油麹 シャンパーニュ -
肉
本来は鹿なのですが、牛に変更して頂いています。 -
スイーツ
一品目
日本酒 梅 シャインマスカット -
泡を崩すと中からシャインマスカットが(*^^*)
2品目デザート
とうもろこし パッションフルーツ プルーン -
こちらも仕上げをして完成。
この粒々が思い切りのパッションフルーツで、不思議な感触のデザートでした。
最後に小菓子とお茶でご馳走様でした。
なんだかんだで3時間弱、ちょっとサーブが間延びしていたように感じました。(混んでいたから?)
私達でこれだけのメニューを小菓子まで完食できたのでボリューム的には少な目かも? -
部屋に戻るとまたまた美味しそうなおやつが!
ターンダウンの支度の済んだ寝室、
いっつもこんなピーンとしているシーツと布団だったら気持ちよいでしょうね(笑)
お風呂にもゆっくり入り、疲れていたのか早目にベッドに入りました・・・ -
目が覚めてカーテンを開けると目に入るこの景色。
夫が珍しく「こういう景色が毎日見られるなら山もいいか」とつぶやいていました(笑)いや、私は海がいいんですけどー!
別荘を持つと思えば(あくまでも仮の妄想話です!)時々こういうホテルに泊まる方が安い、と言うのが夫の持論なので、山も海も両方行けば良いですね(笑) -
朝は一番早い時間帯に朝食に出かけてきました。
5階へ。
こちらは夜はイタリアンを食べられるレストランのよう。
お子さん連れの方達は朝は1階で食べているようでした。 -
パンの盛り合わせとスープ。
熱々のスープで目が覚めました(笑) -
卵のおかずとハム。
たっぷりのサラダ。
ヨーグルトと果物はお好きなだけ(笑)
これくらいがちょうどよい量の朝ご飯という感じの朝食でした。
美味しく頂きました、ご馳走様でした。 -
5階からの眺め。
ほんの少しだけここで座ってみます。
座ってもこの絶景、本当によい季節にお邪魔できましたヽ(^o^)丿
1階に降りて少しだけ外へ散歩に出かけます。
このロビー階もよい雰囲気ですね。
こちらは2階ロビー階のテラス。
元々あった巨大な木を生かしたホテルなので、この眺めはなかなか今から・・・という新しいホテルにはない景色かな。
昨日の焚火テラス。
庭からホテル棟を眺めて
紅葉も美しく撮れたような気がする(笑)こちらを旅行記の表紙にしました。
この紅葉の向こう側が私達の泊っている部屋の窓ですね。
少し引いて1枚。
落ち葉を踏みしめてみたり、綺麗な葉を拾ったり、存分に散歩を楽しみました。
部屋に戻ってまたもや温泉でゆっくり。
その後はこんな風にテラスで珈琲を飲んだり。
部屋の前の紅葉と記念写真を撮ったり。
チエックアウトぎりぎりまでホテルでの滞在を楽しみました。
夫がまたもや「ここはまた来年来てもいいな」と(笑)
来年行くところが多くない?(^^; -
この窓全部が101号室の窓です、なんとも贅沢ですね。
とても気持ちのよい時間を過ごさせて頂きました。
また来たい、来られるかな、ふるさと納税ができる内(現役のうち(笑))になんとか・・・(^^; -
さて、ここからはいくつか近場で寄り道しながら帰路につきます。
こちらも紅葉が見頃のペースアラウンド。ペースアラウンド 専門店
我が家と同じブルーの入り口ドアが勝手に親近感(笑)
ぶらぶらと小物を見て回ります。 -
吊り下げタイプの可愛いツリーが欲しかったのですが、どこに吊るす問題で家に連れて帰れず(^^;
初めてのMMoP。
こちらも蔦が美しく色づいていました。MMoP 美術館・博物館
食事でも出来ると楽しいのですが、この後ランチの予定が控えているのでお茶も飲めず(笑)
いくつかの催し物が開催されていました。 -
puyomushiさんの旅行記で拝見していたトワザンへお邪魔しました。
トワザン グルメ・レストラン
友人の家へ遊びに来たみたいなお店です(^^♪
インスタでチェックしていたメニューと定番メニューがありました。
