上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />ずっと「行ってみたい」と思っていた上高地。<br />隣県ですが、「行き辛い」というイメージが強く、なかなか足が向きませんでした。<br />折角行くなら上高地帝国ホテルに泊まりたいと思っていたので、ある日見つけた阪急交通社のツアーに即参加を決めました(*^^*)<br /><br />3連休より、1日前倒しの日程。<br />2日目は九州で豪雨の被害があるような大雨になりましたが、可能な範囲で上高地の雰囲気を楽しむことができました♪

憧れの上高地帝国ホテルに2連泊、歴史と伝統に彩られた晩秋の休日。前編。

2024/11/01 - 2024/11/03

旅行記グループ ちょっと背伸びした宿

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

ずっと「行ってみたい」と思っていた上高地。

3連休より、1日前倒しの日程。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回のツアーは東京駅を出発ですが、私達はラクチンな高崎駅からの途中乗車。

高崎駅

今回の乗車はグリーン席です~
    同じ号車に同じツアーに参加する方達が乗っているようでした。

ほんの30分の乗車で下車します。
    上田駅。

ここからはツアーバスに乗って行きます。
    今回のツアーは13名でスタートしました。

上田駅

昼食は松本で・・・
    とのことで松本までやってきました。

松本城が見えてきました!

この日の昼食会場はここ。ホテルブエナビスタ。

ホテル ブエナビスタ 宿・ホテル

ホテル内の和食どころで頂きます。
    とても雰囲気もよく、接客もよかったです。

時間に余裕があったので1階でお茶します。
    コーヒーの気分ではなかったのでクリームソーダを(笑)

この1階のレストランはブッフェスタイルのランチもやっていました。

この後、近くのコンビニで必要な物は買うよう案内がありました(ホテル内自販機等はありません)。夫はビールとおつまみを購入。

その後ホテルへ向かいます。

トイレ休憩の風穴の里。

道の駅 風穴の里 道の駅

例年ですと、初冠雪後かも?と言われていた上高地ですが、今年の秋の到来は遅く、紅葉も楽しめそうな雰囲気です。

大正池でしょうか、窓から見えて思わず歓声!

大型バスを13名で使っているので1列を各グループで使いました。

帝国ホテルの象徴的な赤い屋根が見えてきました!

バスでここまで来られるのはツアーならでは、楽したい時はこれもありねと思います(笑)
    ちなみにツアー内はご夫婦、ご夫婦+息子さん、女性2人のグループで、飛鳥クルーズと同様年配の方が多かったです。

バス内でホテル内の案内があり(ホテルの方がバスに乗ってきていろいろお話がありました)、荷物も既に部屋に運ばれていました。

この日はツインルームベランダ付。
    ベランダが付いている部屋は山側なのかなと。

クラシカルな部屋ですが、とても清潔で気持ちの良い部屋でした。

水回りは新しくなっていると思います、少し使い辛いですが、問題はありません。

洗面ボールは1つですが、こちらも旧式を新しくしていると思われ、仕方ないですね。

水栓の1つは高原の飲料水が飲めるようになっています。

さて、お楽しみのベランダに出てみます!
    1日目のこの日は雨が降りそうで降らない・・・くらいのお天気です。

わー!!
    山並みがこんなに美しく見えています!(^^)!
    翌日は豪雨の予報なのでこの日はこの景色を見る貴重な日です。

部屋には生花があり、嬉しいな。

帝国ホテルのマーク入りのミキモトのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

化粧品も揃っていました(*^^*)

パジャマ、バスローブもあります。

ロビー階を2階から撮ります。
    この重厚な雰囲気は帝国ホテルならではですね。

憧れのこの空間にやっとたどり着くことができました\(^o^)/

雨が降っていない貴重な時間なのでとりあえず散歩に出かけていきます。

ホテルを撮りまくります(笑)

帝国ホテルは現在91年目だそう、100年目の記念の年にまた来られたらいいねと夫と話しました。

常連の方達がたくさんいらしているのね、という印象を各所で見掛けました。

川沿いを歩き始めます。
    ホテルの傘も借りています。

何方かが詰んだ石、お見事!!

