2019/10/25 - 2019/10/26
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,198,030アクセス
中華レストランが美味しくて、たまに訪れていたフジタホテルが閉館するって聞いた時は、凄く残念だったなぁ。
…で、その跡地に、ザ・リッツカールトンが出来るって聞いた時は驚いた上に嬉しかったなぁ♪
前を通りかかる度に、工事の進捗状況を目にし、建物の外観が出来上がってくると、間も無くオープンかしら?なんて心踊ったけれど、いざオープンするとそのお値段に怯んでしまい……(笑)
だって、1泊1室税金やサービス料を入れちゃうと、最安のお部屋でも10万円以上しちゃうんだもの。
ラウンジも無く、朝食無しの素泊まりで10万円って。
旅資金が次から次へと溢れ出てくる懐事情じゃないから、どうしても比較対照してしまい、10万円あれば京都だと老舗旅館に泊まって一流の美味しい懐石料理を味わった方が良いよねー
そうねぇ~、例えば柊家さんとか俵屋さんとか、炭屋さんとか……
オープンから時が経つと、少しはお値段も下がるのかしら?って思って待ってみたけれど、いえいえ下がるどころか逆に上がっていませんか?
その後、翠嵐ラグジュアリーホテルやフォーシーズンスホテルが出来ても、その人気は衰えず、どうしても泊まりたいなら思い切って清水の舞台から飛び降りるか、いっそのこと諦めるか…
結局、もう縁のない世界だわ!って諦めていたところ、ひょんな事からSPGアメックスカードを持つようになり、マリオットとの統合でラッキーにもプラチナステータスを頂いたので、昨年から今年は普段利用することが多いインターコンチ系列からマリオット系列に可能な限りシフトしていたところ、あれ?結構ポイント貯まりそうねー。
もしかすると、ポイントで泊まれるかも~って閃いたのが昨年秋ごろ。
その後、2018年にSPG加盟ホテルランクの基準見直しが行われ、リッツカールトン京都はホテルとして最高位のカテゴリー8に!
2019年3月までなら60000ポイントで宿泊できたものが、それ以降になると85000ポイント必要になるって!
うっわぁ~、マジ25000ポイントの差は大きいわ。
マリオットのポイント宿泊の良いところは、たとえ予約時点でポイントが貯まっていなくても、とりあえず予約はできるところで、私はこの時点で50000ポイントくらいしか貯まっていなかったんだけれど、後半年あれば貯まるでしょう♪と、2019年10月25日からの1泊を60000ポイントで予約しておきました。
結果、SPG系のホテルに意外と泊まる機会に恵まれて、早々とポイント交換できたので、後は10月を待つばかりに♪♪
泊まった感想は…とにかく素晴らしい!!
その空間や空気感が素晴らしく、ホテルに居るだけでワクワクできるって日本では久しぶりのことなんじゃないかしら?
ポイントステイで、この様な夢のような体験をさせて貰え、本当に素敵な2日間になりました。
京都は今、空前のホテルブーム。
世界の高級ホテルが次々に開業し、先日もアマン京都とパークハイアット京都がオープンしました。
今後、日本初、いやアジア初のエースホテルも開業予定だし、宿泊代どうなるんだろう?
まだまだ高騰していくのだろうか?
もう少し、無難に宿泊できるお値段に、せめて落ち着いてほしいなぁ~と本音をチラリ。
1泊10万円越えの世界高級ホテルばかりの京都って、交通費がかからない分、泊まりたいけれど、あ~やっぱり泊まれないよー(笑)
ただ、パークハイアット京都のロケーションは、かなり気になっていて、10万円越え、頑張ってみようかなーって気持ちにもなってます(笑)
ザ・リッツ・カールトン京都 https://www.ritzcarlton-kyoto.jp/
嘉 http://yakiniku-yoshimi.com/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
秋の京都☆
と呼ぶにはまだ少し早い10月25日金曜日。
この日の宿泊料金は、最安のお部屋でも会員料金114660円(朝食込み)
これに税金10パーセントとサービス料15パーセントが上乗せされて、143325円也~。
いやいやいや、これはマジ実費で泊まれないし、ポイント様様ありがとうございます♪
SPGアメックスカードを作って本当に良かった~と心から思った瞬間でした(笑)京都を感じるザ・リッツ・カールトン! by たらよろさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
旦那様は連休だったんだけれど、私はこの日午前中のみ出社して、12時になると同時に、いそいそと退社…
会社まで旦那様に迎えに来てもらったら、夢のホテルに向かいましょう♪
いやぁ~、テンション上がるなぁ♪♪めっちゃ上がる!!
だって、数年間ず~っと泊まりたかったホテルだものね。 -
お家から地下鉄1本、20分ちょっとで来れるんだけれど、荷物があったことと、私の会社を経由して…などの理由で車でアクセスしました~
パーキング代が1泊3000円と宿泊代に比べるとリーズナブルだったことも決め手かしら。
こちらのホテルはバレーパーキングスタイルなので、車を預けたら早速ホテルスタッフに引き継がれ…
この素敵な水盤の上を歩いてエントランスまで♪この上を歩くだけで緊張したよ~ -
では、いざ中へ♪♪
以前、ピエールエルメのクロワッサンを買いに来たことはあったけれど、用事があっても入るのに緊張するような敷居の高さで、相変わらず良い意味で、見事な閉鎖感を保ってますねー。 -
特にこの空間が、ギョッてなるというか…(笑)
緊張しつつも思い切ってエントランスから自動扉を開けたとしても、その向こうにこの空間が広がっていて、まだホテル内には入れない。
すぐ目の前に、コンシェルジュスタッフがいらっしゃるので、用事もなく見学だけ~みたいな気持ちで入ろうとするなら、ドギマギしちゃうかも。
とは言っても、滞在中は特に声をかけられることもなく、自由に行き来していたので、ゲスト側の意識の持ちようなのでしょうが… -
チェックインの前にランチを♪
午前中の仕事を終えてそのまま来る予定だったので、それならば気になっていたアレを食べようかと…
事前に「ザ・ロビーラウンジ」を13時から予約していましたー!!ザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
可能ならテラス席を…と希望して♪
寒かったり雨が降ってたらテラス席っていうのもねーって思ったけれど、とても暖かい日で、ぜ~んぜん寒くない…午前中降っていた雨も止んだし。
とても心地良い気候だったわー。 -
目の前は、水の癒し…
この水が流れる石壁は、フジタホテル時代のモノをそのまま利用しているんだとか。
古いものが新しくなった場所で生きる…そういうのも素敵ですよねー♪ -
HPから「ザ・ロビーラウンジ」を予約しようと思ったら、ランチはアフタヌーンティーorコース料理を指定しないと予約できないようになっていて・・・
そこで、「宿泊日にお部屋に入る前にランチしたいんだけれど、アラカルトじゃ予約は駄目かしら?」って電話で確認してみたところ、普通に予約を受付けてくれました♪
*宿泊者だからOKだったのか、そうでなくてもOKなのか、確認できていません。 -
もう、車の運転はしないしね!2人で飲んじゃおう♪
2度とこんな素敵な場所でランチできないかもしれないし、初めてのザ・リッツ・カールトン京都記念だね(笑)
左:SWEET WINE/フロラグス モスカテル オロ トーレス(1700円)
芳醇なアロマの香りが華やかで、初めてのリッツカールトン京都記念にぴったり~♪
右:ペリエジュエ・グランブリュット(2000円)
アフタヌーンティーセットと一緒にオーダーすると、2800円のところ割安の2000円に!う~ん、シュワシュワの贅沢を満喫☆ -
乾杯~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
やっぱり、何かが違う!リッツカールトン京都(笑)
何が違うのか??私たちの憧れが強かったから?とにかく浮き浮き気分が炸裂しちゃうわ。 -
アルコールに付いてきたナッツ類とあられ。
あられは山椒味のものとほうれん草味の2種だったんだけれど、ゴメン、全然口に合わなくて…
ナッツ類もイマイチ美味しくなくて、個人的には、これ要らないなぁ~(笑) -
◆トリュフ風味のフレンチフライポテト(2000円)
どうしても食べたかったものがコレ!トリュフ風味のフレンチフライ♪
以前、もみじさんの旅行記を見て、あまりにも美味しそうで、絶対に食べたい~!いや食べる!!!と誓ったもので、期待通りめっちゃ美味しかったわ。
トリュフオイルの風味が最高、トリュフ自体もたっぷり降りかかり、芋が主役とばかりに美味しいのー。
人生で1番美味しいフライドポテト♪言い過ぎではないかも♪♪♪
因みに、もみじさんの旅行記はコチラ
◆アフタヌーンティー(4500円)
どうしても食べたかったもの…のフライドポテトはオーダーしようと決めていたけれど、他に何を食べようか?