お店も2組限定?(この後1組いらして、この日は(予約でいっぱい)と外に書いてありました)
季節のグラタンとビーフシチュー、それぞれサラダとスープが付いていました\(^o^)/
熱々メニューが嬉しい季節になりましたね。
丁寧に作られていること、とても好感が持てました。
もう1組のお客様は遅めにいらしたので、きさくだけどとても控え目なシェフとも話が弾み、夫は「夜にお邪魔します」と勝手に約束していました(笑)
御代田の辺りも随分と雪が減って、昨シーズン、スタッドレスが必要だったのは1回だったとか・・・だったら来やすいな・・・
週末の昼とか夜とか近所にあったら通いつめそうなお店でした(*´з`) -
シェフお気に入りの食用ほおずきを頂き、ご馳走様でした。
通り道にあったはず・・・と気付いてお花屋さんに寄り道、現在カフェは改装中のようでした。
ガフロカフェ バイ フラワーフィールド グルメ・レストラン
バラが咲いてこの小屋を囲んだらどんな風景が見られるのかな(*^^*)
秋らしい花束をいくつか買って持ち帰りました。
紅葉を眺めながら・・・
軽井沢発地市庭へやってきました。
果物はいよいよりんごが登場していて、いくつかゲット。
チーズ風味のアイスも食べていよいよ帰路につきます。
そこそこ人気スポットに寄り道しましたが、どこも混雑はなく(連休中だったので、どこも混んでいると聞いていたのですが・・・(^^;)移動はスムースでした。軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品
道中のあちこちでも美しい紅葉を見ることができました。
自宅近くまで戻ってきたところでもちょうど黄葉。
最後までご覧頂きありがとうございました。
旅行グループ、「ちょっと背伸びした宿」を作ってみました(笑)
今年はもう少しそんな宿に行く予定も入っているので(*^-^*)(ポイント利用とかふるさと納税とか正価を払っていくということでもないのですが・・・(笑)) -
おまけの画像は自宅のレモン。
いよいよ色づいてきました(^_^)v
今年は20個くらいかな。 -
ならばと実家のみかんの木も見てみたら、こちらもすっかり色づいていました。
「持っていって」と母がもいでくれた1個を大事に持ち帰り、1週間程寝かせてから食べました(*'▽')
買ったみかんのように薄皮ではなく、厚い皮のみかんですが酸っぱさと甘さがいい塩梅で、私にとっては懐かしい味のみかんです。 -
こちらは先日お呼ばれして行った臨江閣でのお茶とお香を楽しむ会。
初めての香道体験をして参りました~
おもしろいお遊びでしたヽ(^o^)丿
いろんな和の遊びがあるのですね・・・ -
こちらがお茶室。
真冬のように冷え込んだこの日。
空が曇っているのがちょっと残念でした。
娘のこの日からもう1年、早い早い(笑)
あまりにも寒すぎて、少しだけ色づいている葉を撮って早々に引き上げました。
最後の最後までお付き合い下さり、ありがとうござます!(^^)!
急に冷える日も出て参りました、皆様どうぞご自愛くださいますように・・・
ちょっと背伸びした宿
ようやく訪れることができたTHE HIRAMATSU 軽井沢 御代田、大人時間。
2023/11/03~
小諸・御代田
2023年12月、再びの京都、ホテルホッピングを楽しみます、前編MUNIKYOTO。
2023/12/21~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2023年12月、再びの京都、ホテルホッピングを楽しみます、後編パークハイアット京都。
2023/12/21~
東山・祇園・北白川
リッツカールトン京都、アートに囲まれ、おもてなしの心に癒される滞在。
2024/05/06~
京都市
函館発飛鳥II、台風に翻弄されながらも航海スタート、ダイジェスト版!
