横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />例年大晦日からの2泊で年越し滞在を楽しんでいるのですが、今年は年明けの夫の出勤は7日から(計3週間程休み)ということに気付き、更にもう1泊を横浜でと考えました。<br /><br />ならば、1度泊まってみたかったザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜に泊まることにしました。年内最終でふるさと納税に滑り込みました(笑)

横浜ホテルホッピング、最終日はザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜に泊まりました~

2025/01/02 - 2025/01/03

旅行記グループ ちょっと背伸びした宿

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

タクシーを降りるとまずはロビー階へ案内されました。

ロビーからの眺め。
    ザカハラホテル&リゾート横浜に到着です、前日まで泊っていたホテルから車だとすぐ!(笑)

ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル

憧れていたホテル。 by b_bさん

好天のこの日、ロビー階は眩しいくらい陽が差していました。

フォートラベルユーザーさんの旅行記でも拝見していたここ!
    やっと到着できました\(^o^)/

ハワイを感じさせるロビーのお花、素敵ですね。

スカイロビーのカメハメハ大王の王冠の羽根をイメージしたというシャンデリアがきらきらと輝いていました。

こちらのお花もなかなかの迫力。

チェックインより少し早い時間でしたが、部屋のキーを頂けました。

この日はプレステージコーナーツインを予約していました。

2面の窓がいいなと!(^^)!

前日よりも更に広かったバスルームと洗面。

トイレも十分な広さです。

トイレの手洗いも大き目ボールで〇

スーツケースもあっと言う間に運ばれていました。

部屋はクールな色使い。

飲み物やカップの用意もたっぷりと揃っていました。

飲み物も然り。

こちらにはデカフェコーヒーの用意もありました。

噂のマカダミアナッツ~

あまりにも美味しくて後程売店で購入して帰りました。

部屋が低層でしたので、やっとこ海が見える・・・という感じかな。

窓が大きいので気分はよかったです。

アイロンとアイロン台の用意もありました、夫的には嬉しいポイント(笑)

外に散歩に出掛けました。

窓にあまりにも綺麗に雲が映っているので何枚も写真を撮ってしまいました、青空に映えるわ~

海に近付きにやってきました。
    人がたくさん集っていて、賑やかでした、釣りをしている方がいらしたり、親子で遊ぶ姿も。

フルーツツリー、チェジヨンファさんの作品だそう。
    この辺りが臨海パークなんですね、あまり来たことがないエリアで新鮮~☆

この目立つ外観!
    他のホテルに泊まっていてもよく見えるので、1度泊まってみたいと思っていました。

この角部屋が多分私達の泊まっていた部屋ですね。

ホテル入口には立派な門松が。

ルームキーも素敵でした。

シャンプーが前日のハイアットのと同じタイプでした。

水着を着て、プールへ。
    プールがあるホテルに行くとどうしても泳ぎたくなります(笑)子供か・・・(苦笑)

インターコンチが近いように見えていました。
    今年は1度泊まってみようと思っています。

寒いですが、外のジャグジーへ。

ホテルをこの角度から眺めながらのリラックスタイム~

さすがに年始で混んでいて、適当に切り上げて部屋に戻ります。
    お風呂やサウナもあるので、私は部屋に戻り、部屋のお風呂へ、夫はサウナとお風呂を楽しみました。

部屋からはこのエリアに直に行ける専用エレベーターがあるので、水着にバスローブを着て移動もOKと言われました。
    それでも、バスローブで人と行き違うのはちょっと・・・かな(笑)

日が暮れて来て水盤にも灯りが灯りました。

この日の夕食は久しぶりの久松へ。
    旅行記を書いていて、ふと思い出し、調べてみると1月2日は営業中とのことで予約してお邪魔しました。楽しみ~♪

杯に日本酒を頂いてからおススメビールからスタートします(夫)

美味しいおつまみがたくさん!
    鰻が趣向を凝らして出されるので美味しい+楽しいです。

氷見の鰤は私のはさっと火を通して供されました。
    夫はお酒が進む~

白焼きの後は、お楽しみのかば焼き、デザートで〆てご馳走様でした。
    お腹がいっぱい!!
    どうやら2号店も出されたよう、若い店主を応援したいので、また是非お邪魔したいです。