ハンバーガー?いや気分じゃないな。パスタ?う~ん、違う。
じゃあ、せっかくピエールエルメのスイーツが頂けるんだもの、アフタヌーンティーにしようか。
でも、予約していないし急なオーダーが可能なのかしら?
と聞いてみたところ、一旦奥に確認しに行かれた後、1つなら大丈夫ですよー!とのこと。嬉しいわー。
日によって予約なしでは対応できない時もあるとのことで、どうしても食べたいのなら要予約ですねー。
私たちはラッキーだったわ。 -
☆セイボリー☆
サーモンとアボガドのディップソース
ブロッコリーのトルティージャ
ポークハムとキャベツのサンドウィッチロール
ツナとりんごのサンドイッチ
サツマイモのケークサレ
☆ピエールエルメケーキ4種☆
☆スコーンオレザン/プレーンスコーン☆ -
白いプレートの模様が美しくて…
可愛いスイーツだけでなく、プレートも素敵だとより気分がアゲアゲになりますね。 -
☆本日のマカロン☆
全てを頂いた後、最後にマカロンとチョコレート♪
ピエールエルメといえば…のマカロンが頂けるなんて、やっぱり嬉しいねー♪
アフタヌーンティーには、紅茶と珈琲が1杯ずつセットになっているということで、紅茶からアッサムティーを、珈琲からはカプチーノを食後に持ってきて貰いました。
アルコールを頂いたので、食後のドリンクって感じでお願いすることに…
紅茶と珈琲が1杯ずつ頂けるので、2人で飲めるしね♪ -
ボンヴォイのプラチナ特典で20パーセントoffになったので10322円(税サ込み)
まだお部屋に案内されていないけれど、部屋付OKでしたー。
ところで、この時はしっかりレシートを見ておらず(旦那様はあまりきちんとチェックしないの!)13000円くらいだったそう。
お部屋に入ってから、旦那様に幾らだった?って聞いたら13000円くらいって言うじゃない。
う~ん、思った以上に高いぞ!!と気になってレシートを見たところ、アフタヌーンティーに付いていると言われていた紅茶と珈琲がちゃっかり別オーダーとしてお会計にプラスされているし!! -
まあ、お部屋から電話ですぐに確認したところ、やはり間違えて付けたようで、すぐに訂正してくれましたが、危ない危ない!!
海外だと旦那様もレシートを見る癖は以前よりついているんだけれど、日本じゃまだまだ確認しない事が多くて…
しっかり見ないとダメよー。京都を感じるザ・リッツ・カールトン! by たらよろさんザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
ランチ後、お部屋の用意ができたら声をかけて!!って言っていたので、和服を着た客室係の女子がレストランに迎えに来てくれて…
既にアプリでチェックインは済ませていたので、レストランでアプリを確認したところ、何やらスイートという文字列が見えるのですが…
え~っっっ!!
スイートルームにアップグレードしてくれたんだ~。
この日のレートを見ると、1室421877円(税サ込み)のお部屋ですって~!
マジで、マジで、マジで!!!
ポイント宿泊の無料ゲストにこんな素晴らしいお部屋を用意くださって良いんでしょうか?
ありがとうございます☆ o(≧▽≦)o ☆ -
和服の素敵な客室スタッフにお部屋まで案内されて…
「ずーっと憧れていた、リッツカールトン京都にやっと泊まれたの♪
だから、今日はめっちゃ嬉しくて、その上、こんなお部屋にアップグレードされて、もう夢のような気分だわ」
と、一気にまくしたてちゃった(笑) -
お部屋は最上階の5階。
木の温もり、オレンジ色の柔らかい明かり、、、
和の雰囲気を全面に押し出した廊下を進んで、 -
508号室、ガーデンテラススイートルーム(62平方メートル+日本庭園テラス)
ポイント宿泊の今回、最安カテゴリーのデラックスルームで予約しているので、5ランクもアップグレードされましたー♪
たまに忘れた頃に訪れる、、、こういう凄いアップグレード♪
日本では、ほぼほぼ経験ないので、びっくり&本当に凄く嬉しかったぁ。 -
部屋への扉を開けると、目の前にどど~んと飛び込む日本庭園。
一瞬、何が起きたのか理解できず、この光景を受け入れるまでに時間を要したわー(笑) -
そんな日本庭園をまったりと眺めることができるソファー☆
クッションカバーは西陣織だそう。
金糸や銀糸を使った生地が、とても艶やかで映えるわね♪
テーブルの上には、ウェルカムフルーツが…めっちゃ甘くて美味しかったぁ。 -
ソファーの左手に見えている扉が、お部屋の出入口。
外から帰ってきてこの扉を開けると、さっきの日本庭園が目の前に広がるのよねー♪ -
テラススイートと言う名の通り、このお庭に出ることができるよう。
お庭は後で楽しむとして、まずはお部屋探索を…
日本庭園を愛でるデスクに可愛い盆栽松の木が!
お部屋にここまで本格的な盆栽があるって、ザ・日本!!ザ・和!!を満喫できて素晴らしいですねー。 -
そんな盆栽手前に、これもまたザ・日本!!な折鶴♪
やっぱり、折鶴は日本の象徴なのかな?
私は海外のホテルに泊まると、絶対に折鶴を置いてきちゃうんだよねー。
日本人だよ~アピール(笑) -
ネスプレッソは、3種6個。
苦味3のもの、5のもの、9のもの、、、と好みに合わせてチョイス出来そうな顔ぶれでした。
紅茶用のマシーンは初めて見たわー。
珈琲だけでなく、紅茶のマシーンまで置いてあるって、さすがです…
無料の水として、京都伏見の黄桜酒造「伏水」が置いてあり、瓶の感じがさすが酒造プロデュース!!オッシャレー♪ -
リビングエリアからベッドルームの方を見たところ…
やっぱり、日本庭園が格別ですねー♪ -
ベッドルームは全体的に淡い色合いで、とても落ち着いた印象。
ここもまた、木の風合いが上手に使われているなぁ~って感心したわー -
ベッドに寝転がっても目の前は日本庭園♪
こちら側は、テーブルセットがあるんですね。 -
のんびりと、椅子に座って日本庭園を独り占め!!
そんな世界がホテル内にあるなんて…信じられないわー -
ベッドルームの端から、お部屋全体を縦に見たところ…
ベッドルームの隣はリビングルーム、さらにその向こうは洗面スペースやバスルームになってます。 -
テレビが全部で3つも!!
