函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!<br /><br />ある日たまたま見た新聞のチラシ。<br />いつか行きたいねーと言っていた船旅の案内。(阪急交通社)<br />コンパクトな4日間。海外へ行かない(夫は海外まで行く船便には気が向かないそう)と言うのも現実的。<br /><br />速攻でポチリました(*^^*)<br /><br />4トラでフォローさせて頂いているHappinさんの飛鳥Ⅱ旅行記、大いに参考にさせて頂きました、ありがとうございます(*^^*)<br />https://4travel.jp/traveler/happin?lid=user_nickname_from_travelogue<br /><br />まずは函館1泊編から♪\(^o^)/

飛鳥Ⅱに2泊するチャータークルーズと函館国際ホテルに泊まるツアーに参加しました、前編。

2024/08/29 - 2024/09/01

旅行記グループ ちょっと背伸びした宿

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!

ある日たまたま見た新聞のチラシ。
いつか行きたいねーと言っていた船旅の案内。(阪急交通社)

速攻でポチリました(*^^*)

まずは函館1泊編から♪\(^o^)/

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

まずは高崎から大宮までを目指します。

高崎駅

大宮駅でこちらのはやぶさを待ちます。

待合室は満席、すごい本数の新幹線が大宮駅を出発していきます。

大宮駅

お弁当も購入して、この新幹線に乗り込みます。

ツアー自体は東京駅から出発しています。

3両に分かれてツアーの参加者が乗っているようでした。
    お弁当を食べたり、台風の状況を調べたり(^^;

海苔弁美味しい~♪

怪しげな空ですが、雨は降らず。

この週は台風10号の影響で大変なことでした。
    夫は月、火曜で北海道へ出張、「帰って来られなかったりして?」と話していたのに、台風はまだまだ南で停滞中・・・

新函館北斗駅に到着。

新函館北斗駅

表でバスが待っているということで添乗員さんについていきます。
    (バス3台分の方達がここで降車)

バスはホテルへ向かっていきます。

いきなりの北海道らしい風景が見えました!

チェックイン時間にはまだ早いということで、バスの中でしばらく待機。(ホテルキー等の配布がありました)

バス1台毎に降車して、ホテルに入っていきます。

今回参加した阪急交通社ではSランクのホテルだそう。

ロビーは広々。

大人数がエレベーターで移動していた+夫は外で仕事中(笑)なので、ここでしばらく待っていました。

部屋に入っていきましょう。

今回のツインルーム。

ズボンプレッサーがあって夫が喜んでいました(笑)

トイレとお風呂は一体型。
    大浴場もありました(私は利用せず)。

テレビやお茶のコーナー。

窓から大きな船が見えていました。

夫は引き続き仕事中・・・

夕食の時間まではフリーとのことで駅方面に歩いてみることにします。

函館国際ホテル 宿・ホテル

ツアーで宿泊 by b_bさん

ホテル→朝市→函館駅の方向ですね。

この日はもう午後の時間帯なので、市場は閉まっている店も多く静かでした。

こんなところにもラッキーピエロ!

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

昨年函館に行ったときにお弁当を買ったハセガワストア。

前回泊まったホテルラ・ジェントが見えていますね。

2023年は友人との函館旅行記

函館駅

お土産を買いに駅に寄りました。
    大好きな北海道チーズ味の柿の種\(^o^)/
    大量に買いました(笑)

まとめて宅配便で自宅に送付します。

夫は学生時代に青春18切符で函館に寄って以来の函館駅らしく、興味津々で歩き回っています(笑)

コナンとのコラボがあるようで街中のあちこちにコナンのポスターや看板があります。
    (スタンプラリーが行われていました)

スナッフルスへ。

函館洋菓子スナッフルス 函館エキナカ店 グルメ・レストラン

おやつを買い部屋に戻って楽しみましたヽ(^o^)丿

おやつ用にべこ餅も買いました)^o^(

夕食会場へバスで向かいます。

蟹の半身付の夕食。

ここでの食事はいろいろ残念でした(^^;

函館山に夜景を見に向かいます。

まさかの霧・・・
    何も見えずで引き返します。

18時頃までは晴れて街が見えていたようですが、この時間帯はこんなでした(>_<)

