2024/08/29 - 2024/09/01
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!
ある日たまたま見た新聞のチラシ。
いつか行きたいねーと言っていた船旅の案内。(阪急交通社)
コンパクトな4日間。海外へ行かない(夫は海外まで行く船便には気が向かないそう)と言うのも現実的。
速攻でポチリました(*^^*)
4トラでフォローさせて頂いているHappinさんの飛鳥Ⅱ旅行記、大いに参考にさせて頂きました、ありがとうございます(*^^*)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
少しの揺れは感じましたが、夜も眠れました(^_^)/
目が覚めて外を見ると海だけ、という景色。
これはなかなかない貴重な体験です。飛鳥II 宿・ホテル
部屋のテレビで今どこにいるかを確認できます。
船からの景色も同様に(*^_^*)
どんよりとした空、雨が降っていました。
男鹿半島が見えていました。
太陽が顔を覗かせた!
食事に出向きながらプールを確認。
ん?ネットが外され、水が入ってる!!もしかしたら泳げる?? -
プールが気になり過ぎて離れられません(^^;
夫が「早くー、食事に行こう」と待っています(笑)
こちらのレストランは和食。
この日はブッフェにチャレンジ♪
船の中とは思えない品揃え。
パンも選り取り見取り。
お願いしておいたオムレツが運ばれてきました。
まさかの猫?(=^・^=)
可愛すぎる~ -
ついつい取り過ぎます(笑)
これで船に100日とか乗っていたら体重すぐに増えますね(-_-;) -
ケチャップアートを見せてもらいに行きました。
今度はイルカ!!専属スタッフがケチャップをスプーンで伸ばしていました、すごいヽ(^o^)丿 -
こちらはアイスクリームコーナー、子供の頃こんなところに来たら毎回アイス食べてますね。
夏休みなのかな、お子さんも数名船で見掛けました。 -
部屋に戻るとなんとお誕生日カードが!!
実は下船の日が夫の誕生日、「どなたかに何か言ってみようか」と話しつつそのままになっていたので、気付いて下さったことに大感激\(^o^)/
夕食の際にこれを見せてくださいとのことでした。 -
もしかしたらプールに入れるのでは?と水着に着替えてこのジムエリアを通り、お風呂の場所を確認して(プール後に着替えと入浴をしようと思っていました)
プールへ!!
(近くにいたスタッフに確認を取るとOKとのこと(*^^*))
少し雨がぱらついていたのですが外は暑く濡れても気になりません。 -
もちろん私もプールの中へ。
水が海水なので楽々泳げます~
気持ちよすぎました、ジャグジーもあったかくて夢見てるみたいな時間でした。
プールが意外に深くて163CM身長のある私でもつま先立ちで肩くらい。小柄な方だと沈んでしまうかも・・・
浮き輪等も置いてあって、午後お子さん達が遊んでいるのも見掛けました。
この後雷が鳴りだして撤収・・・
泳いでいる私達を見て着替えていらした方もいたのですが、雷では諦めるしかなく(^^;
私達は大満足、本当に気持ちよかったです。夢が1つ叶いました☆彡 -
すっかり気が済んだのでお風呂へ。
更衣室からも海が見えていました。
お風呂にまさかの私1人でしたので、写真を1枚撮りました。外は大雨になっていました。
階段の壁画。
ずいぶん館内をうろつきましたが、まだ多分見落としている場所があるのでしょうね。何分広いので。 -
部屋に戻るとすっかり部屋が整っていました(*^^*)
この後近くにあった洗濯室で水着を洗濯。(乾燥機もあります)
ついでにアイロンも借りてブラウスにアイロンをかけました。
(ランドリーサービスもあります) -
下を見下ろすと避難艇が見えていました。
乗船時には避難の話をテレビで観て、その後、カードを持って自分がもしものときに乗る避難艇を確認(各自指定の場所に集合)して、カードをピッ、これをして部屋に戻りました。 -
船は順調に南下中・・・
午前のアクティビティはビンゴ。
再利用可能なビンゴカードですね。 -
満員の会場。
当たりませんでしたが楽しめました♪
最初は普通のビンゴでしたが、その後ラッキーセブンビンゴ(列に関係なくとにかく当たりの数が7つになったらビンゴ)、アンラッキービンゴ(1つも当たりがでない人からビンゴ)とバラエティに富んだ楽しいビンゴゲームでした。 -
ホッと一息のカフェ。
チャイティを頂きました。
その後は海をぼんやり眺めたり
デッキに出て、空を眺めたり・・・
そのまま朝食と同じ場所でランチにします。
朝とはまたがらりと内容が変わっています。 -