戻るタクシーの中から綺麗に観覧車を撮ることができました。

ホテルまで戻るとまぁ綺麗☆彡
    一旦車を降りてから戻って写真を撮りました。

ハワイはもっと素晴らしい景色が見られるのでしょうね。
    今年はハワイに行くことを決めましたが、カハラまでは行けなそう・・・(^^;

エントランスには必ず人がいて、丁寧に接客して下さっていました。

折角なので夜のロビー階へ。

外を眺めて写真を撮ろうとしたのですが、ガラスに反射してまったく撮れずでした。

廊下もクールでモダンな雰囲気ですね。

ターンダウンは完璧。
    ないならないで平気ですが、こうやって整っているお部屋を見るのは気持ちのよいものですね。

コツコツと刺繍を進めます!

夫は夜は早くから爆睡しているので、静かな夜です(笑)

この窓の2面の部屋に泊まってみたかったので、満足しました。

朝は水盤に鴨が泳いでいました。

朝食はどうやら宴会場のブッフェのよう。
    すごく賑やかでしたので、いっそ和食レストランとかを選んだら良かったかなと思いましたが後の祭り(笑)

ものすごく広い会場での朝食です。

お節もあったり、ハワイらしいものもあったり、バラエティに富んだ朝食でした、ご馳走様でした。

再びのプールへ。
    (滞在中1度支払いをすれば、何度でも入れました)

プールからの帰り道、こちらのベイコートクラブと

カハラホテルへの帰り道があるので、どちらからもプールやサウナが使えるということでしょうね。

私はまた部屋のお風呂を楽しみます。
    外を見ながらお湯を溜めて、ブラインドを下ろしてバスタイムを楽しみました。
    バブルバスがあったのであわあわのお風呂を楽しみました♪

チェックアウトの時間までゆっくりして、横浜駅へはタクシーで移動します。

横浜駅のどこかでお昼を・・・・と考えてすぐ入れそうなお店をチョイス。

ニューマンの中にあるコメドールマルガリータ。
    席数が多いのでなんとか座れました。

めっちゃ元気のよい接客でこちらもご機嫌になれました(笑)
    本当は静かにささっとお蕎麦でもと思っていたのですが同じ階にあるお蕎麦屋さんが激混みでした(^^;

NEWoMan横浜 ショッピングモール

東京駅はなかなかの混み具合、帰省の戻りのラッシュが始まった日のようでした。

3泊もしたのにたいしたことをしなかった横浜滞在でしたが、のんびりホテルで寛げたので良しとしましょう(*^^*)
    この後の関西の旅はこれ以上にホテル滞在のみの旅行となりました。
    マジでどこも行かなかった・・・(笑)

東京駅

収穫が年越ししてしまった庭のレモン。
    レモネードを作って、来客に振舞いました。
    生姜も入れてうま~(*^_^*)

帰宅して仕上げた、ビーズ刺繍のブローチ、完成しました!

この後超大作の手芸作品に取り掛かってしまって・・・
    春までにはなんとか完成させたいと思います!

久々のスモッキング刺繍、年末にやった刺繍が楽しくてうっかり取り掛かってしまいました(笑)

ちょっと背伸びした宿

• World Traveler 1959さん 2025/01/23 14:23:35
    優雅で豪華!
    b_bさん

優雅で豪華なホテルステイの記事を読ませて頂きました。 日本のホテルは標準的な施設・設備や従業員の接客態度などはハイレベルなところが多いようで、海外に比べると低価格のところでも安全性も含めて比較的当たり外れがないと思います。ただ、ホテルによって大きな違い(特徴)がないといった印象ですね。その中でも、今回ご利用のホテルの外観や調度にはけっこう特徴がありますね。