ベッドルーム、リビングルーム、そしてココ!!! -
シンクは2つ♪
背中同士で向かい合った配置なので、横に並ぶダブルシンクより、更に使いやすかったぁ~。
洗面スペースからも、お庭に出ることができますよ。 -
バスルームも広い~♪
バスタブ自体、とても大きくて、どうしよう??って戸惑うほどに大きい。
すのこが敷かれた洗い場スペースから日本を感じることができるねっ。 -
バスルームの壁にさり気なく施された桜模様。
こういう細やかな演出がさすがですねー -
リッツカールトンといえば…のAspreyの固形石鹸と、京都の石鹸専門店「京都しゃぼんや」の石鹸♪
「京都しゃぼんや」のバスソルトもありましたー -
バスルームの隣はトイレスペース☆
ここもまた、広くて明るかったぁ~ -
そして、トイレから見る世界もこんな世界。
松の木が、石庭が…素晴らしいわ。 -
クローゼットは、この大きさのものが左右に2つあったので、旦那様用、私用とそれぞれに使えて便利だったわ。
この浴衣、温泉旅館の安っぽい浴衣じゃなくて、何となくスタイリッシュに見えちゃうんだけれど、、、リッツマジック??(笑) -
お部屋中の至る所に、和を感じるアートな世界が広がっていて。
シャンパングラス、ワイングラス、湯飲み、コーヒーカップ…グラス類は十分揃ってました。
さっきの「伏水」だけじゃなく、普通のリッツカールトンオリジナルウォーターも。
ギフトとして置いてあったのは、綺麗な箱に入ったゴーフル☆ -
素敵の結ばれた紐を解いて現れたのは、茶器セット♪
美味しい緑茶の茶葉がスタンバイしてました。
すごい!!! -
この漆の箱は??
なんと、この中にアメニティー♪
まさか、漆塗りの箱の中に、歯ブラシやら櫛やら、、、入っていると思いますか??(笑) -
では、お楽しみのお庭へ♪
この日は朝から雨模様だったので、濡れているのが残念ねー
でも、もう雨が止んでいたので、この後テーブルを拭いてもらって、まったりタイムを楽しみました。 -
そんなテーブルに座って見た風景。
灯篭までありますね。 -
ちょっとしたお寺さんのお庭みたい(笑)
私のような京都に住む日本人でもテンションがダダ上がるお庭を愛でる空間。
外国人なら間違いなく、アメージング!!!ですねー -
お庭の端っこまで行って、前方を覗き込んだら鴨川が見えたー♪
鴨川ビューのお部屋ではあるけれど、手前に日本庭園があるので、普通に見たら鴨川は見えません。。。
庭園の隙間から覗き込まないとねっ(笑) -
そんなお庭の端っこから、今度はお部屋を眺めて♪
マジで広いよねー
まるで、一軒のお家のよう。
モデルハウスのようね。 -
全てのお部屋から外のテラスにアクセスできるから、気ままに過ごせて楽しい~♪
雨が止んで良かった♪♪
京都って、曇り空で視界が悪くても、それはそれで風情を楽しめるのが良いところよねー
ただ晴れていたら東山三十六峰を一望できるそう。明日晴れたら良いな♪
この後プールに行こうと、早速水着に着替えちゃったので、思わずバスローブを羽織って記念撮影(笑) -
お部屋の探索が終わったら、早速プールに行かないと!!
エレベーターの天井に惚れ惚れするわ。
このエレベーターに乗って、お部屋から直接地下2階のプールまで行くことができます~ -
地下2階でエレベーターを降りると、ここは本当にフィットネスエリアなのか??と疑ってしまうほどに静寂の空間が広がっていて…
アートに導かれるように…
タイトルは気泡。。。 -
真っ直ぐに進むと…
スパの麗しい香りに包まれて、、、
奥に進むと -
きゃ~あぁぁぁー!!
大人な雰囲気のプールゾーン☆
香りも大人、音楽も大人、照明も大人、ゆっくり眠れそう(笑) -
ランチを頂いたレストランで目の前を流れていた滝がそのままプールまで流れ落ちていて、この上にレストランがあるんだなぁ~って、少し感慨深くなったりして。
贅沢なデッキチェアーのマットレス☆
そう、これが欲しいよ、プールサイドデッキには!
プラスチックのチャッちぃのは寂しい…やっぱり、この分厚さが魅力よね♪
十分に厚みのあるマットレスに、めちゃめちゃ大盤のバスタオル!完璧です!!!
プールサイドには、お水の他にアイスティーとりんご♪
お水も常温と冷やしたのがあって、本当に至れり尽くせりよねー -
川の流れのように…
照明が絵画を奏でている。 -
ホットサウナとミストサウナ。
プールで泳いでサウナで汗をかいて、シャワーを浴びて、デッキチェアーでひと休み☆
まったりするわー
こういう一見、無駄に見えるのんびりした時間が大好き♪
お休みじゃない日は、毎日の中で、こういった時間が持てないもので…いつも時間に追われて何かをしている気がする。 -
1時間以上、プールサイドに居たかしら?
お部屋に戻ってきた頃には外は少し暗くなりかけていたわ。 -
お部屋の中でカメラを構えたくなる…なんて、素晴らしいお部屋なんでしょう。
ボトルまでフォトジェニックに見えてしまう。
グラスや茶器も立派な被写体!
挙げ句の果てに水までも…(笑)
エレベーターホールの雅な雰囲気は何と表現したら良いのか?
和の良さが一段と引き立つ木の使い方。
繊細な細い木組みが素敵ですねー
椅子は座れるようにカーブが描かれていて…カンナで削っているのかしら?
芸が細かいです… -
さり気なく蘭の花が飾られて…
1階ロビー階のエレベーターホールには、漆黒の壁に浮かび上がる見事な松の盆栽が!
盆栽のことはよくわからないんだけどけれど、有名な作家さんの物なのかしら? -
では、夕食に出かけましょう♪
ライトアップされたホテル外観。
念願のリッツカールトン京都に泊まれたんだなぁ~って、外観を眺めながら再び感動の余韻に浸っていたわ(笑) -
とにかく、模様が綺麗で♪
シンメトリーの格子戸に京都の情緒を感じる… -
水辺に立つ灯篭。
あの灯篭は、以前フジタホテル時代のものをそのまま使用しているんだとか。
ここにも、前のホテル時代の名残が残されているんですねー
歴史を大切に、古きと新しきの融合が調和すると素晴らしい美が楽しめるんですねー -
灯篭と人力車☆
まるで時代劇のワンシーンを切り取ったかのようで。 -
私たちが宿泊した日を含む2週間ほどは、京都大学で中東の方を招いた学会が開催されていたようで、ホテル内も中東の方が最多数。
他にも日本人は誰一人居ないのか?って思うほどに、すれ違う人全て外国人。
エレベーターの中でも、エントランスでも、英語で挨拶する異国感。
翌日、朝食ブッフェで数名の日本人を見かけるまで、スタッフ以外に日本人を1人も見かけませんでした(笑)
宿泊者の80パーセントが外国人だそうです。 -
ホテルのお隣の素敵なギャラリーをショーウインドゥから覗き見て。
あちこち、面白そうなショップがあって、レストランまでの道中もまるで旅人のように街を楽しんだわー(笑)
印刷屋さんが技術を敢えて見せながら、色紙や短冊を販売されてましたー
外国人親子が熱心に眺めていたのが印象的だったなぁ。 -
ホテルから徒歩10分弱かしら。
以前から行ってみたいなぁ~って思っていた焼肉レストランがホテル近くだったので、この機会にと予約してました♪
路地を入ったところにあるので、少し分かりづらいかな。
神戸牛専門店「嘉(よしみ)」
焼肉レストランとは思えない落ち着いたエントランスに心躍るわ!! -
1階の個室に案内されて・・・・
個室は1階の1部屋のみ、2階はテーブルが数卓とカウンター席になってます。
カウンターは贅沢コース料理を頂く方が優先されるようなので、カウンターでのお料理は焼肉というよりステーキっぽいイメージかしら。 -
◆神戸牛ユッケ(1290円)
久しぶりにユッケを食べた気がする・・・
生肉赤信号事件が起きて以来、食べていなかったものなぁ。
分厚く贅沢にカットされた生肉に、甘いたれが絡み合い、玉子とブレンドされると絶妙のバランスに♪
うわ~、やっぱり美味しいね、ユッケ。
もう一つ追加しちゃったわ(笑)
こちらのレストランでは、塩ユッケ、うにユッケ、トリュフユッケ、パルミジャーノチーズユッケなど、変わり種ユッケもあるけれど、やっぱり定番が一番だと思う安全志向の私。 -
◆プレミアムモルツ(590円)&ファジーネーブル(690円)
乾杯~~♪歩いてきたから旦那様も飲めるものね。
以前は、食事に歩いて、、、とか車とか、アクセスの手段は全然考えなかったけれど、今は旦那様が少し飲みたいっていうので、徒歩圏内もしくは電車利用が多いです。。。 -
◆本日のステーキ盛合せ(6000円)
サーロイン/内もも/ブリスケ
神戸牛といえば、ステーキにして頂くのが1番美味しい食べ方!!って勝手に思っている私。
だから、ステーキメニューがあるなら、焼肉と言う名の少し厚切りステーキを頂いた方が美味しいんじゃないの?ってことで、オーダーしてみました。
狙い通り、めっちゃ美味しいよ~
サーロインが美味しいのはわかっていることだけれど、意外と内ももが、あっさりな癖にジューシーで凄くバランス良かったなぁ。
ブリスケって、初めて聞いた部位なんだけれど、前バラというらしい。
こちらも、適度な脂感が美味しくて、さすが神戸牛!!!って大満足だったわ。 -
◆特選イチボ(3000円)
間違いないやつです…
もう、口の中で蕩けちゃう!!って表現だけでは陳腐だとわかっているけれど、それ以外の表現が見つからない…
とにかく蕩ける美味しさでした。 -
◆特選カルビ(2990円)
なんか、最後にガツ~ンとパンチのあるやつ食べたくなったんだけれど、最後に食べるには脂が濃厚過ぎたわ(笑)
ご飯と食べると食べやすいんだろうけれど、そんなにお腹に空きはないし、贅沢にも「お腹いっぱい~!辛い~もう食べられないよ~」
なんて言いながら完食した幸せなディナーでしたー。 -
2つ隣に並べると、その色味やサシの具合の違いがよくわかりますねー♪
どちらも超美味しかったけれど、少しずつカルビが胃に重たくなってくる年頃ってことを実感した高級焼肉になったなぁ~
正直、ちょっとショック!