晴れていないのが残念ですが山々を眺めながら歩いていきます。

赤い紅葉ではなく、黄色の紅葉が多い上高地です。

ぱらぱらと雨が降っていますが、まさかのウェディングフォト撮影中・・・(^^;

晴れていたら・・・(笑)

いよいよ雨が降り出しました。
    借りてきた傘と上着の色がリンクしてました(笑)

河童橋を眺めてタクシーに乗ってホテルに戻りました。
    (バスは満員で乗れず、その後1時間くらいしないとバスがなかったです(^^;)

売店にお土産を探しに行くと
    ペンの試し書きが・・・

「おこじょ」
    「おこじょ」・・・ヾ(≧▽≦)ノ
    なんでこの文字を試し書き・・・?

続けて1階を散策中・・・
    この日食事をするレストランの前にメニューが。

お~なかなかなお値段です。

ホテルジオラマ。

1階のシンボル的な暖炉。

ちょうど5時から着火式が行われるとのことで、座って見ていくことにしました。

一杯ずつ飲み物も頂きます。

火が点いて

みるみる間に炎があがります。

いつの間に席も満席になっていました。

この日の食事は17時半から。

飾り皿も美しく、正統派の趣です。

ツアーの13名で、同じ広めの個室で頂きます。

青さ海苔のジュレと鮑。

豪華な1皿でスタートしました。
    夫はビールからワインへ、
    私はノンアル白ワイン(ぶどうジュース(笑))。

栗のポタージュ、カプチーノ仕立て。

濃厚スープが美味しかったです。

鱈のムニエルと茸のリゾーニ。

お肉は赤ワイン煮込みとフィレ肉のローストと2種類が合い盛りになっていました。お肉が美味しい~

デザートのベイクドアラスカ。

見事な演出で拍手喝采。
    このツアー、参加の皆様とても感じの良い方達ばかりで、雰囲気がよかったです。

一切れが大きくてびっくり。

最後にプチフールとハーブティでご馳走様でした。
    (デカフェのメニューを聞くと3種類のハーブティの中から選べました、これは嬉しい)

おもてなしとこの豊かな食事もこのホテルの人気の要因なんだろうなと感じました。

食事が終わっても7時過ぎでちょこっと図書室に寄ってみることにしました。

重厚な家具が置いてある1室でこちらもいい感じ。

石塚真一さんのこんな漫画を見付けてぱらりと読みました。
    (ブルージャイアントの作家さんです)

昔のパンフレット等でしょうか、今でも通用しそうなモダンさです。

2階から先ほどの暖炉部分を眺めてみました。

私達の部屋は2階。

翌日は7時から朝食。
    早く休んで翌日に備えます。

グッモーニン☆彡

お天気はどうやら下り坂。
    午後からは大雨予報です。

これらのベンチはすべて山方向を向いています。
    晴れていたら絶景が眺められるはず。

この日の朝のメニュー。

昨日のダイニングルームとはまったく違う雰囲気、こちらも素敵。

ご飯かお粥をチョイス、私はご飯を頂きます。

ウニを乗せて頂きます~ヾ(≧▽≦)ノ
    美味しい朝ご飯でした♪

出掛ける前日に買いに行った山歩き用の支度(笑)

靴はホテルのレンタルです。

こちらがフロント、コンパクトなので時間帯によっては混雑していました。

8時半からネイチャーガイドさんに案内されながら散策スタート。

まむしのこしかけ。
    まむしというだけあって毒ありらしいです(>_<)

水滴なのか魚がいるのか・・・

赤いポンチョもホテルから借りています。

傘なしの方がガイドさん、2班に分かれて歩いていきます。

*いろいろ装具が借りられることはこの上高地帝国ホテルに毎年滞在されているパディントンさんから教えて頂いていました、ありがとうございます(^^)/

時々ハッとするような綺麗な紅葉があります。

この日は川の向こう側を歩いていきます(前日夫と2人では手前側を河童橋まで歩きました)。

登山をする方達がここで無事をお詣りするようです。

寒さも心配してきましたが、それほどでもなく。

黄葉の並木に見惚れたり

音と立てて流れる水に心を向けたり

可愛らしい鴨に話しかけてみたり(笑)

ガイドさんが「あの木は今一番綺麗かな」と教えてくれた紅葉。

雨も降り続いていますが、大きな傘とポンチョで気になりません。

長く続く白樺の並木。

アップルパイで有名なTROIS CINQ。
    雨なので外で食べることができないからなのか入口付近が混雑していました。

TROIS CINQ 上高地 グルメ・レストラン

河童橋まで到着しました!