毎回、ほんとに素敵なホテルに泊まっていらっしゃって、あこがれてしまいます。ご自宅でお過ごしになるよりホテル滞在の方が長かったりして...。

さらには、なんだかとっても素敵な趣味をお持ちのようですね。人生を豊かにゴージャスに過ごしていらっしゃってとても素敵だなと思います。

b_b

b_bさん からの返信 2025/01/23 20:11:47
    豪華よりは居心地優先で(^^♪
    Samさん、こんばんは(^^♪

ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
    私はほぼ日本のホテルしか知らないので、海外のホテルとの比較はできないのですが、いわゆる日本的なおもてなしを求めてホテルをチョイスしているわけではありません。
    適当な距離で適度なおもてなしで満足なので(笑)
    この後に行った関西の2ホテルは年初からとても印象に残るホテルになりました。
    どちらもとても特徴のあるホテルでした。
    帰宅すれば「家がいいなー」と思うのですがそわそわとまた次の旅の計画を抱えて・・・(笑)ここ数年はずっとそんな感じです。

ホテル滞在も大好きですが、本当はもっと長い滞在をして、地元の食材を使って適当ご飯を作ったりする旅に憧れます、市場で旬のお魚買ったりとか。
    部屋でだらついて気付いたら寝て、お腹空いたら適当なご飯作ってまただらつくのが理想的、となると観光しないまま・・・(笑)(なら自宅にいても同じじゃん?と旅先でいつも思っています(笑))
    夫が退職したらそんな旅ももう少し加えたいと思っています。

ここ数年はぶどうのつる編みにハマっていまして、延々編み続けているのですが、今年はちょっと違うのも積極的にやってみようかと思っているところです、地味~な作業が多分大好きなんです(旅行以外はインドア派です!)。お目汚しでしょうが、よかったらお付き合いください♪

• ちーちゃんさん 2025/01/22 22:02:43
    今年のハワイの予行演習(^-^)?
    こんばんは♪(*^◯^*)

最後はカハラなんですねー!
    コトラちゃんの旅行記で見て、
    ステキな所があるのね~(*゚▽゚*)と思った所です。
    角のお部屋は広々して良いですね!
    生花の色使いもかなり個性的な感じでこれもハワイテイストなのかなあ?
    プールに入って泳いだり、趣味のビーズを作ったり、正に、ホテルライフ満喫ですね!

鰻もとても美味しそう(*゚▽゚*)
    年末に食べたけど、こうやって見るとまた直ぐにでも食べたくなる不思議(笑)

今度は大作なんですね!私、手芸に詳しく無いけど、あの写真の細かな作業がどんなに大変かは直ぐにわかりました。
    いつか出来上がった作品を見せて下さいね♪

そしてレモン!!
    羨ましい(*´∇`*)
    何故か去年、急に枯れちゃったうちのレモンの木。
    また買いたいと探していまーす(*^_^*)

b_b

b_bさん からの返信 2025/01/23 19:46:39
    ハワイのカハラは憧れで終わりそう・・・(笑)
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

そうそう、ホントに素敵なホテルね!とコトラさんの旅行記で見ていて、「いつか・・・」と思っていた夢が叶いました☆彡
    前の日までは海が見えなかったので、やっぱり海が見えるのっていいなーと(*^_^*)
    フロントはハワイアンな雰囲気が漂っていました、コトラさんのようにハワイアンテイストなお部屋とかフラが見られたら更に楽しかったかもー(と欲張ってみます(笑))
    何をするわけでもなくホテルでの滞在を楽しむのはやっぱり大好きな私達、今年はこういうスタイルが定着するといいなと♪
    プールとお昼寝と美味しいご飯があればどこででも楽しめます(笑)
    今年は刺繍のキットも連れていって着々と仕上げたいと思います~!
    ハワイのカハラも調べてみたのですが、なかなかなお値段で決められず・・・でした、憧れで終わってしまいそうです(>_<)

鰻のこと書いてると鼻先にあのいい香りが漂ってきますね(笑)そして、お腹が鳴る(≧▽≦)
    このお店はカウンター席が6席あって、ずっと鰻を焼くいい香りがしています!
    ぐぅうう、、また食べたい!!(笑)

レモン、残念でしたね(^^;
    レモンもいろいろ種類があるから、育てやすい品種とかあるのかも?
    うちのは多分ジューシーなマイヤーレモンかな。
    皮が薄いので、絞る時も楽ちんです♪
    是非お店で見てみてください~♪

b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2025/01/22 08:56:10
    カハラホテルでのんびり!
    おはようございます!ベベさん!