函館
飛鳥Ⅱに2泊するチャータークルーズと函館国際ホテルに泊まるツアーに参加しました、前編。
函館
飛鳥Ⅱに2泊するチャータークルーズと函館国際ホテルに泊まるツアーに参加しました、中編。
函館
飛鳥Ⅱに2泊するチャータークルーズと函館国際ホテルに泊まるツアーに参加しました、後編。
金沢
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2023/11/22 13:43:44
- フレッシュな紅葉
- b_bさん こんにちは。
軽井沢の紅葉だけでも素敵なのに、もみじ湖は名前に「もみじ」を冠しているだけあって、とても綺麗ですね~。
街中で見るもみじは、今年の暑さが長かったせいか 葉っぱが縮れているものが多く、木にとっても辛い夏だったようですが、やはり自然の中の紅葉はフレッシュですね♪
お泊りのホテルはまさに大人の隠れ家♪
焚火ラウンジのように、火の使い方がオシャレで落ち着きますね。
部屋着が可愛いですね~(^^)
お食事も、リンゴの演出が楽しくて どのお皿もワクワク感のある工夫があって
時間の流れが素敵です。
ホテルライフと紅葉を楽しむ大人旅、楽しませて頂きました(*^-^*)
ポテ
- b_bさん からの返信 2023/11/22 22:48:18
- 期せず2つの場所で紅葉を\(^o^)/
- ポテさん、こんばんは〜
ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜♪
諏訪周辺だけでも紅葉に満足していたのですが、その後のもみじ湖、更に軽井沢で追い紅葉(笑)たっぷりと堪能して参りました〜
多分有名な雲場池の辺りも最高の紅葉だったのでは・・・と思われます!(^^)!(そいて、人出も最高(^^;)
連休はあまり外出しないことにしているのですが(混んでいるから(笑))、今回はたまたまこの連休に出かけることに決めて、行き先を長野に決めて、地図を見ながら先に遠くまで行って(松本から諏訪)、そこからのもみじ湖、御代田でした。(これくらいなら無理なく行けそうだと夫が言っていて、ちょっとホッとしました(笑))
もみじ湖の紅葉はとにかく全部が紅葉、なので、どこもかしこも絶景だらけでした。
「わ〜っ!」と思わず声が出てしまうほど(*^-^*)
ホテルの部屋着可愛いですよね、ピンタック大好きな私はもうそれだけで萌えでした(笑)
1皿目の🍎、さすがな演出ですよね、りんごを外してまん丸がでてきて、更にカットすると卵みたいになって・・・と連続技(笑)
たくさんワインも置いてあるようで、ここでペアリングとか楽しめたら更に楽しいんだろうなーと思っていました🍷最近は飲んでも一杯くらいなので(^^;
泊ってみたいホテルでゆっくり滞在、今年1年は本当に行きたいホテルに思うように行けた1年でした、あと少しこんな旅が年内に続きます〜
よかったらまたお付き合いくださいませ(*^-^*)
b_b
- harurunさん 2023/11/22 01:12:08
- 紅葉、堪能させていただきました♡
- b_bさん
こんばんは~
今年は紅葉を見に行く機会が全くなく、先日、東京に車で戻った時に見た道中の山々も、「きれい~」と思うほどの景色に出会えず、今年は夏からの暑さのせいで紅葉はダメだったのかしら…?と思っていたのですが、ちゃんと季節は秋に変わっていってたのですね。たくさんの素敵な紅葉、黄葉のお写真で、今年の紅葉狩りをさせていただきました(笑)タイミングもバッチリでしたね!
THE HIRAMATSU 軽井沢もb_bご夫妻にお似合いだわ~b_bさんの気になるホテルもカフェも付き合ってくれて、優しいご主人ではないですか~うちの主人とでは落ち着かなさそうです(ーー;)
この旅行記を読ませていただいた後、久しぶりに群馬の旅行記を読み返してみました。本当にフォートラで、こんなに仲良くなれるお友達ができるとは…今年、最大のハッピーな出来事でした。本当にありがとう♡
harurun
- b_bさん からの返信 2023/11/22 22:37:13
- 楽しんで頂けて良かったです〜🍁
- harurunさん、こんばんは〜
ご覧頂き、コメントもありがとうございますヽ(^o^)丿
私も近所の紅葉とかを見ている暇がなく、こうして旅先でゆっくりと紅葉を楽しむこととなりました。
地元の山に行く時間が今年はまったくありません・・・(^^;
そうそう、暑すぎた夏の影響で、紅葉今一つみたいな話も聞こえてきていましたよね・・・この連休に出かけたのは、長野まで行くのに1泊じゃ遠いからという理由でしたが紅葉まっさかりにちょうど当たって、ホントにラッキーでした!(桜みたいに狙ったらだめとか、季節ものは難しいです( ;∀;))
ひらまつは、とにかく食事が美味しいというイメージのホテルで今回初挑戦(笑)期待に違わずでしたが、私達にはちょっとかしこまり過ぎてるかな・・・というのが正直なところでした(^^;
でも、とにかくお部屋が最高で、居心地はよかったです。
夫は自分から「〇×へ行きたい」みたいな希望がないので、結果私の行きたいところへ行ける・・・という感じですが、たまには「▽◇へも行こう」とか言ってくれてもいいのにな・・・とか思いますよ(笑)
まさにないものねだりですね(^^;
大人の夏休み!