美味しそうなものを少しずつ。
名物のハンバーガー(ミニ)を持って来てもらいました。
なかなか美味しい~夫とシェアしました。 -
甘い物は別腹で(笑)
ソフトクリームも頂いてきました。
部屋にコーヒーを持ち帰りコーヒーブレイク。
この日は晴れたり、曇ったり、雨が降ったりとめまぐるしく空の様子が変わっていました。
船は佐渡島に近付いています。
雲の向こうに見えているのが佐渡島。
ちぎり絵のアクティビティに参加しました。
夫も参加(笑)
クルーズの行き先によっては富士山が見えることもあるのかもしれませんね、なんて素敵♪ -
部屋に戻っていく前にまたもやあちこちへふらふら。
飛鳥のお土産コーナーは大人気。 -
佐渡島が大きくてずっとそばに見えていました。
シニアに大人気?のカジノ。
そもそもツアー参加者が私達よりはだいぶ高齢の方が多かったと思います。
夫との推測では(笑)推定平均年齢75歳くらかなと。 -
カジノで得たコインはこちらの景品と交換できるようですね。
こちらがレセプション。
Wi-Fiがうまくいかずでこちらでお世話になりました。
Wi-Fiは、私達の部屋は24時間快適に使えました。(1時間ごとに繋ぐ作業は必要でした) -
フォーシーズンダイニングのこの日の夕食メニュー。
この日は洋食でした。 -
こちらがフォーシーズンダイニングの中。
結果的に私達は1度も利用せずとなりました。 -
まだ佐渡島付近です・・・
この後映画を観に行きました。
イエスタデイと言う映画で映画の主人公以外がビートルズを知らない世界へ行った主人公(ミュージシャン)がどうなっていくのかという映画。
なかなかおもしろかったです。映画も久しぶりに観たなー、今年はいろいろ余裕がなく身近で遊ぶ機会が激減しています・・・ -
さて、夕食へ。
前日と同じザベールへ。 -
フォーシーズンレストランとほぼ同じメニューですね。
夫はまずはビールから、私はノンアルで。(飲み物フリー)
パンも熱々で箱にしまわれてきて、食事をしているとここが船の上だということをすっかり忘れていました(笑)
サーブの方もとても感じよく、更にいろいろなことに気付いてくれました。
デザートはこんな素敵なお皿に!!
メッセージとロウソクも。 -
更にまさかの生演奏~
周辺にいたゲストやスタッフの方達からの温かい拍手に感激\(^o^)/
本当に嬉しいお誕生日(1日早い)となりました。
夫も記憶に残るお誕生日になったことでしょう、ちょうどなタイミングでクルーズを楽しめてよかったです。 -
こちらは私のデザート。
最後の晩(笑)なのでバーへ出向きました。(こちらは有料)
夫はお誕生日プレゼントまで頂き超ご機嫌です♪(飛鳥の名前が刻んであるスプーンとフォーク) -
また何故かとっても静かな船内(笑)
夫はウィスキー、私はアルコールカクテル(弱目)を頂きました。
パンフレットによると乗客数872名(最大)
乗組員数490名とのこと、1000名を軽く超える人達が乗っているとは思えない静けさです・・・ -
この後カメラマンによる写真撮影会が行われていたので、撮ってもらって、翌日記念に購入してきました(^_^)/真ん中にいらっしゃるのはこの船の船長さんです。
さて、この日最後の参加イベントはクルートーク。
3人のクルーのぶっちゃけトーク(笑)ということで、参加してみます。 -
ちょうど柱の裏側にいたのでお顔もちらほらとしか見えませんでしたが、皆さんとてもお若い方達でした。
船長さんもこの場にいらして、クルーたちでは答えられない(答え辛い?(笑))質問に答えていました。
クルーって4ヵ月船に乗りっぱなしでその後2か月お休みと言う働き方なんだそう、これがいいという方もいらっしゃるかな。
他に乗ってみたい船のお話でガンツ―の話がでていて、いつかこちらもチャレンジしたいなと改めて(笑)
前日のショーに参加しているスタッフだけでも9か国から集まっているそう、多国籍の中でお仕事する楽しさとご苦労もあるでしょうね。
随分と遅い時間になったので、部屋に戻りお風呂に入り寝ます~ -
目が覚めてまずは窓際へと駆け寄ります(^^♪
ん?ほぼ到着している?(笑)
寝室の窓は小さいですがこちらからも海が見られます。
リビングスペースと寝室を区切るカーテン。
港がそこに見えてきているよう。
部屋のデッキからずっと眺めていました。
水先案内人(パイロットと呼ばれているそう)に案内されて港が近付いてきました。 -
水辺で手を振ってくれている方もいらして、温かい気持ちになりました。
こうやって船を押して向きを変えていくのですね、なるほど。
前日のクルーの話も聞いていたので、着岸まで興味深く眺めました。 -
あと少し!