函館山 自然・景勝地

山を下っている時にちらっと見えた夜景に一同歓声~♪

2023年6月に友人と見た夜景、これもタイミングなんですね。

バスでホテルまで戻りました。

まだ早い時間なので、街歩きに出かけていきます。
    ベイエリアへ。

夜の時間帯はまた昼間と違ってよいですね(^^♪

BAYの字が埋もれるくらい緑が茂っています。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

時間的にもうほとんどの店が閉まっているので静かです。

雲は多いですが、この日も雨にはあわず。

夫がホテルまでタクシーで戻りたいとのことでタクシーを拾ったので、折角だからと街中をタクシーで回ってもらうことにしました。

八幡坂。

函館 八幡坂 名所・史跡

運転手さんが写真を撮ってくれました!

海方向の眺めも素敵。

旧函館区公会堂もライトアップされています。

旧函館区公会堂 名所・史跡

聖ヨハネ教会。

本来は白い教会ですが、灯りの関係なのか素敵なブルーに見えます。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

ステンドグラスも綺麗~\(^o^)/

函館ハリストス正教会。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

烏賊のマンホールを発見しました!

部屋に戻ってお風呂に入って爆睡。

この日は早起きをして朝食に向かいます。
    とりあえず雨は大丈夫そうでほっ(*^_^*)

朝食はなんと5時半から(^^;

団体客(私達のバス3台+他のエリアから同じツアーに参加する方達も相当数このホテルに宿泊しているようでした)もたくさんいるとのことで、7時くらいになると待たなくてはならないと聞いていたので、私達もいつものように早く目が覚めたのでまずは朝食会場へ行きました。

名物海鮮パフェ!

北海道らしい食材もあれこれあって、たくさん頂いてきました(笑)

海鮮パフェ。

生の魚は苦手ですが、(美味しい)エビやいくら、うになどは食べられます(笑)
    北海道に住んだ7年で随分食べられる物が増えたのですが(^^;

〆のラーメン、トマトやバジルでさっぱり(函館ラーメンもありました)。

ワインも飲み放題~

果物とヨーグルトコーヒーでご馳走様でした。

終わって出るとものすごくたくさんのお客さんが待ち状態。
    もう1つの和食レストランでも朝食を頂けるようでしたが、ツアーで集合時間等が決まっているとちょっと困ってしまうかも(^^;

早く(6時半までに入るだったと思います)朝食を済ませたお客様にということで100円のチケットを頂きました、売店で使いました。

集合時間の前に朝市へ。

お目当てはメロン。

ついでなのでここで実食も!(^^)!

メロンはあさひとらいでんがまだまだこれからということで、宅配で手配しました。

前回寄ったきくよ食堂。

お釣りで初めて新5000円札を見たので記念撮影(笑)

支度をして、函館観光に出発します。

全然意識せずに撮っていた画像なのですが、なんとこれは飛鳥Ⅱなのでした(≧▽≦)いつの間に朝撮った船と入れ替わっていたの~?(^^;

出発前に飛鳥Ⅱのスケジュールを確認していたら、8月28日に金沢を出航、30日(私達が乗船する日)に函館に到着すると書いてあって、飛鳥Ⅱ、大忙しなのねと思っていました(そのスケジュールが予定通りと言うのを確認してもしかしたら私達のツアーも催行になるのかなと思っていました(^^;)

私達の船は9月1日に金沢に着いたのですが、その日の内に釜山行きで出発と書いてあったので、たった半日で掃除や片付けをするのねと感心しました。

宿泊したホテル、結果的に朝食のみの利用となりましたが、こんな素敵なカフェもあって、次回はここでゆっくりお茶もしてみたいなと思いました。

市内観光に前日と同じ3台のバスで出発します~
    ここにもコナン!