これからは、カルビは控えめに…かしら(笑) -
3種盛り合わせに付いていた焼き野菜たち。
今まで、肉にく肉の欲望が高く、焼き野菜を重要視したこと無かったんだけれど、最近は歳だろうね~
焼き野菜があるとあっさりとお肉がより美味しく頂けるわ!と発見。
サラダより焼き野菜のほうが良いなぁ。
濃厚な甘辛タレと、しょうゆベースのあっさりダレ。
更にお塩と味噌。
好きな味で頂けるのが良いですね~ -
◆カシスソーダ(690円)&ピノ・ノワール(590円)
口の中をさっぱりさせる為にも、アルコールが足りないわー♪
唯一このお店で不満だったこと…
凄く高級なお肉を置いている割に、グラスワインが普通だったこと。
赤ワインもグラスで3種置くのなら、全てチリ産にするのではなく、他の地域のワインを加えるとか、価格帯も全て普通のワインだったので、1種くらいは少し良い目のグラスワインを置いて欲しいなぁって感じたわ。
お肉とアルコールのバランスが取れてないのが、本当に残念だった!!
ワインボトルの持ち込み(1500円)がOKなお店なので持ち込めば良かったなぁと激しく後悔しました! -
お勘定をお願いしたところ、慌てて暖かいお茶とデザートのパイナップルが☆彡
このパターン多いのよね~
私たちって、食事をしたらササっと帰っちゃうので、デザートの案内が無いと頂く前に帰ろうとしちゃうの。
お店の方が慌てるという・・・(笑)
パイナップルが甘くておいしかった~ -
帰りは、行きと違う道でホテルまで戻ろうか。
勝手知ったる京都の道なので、こういう時は余裕よね(笑)
鴨川沿いをホテルに向かってテクテク・・・ -
大きな窓から漏れる灯りを見ても、お部屋ひとつひとつが広いことがよくわかるね。
低層階で、部屋数も少ないから、静かな滞在を楽しめることが多いはず。
ちょっと賑やかだったわ~って思ったなら、その日は運が悪かった??(笑) -
鴨川に架かる橋を渡って、、
柳が垂れているだけで、すごく風情を感じるなあ。
お部屋は、最上階5階のあのお部屋かしら?
植え込みがたくさんあるあの場所がお部屋だったなんて、案内されるまで知らなかったわ。
植え込みがある分、5階は外からお部屋の様子が全然わからないんですね・・・ -
ただいま~♪
夜になり、ライトアップされたエントランスが幻想的で美しい☆彡 -
まだ20時半だというのに、ロビーラウンジ付近にほとんど人の姿がなく・・
本当に静かだわ~。落ち着くわ~♪ -
そういえば、ホテル内の散策はまだだったので、腹ごなしにホテル内をお散歩しようか(笑)
ちょうどハロウィン時期だったので、イタリアン「ラ・ロカンダ」では、素敵なかぼちゃがお出迎え♪
大きな柿の盆栽があったりして、四季がありますねー♪ -
まるで雑誌の1ページを切り取ったかのようなシーンが、あちこちで繰り広げられてます☆
私たちは、レストランからお部屋にそのまま連れて行ってもらって、チェック手続きはお部屋でしたけれど、ロビーでするならここでするみたい…
ドリンクやちょっとしたキャンディーが置いてあり、いつでも休息に使える空間のようですね♪
それにしても、ここにも誰も居ないわ。
21時といえば、まだまだ賑わう時間帯だと思うんだけれど、皆さんお部屋でゆっくりしておられるのかな?
客室が少ないのもあって、落ち着きしか感じない… -
京都は高層建物が建てられないので、こちらのホテルも地下2階まで利用されていて…
地下に降りる階段もフォトジェニックすぎる… -
照明が粋!!
ライティングがあまりにも美しい。。。
雅を感じる美しさ。 -
明日、ウェディングフェアが開催されるらしく、たくさんのウェディングドレスが用意されてましたー♪
リッツカールトン京都で結婚式だなんて、憧れ過ぎる!凄すぎる!!!
私ももう一度があるなら、ここで挙げてみたいなぁ(笑) -
一見、キラキラシャンデリア☆かと思いきや、竹で出来ているんだとか…
全体的に、木や竹をモチーフにしているので、シャンデリアもコンセプトに見事にあってますねー♪ -
地下1階は、ロビー階以上に楚々としたクールな空間で、竹使いもいろいろな箇所で感じられたこともあり、まるでかぐや姫の世界に紛れ込んだかのような異空間な印象に…
左手にあるのは、和食レストラン「水輝」
今回は利用できなかったけれど、機会があれば天ぷらを食べに行ってみたい。 -
ねっ、本当に美しいでしょう~♪
照明使いが素晴らしく、明暗のコントラストが見事で!!! -
ザ・リッツ・カールトン京都♪
といえば、このロケーションですねー -
ホテルに入ってきて、1番最初に出会うのが、この大きな大きな松の木!
大きな盆栽になっているのですが、何と3週間に1度、太陽の光を浴びさせる為に丸ごと植え替えているんだとか。
だから、ふと気がついた時、微妙に松の形や大きさが違うらしい。 -
琵琶を美しくデコレーション。
この琵琶の秘密は後編で♪ -
1階ロビーフロアの一角に、有りました~♪
ピエールエルメさん。
京都にショップができる、そしてクロワッサンを購入することができる!!って聞いた時は、天にも昇る心地と言っても過言じゃないほどに嬉しかったなぁ。 -
その後、クロワッサンは何度か購入したけれど、そんなクロワッサンがたーくさん頂ける朝食を食べたいな~と、思っても泊まることは無理無理!!(笑)
今回、その思いが叶うなんて、本当に嬉しいよー♪ -
お部屋に戻るとターンダウン終了!!