河童橋 名所・史跡

私達のグループは3名、他6名は明神池に向かっているはずです。(4名の方は不参加)

五千尺ホテルで一服。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

トイレを借りたり(ネイチャーガイドさんはこのホテルの方とのことでトイレ使用もOKとのことでした)この後のことを説明を受けました。

カフェエリアが素敵~♪

ここでもう1名の方が離脱されて、ガイドさんと私達でもう少し散策を続けます。

この辺りで明神池まで向かっていて、途中離脱された方達と遭遇しました。

小梨平 自然・景勝地

この辺り紅葉の穴場なんですと案内して頂きました。

これは?

ガイドさんから聞いた話によると、最近出没する熊が夜、キャンプの方達のテント内の食べ物の匂いを嗅ぎつけて襲うという事故が起きたそうでそれ以降夜間食べ物はここで保管することになったのだそう・・・

この日は連休初日、雨降りなこともありこの辺りは人影まばらです。

キャンプ場の目の前が川なので、夏とかなら川遊びも楽しそうです。

一応記念撮影(笑)

こんな悪天候ですが、テントもいくつか見掛けました。

雨で水量が増えている川。

この辺り梅花藻が見られるそう。

再び河童橋に戻り、解散。
    「また明日もよろしくお願いします」と挨拶をしてこの日はここでお別れします。

五千尺ホテルに戻りティータイム。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

運良く窓際に案内してもらうことができました。

夫はもちろんビール。私は美味しそうなジュースを頂きます。

11時からは軽食もスタートするとのことでここでついでにランチも済ませることにしました。

ミネストローネ。

ボリューミーなホットドッグをシェアして。

季節限定の小布施の栗のモンブランも頂きます(^^♪

うふふ~予想通りの美味しさです!

この日はタイミングよくバスに乗れそう。

1つ目の停留所までバスに乗りました。

ホテル前に停まります。

雨の中でもこの赤の色は鮮やかに映えています。

連休なこともあり、続々お客さんも到着されていました。

レストラン利用で立ち寄る方も大勢いらっしゃるのだとか。

マントルピースを模した見事な飴細工。
    こっくりとした赤も秋らしくて素敵です。

部屋に戻ろうとするとまだ掃除が終わっていないとのことで図書室で「岳」を読みました。

午後はお昼寝と来年の旅の計画を・・・

最後までご覧頂きありがとうございます、もう1編続きます。

ちょっと背伸びした宿

• フォートラベルユーザーさん 2024/11/17 09:24:03
    晩秋の上高地…
    おはようございます!ベベさん!

いよいよ上高地!
    お天気は少し残念でしたが、
    幻想的な景色を見られましたね。

上高地帝国ホテルのマントルピース。
    着火式、本当に素敵ですね。
    ゆらゆらする炎を、ずっと見ていられそう。
    心も体も温まりそうですね、

お部屋もシックなインテリアで、
    リラックス出来る雰囲気は、さすが!
    アメニティもロゴ入りは嬉しいですよね。

お食事も優雅で、美味しそうです。
    最後のデザートのプレゼンテーションも
    歓声があがりそう!

一度泊まると、きっと魅了されてしまう。
    たくさんの人々の美しい思い出と
    共に在る上高地帝国ホテル。
    私も泊まってみたいなあ。

ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2024/11/17 20:06:21
    初冬かと思っていた上高地、まだ深い秋が待っていてくれましたヽ(^o^)丿
    コトラさん、こんばんは!(^^)!

ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
    コトラさんをも魅了する上高地、やっとこ行ってくることができました。
    もうすっかり冬の装いかと思っていたのですが、今年は夏がとても暑かった影響もあって、紅葉も遅れているとのことで、冬を覚悟していましたが、まだ秋の上高地でした。
    昼間はそれほどでなくとも夜はぐっと冷え込み、あのマントルピースの近くで過ごす時間は至福でした。
    皆さんがキラキラしたお顔をなさっていたのも印象的、夜が更けてもしっとりとお酒を楽しんだり、お話をされている方達もいて、まさに大人の社交場で・・・
    私達は知らなかったのですが、偶然着火式の直前に通りがかり、その瞬間を見届けることができました。
    あのなんとも言えない独特のホテルの雰囲気がきっと大勢の方が愛してやまないあのホテルの魅力なのでしょうね(*^^*)
    雨の音を聞きながらの午睡も結果的にはよかったです♪

お部屋も古き良きといった感じでリラックスして過ごすことができました、そして、お食事は和食も洋食も素晴らしく美味しくて驚き!
    炎がわーっと上がった時はもちろん皆さんの歓声もあがって盛り上がりました。そこからデザートをカットして行く様子とかも和気あいあいとした感じがとてもよかったです(ツアーの方達のお陰でもあります)。