まずは、
    私の拙い旅行記を
    ご紹介いただきまして、
    ありがとうございました( *´艸`)

3泊目はカハラ!
    素敵なお部屋ー!コトラ部屋より
    ずーっと広いですね、ビューバスも
    居心地良さそう…
    プール、入りたかったなあ。
    やはり年始ということで、少し
    混みあってはいるようですが、
    お部屋でのんびり刺繍なんて、、
    まるで貴族のようなお過ごし方ですわ♡

大作にとりかかっているんですか?
    また、見せてくださいませね、

ありがとうございました!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2025/01/22 15:32:34
    ハワイアンなお部屋も見たかった~(^▽^;)
    コトラさん、こんにちは(^^♪
    ご覧頂きコメントもありがとうございます~♪

コトラさんの旅行記で拝見してからずっと離れられなかったカハラにようやくたどり着くことができました~(*^^)v
    素敵なホテルでしたね、コトラさんの旅行記で紹介されていたハワイアンなお部屋やフラダンスは残念ながら私達は遭遇できなかったので、ちょっとそれが心残り・・・(笑)
    この2面窓の部屋不思議な間取りで、廊下とかがすごく広いのです(笑)
    リビングスペース等はそれほどでも・・・(^^;
    でも、突き抜けて海まで見えるのが最高でした(ハイアットリージェンシーは富士山ビューでしたので(笑))。
    訪ねる直前にコトラさんの旅行記を再読して、同じ場所をぶらつきながら、不思議な感覚でした。
    どこへ行っても泳ぎたい私、この後の関西でも泳ぎまくります~(笑)
    あまりテレビを観ない私、夜の暇つぶしに刺繍はうってつけでした、今も毎晩刺繍してます~難しい作品でパズルしてるみたいなことになってますw
    完成はまだまだ先になりそうですが、まずは一針ずつ進めていきます。

こちらこそ、コトラさんの旅行記のお陰でこんな素敵ホテルに行くことができました、ありがとうございます(*^_^*)

• miroさん 2025/01/21 19:47:32
    ホテルライフ
    b_bさん

横浜の〆は、カハラホテルだったんですね。
    すてき。
    プールに入ったり、お散歩したりで、まったり。
    私もハワイでも横浜でも行きたいなあと思いつつ、なかなか…
    b_bさんも今年は、ハワイに行かれるんですね。
    どんなふうに過ごされるのか楽しみだわ。

お庭のレモンきれいな色。
    刺繍もすてきです。

新年早々の鰻もおいしそうだわ。

miro

b_b

b_bさん からの返信 2025/01/22 15:24:56
    観光なしのホテルステイ(*^^*)
    miroさん、こんにちは(^^♪

早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
    数日あたたかくて過ごしやすくて1月じゃないみたいですね(*^^*)

〆に相応しい?カハラホテルに滞在しました!
    年始と言うことも相まって観光なし、ただだらついただけの3泊でしたが、とても楽しく過ごせました。
    ハワイオアフは夫は40年以上ぶり、私も同様(笑)右も左も分からないまま出発の陽が来てしまいそうですが、横浜同様、近隣をぶらついてだらだらしたらそれでよいかなと(笑)
    とか言って近づいて来たらお土産なに買おうとかそわそわしちゃいそうです(^^;またいろいろ教えてください<m(__)m>

横浜のこの鰻のお店、前回同様、とても楽しくそして美味しいので、また機会を探していきたいと思います、2号店のオープンの話もしていたので、更に拡大していくのかもしれません。横浜に行って鰻?というところでしょうが、miroさんも次回お泊まりの時に是非~!

レモン、いつもは年内に収穫しているのですが、ばたばたして収穫が遅れたのですが、瑞々しいレモンはジューシーで美味しく頂きました!魚や肉に絞って食べたのも美味しかったです。
    刺繍は針に糸を通すのが苦痛過ぎてストップしていたのですが、糸通し器?が手に入り再度スタートしました、このシリーズお気に入りなのでなんとか全部完成させたいと思います(これが今年の目標です(笑))

b_bさんのトラベラーページ