すっかり夜の帳が降りていた…
マットはシモンズ製で、寝心地最高でしたよー♪
ベッドの左右で光っている間接照明の部分☆これは照明ではなく、スピーカーでした! -
何と言っても、おもてなしの心。
最初にお部屋に案内してくれた和服姿の客室係の女の子の自筆でのメッセージが置いてありました。
しかも、その時話した内容をしっかり受け止めて書いて下さっており、心を感じましたね♪
そして、もう一つのメッセージはターンダウン完了のお知らせとお菓子。
新聞は朝刊だけかと思いきや、夕刊まで入れてくださり、本当にホスピタリティー溢れるホテルで感動しっぱなし!! -
お部屋からお庭に出て、夜の日本庭園を眺め、
お部屋の松の盆栽も、ライトアップされているんです…
あ~、本当に幸せな1日だったわー。
夢のような時を過ごした2019年10月25日。
ゆっくりお風呂に入って、もっともっと癒されよう。 -
桜舞い散る壁☆
たっぷりのお湯をバスタブに貯めて、本当に広くて快適♪ -
バスソルトは檜にしましょう♪
和空間を鼻からもたっぷり満喫したいから(笑) -
その後、眠りたくない~って言いながら、ちょこっとテレビを見てダラダラして…
気がつけば1時になろうとしていた。
もう眠らないとね♪
ホテルの壁紙やあらゆる場所で用いられているモチーフの1つが、七宝文様と呼ばれる円(縁)が繋がった模様。
ベッドのヘッドボードにもその模様があしらってあり、優しい気分で眠りにつきました…
後編に続く。。。
---------------------
この旅行記は、
ザ・リッツ・カールトン京都の朝食~アートツアー☆時代祭りに遭遇したら、ハイアットリージェンシー京都「THE GRILL」でアフタヌーンティー
に続きます。
- minominoさん 2020/01/15 11:43:57
- 素敵すぎて夢のよう…
- たらよろ様
遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
こんな世界があるんだな~…と、
うっとりしながら拝読させて頂きました♪
たまたま3月に宿泊する予定があるんです。
こんな素晴らしいお部屋に通してはもらえないだろうから期待を膨らませ過ぎないようにしないと!
…と思いつつ(笑)
宿泊がさらに楽しみになってきました♪♪
フライドポテトも絶対食べます!
これからも素敵な旅行記を楽しみにしてますね。
本年もよろしくお願い致します。
- たらよろさん からの返信 2020/01/16 12:08:17
- RE: 素敵すぎて夢のよう…
- こんにちは、minominoさん
ご丁寧にご訪問&書き込みをいただき、ありがとうございます。
あけましておめでとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
3月にご宿泊されるんですか〜〜
羨ましい☆
私もまた泊まりたいけれど、実費では絶対に無理なので(笑)
今年は、リッツカールトン京都と翠嵐ラグジュアリーとで悩んで、
結局、翠嵐にしたんですよ。
でも、また泊まりたいわ〜
minominoさん、お泊りになったときに、もし時間があるようでしたら、
アートツアー、お勧めです〜
トリュフフレンチフライも、どうかお口に合いますように。
また私も旅行記に遊びに行きますね。
たらよろ
- kuritchiさん 2020/01/13 09:14:40
- はぁ~~~ ため息が♪
- たらよろさん、こんにちは~
鴨川沿いを走っていると(車でですけれどね笑)、、
よく母と訪れたフジタホテルが無くなってしまい、、感傷にふけっていました、、
最低1泊10万円以上のザ・リッツ・カールトン京都なんて、、夢のまた夢、、
そう思っていたら… たらよろさんの旅行記でしかも、、ガーデンテラススイート♪
もうすっかり、、目がハートです♪
しかも、、マリオットのポイント利用♪
素敵過ぎですぅ~~~♪
はぁ~~~~~♪
ため息、、、(笑)
おもてなしも素晴らしいですが、、日本庭園がお部屋にあるって素敵♪
しかも、、灯籠に松の木、もみじもある、本格的なお庭♪
全てが想像を超えてますね~♪
紅茶好きのkuritchiは、ティーマシーンにも興味シンシンです(^^
それとフジタホテル時代の滝が残っているのも嬉しい限りです、、
(ロビーにあり、よく滝の前で写真を撮りました)
このホテルでピエールエルメのマカロン&ケーキのアフタヌーンティーだけでもで、、とつい思ってしまいます、、(^^;
宿泊者で予約ONLYなのですね、、(涙)
(大阪でもリッツカールトンのアフタヌーンティーが雰囲気といい一番好き♪)
夢のような世界の旅行記をありがとうございます♪
kuritchi
- たらよろさん からの返信 2020/01/13 12:19:32
- RE: はぁ??? ため息が♪
- 再びの書き込み、ありがとう♪
そっかぁ〜〜kuritchiさんも、フジタホテルの頃によく利用されていたんですね。
私も宿泊はしたことないけれど、
レストランを利用はそれとなくしてました。
特に中華料理がおいしくて、よく食べに行ってました。
取り壊されるって聞いたときは、もうあの中華が食べられないと思って悲しかったですが、
リッツになると聞いて小躍りをしたのもつかの間、
まあ、高い高い!!!
泊まれない高さに、唖然でしたが、こうして何とかポイントで泊まれ、
そして、凄いアップグレードをして頂いて、嬉しい〜〜〜♪
京都は、今世界の5★ホテルがばんばん建っているから、あちこち行かないと駄目だけれど、
いやぁ〜〜やっぱりさすがのリッチマン相手のホテルは敷居が高すぎる。。。
一応、今年の秋もまた、今度は嵐山の翠嵐ラグジュアリーコレクションにポイントで泊まってきます(笑)
本当に、どこもかしこも、ポイントさまさまです(笑)
たらよろ
- hot chocolateさん 2020/01/03 20:37:40
- ゴージャスなホテルステイ♪
- たらよろさま
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
リッツ・カールトン京都のゴージャスなホテルステイの旅行記にお邪魔しています。
60,000ポイントで、40万越えの5UGですか、信じられないわ。
日本庭園付きのお部屋なんてあるのね。
ホテルの隅々まで、ホスピタリティーの高さが感じられます。
素晴らしい体験をされましたね。
私は、去年の秋の「ウェスティン東京」のスイート(90,000円程)へのUGで舞い上がっちゃいました。
今年は、SPGの無料特典で「ザ・プリンスさくらタワー東京」に泊まる予定だけど、そんな体験したいわ~(笑)
hot chocolate
- たらよろさん からの返信 2020/01/04 17:21:35
- RE: ゴージャスなホテルステイ♪
- あけましておめでとうございますー♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は来月フーコックに行ってきます。
またまた、hotchocoさんの旅行記で再度予習しなくっちゃ!って思っています。
本当にねえ
まさかまさかのアップグレードにびっくりしてしまいました。
この日お支払いしたのって、ランチ代の10000円とパーキング代3000円。
これで、40万越えのお部屋に泊まった良いのだろうか??
と、思わず嬉しいを通り越してしまう気持ちに…
あっ、でも勿論嬉しくて幸せで、最高でしたが♪
ザ・プリンスさくらタワー東京、気になってます。
来年は無料券をシンガポールのWで使おうかと思ってて…
そのあと(つまり再来年)は東京で使ってみようかな(笑)
私もまた遊びに行きますね。
たらよろ
- norichさん 2020/01/03 17:57:55
- うわ~リッツ京都☆
- たらよろさん、明けましておめでとうございます。
かなりご無沙汰しておりました。
今年もよろしくお願いいたします。
SPGアメックスはとても気になっていたのです。
もう15年位ANAアメックスを使っているのですが、旅行で恩恵を受けるならSPGアメックスだとは思っていたんです。
いや~、それにしてもリッツ京都は素敵過ぎですね。
しかもスイートルームとはため息ものです。
私もSPGアメックスに変更しようかな。
リッツはアスプレイのアメニティですもんね。
私、あの香りが好きなんです。
今年は関西方面にお出掛けしたいなと思っているので、たらよろさんの旅行記で予習させてもらいますね。
神戸牛専門店の嘉(よしみ)の焼肉。
見るからに美味しそうなお肉。
長男も中2になり只今食べ盛り。たぶんこのお店だと5万円分くらい食べちゃうことでしょう。(エンゲル係数が非常に高い我が家です)
続きも読ませていただきますね。
norich
- たらよろさん からの返信 2020/01/04 12:33:23
- RE: うわ?リッツ京都☆
- あけましておめでとうございます♪
こちらこそ、ご無沙汰していますー
毎日お仕事とプライベート、そして勉強と…
お忙しい日々を過ごしていらっしゃるようで、それもまた充実の日々でしょうね。
それらを頑張るために旅も…良いことですよねー(笑)
私は単純にSPGのホテルに泊まるなら、持っていた方が良いのかな??