船長さんはこちらに!
本来は9時に到着とのことでしたが、台風の影響を避ける為に6時半に着岸とアナウンスがありました。
まずは金沢まで無事に戻れてホッとしました(^^♪ -
この日は朝食をルームサービスでお願いしていたので、ゆっくりと待ちます(7時にお願いしていました)。
荷物も廊下に7時までに出してくださいとのことで、準備万端!(笑) -
暇になったのでデスクの上にあった飛鳥Ⅱのツアーパンフレットを見ていたら・・・
100日世界一周スイートルームのお値段に目が飛び出ました\(◎o◎)/!
地方なら家が買えそうです(笑) -
リビングのテーブルがバタフライ方式で大きくなってクロスを掛けて朝食の準備、7時ちょうどに届きました(*^^*)
コーヒーや飲み物も運ばれてきました。
ゆっくりと朝食を楽しみます。 -
珈琲はデッキに持ち出して海を眺めながら・・・・
あまりにも暇になってしまったので、お店を冷やかしに行きました(笑)
海辺を歩くのによさそうなドレスを発見、思わず衝動買い。 -
9時にアナウンスがあり、10デッキの客室から船を降りていきます。
5デッキの飛鳥プラザではスタッフの方達がメッセージボードを持った姿が大きな画面に次々現れます。
お話をしたスタッフの方がちらほら見えて思わずじーん。涙もろくなりました(笑) -
行きとは逆の行程で降りていきます。
上陸(笑) -
船を振り返って。
この通路を通って・・・
荷物を受け取り、名残惜しく船を眺めました。
駐車場にはたくさんのバスが待機中・・・
バスには1番に乗りました!(笑) -
たくさんの方達が船から降りているのがバスの中から見えていました。
バスはそこから観光に出発。
兼六園へ。兼六園 公園・植物園
持ち時間は50分とのこと。
暑いのとちらっと雨もぱらついたので -
池のリフレクションを見て満足して早々に退出。
こちらで涼を取り、甘味を頂きます(笑)
なかなか素敵なお店で
奥の方には添乗員さん達も休憩中(笑)
折角の金沢なので金箔ソフトクリームを頂きました。
冷たくて美味しい~ -
夫は冷緑茶と生落雁を。
生落雁が美味しかったので購入して、1つはお世話になった添乗員さんにも差し上げました(*^^*)
鼓門側とは反対側でバスを降ります。
(観光バス利用2時間程度かな(^^;)ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル
一旦解散で持ち時間は20分。
鼓門を1枚パチリ。
そこからお土産を買いにダッシュ~(笑)
押し寿司をたくさん買って両親と姉へのお土産としました。鼓門 名所・史跡
ちょうど正午頃の新幹線で戻っていきます。
たまたま新幹線がはくたかでしたので、高崎駅で停車、帰りは高崎駅で降りることができたので帰宅が随分とラクチンになりました!(^^)!
画像は配布されたお弁当。お隣の方といろいろクルーズの話をしながら盛り上がり、楽しい帰路となりました(ちょうどお嬢さんが私と同じ年とのことでしたので母と同世代、今回は姉妹でお元気で旅を楽しまれていてよいなと!(^^)!)