最初の観光地は朝市なのですが、駐車場の真ん前に飛鳥Ⅱが見えているので思わずパチリ。

空が青くて映えますね。

提携のお店に案内されて、さきイカを買いました(笑)

松前漬け、どこででもたくさん売っているそうですが、他国産もたくさんあって、そちらにはこの「するめ」という文字が入っていないのだそう。
    するめと書いてあれば国内産だそうです。

各々バスに戻りながらまた飛鳥をしばし眺めます。

かもめも整列(笑)

乗船までここで放っておいてもらってもいいくらい(笑)
    海を見ていれば飽きません。

名残惜しいですがまた観光へ出発します~

五稜郭タワーへ。

五稜郭タワー 名所・史跡

全国のタワー一覧。
    こういう目的を持っていく旅を夫が退職後は計画するとメモってました(笑)

☆型パンチで穴があきました。

ここで桜を見るのが夢の1つです、いつか叶えたいな。

函館山も今日なら街の景色が見えそうですね。

六花亭へ。

五稜郭から歩いて数分。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

この大きな窓から見えているのは桜の木だそう、
    桜の季節にここへ来たら、ここでお茶するのも必須ですね。
    この眺めとても気に入りました。

可愛い御朱印を見付けたので最上寺へ寄りました。

最上寺 寺・神社・教会

再び、朝市に戻り、昼食。

夫が座った席はTOKIOの松岡さんが座った席でした(笑)
    海鮮丼、中身がカニとエビとホタテとウニでしたので、私でも食べられました。
    お隣にいた方が「いくらが苦手なのに、またいくらだ」とこぼされていました(^^;

前日の夕食もこの昼食もたくさん食べられる人にとってはちょっと物足りないかな。

海鮮料理と釜めし あらき グルメ・レストラン

夫はもちろんのビールです。

集合時間まで少し時間があったので再び駅方面へ(トイレ利用目的(笑)←和式がたくさんありました(^^;)

コンビニにいかめしを発見、限定と見るとつい買ってしまいますね(笑)

見掛けないべこ餅もまたゲットしました。

スナッフルでアイスをゲット、これで満足しました♪

これを駅の構内で食べていたのですが、ちょうど朝飛鳥Ⅱで函館に到着した方がそばにいらして、「ここからどうやって帰るか?」という話で盛り上がっていました。
    私達はこうして、旅行社のツアーで函館まで来ていますが、個人で乗るということになると港までは自力でとなるんですよね、金沢→函館だと移動が便利でない方も多いかも・・・(^^;
    私達の前の飛鳥IIクルーズについて、飛鳥ホームページにも金沢港まで、台風10号の影響で交通網が混乱する恐れがありますので、お早目の移動をおススメしますと書いてありました。

今回のこのツアーも全国から集められているようで、九州発の方は数名のキャンセルがあったと後で聞きました。(ツアー自体は九州発着も催行されたようでした)

またまた駐車場から飛鳥を見物(笑)

立待岬へ。

立待岬 自然・景勝地

ローズヒップがたくさん!

ここは津軽海峡に面した岬とのこと。

夜になると津軽海峡で行われているイカ釣り漁船の漁火を見ることもできるのだそう。

そこから前日タクシーで少し回った元町エリアへ。
    各観光では集合場所を知らされて、各々移動する形式でした。
    観光したくない方はバスの中で待機してもOkとのこと。

カトリック元町教会は工事中のよう。

昨日もみたハリストス正教会へ。

この赤いアイアンの門扉が可愛い~

紫陽花がまだ咲いていました。
    夏のひまわりも元気一杯。

とは言えナナカマドも色付き始めていて、秋を感じさせます。

昨日と同じ坂へ。
    昼と夜では随分とイメージが違います。

冬でもこの辺りはロードヒーティングで凍らないようです。

ぶらぶらと街歩き。

可愛いステンドグラスを見付けました。

最近やっているお花に似ている・・・?

お店がたくさん並んでいますが寄り道する程の時間はなく。

眺めのよいここだけは見ていこうと中に入ることにします。

旧函館区公会堂 名所・史跡

こういう意匠を見るのは楽しいですね。

大広間。

テラスに出て港の方を眺めると飛鳥Ⅱが見えていました!!

案内をされていた方とそこに見えている飛鳥の話になって「実はこれから乗るんです」とお伝えすると「ちょっと待っててね」と携帯に触れて「今朝撮ったんだ」と言って写真と動画を見せて下さり、お互いiPhoneユーザーでしたので、エアードロップを使って画像を頂きました\(^o^)/(下の2枚の写真です)

この日の朝入港する飛鳥Ⅱを朝市から撮ったそう。

私達はこの向きでは写真を撮れなかったのでありがたや~♪
    素敵なプレゼントを頂きました!!