みたいな単純な理由で持つようになったのですが、
IHGもあるので、どっちつかずになるかも…って思いつつ、
でも今のところどっちつかずにならずに、まあ楽しめてます。
ANAアメックスだと、飛行機やラウンジに恩恵があるんですよね。
そういう意味では、ホテルに特化していないけれど、そっちの方が良いんじゃ無いんですか?
そっちから、SPGのホテルにポイントで…っていうとは出来ないんですか?
リッツカールトン京都は、最高でした。
プラチナステータスだったから、こんな大きなUPもあったんだろうから、
今年はゴールドになっちゃうからこんな恩恵は無理だけど、
でも、空間に居るだけで素敵な気分になれるホテルって、日本じゃなかなか無かったから凄く幸せでした。
今年は、ポイント貯まったので、もう一度リッツに、、、ともおもったのですが、
もう一つ泊まりたかった京都の翠嵐ラグジュアリーに泊まってきます。
こちらに泊まる際には、先ほどに言ったようにゴールドだけれどねぇ〜
でも、超楽しみにしてるんです。
また、norichさんの旅行記も楽しみにしていますね。
今年もどうぞよろしくお願いします。
たらよろ
- ぱっしょんKさん 2019/12/30 23:32:44
- こんばんは!
- すごいですね!
何書いたらいいかわからんぐらいすごいです…
- ぱっしょんKさん からの返信 2019/12/30 23:34:01
- Re: こんばんは!
- あ!そうだ。僕も国内国外問わず全くレシート見ません。今後気をつけます笑笑
- たらよろさん からの返信 2020/01/01 17:48:55
- RE: Re: こんばんは!
- こんばんは、ぱっしょんKさん
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ダメですよーレシートしっかり見ないと(笑)
意外と変な時多いです…
特に海外ではそう思うけれど、日本で、しかもリッツカールトン京都で、、、
は、ちょっと想定外でした。
何をコメントして良いか、、、はい困りますよね。
私も夢見心地で2度とないこの2日間を楽しんできました。
思い出に残滞在なりました♪
- ムロろ~んさん 2019/12/30 22:47:21
- 目ん玉飛び出る値段(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
京都のリッツカールトンへ泊まられた旅行記を拝見しました。
SPG、私も検討はしているのですが、ポイントが魅力だと聞いていて。
航空会社のマイルにも替えられると聞いて、ホテルのポイントにも替えられるのもいいですよね(^_-)-☆。
しかも、宿泊できるポイントに達成するまで予約のみできるのもすごい!
航空会社のマイル特典だと、これってできないことが多いです。
実際に泊まるとなると目ん玉飛び出るような値段にビックリしました(◎_◎;)。
私も泊まれないよ~。
って、航空券も同じような金額で買っちゃっている自分が・・・。
以下自粛で(爆)。
ホテルの中がすごいなぁって思ったことと、1日がゆっくり過ごせそうって思ったこと。
贅沢なひと時が過ごせるよなぁって思いました。
ムロろ~ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2020/01/01 17:44:04
- RE: 目ん玉飛び出る値段(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ〜んさん
あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ムロろ〜んさんは、お正月は忙しいんですよねー
私はのんびりおやすみさせて頂いてます。
おっしゃるように、SPGのポイントは、航空券のマイルにもホテルのポイントにも変えられるので、
どちらでもOKなのが良いですよね。
カードを使い続けていたら、ポイントはいつまでも無期限なので、
貯めてからマイルに変えるってやり方をされている方も多いみたい。
私は、マイルはJAL、他にもIHGnポイントやSPGのポイントと、、、
いろいろ貯めているので、もしかすると、それって実は1番勿体ないため方なのかしら?
なんて思うこともあるけれど、
まあ、ずっとこれだからイイカーって(笑)
では、素敵なお正月を過ごしお過ごしくださいね。
- へびおさん 2019/12/29 15:18:41
- ゴージャス☆
- たらよろさん
こんにちわ。
相変わらずゴージャスな旅行記でウットリです。
私も真似して東京の高級ホテルに頑張って泊まってみようかな、と考えて検索してみたりもしたのですが、泊まった後の過ごし方が全然想像できなくてやっぱり止めました!(笑)貧乏旅行が染みついちゃって優雅に過ごすということが分からない。もう少し大人な旅をしてみたい・・・
リッツカールトン京都は海外の方を意識して「和」を強調した造りになっているんですね。京都だと他のホテルもそうなのかな。
日本は観光客の割に5つ星ホテルが少ないみたいなので、これからはそういうホテルが建つことになりそうですね。でもこれ以上観光客が来るのもちょっと・・・だし、難しい。
今年もワタクシメの旅行記にたくさんのコメントとご投票をくださり、ありがとうございました。来年も宜しくお願いいたします。
- たらよろさん からの返信 2019/12/30 23:15:11
- RE: ゴージャス☆
- こんばんは、へびおさん
年の瀬にお立ち寄り頂き、コメントまでありがとうございます♪
本当に今年は例年以上に素晴らしいホテルステイを楽しめた1年だったなぁ〜って自身でもびっくりしています。
確かに、ホテルステイを目的にしちゃうと観光ができなくて…
だから、観光したい土地に行った時は、観光したいけれど、ホテルでも過ごしたい…
そう思ってジレンマに陥ることも(笑)
5☆、海外のお金持ちさんからすると、日本は少ないようですね。
その点、今はだいぶん増えてきて…
これから益々増えていくようですし、楽しみなような怖いような…
また来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいね♪
- まつかこさん 2019/12/28 14:05:07
- 凄い!!
- たらよろさん、こんにちは。
こんな素敵な世界があったなんてびっくりです。
鴨川も覗かなくては見えない所、ホテルと言わなければ一軒家で通りそうですね。
いつもマツコの知らない世界ならぬ「まつかこの知らない世界」を見せて頂いてありがとうございます。
来年も宜しくお願い致します。
まつかこ
- たらよろさん からの返信 2019/12/29 14:08:30
- RE: 凄い!!
- こんにちは、まつかこさん♪
私こそ、たくさんの旅行記で知らない世界を見せてもらって、
本当に楽しませて頂きました!!
ありがとうございます。
リッツカールトン京都は、こんな世界があったんだぁ〜って
世界のお金持ちさんの桁違いを肌で感じて面白い体験になりました。
貴重な体験ができて素晴らしい世界を見せていただきました。
また来年、、どんな世界が待っているのかしら?
楽しみですねー
では、良いお年をお迎えくださいね。
来年もどうぞよろしくお願いいたします〜♪
- こあひるさん 2019/12/27 14:35:29
- どこもかも・・・感激しまくり!
- たらよろさん、こんにちは。
もう・・・終始、開いた口が塞がらない・・・どこもかも雰囲気抜群で豪華で・・・これだけの価格なら、そのくらいサービスしてくれても当然だろうなんて、偉そうに思ってしまうほど、セレブ感をガッツリ満足させてくれるホテルにビックリ・・・いやぁ、価格帯にもビックリだけれど。
東京でも、新しくできるホテルは、裕福な外国人観光客向けにどんどん高くなっているけれど、京都もスゴイねぇ、さすがに。
5つもグレードアップって・・・なんてこと~!ポイントでの滞在だったから、お得意さんだということで、そこまでのサービスになったのでしょうねぇ~。その価値があるってことです。
5階で・・・庭園つきのお部屋だなんて・・・スゴイ~!お金持ちの外国人には、たっぷり和風を満喫してもらえそうですね。
いつも思うけれど・・・こういうレベルのホテルに、清水の舞台から飛び降りるつもりでもなく・・・当然のように泊まる旅行をする人たちがいるってことが信じられない~。
こあひる
- たらよろさん からの返信 2019/12/29 14:02:50
- RE: どこもかも・・・感激しまくり!