最後までお付き合い下さりありがとうございます。
初めてのクルーズ旅、結果的に台風の影響は最小限で済み、思い出に残る楽しい旅となりました。
まったく懲り懲りとはならなかったので、次の船旅の計画もいつか立ててみたいと思っています(夫のリタイア後にもう少し長い旅程でチャレンジしてみたいなと)。
*台風で被害に遭われた皆様には謹んでお見舞い申し上げます。
この先も台風シーズンですがこれ以上被害のないように祈ります。 -
おまけの画像は今年もいよいよの栗のシーズン到来。
今年は暑さのせいか一層早い出来のようで、実家に寄るとたくさんの栗が待っていました(笑)
この季節だけのお楽しみ、栗のおはぎを作ります。
まずは真ん中に小さいあんこの玉を作り、それをもち米で覆い、その後栗あんで包み完成!1個で止めておくことができない魅惑の秋の味です(笑)
今年も無事に作れたことに、感謝。今年も実った栗にも感謝です♪
ちょっと背伸びした宿
前の旅行記
飛鳥Ⅱに2泊するチャータークルーズと函館国際ホテルに泊まるツアーに参加しました、中編。
次の旅行記
憧れの上高地帝国ホテルに2連泊、歴史と伝統に彩られた晩秋の休日。前編。
上高地
ようやく訪れることができたTHE HIRAMATSU 軽井沢 御代田、大人時間。
2023/11/03~
小諸・御代田
2023年12月、再びの京都、ホテルホッピングを楽しみます、前編MUNIKYOTO。
2023/12/21~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2023年12月、再びの京都、ホテルホッピングを楽しみます、後編パークハイアット京都。
2023/12/21~
東山・祇園・北白川
リッツカールトン京都、アートに囲まれ、おもてなしの心に癒される滞在。
2024/05/06~
京都市
函館発飛鳥II、台風に翻弄されながらも航海スタート、ダイジェスト版!
函館
飛鳥Ⅱに2泊するチャータークルーズと函館国際ホテルに泊まるツアーに参加しました、前編。
函館
飛鳥Ⅱに2泊するチャータークルーズと函館国際ホテルに泊まるツアーに参加しました、後編。
金沢
上高地
憧れの上高地帝国ホテルに2連泊、歴史と伝統に彩られた晩秋の休日。後編。
上高地
横浜ホテルホッピング、最終日はザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜に泊まりました~
2025/01/02~
横浜
関西ホテルホッピング、1泊目はリッツカールトン大阪へ!(^^)!
2025/01/11~
キタ(大阪駅・梅田)
関西ホテルホッピング、2泊目のシックスセンシズで稀有なWATSUを体験して参りました~♪
2025/01/11~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2024/09/23 22:08:27
- 憧れのクルーズ旅(^O^)/
- b-bさん、こんばんは!
やっとゆっくり函館―金沢・飛鳥Ⅱクルーズ旅行記を拝見しました。
クルーズはナイル川クルーズに行ったことがあるのですが、川と海とではクルーズ船も全く規模が違いますね。
お部屋も豪華!お玄関?の社交ダンスのカップルの像がまた素敵(*^▽^*)
阪急交通社の貸し切りで、各方面から集まり、また下船後も「おわら風の盆」にいらっしやったかたもおられるようですし、改めてどれだけ大きなクルーズ船なんだろう?と思いました。
船のプールは海水なんですってね?知りませんでした。
深そうなので、私は浮き輪が必須です。b-bさんは一瞬でも泳ぐことができてよかったですね!
色々なレストランでのお食事、確かに船の上とは思えないくらいのクオリティーですね。おいしそう!
お部屋でのサービスも一流ですね(^O^)/
最後になりましたが、ご主人のお誕生日おめでとうございます!
お二人にとってよき思い出になりましたね。飛鳥Ⅱでバースデーを迎えられるなんてなかなかできませんよね。
私もいつか飛鳥Ⅱに乗ってみたいな~と夢見ています。
ご購入されたドレスもまた素敵!背の高いb-bさん、きっとお似合いだと思います♡
お聞きしていた、栗おはぎ、すごく美味しそうです。
どんなお味なんだろう?と妄想もふくらみます。
素敵な旅行記ありがとうございました(*^▽^*)
パディントン
- b_bさん からの返信 2024/09/25 22:44:26
- クルーズ船、是非~♪
- パディントンさん、こんばんは!(^^)!
お返事遅くなりました、旅から戻って参りました!
飛鳥Ⅱクルーズ、もうすっかり遠いことのように感じて夢でも見ていたのじゃ?と思ったりもします、日常からかけ離れ過ぎていたので・・・(笑)
ナイル川クルーズ!!すごいですね、私もそっちに行きたいな(笑)
飛鳥Ⅱは大きさもちょうどよいのかなと感じました、大きすぎても歩き回れないような気がして・・・(^^;
お部屋も2度とないチャンスかも?となり、今回は贅沢をさせてもらいました(*^^*)
ついでと言ってはなんですが、ちょうど夫の誕生日と重なって、こんな風にお祝いもしてもらい思い出に残るクルーズとなりました。
私はもう少し長いクルーズに挑戦してみたいと思っていますが、夫は「あれくらいがちょうどいいだろ」と言っていますのでどうなることやらです~
パディントンさんも是非来年にでも計画してみてください(*^^*)ハマるかもしれませんよ(^_-)-☆
阪急の貸し切りクルーズってすごいことですよね?