ちょうどお着替えが済んでハイカラさんに扮したお2人がテラスへ・・・

「写真を撮らせて頂いてもよいですか?」と伺うと「はい(^^♪」と言って頂けたのでパチリ。よくお似合いでした!

さて、ここから駐車場に戻り、いよいよ飛鳥に乗船です。
    この日の函館は今年一番の暑さとのこと、日向は暑々です(/ω\)

最後までご覧頂きありがとうございます。
    ここから2編飛鳥Ⅱ編を書いていく予定です。

*台風で被害に遭われた皆様には謹んでお見舞い申し上げます。
    この先も台風シーズンですがこれ以上被害のないように祈ります。

ちょっと背伸びした宿

• miroさん 2024/09/05 18:11:24
    飛鳥に乗る前に
    b_bさん

本州は、あいにくの天気だったのに、北海道は、そんなことなかったんですね。函館観光、バッチリできてよかったです。
    函館山は、残念でしたね。
    ご主人、いつかリベンジですね。退職後のタワーを訪ねる旅の時にでも笑

さすがb_bさん、テキパキと混む前に朝ごはん。
    ちゃっちゃか美味しいご飯をいただいて、
    早起きのご褒美の売店利用券もゲット(^-^)

飛鳥Ⅱの姿、かっこいいですね。
    惚れ惚れ╰(*´︶`*)╯♡

続きが楽しみです。
                miro

b_b

b_bさん からの返信 2024/09/05 22:26:55
    前振りが長くて<m(__)m>
    miroさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂きコメントもありがとうございます。

北海道よいお天気でした、添乗員さんがここにいる皆さんだけが蚊帳の外のようですねと言ってらして(^^;
    道中結局日傘以外は必要がありませんでした(*^^)v
    夫は退職後はきっと北海道へは行く(特別な思いを抱いている場所ではあると思うので)でしょうから、函館もゆっくりまた楽しんでくれるといいなと思っています♪

ホテルでの朝ご飯の件、もう繰り返し繰り返し「とにかく早く召し上がって下さい」と言われていたので、目が覚めてすぐに動きました(笑)結果的に食後もゆっくり朝市に行けたし、よかったです。あのずらっと並んだ列を見たら「早起きは三文の・・・」と思い出しますね(笑)
    朝食券をお土産代に振り替えて朝食を朝市に行くという案もあったのですが、「小ぎれいな食事処が好き」な夫に却下されました(笑)

飛鳥Ⅱに自分が乗る日が来るなんて現実とは思えませんでした(笑)
    直前まで半ば諦めムードでしたし(^^;
    青い空と海に映える真っ白い船体、美しく映えていました♪
    観光のお客さんもあちこちから写真を撮っていらっしゃって勝手に誇らしく思ったりして(´∀`*)

お待たせして・・・
    次からはたっぷり船内をご案内します、よろしければお付き合いくださいませ♪

b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2024/09/04 07:44:49
    飛鳥に恋して…
    おはようございます!ベベさん!

いよいよ、本編。
    まずは、国際ホテルに泊まり、
    函館観光付きなんですね。
    朝ごはん以外は、団体でお食事。
    やはり、ツアーのご飯は、残念な
    場合が、多いですよね、

でも、夜の街をご夫妻でタクシーでまわられて、
    違う表情を見られて良いなあ!
    函館山の夜景は、チラっとでも
    感動しますよね。

たくさん美味しいお土産を
    買って、お家にどんどん(笑)送っておくの、
    いいですねー、旅の余韻に浸れます、

何度も何度も、憧れの飛鳥IIの写真を
    撮っておられる気持ちが、分かります…
    まるで飛鳥に恋されているようで、、
    ホッコリしました。

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2024/09/04 22:05:43
    片思い(笑)
    コトラさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