私達は今回楽してツアーをチョイスしたのですが、普通に一休とかでも予約もできそうなので、いつかはまた!と思っています。
    後半はもう少し好天でコトラさんも歩いていたあの道を歩いていきます、よろしければ引き続きお付き合い頂ければ嬉しいです(*^^*)

• ちーちゃんさん 2024/11/15 23:55:43
    紅葉の上高地!
    こんばんは~(*^_^*)

先週から風邪を引いてしまって、前回の後編に、コメント後回しにしてたらもう上高地!
    ごめんねー(^_^*)

この時期の上高地は雪だよと知り合いから聞いていたので、ちょっと心配でしたが、
    紅葉と雨のしっとりとした景色が、
    とてもステキ!
    雨の中の散策は寒くなかったですか?
    でも帰って来てからの暖炉の暖かさがまた良いですよね(^-^)

本当に素敵な帝国ホテル♪( ´▽`)
    山小屋の様な風情が周りにマッチしていて、
    赤い屋根も可愛い(*^^*)
    お天気は生憎でしたが、こんなに素敵なら、
    ホテルステイを楽しむ時間が出来て、
    それも良かったですね!

ガイドさんと行かれると、色々なお話が聞けてより一層上高地が楽しめそうですね。
    さて後半はどうでしたか?
    楽しみでーすo(^▽^)o

b_b

b_bさん からの返信 2024/11/17 19:38:26
    お大事にね~♪
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

風邪大丈夫?
    寒暖の差激しくて体調崩す人多数、週明けまた寒くなるみたいなので、くれぐれも気をつけてお過ごしください~♪
    そんな中読んでもらってコメントもありがとうございます(^^)/

11月の上高地、寒さも雪も覚悟していたのですが、意外と大丈夫(笑)
    2日目の午後は明神に行った人から聞いた話では他のハイカーを見掛けなかったとのこと( ;∀;)なかなかの大雨になりました、が、翌日は好天でした🌞

暖炉に火が灯り、そこから空気を吹いて火を強めていくのだけれど(専用の道具があり、皆さんの拍手で盛り上げていくのもまたよかったです)そこにいる方達との空気感がとてもよく、そういうのも含めての帝国ホテルなのね・・・と(*^^*)
    長年憧れていたあのホテルの中に入れただけで満足、2泊できたので、いろんな食事を楽しめたのもよかったです。
    雨の音を聞きながら、本を読んだり、うとうととまどろんだり、それもまた贅沢な時間だなぁと・・・

森の中にいきなり現れるあの「赤い屋根」が象徴的ですね、食事に寄って行く方達も多いのですが、でも、決してざわついてない、そんな感じがとても居心地よかったです、なかなかまた!とはいきませんが、またいつか!と思っています♪

後半はお天気がよいので、もう少し綺麗な山々を見てもらえると思います、よかったら引き続きお付き合いください~♪

b_b
  • ポテのお散歩さん 2024/11/15 22:14:13
    上高地ぽ
    b_bさん こんばんは。

上高地に初めて訪れられたのですね♪
    そして憧れの帝国ホテル~
    上高地未訪なので、その場所もホテルも
    ワクワクしながら拝見しました(^ ^)

ホテルのアメニティーは、帝国ホテルの
    マークが入ったミキモト!
    両者揃い踏みなのが素敵です♪

お部屋は木の温もりがありながら
    ウェットエリアは改装されているのですね。
    お食事は、美味しくないはずが無い‼︎
    ネイチャーガイドさんと散策する朝散歩は
    内容の濃い時間だったでしょうね。

お天気は残念でしたが、霧がかかっているようで、幻想的です。
    後半編もたのしみにしています「

ポテ
    ぽじねっほりわ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/11/16 18:30:27
    Re: 上高地ぽ
    b_bさん 再びこんばんは。

すいませんっm(__)m
    コメントに意味不明の言葉を入力してしまいました。

PCの調子が悪いので、スマホからコメントしたのですが
    変な文字が入ってしまいました(^_^;)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2024/11/17 19:50:40
    上高地いつか是非!!
    ポテさん、こんばんは!(^^)!

ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
    返信遅くなりました<m(__)m>

初めての上高地、あいにくのお天気な場面もありましたが、大勢の方がこぞって目指す上高地にやっと足を踏み入れることができました\(^o^)/
    そして、憧れの帝国ホテルにも!