- こんにちは、こあひるさん
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
もうビックリの価格帯なんだけれど、
それ以上にホスピタリティーが素晴らしく、なるほど〜の納得のいくお値段だと思いました。
まあ、40万越えとかは無いですが、
10万円は仕方ないのかなーなんて最後に思う自分が居て、ただ自腹では無理ですが(笑)
2020年に向けてか、いや日本の外国人誘致の影響か、
本当に各地に高価格帯のホテルがめちゃめちゃ建ってますよねー
一度は泊まってみたいけれど、
泊まれるかは運次第?(笑)
でも、おっしゃるように世界のお金持ちは桁違いで、
普通に1泊100万円とか出しちゃう人が居るっていうのが凄いわー
今年もいっぱいお世話になってしまい、ありがとうございました。
また来年もよろしくね。
良いお年を迎えてくださいね。
- るなさん 2019/12/22 10:48:26
- 凄すぎる@@;
- たらよろちゃん、こんにちは。
さすが~日本&世界のハイクラスホテルを渡り歩いているたらよろちゃん♪ホテル側にもそれを感じさせましたな。
マイルもそうだけどホテルもポイントとか地味に貯めるってことしない私なんで恩恵にはあずかれないわ(爆)まぁそこまでお出かけしない(出来ない)しな~
国内でもサクッと行ってるたらよろちゃん、羨ましいわぁ♪
1室421877円のお部屋ってなんじゃそれ?全然1ミリも縁のないカテゴリー(爆)5ランクもUGされることなんてあるんかい?( ゚Д゚)
すんごい空間だね。こんなところで過ごしたらおうちに帰りたくなくなるわっていうか、帰ったらがっくり...現実に引き戻された感が半端ない気がする。
海外からの旅行者の方もこんなお部屋だったら大満足でしょうね。まさに日本の美を満喫出来るハイカテゴリーざんす。プロパーで支払えるってそういないでしょうけど。でも、いるところにはいるからな~お金持ち。
どこを撮っても素敵な空間のハイグレードなリッツだね。
こんなところで過ごせたたらよろご夫妻が羨ましい限りです。
もうドタバタな師走でホント疲れてるよ~
今度の土曜日は出発だってのに旅スケ出来上がってないし((+_+))
今年もたくさんありがとねぇ~
来年もよろしくね♪たら様にもよろしくお伝えください。また東京で会いましょう!!
るなっち
- たらよろさん からの返信 2019/12/23 12:19:09
- RE: 凄すぎる@@;
- こんにちは、るなっち♪
忙しい中、書き込みしてくれてありがとね♪
あっという間に年の瀬だね。
後、一週間、、、、今週のりきればお休み。
我が家は相変わらずの旦那様はシフト制なので、大したお休みはないけれど、
私は9連休を思いっきりのんびりしたいと思っています。
るなっちは、年末年始、今年はどこ行くんだっけ??
気を付けて楽しんできてね。
日本庭園を満喫できる、和の空間であるけれど、そこはホテル☆彡
海外のゲストは喜ばれると思います。
翌日、館内にあるアートを巡るツアーに参加したんだけれど、
館内も和を意識した素敵なアートがいっぱいで、価値あったよ〜
ホテルマン曰く、宿泊客の85パーセントが外国人で、
私が泊まった時も、外国人しかほぼほぼ見かけず。
特に学会の影響もあって、中東関係の方が多く泊まってて、とにかく香りが凄かったぁ〜(笑)
あっちの人って、香水凄いもんね。
40万円とか普通の金額なんでしょうね〜凄い世界だわ(笑)
今年もお世話になりました。
また遊びに行くね〜♪
P.S 渋谷の展望台に上りたいので、また案内してね(笑)
たらよろ
- naniwa ladyさん 2019/12/22 09:35:44
- おはようございます。♪
- さすが、リッツカールトン、素晴らしいホテルだということが、とっても良くわかりました。まだ行ったことがないリッツカールトン京都、あー泊まりたくなりました。絶対行くぞ。大阪のリッツは泊まったことがないけど、食事は何度かしています。帝国ホテルが格安で泊まれる日があるというので、今はそれを狙っています。
どうぞよいお年を、来年もよろしくお願いします。
- たらよろさん からの返信 2019/12/23 12:18:50
- RE: おはようございます。♪
- こんにちは、naniwaladyさん
私も2013年にできて以来、ずっと泊まれる日を虎視眈々と狙ってましたが、
まあ、いつみてもお高くて、全然泊まれない(笑)
こうしてポイントで泊まれる日が来て、
ましてや凄いアップグレードでお姫様気分を楽しませていただいて、素敵な2日間でした。
帝国ホテルに格安で泊まれる日。。。。
そんな日があるんですか??
私も狙いたい(笑)
- マズウェルさん 2019/12/21 10:42:06
- さすが♪
- たらよろさま
こんにちは♪リッツ・カールトン、すごいですね。5ランクもUGなんてあるんですねぇ!良いお客さまには良いサービスをして、次も来ていただきたいという感じなのでしょうね。すごいなー、そんな扱いをされてみたいもんです( ̄m ̄〃)。
それにしても1泊40万円!当日料金とはいえ、一般人にはちょっと何言ってるかわからない( ゚д゚)。先日新聞にも『アマン京都開業、最高ランクのお部屋は80万円から』と出ていましたし、京都は新しい高級ホテルがバンバン出来ているのですね。
まぁ世界規模でお金持ちの方々(所謂アラブの富豪とか)は、『日本に行きたいけれど、decent なホテルが無い。』という理由で来ていただけないらしいので、そういう方にどんどん日本に来ていただけるなら良いと思います。
今年もゴージャス旅行記、楽しく読ませていただきました♪来年も楽しみにしてまーす。
マズウェル
- たらよろさん からの返信 2019/12/23 12:18:34
- RE: さすが♪
- こんにちは、マズウェルさん♪
ほんと、ほんと!!
5ランクもアップグレードって、一体どういうこと??みたいな(笑)
以前、バリ島のアリラウルワツで、普通のヴィラから、
凄い凄いヴィラにアップされたのと、
シンガポールのフラトンベイホテルで素晴らしいスイートルームにアップされたの、
香港のインターコンチで00番スイートにアップされたの、、
それが今までの凄いアップグレード体験だけれど、日本ではこういうことって、
まあ無い国民性だと思っていたので、
まさかまさかのアップグレードの天にも昇る気持ちになりました。
ホテルマン曰く、宿泊客の85パーセントが外国人で、
私が泊まった時も、外国人しかほぼほぼ見かけず。
特に学会の影響もあって、中東関係の方が多く泊まっておられましたが、
40万円とか普通の金額なんでしょうね〜
凄い世界だわ(笑)
- 働きマンさん 2019/12/21 09:47:03
- わーー!リッツー!!!
- たらよろさん♪
こんにちわ!
リッツにステイ!素敵ですね!
藤田観光ホテルがあった当時・・・何度か泊まった事があります。
あの頃は・・・友達と泊まっても1泊7000円位だったのに。。(笑)
それにしてもリッツ。
高いですねー!
でも、せっかくのSPGだったら泊まりたいの・・・うん!わかる!
65000ポイントで泊まれたんでしたっけ?
もっとたくさんポイントがいる気でいました!
スイートルームにアップグレードなんて!!なんて素敵なのー!!!
420,000円って。。。
そんなお部屋あるんですね!
笑うしかないってお値段。。。(笑)
庭園も鴨川ビューも素敵です♪
リッツいいないいなー!!
私も京都に遊びに行く時に泊まりたい!(無理だけど・・・(笑))
働きマン
- たらよろさん からの返信 2019/12/23 12:18:15
- RE: わーー!リッツー!!!