いよいよ本編ですが、まだ飛鳥に辿り着けませんでした(笑)
    函館観光もなかなか面白くて(*^^*)
    昨年行ったばかりだったので、私が先導して、朝市や駅付近、夜のタクシー観光などプラスして行ってきました!
    函館山の観光も18時くらいまではばっちりだったようでした、分からないものですね(^^;途中からでも夜景が見えてホッとしました(*^^*)

函館での夕食、残念でした・・・
    ホテルに戻り買ってあったべこ餅を食べました(笑)
    少なくとも夕食後にお腹が空いているという状態はあり得ないなと(-_-;)
    ツアーでもこれはないでしょ・・・と事後のアンケートに書きました。

帰宅日に間に合うようにお土産を送ったので、最後の金沢で買ったお寿司等も一緒に実家や姉のところに届けにいきました、翌日にはメロンも到着!
    なかなか旅行に出られない両親も喜んでくれるのでついつい買い過ぎます(笑)自分ではほとんど食べないのにね(^^;

飛鳥が入っている港とツアーのバスの駐車場が目の前で、何度も何度も船の前を通るのでついつい写真を・・・となりました。
    片思いですけど、完璧に恋してますよね♡
    青い空に白い船体が映えて美しかったです!!

長々と書きますが、次からはいよいよ船内に入ります(笑)
    よろしければまたお付き合いください♪

• ちーちゃんさん 2024/09/03 22:49:22
    憧れる~!
    こんばんは~(*^◯^*)

新幹線で函館までだったんですね。
    私も1度乗ってみたいと思っているので、
    興味津々!(*゚▽゚*)
    電車の中で食べる駅弁でなんであんなに美味しいんでしょうねー♪

せっかくの函館山だけど、雲?霧?がかかって残念。
    でもやっぱり夏はガスってることが多いのかな?

ご主人は、久しぶりの函館で、
    昔との色々な違いを楽しまれたでしょうか。
    前に行った場所も、時間が過ぎると、変わった所そのままの所と違いが見つけられて、
    楽しいですよね(*^_^*)

あの教会のステンドグラスが凄ーくステキ!
    私も見に行きたいなあ(^○^)

海鮮三昧だったけど、大丈夫だったんですね。かにと海老とホタテ、いくらウニは大丈夫なのね_φ(・_・メモメモ。

いよいよこれからが本番!
    楽しみ~(*´∇`*)

b_b

b_bさん からの返信 2024/09/04 21:54:22
    函館までの新幹線🚅
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

今回はツアーに乗ったのでいろいろお任せでした。
    昨年友人と行った函館はおしゃべりしているうちにあっと言う間だったのですが、せっかちな夫と一緒に行った函館はなぜか長かった~(笑)(夫が隣でまだまだ言うので(^^;)
    ビールをぎりぎりで買いたいとなかなかビールを買わない夫と乗車前から揉めてました(笑)
    駅弁はいかにも駅弁な海苔としゃけ弁を買いました!美味しかったです)^o^(ホントなんであんなに美味しいんでしょうね、お弁当💗

札幌に住んでいた頃に夫の両親、義弟がゴルフをしに函館入り、その時に呼び出されて時々函館に行っていたはずなのですがいまひとつお互いに記憶が薄く・・・(笑)車で行ったのか?電車に乗って行ったのか?飛行機で行ったのか?(^^;
    大沼のプリンスホテルに泊まったんじゃないかっていうのはなんとか思い出せたのですが・・・そこからまた遡ること数十年、夫は大学時代に友達と函館に行ったことがあるそうです、記憶に残る函館駅はその時なので見違えたようです!
    元町も夜と昼間と同じところをみられたのがよかったです、印象ががらりと変わります。
    函館山からの景色も昼と夜と比べるのも楽しいそうですよ、今回は本当になにも見えなくて逆にびっくりしました(^^;

魚の生が全体的に苦手なので、他のものは結構いけます(笑)
    でも、「美味しい」が条件です、そろそろ江戸っ子寿司にも行きたいなーと函館で思い出していました(*^^*)

長々と書いてすみません(*_ _)
    函館観光もなかなか充実で・・・
    ここから2編、たっぷり飛鳥について書いていきます、よかったらお付き合いください(^_-)-☆

b_bさんのトラベラーページ