私は全然ぴんと来てなくて(私達のツアーのみ阪急の主催かと思い込んでいました(^^;)最後の日にずらーーーっと並んだバスを見て「あれ~、すごいヾ(≧▽≦)ノ」と感心してしまいました(笑)
船を降りてまた次の目的地に移動はちょっときついかなーと思ったりもしましたが(おわら風の盆はまた行きたい場所なので羨ましくもあり)、元気なシニアをいっぱい見掛けたのでまだまだお元気で旅をつづけられたのかもしれません(^^♪
船のプール、海水快適でしたよ!すいすい泳げました、そしてとにかく浮くのでもう楽しくて楽しくて♪
次にまた船に乗る機会があったらやっぱりプールを使えるような季節がよいなーと夫と話しています(^.^)/
栗のおはぎ、パディントンさんならすぐ作れますよ!
栗を買って是非トライしてみてくださいませ~、出来上がるときっとそのお味に満足して、また翌年も作りたくなりますよ(笑)
ご覧頂き、コメントも、そして夫へのお祝いメッセージもありがとうございました♪
b_b
- puyomushiさん 2024/09/14 05:46:32
- ヘアセット
- b_bさん、おはようございます。
20年ほど前でしょうか、当時通っていた美容サロンの運営会社は飛鳥の中にある美容サロンに美容師さんを派遣してました。
私のことを担当していた美容師さんも以前は飛鳥に乗っていました。
船上の美容サロンということで、長期の航海だと髪の毛切りたくなっちゃうからかな?
と言ったら、
”ちがいますよ~。ディナーのためのヘアセットに皆さんいらっしゃるのです!”
ひえ~~Σ(・□・;)
こんな世界があったのね、一生ご縁がないわ。
と、言ったことを思い出しました。
あのお値段表からも、別世界であることが明白ですね。。。
なので、別世界を見せていただきありがとうございます。
ご主人さまにとっても、メモリアルなお誕生日でしたね。
おめでとうございました。
puyo
- b_bさん からの返信 2024/09/14 21:43:10
- あ¨ーーー、そういう方見掛けました!
- puyomishiさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
飛鳥内の美容室、受付をしている場面を見掛けました。
私は100日いれば、白髪染しないとやばいじゃん?としか思いませんでしたが、puyomushiさんのお話を伺えば、なるほど!!「セット」がどうだこうだというお話をしていた方がいらっしゃいました、はぁ~ディナーの時のヘアセットなんですね(笑)
想像もしていませんでした(^^;
今回は旅行者のツアーで「カジュアル」推しだったので、目を瞠るようなオシャレをしている方はお見掛けしませんでしたが、100泊の方は近寄りがたいような方も勢ぞろいされるのかな・・・(≧▽≦)参加はできませんがちょっと見てみたい(笑)
2人で100日の旅行にに8000万をさっと払える方って総資産がいくらあればいけるのか、時々夫と思い出して話しています(^^;
夫は偶然でしたがとてもよいお誕生日を迎えることができてラッキーでした♪
お祝いメッセージもありがとうございます♡
- ma-yuさん 2024/09/11 11:11:54
- 飛鳥Ⅱ
こんにちは!
ご主人様のお誕生日おめでとうございます(*^-^*)
メッセージとロウソク、それに生演奏までの温かいおもてなしで
ご主人様も喜ばれたでしょうね!
クルーズはまだ未経験で興味津々で拝見しました。
函館国際ホテルに泊まり飛鳥Ⅱに2泊、機会がありましたら私も挑戦したいです。
スイートルームも素敵です。そしてデッキは必須と感じました。
デッキでワインを飲みながら海を眺め、贅沢な時間を過ごしてみたい!