伝統のあるホテルなので若干緊張しつつ、でしたが、接客含めとても丁寧で感じよく、若い方が多いのですが、礼儀正しく、こちらもついピンと背筋が伸びるような・・・(笑)
    ここからお休みに入ると東京の帝国ホテルへと行く方も多いのだとか。そんなお話を聞くのも楽しかったです(^^♪
    帝国ホテルのマーク入りのミキモトは珍しく頂いてきました!いい香りなので、日常で使っていい気分になっていますヽ(^o^)丿
    お食事も和食も洋食も美味しくて感激。これなら必ず年に1度はと、遠くからいらっしゃるお客様が大勢なのも分かるなぁと。
    関西圏からは行き辛いと思いますが、ここ上高地はやっぱり1度は訪れるべき場所だなぁと今回行ってよく分かりました。私達も元気でいて9年後の100周年を目指したいと思っています!

3日目はとてもよいお天気になったので、更に美しい景色をお楽しみいただけると思います、よかったらまたお付き合いくださいませ。

誤字はどうぞお気になさらずに~
    スマホからのコメント!ありがとうございます<m(__)m>

b_b

• hot chocolateさん 2024/11/15 02:42:09
    上高地帝国ホテル
    b-bさま

こんばんは。
    ご無沙汰しています。

上高地帝国ホテルといえば・・・
    昔、昔の大昔、学生時代のこと、友人と3人で、岐阜から長野あたりを旅しました。
    大正池の宿に着いて部屋に入ると、その部屋は狭くて、暗くて、臭くてとても我慢できませんでした。
    有名観光地値段だったのでしょうね、前日は、新穂高温泉の新築の宿がきれいで食事もおいしかったのに、同じ値段なのにあまりの違いに衝撃を受けました。
    2泊の予定を1泊キャンセルして新たな宿を探しました。

新たな宿を探して、森の中を歩いていると帝国ホテルに出会いました。
    部屋は空いているか聞くと、スチューデントルーム(赤い屋根のところの3人部屋)なら空いているという。
    願ってもないこと。
    スチューデントルームとは、早く言えば部屋の天井が斜めになった屋根裏部屋ですが、屋根裏といっても、天井が斜めなだけで、屈んで歩くような低さでもないし、窓もある3階(実質4階)のその部屋は、ベッドが3台入っても十分な広さでした。
    (天井が平らではなく、斜めになっている分、空間は広かった)

その時ランチに、帝国ホテル伝統のビーフカレーを食べましたが、カレー代金は、部屋代(1人分)の半分でした。
    改装前の帝国ホテルとはいえ、学生にとってはかなりの贅沢体験でした。
    改装後の現在、お部屋代も食事代もお高いし、スチューデントルームなんてないんだろうな~、と懐かしく思い出しています。
    私事ばかりですみません。

hot choco

b_b

b_bさん からの返信 2024/11/15 22:02:57
    良き昔の思い出(*^^*)
    hot chocoさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪

そして、良き昔の思い出、素敵なお話をお聞かせ下さってありがとうございます。
    多分同じように帝国ホテルに特別な思い出を持つ方々がこうして集っているのねと滞在中始終感じていました。
    高齢の方も多く訪ねていらっしゃるのですが、ホテルの方達ともお馴染みなのかなんとも親し気で素敵でした。

hot chocoさんも宿を探していらしたときに見つけたあの素敵な赤い屋根に吸い寄せられるようにいらして、空き室を尋ねたのかしら・・・と勝手に妄想を膨らませています(笑)
    前日の暗かったお部屋を思えば、きっと帝国ホテルのスチューデントルームは天国のようだったことでしょう、屋根裏というのもまたなんとも素敵です☆彡

今回ツアーで一緒だった方達も帝国ホテルに特別な思いを抱いている方も多く、そんなお話を伺えたのも大きな収穫(^^♪
    それとどうやっても帝国ホテルの予約ができなくて、初めてツアーに参加された(確実のここに泊まれるならと)とお話されていた方もお見えでした。

私は何しろ上高地が初めてでしたが、帝国ホテルのお食事のお値段には・・・(笑)
    カレーを食べるのにもどきどきしそうなので、五千尺ホテルで軽食を頂きました)^o^(
    (今回の帝国ホテルでの食事はすべてツアー代金に込み)
    気軽に行けない場所ですが、是非9年後の100周年に是非いかがでしょう?(^^♪
    私もずっとそれを心に置きながら元気で旅を続けたいと思います♪

b_bさんのトラベラーページ