楽しかったですね〜ヾ(≧▽≦)ノ
来年は軽井沢あたりで遊びますか〜?カフェや雑貨屋さん、ガーデンとか見どころたくさんありますね〜
計画立てましょう〜楽しみにしています(^.^)/
4トラでの出会いに感謝です♡
- ちーちゃんさん 2023/11/21 22:37:10
- お部屋で温泉!(*゚▽゚*)
- こんばんは~(*^◯^*)
もみじ湖。
全然知りませんでした!
でも凄いもみじ(^O^)♪
真っ赤な世界に包まれてるようですね。
シャトルバスも出ている場所の様なので、
きっととても有名なんでしょうね。
お隣の県なのに、知らない事が結構あります。
ベベさんに見せてもらって、また行きたい場所が増えました!
ウインナーバブルワッフル!?
どんな味なのかなあ。。
ちょっと食べにくそうですね(^。^)
温泉付きのお部屋でゆっくり。
まさに大人時間。
焚き火の炎も気持ちを落ち着かせるし、
趣向を凝らしたお料理の数々。
なかなか私達には、こんなにステキな時間を
過ごす機会がありませんが、
擬似体験させてもらいました。
あー楽しかった(*^o^*)!
秋の軽井沢もとっても良いですねー♪
- b_bさん からの返信 2023/11/22 22:22:43
- 私も初めて聞きました🍁
- ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜
もみじ湖、私も初耳でした。
行く前の日に調べて「綺麗っぽいけど、混んでるんだって」となって諦めていたのですが、お宿の担当の方がたまたまその地元の方だったみたいで、いろいろ詳しく教えてくれて、更に駐車場の予約(これまた都合のよい時間帯を取れて)ができたので、急遽行けることとなりました。
1万本は半端ない本数なので、よい時に行ければ、山が丸ごと紅葉・・・みたいな感じかなと。
駐車場に停めて、周りを見て「うわ〜、綺麗だね」とパチパチ写真撮ってたら係の方が「山の方はこんなもんじゃないから、あっちでゆっくり写真撮ってきて」と教えてくれました(*^^*)
いつか是非行ってみてください〜
諏訪からは1時間くらいでした。もみじ湖から御代田まで2時間、と地味に遠いです・・・(^^;
バブルワッフル、こちらも初めて見ました(笑)
ワッフルが結構かりかりに焼かれていたので、歯ごたえ充分(≧▽≦)
先ずは飛び出たソーセージをやっつけてから、本体にかぶりつくみたいな感じでした〜甘い系の味の方がおやつっぽいかもしれません。
温泉付きの宿、ちょっと贅沢してきちゃいました♨
お子さんの姿がちらほら見えていたので、もう少し賑やかなのかなーと思っていたのですが、食事時にはしっかり住み分けをしているのか、まったくお子さんの気配もなく、久しぶりに背筋が伸びるような食事をしてきちゃいました(笑)
お箸で頂く洋食くらいがちょうどよいかも、と帰宅後の夫との会話で(^^;
暖炉とか焚火とかよいですよね、なかなかそんな機会もないので・・・
ホットワインも甘口で私でも美味しく頂けて、まだそう寒くない秋の軽井沢の雰囲気を楽しんで参りました〜
今年は何故かなかなか行けていなかった軽井沢エリア、たまに出かけていくととても新鮮でした☆彡
b_b
- puyomushiさん 2023/11/20 19:24:41
- やっぱり
- b_bさん、こんばんは。
旅行記楽しみにしておりました。
紅葉がまっさかりで、紅葉チャージマックスですね。
もみじ湖なる名所を全く知りませんでした。。。
でも、マイカー規制されるのであれば私のプアドライブスキルだと無理です。。。
そして何がやっぱりかというと、ひらまつのお食事のポーションの小ささ。
お酒を相当いただく方じゃない限り、もう少し食べたい。。。と思うような気がします。
ファシリティ―は文句なく、素晴らしいのですけどね。
それに比べると、トワザンのボリュームはご満足じゃないですか!