念願のプールも入られ、それも独り占めで良かったですね。
私も身長が高い方なので足が届きそうで安心、安心(笑
それに100日世界一周スイートルームのお値段に驚き、私の地元なら家を
買えますよ(笑
もう栗の季節なんですね。おはぎが美味しそう。
素敵な飛鳥Ⅱのクルーズを楽しく拝見しました(^^♪
ma-yu
- b_bさん からの返信 2024/09/11 21:35:29
- クルーズ、快適な旅でした♪
- ma-yuさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
夫にもお祝いメッセージをありがとうございます、思いがけずのお心遣いに楽しい時間を持つことができました\(^o^)/
生演奏とか嬉しいですよね~♪
クルーズ旅、私達も初めてのトライで、今回は台風接近の心配もあり、そもそもぎりぎりまで行けるのか行けないのかを悩んでいて、揺れやお食事のこともあれやこれやと考えていたのですが、結果的にとっても快適、以前参加した列車旅よりも私達的には楽しめたような気がしています(*^^*)
そうなんです、デッキは自分の部屋の前にあるとよいなと思いました、以前友人と船旅を検討した時に、デッキは甲板とかにもあるから、お手頃の部屋に泊まってあちこち移動しながらでも楽しめるらしいよと聞いていたのですが、今回参加して、次回も叶うならデッキがある部屋がいいなーと思いました。
ワインを飲むのも素敵ですね!夫も超ご機嫌でビールを飲んでいましたよ~
わぁ、飛鳥Ⅱのプール、ma-yuさんも足が付きそうですね♪よかった~(笑)
入ってすぐに深いことに気付き、足を伸ばしてぎりぎりでちょっとビビりました(^^;
足先ちょんちょんしながら動いていたのですが、思い切って泳いだら海水なので実力以上にうまく泳げてそこからすっかり泳ぎまくりました(^.^)/気持ちよかったなぁ~
ホント、100日のスイートルームのお値段、見たときは目を疑いました、ん??なんかおかしくない?と(笑)
うちのあたりも土地付き1軒屋が買える価格です~
実家でたくさん栗が採れるのですが、今年は夏の暑さのせいかとても早く収穫が始まりました。
秋だけのお楽しみでこんな風に栗おはぎを作ります、これを作ると我が家的には秋の始まりです(と言っても毎日めっちゃ暑いですが(^^;)。
ma-yuさんも是非こんなショートクルーズから検討してみてください~♪
シニア向けと言われるクルーズ旅ですが、私は今行けてよかったねと夫とも話しています(*'▽')
- 働きマンさん 2024/09/11 09:51:17
- 素敵なお誕生日!
- b_bさん
ご主人様のお誕生日!おめでとうございます!
これは嬉しいですね!
ご主人もさぞ喜ばれたでしょう♪
b_bさんも念願のプールに入れたみたいだし♪
身長の高いb_bさんでもつま先ちということは・・・結構深いんでしょうね?
私だったら・・・溺れてるな(笑)
素敵な飛鳥クルーズがさらに思い出深いものになっただろうなー!と読んでいるだけですごく・・・すごく飛鳥に乗りたくなりました(笑)
でも、世界一周・・・めちゃくちゃ高いんですね?
初め、左側を見ていて
「600万・・・地方で家買えるお値段なのかしら??!?!?」
って思っていたら、スイートは一番右側なんですね?
・・・地方だったらって書かれてますが、首都圏でも家買えそうですね!(笑)
飛鳥・・・恐るべし(笑)
働きマン
- b_bさん からの返信 2024/09/11 21:22:51
- 昨年は横浜でした♪
- 働きマンさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
夫の誕生日、昨年は横浜ロイヤルパークホテルのスイートルームでお祝いだったんです、続けて今年もめっちゃ素敵誕生日になりました(どちらも狙ったわけでもなかったのですが(^^;)
満面の笑みで写っている写真、現像して家に飾ろうかなーと思っています(^_^)/
えー、働きマンさん小柄なんですか?私とおんなじくらいのイメージ(勝手に)でした。
お子さんだったら危ないレベルの深さでした、深さ140cmくらいじゃないかなと思います。
でも、水が海水なのでぷかぷか浮かぶんです、泳いでもすいすい進むし、快適プールで下よ~
私はこの船しか知らないのですが、飛鳥Ⅱ本当に楽しかったです、降りたくなかった(笑)
揺れとか食事とか、そもそも今回は台風とかいろいろ心配していたのですが、結果的にストレスなく楽しいことしかありませんでした♪
どうやら来年飛鳥Ⅲがお目見えするようなのですが、きっとお値段もとんでもないことになって登場するのじゃないかと思っているので、いつか次があったら、また飛鳥Ⅱでお世話になりたいと思います(笑)
船室のお値段ってお部屋によってすっごく幅があるんですよね、びっくりするくらい(笑)
今回は2泊ならではの贅沢を楽しんできました♪
今、この100日の世界一周の説明会が各地で行われているようなのですが、既に満室になっているスイートルームがあるという情報を見掛けました(^^;
どんな方が乗るのでしょうね~
100日乗ると髪染め3回くらいしないと耐えられないなーとか考えちゃいました(≧▽≦)美容室も船内にありますし、エステルームも大盛況でした。
600万だとしたら100日で一日6万円か・・・と思えば、なんだかそんなに高くないのじゃ?と思ったりしましたが、それは1人分なので、2人合わせると結局1200万であり得ないねとなりました(笑)(12カ国18港だそうですよ~、想像もできないわ(笑))4000万のお部屋を2人でなら8000万ですね(笑えない)。そうなると都心部でもいい部屋が手に入りそうな気がします(^^;
b_b
- フォートラベルユーザーさん 2024/09/11 09:37:48
- 飛鳥II満喫の旅!
- おはようございます!べべさん!
ご主人、お誕生日おめでとうございます!
飛鳥でお祝いなんて、
素敵なお誕生日になりましたね、
クルーの方々のおもてなしも、
心温まります。
プール、根性で泳ぎましたね!さすが!
少ないチャンスをモノにして、
夢を叶えられて、良かったです。
それにしても、ゲストの皆様は、
平均年齢、かなり、、高めですよね、
本当に私達なんか、
かなりヤングカップルですわよね(笑)
だから、ふつうは、20年後くらいに、
楽しむものなんかな、と思いますが…
一度行くと、はまりますよね(*^^*)
名残惜しいですよね、、下船時。
海を眺めながら、移動できる、
この優雅さ。
絶対バルコニーは外せない。
スイートは無理だけど、バルコニーは死守(笑)。
いやーん、栗おはぎ!!
東京に送って送って(笑)
ありがとうございました!!
コトラ
- b_bさん からの返信 2024/09/11 21:06:50
- ヤングカップル(笑)
- コトラさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
夫へのメッセージもありがとうございます、ラッキーな65歳の始まりになりました(^_^)/
こういう場合どうやって申告したらいいのか、夫と話したものの具体的にアクションを起こせずにいたのですが、思いがけず心に掛けて頂けて、こんな素敵なお誕生日祝いをして頂くことができました\(^o^)/
生演奏に周辺の方からの拍手、嬉しくて楽しくてジーンとなりました。
プール、水が張られているのを発見してから気になって気になって(笑)
(あんな朝から泳ぐ人いないですよね、今思えば(^^;)
夏客船に乗るならプールで泳がないと!!と思っていたので、プールで泳ぎながら嬉しくて嬉しくて・・・(そして気持ちよかったです)
シニアの方達(自分もシニアですが(笑))ってホントお元気なんですよね、夜カジノに居た方が朝一でご飯食べにいらしていたり!!
ダンス踊るのか素敵なお召し物着ていらしたり・・・
列車の旅の時も、私達よりずっと楽しんでいらっしゃるように見えたのですが、船旅も同様でした・・・負けてられない!!と思うこともなく負けましたと潔く負けを認めざるを得ない感じでした(-ω-)/
でも、船旅もやっぱり元気なうちに!!と思ったので、夫リタイア後にもう少し長い旅に出てみたいと思っています(^^♪
私も次回があったらスイートとは言わないけど、バルコニーはある部屋がいいなと思っています、自分とこのバルコニーで好き放題できるの最高ですよね?(^_-)-☆
栗おはぎ、今年も無事製作できました、後数軒お届けしたいところがあるので、あと2回くらいは作るかなと思っています、是非食べにいらしてくださいませー♪
こちらこそいつもお付き合い下さり、ありがとうございます♡ b_b
- ちーちゃんさん 2024/09/10 21:46:41
- 海だけの景色!
- こんばんは~(*^▽^*)
ご主人様、
お誕生日おめでとうございます!
船の上で向かえた特別な誕生日(*´∀`)♪
きっと心に響く誕生日のお祝いになったでしょうね!
プール、ダメかと思ってたら、良いタイミングで入れて良かったですねー!
皆さん気づいていなかったせいか、お2人の貸し切りで使えたのも、ホントにラッキーでしたね(^-^)
私も海だけしか見えない景色を眺めて過ごしてみたいな(*´∇`*)
楽しいでしょうねー♪
海風を頬に受けながら飲むコーヒーは特別な味でしょう。
アクティブに動かれて、しかも家に帰れば、
栗のおはぎまで使ってしまうベベさん!
この次に会う時には、お土産に爪の垢をお願いしまーす!
- b_bさん からの返信 2024/09/11 08:28:49
- 優しい海だけの世界・・・
- ちーちゃん、おはようございます!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪いつもありがとう!(^^)!
夫へのお祝いメッセージもありがとうございます!(^^)!