シェフいい方でしょ。
控えめだけど、お料理は飛び切り美味しくて、お値段超リーズナブル。
旅行記拝見して、急にトワザンに行きたくなりました(*^-^*)
puyo
- b_bさん からの返信 2023/11/21 16:00:06
- やっぱり(笑)
- puyomushiさん、こんにちは(^^♪
早速ご覧下さり、コメントもありがとうございます!
確かpuyomushiさんの旅行記で「ポーション小さい」と書かれていたなーとレストランで思い出して1人こっそり笑っちゃいました(≧▽≦)
で・・・その後のトワザン!!
夫はひらまつ泊って(朝食付きにして)トワザンで夕食食べようと言っています(笑)
ひらまつでおススメのサマートリュフ、+料金で6000円だったかな。トワザンなら一人分全部でそれくらいで夕食いける気がします(^^;
夫はシェフとのおしゃべりも楽しかったようで、「次は夕食食べに行く計画をしよう」と言っています。雪もほとんど降らないと聞けば軽井沢に泊って夕食トワザンでもいけるかなーとかちょっと考えたりしています。
寒い夜にトワザンで熱々グラタンをはふはふ食べたいですねヽ(^o^)丿
いいお店教えて頂きありがとうございました♪
もみじ湖、規制がない時期は私でもちょっと嫌かもと思う道ですが、車線規制とかがあるので、運悪く大きな観光バスとかが来なければ、イケるような気がします。駐車場も広い+案内の方が大勢いるので、イラつかず(笑)車を停めて、バスに乗ればOKでした。
1万本の紅葉があるってすごいことですよね、次回行くことがあったらもう少しゆっくり時間を取って周辺を歩いてみたいです。
- miroさん 2023/11/20 07:28:28
- 紅葉
- b_bさん
おはようございます。
紅葉湖の紅葉、とてもきれいですね。
駐車場の予約情報、ありがとうございます。
いつか行ってみたいなと思いました。
続いてのホテルはひらまつだったんですね。
続いてのすてきなホテル。
大人時間をたっぷり楽しまれましたね。
りんごの演出、楽しいわぁ。当然ながら、お料理はどれもおいしそう。
お庭の木々が見事に色付いていて、とてもすてきです。
リフレッシュするには、もってこいですね。
わたしも、似たような時期、北軽井沢にいました。
どこもかしこも紅葉していて、とってもきれいな風景でしたよね。
miro
- b_bさん からの返信 2023/11/21 15:47:58
- 期せず、紅葉を(*^^*)
- miroさん、こんにちは(^^♪
早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜
もみじ湖、私も初めて聞きました。
有名なライダーの方が「日本一美しいもみじ」と言ったとかなんとか・・・(笑)
1万本は壮観でした。
多分あと数日早いのが一番の見頃だったと思いますが、期せず紅葉を堪能できてラッキーでした、地元民でない私達は規制の中で車を停めて行くのが正解だと思われます、駐車場以降の車道はほとんど車が来ないので、ぶらぶら山歩きも兼ねてゆっくりお散歩も楽しそうでした。お弁当持参とかもありかなとか(*^^*)
いつか是非行ってみてください〜♪
ひらまつ、初めて行ってきました。
こちらも紅葉+お部屋が素敵で滞在を堪能しました。
まだまだ知らないいいところたくさんありますね。
りんごの演出で「掴みはOK」という感じですよね!
温泉あり、眺めもよく、食事も美味しいと3拍子揃ったホテルでした。
白糸の滝の表紙のお写真見ました、私もしばらく行っていなくて行きたいなーと思っていたところでした、miroさんの旅行記で拝見できてラッキー♪ありがとうございました、また後程お邪魔します<m(__)m>