高齢者の仲間入りをしました(笑)(本人そういう類の書類が届いて結構ナーバスになってます(^^;)
ホテルにお泊まりしてお祝いしてもらったことは数回ありますが、船の場合はどうなるんだろうねーーと話していたのです。でも、誰に聞けばいいのか分からず夫は「別にいいよ」と言っていたので、思いがけず盛大にお祝いしてもらえることになって、とても喜んでいて、撮った写真を子供達に送ったら「パパ、嬉しそうだね!」と言われてました。
毎年きっとこの時のことは思い出して懐かしむ良い思い出になりました(*^^*)
そうなんです!
初日はもうプールにネットが掛かっていて、絶望(笑)
「水着なんて持って来なければよかった( ;∀;)」と落ち込んでいたのですが、翌日水が張られているプールを見掛けて大喜び\(^o^)/
皆さん朝食の時間だったこともあって、他の方はいらっしゃらず、こんな贅沢な雰囲気でプールやジャグジーを楽しむことができました♪嬉しかった&本当に気持ちよかったです。(画像の時間を確認したら朝の8時15分でした(笑))
今回は結果的に天候が穏やか(台風の影響は最小限だったかと)だったので、見ていた海は穏やかで優しく私達を癒してくれました。
どこまでも続く海に少しだけ近付けたかなと。
先日来の群馬での雨みたいな日とかもきっと年に何度かはあるのでは?と思うと、今回は本当にラッキーだったのでしょうね。
飽きずにずっと眺めていられました、贅沢を言えばもう1泊くらい海の上にいたかった~(笑)まだ見てなかったものやことがあるのではないかと気がかりです(笑)
実家に寄ったらたくさんの栗が収穫されていて、「みんな持っていけや」と父からの宣言(笑)とりあえずあちこちに配りつつ帰宅し、その日のうちに茹でて、翌日におはぎにしました。これで、無事に秋を迎えられた気がしました(´-`)
冬の入り口はたくあんが待ってます(^^♪
- miroさん 2024/09/10 21:18:10
- 日々を大切に
- b_bさん
ご主人、お誕生日おめでとうございます。
誕生日クルーズいい記念になりましたね。
申し出ていないのに、祝っていただけるって、とっても嬉しいですよね。
そのディナー、すごくおいしそうです。
念願のプールにも、ラッキーなことに入ることができ、その後のお風呂も独り占め(^-^)
すてきなワンピースも購入して、満足の行く船旅の終了ですね。寂しいですよね。
ほんとあの台風の合間にいったとは思えないすてきな航海でしたね。
そして、最後の栗のおはぎ。
ただ、旅を楽しんでいるだけじゃなくて、合間をぬって、きちんとやるべきことをやるb_bさんだから、すてきな旅が待っているんだなあと思いました。
おはぎ、おいしそうだな。
いつまでも暑いけれど、もう栗のシーズンなんですねえ。
miro
- b_bさん からの返信 2024/09/11 08:12:29
- 季節のお決まり(笑)
- miroさん、おはようございます!
ご覧頂きコメントもありがとうございます~♪
夫へのお祝いメッセージもありがとうございます(*^^*)
旅を決めた時に「あれ?もしかしてお誕生日じゃん?」と気付いて「船ってお祝いとかしてもらえるのかなー」と夫と話してはいたのです。
でも、実際船に乗って「誰にそのことを言うのがいいのかな?」となっていて、そのままになっていました(笑)
なので、このお誕生日カードにびっくり、そして、本当に心のこもったお祝いがとても嬉しかったです(^_^)/
そもそもこの旅が最後まで無事に催行されたことにもびっくりでした(^^;
出掛ける前は「だめならどこ行く?」(休みは取っていたので、折角なら近場でも行こうかと考えていたりして(笑))とまで考えていたので。
更に初日の様子を見て絶望的だったプールにも入れて、まさかのお風呂も独り占めで、ラッキーでした♪
食事、どの食事も美味しかったので、もう少し泊まって船内のブッフェを制覇(笑)してみたかったです(体重増加と誘惑とのせめぎ合いです(≧▽≦))
結果的にいろいろな心配はすべて杞憂に終わりました(*^^*)
栗のおはぎ、甘さ控えめにして、食事としてもいけるように作っています)^o^(
季節のお決まりは作らないと気持ち悪いので、なにも考えずに身体が動きます(笑)
この季節はテレビを観ながら夜は栗剥きをするのも我が家のお決まりで(^^;
でも、こういうこともいつかできなくなる日が来ると思っているので、「今」を楽しめたらいいなーと思っています♪
いつもありがとうございます、秋のお出掛けもご一緒できたらいいなーと思っています(^_-)-☆(全然秋らしくなりません、今日も朝から暑い!!です(-_-;))