- こんにちは、働きマンさん♪
あっという間に年の瀬ですね〜
後、一週間、、、、今週のりきればお休みですね〜
我が家は相変わらずの旦那様はシフト制なので、大したお休みではありませんが、
私は9連休を思いっきりのんびりしたいと思っています。
フジタホテル、泊まったことはありませんが、
レストランの評判が凄く良くて、特に中華料理は京都のホテルで一番なんて言われていた時代も。
その後、紆余曲折、、、結局売られてリッツになりましたが、
昔の面影は外から見ていると全然わかりませんが、
こうして石や灯篭などを使用しておられるのは、オールドファンも嬉しいんじゃないかな??
なんて思ったりして。
私が予約したときはカテゴリー8のホテルは60000ポイントで泊まれましたが、
今は85000ポイント必要になりました。
閑散期は70000ポイントで泊まれるので、今度は閑散期を狙って泊りに行きたいなぁなんて思っています。
とはいえ、こんなラッキーは続かないので、
今度は普通に1upだと思いますが、それでも嬉しいし☆彡
たらよろ
- wakupaku2さん 2019/12/20 22:24:43
- ホテルに選ばれた人!!
- こんばんは。
ゴージャスな和のホテルは泊まる人を選ぶ!!お美しいたらよろさんはまさに相応しいわ。
結構、広いホテルなんですね。
私、以前にランチでも、と京都の富裕層の友人を誘ったら、地元で評判が悪いよ、って言われたの。そんなことないですよね。
そうそう、私も値上がり、ビックリしてました。京都の価値がどんどん上がっている。
世界の高級ホテルが押し寄せ・・日本のひらまつも3月にホテルオープンです。
シックスセンスは来ないかな??
七宝文様って勉強になりました。
マリオットあるあるで、お勘定は摩訶不思議って時々あります。
ホントに楽しませて頂き、有難うございました。
- たらよろさん からの返信 2019/12/21 22:53:50
- RE: ホテルに選ばれた人!!
- こんばんはーwakupaku2さん
早速の書き込みをありがとうございます。
そうですか、、、地元の方のは評判良くないんですか、、、
私の友人の富裕層は、結構ママ友たちとランチしているようですが、
どうなんでしょうねー
何が評判を落としている要因なんだろう?
私は、全てに感動して、ホスピタリティーも良かったし、
お部屋もアートもプールもフィットネスも本当に良かったし、朝食も最高だったし、
駐車場のスタッフやシステムも素晴らしかったし、
悪いところ見つけられなかったのですが、
ポイントで泊まっているから、、、っていうのもあるかな?
実際に、15万円支払って泊まっていたら、もっと辛口になるのかもしれないですねー
とはいえ、実際に支払っては泊まれないので…(笑)
ポイント、有難いですー♪
たらよろ
- travel.reikoさん 2019/12/20 22:00:20
- 素晴らしい! 流石リッツで賞☆
- 京都で鴨川沿いを散策した折、外からリッツカールトンを
眺めた事がありますが…
日本の美を集約した光と影のコントラストが
素晴らしく、ホテルに泊まった人しか味わえない
貴重な一端を体験出来て、とても嬉しかったで賞☆
古都に誕生した、和の粋を集めた贅沢で
素晴らしい空間ですね♪
私もいつか機会があれば、ランチくらいは体験したいです!
- たらよろさん からの返信 2019/12/21 22:49:58
- RE: 素晴らしい! 流石リッツで賞☆
- こんばんは、travel.reikoさん
コメント頂きありがとうございます。
鴨川から見るリッツカールトン、絵になりますよねー
あの低層の建物がまた良くて…
実際に泊まって、美術館のような素敵な建物、お部屋、レストラン☆
そうそう、プールも本当に素晴らしく、
あらゆる場面で感動してました♪
お値段はお高いですが、富裕層の方は満足度高いんだろうなぁ。。。
まあ、庶民には手が出ない金額ですが(笑)
それでも、ポイントで泊まらせて頂けただけで有難いです♪
- b_bさん 2019/12/20 10:59:06
- 素晴らしい~、そして羨ましい~♪
- たらよろさん、こんにちは。
そこ(笑)秋にお邪魔したんです、えぇ、もちろん宿泊ではなくランチを食べに(笑)
一応宿泊も検討はしたのですが、我が家的にはあり得ないお値段にさっさと諦め、でも、あの雰囲気を楽しみに食事に行ってきました。
来年は桜の時期にここに泊まるか~と夫が呑気に言うので、「それなら他に3泊できるわ」という会話をしたのを思い出しました(≧▽≦)(京都滞在中にお世話になったタクシーの運転手さんによると鴨川沿いでぼーっと眺める桜が京都で1番いいよとのことで、夫がうっかりその気になりそうになりました(笑))
素晴らしいお部屋に眺めにお食事に、垂涎~!(^^)!
そして、実は我が家もつい最近今更と思っていたSPGアメックスカードを作ったばかりです、たらよろさんの旅行記を夫に見せてポイント貯める気持ちになってもらいます(笑)いつもわくわくさせて頂ける旅行記をありがとうございます(^^♪
- たらよろさん からの返信 2019/12/21 22:38:12
- RE: 素晴らしい?、そして羨ましい?♪
- こんばんは、blanche_bleuさん
コメント頂いていたのに、お返事がとても遅くなってしまってごめんなさい。
blanche_bleuさんの旅行記、先日見せて頂いてました。
水輝でランチされてましたけれど、
上のロビーラウンジの方が好みっておっしゃってましたねー
私たちは、逆に今回水輝に行けてないので、
今度は行ってみたいなぁって思ったのですが、なかなか何度も行ける場所では無くて(笑)
おっしゃるように、3泊、いやいやホテルによっては1週間泊まれちゃいますよねー
それに、私は料理旅館と比べちゃって。
SPGアメックス、私は泊まるホテルをちょっと意識してマリオット系にしていたら、クレジット支払い自体は他のカードなので、あまり貯まらないかなぁ〜って思っていたのですが、
意外と貯まりました。
ぜひ貯めて、リッツカールトン泊まってみてくださいねー♪
旅行記を楽しみにしています。
- もみじさん 2019/12/20 01:07:49
- やっぱりーー!!
- たらよろさん
こんばんは。もみじです。
冒頭から、、、
やっぱりー!!
スイートルームにアップグレードされる気がしてたのー!
いいないいないいなぁぁぁ!
と、叫んじゃいました。笑。
ガーデンスイート、、日本庭園付きのお部屋だなんて!それがホテルのスイートルームってなかなかないですよね。
お庭の椅子でカフェラテ飲みながらまったり過ごしたいなぁ。
そしてそしてトリュフフレンチフライ!
あー私ももう一度食べたいなぁ~
夫と競うようにして食べたっけ、、笑。
アフタヌーンティーもいただいたんですね♪
エルメのマカロンとチョコレート美味しいですよねぇ。
今度、クロワッサンも食べてみます!
誤請求、、私のリッツ東京のメロンジュース事件を思い出しちゃいますね。汗。
たらよろさんの確認ナイスです!
うちの夫もレシート確認せずにサインしちゃうので、私も気をつけなくちゃ。。。
あーーやっぱりリッツカールトン京都いいなぁ~好きだな~
またポイント頑張って貯めるしかないかなぁ。
京都のフォーシーズンズとパークハイアットにも泊まりたい、、。
あ、東京にはエディションが虎ノ門と銀座に来年、再来年と2つできるみたいですよ!
高級ホテルラッシュは嬉しい悲鳴ですね、、。
あ、興奮して長々と失礼しました(^_^;)
リッツカールトン京都滞在記の続き、楽しみにしてます♪
もみじ
- たらよろさん からの返信 2019/12/20 12:11:46
- RE: やっぱりーー!!
- こんにちは、もみじさん♪
もみじさんの旅行記で、絶対に食べると誓っていたトリュフフレンチフライ☆彡
マジで美味し過ぎて、実は翌週にもランチに行ってしまいました(笑)
2週続けて食べてしまったトリュフフレンチフライ。
はまりますよ〜あの美味しさ。
そして、、もみじさんの旅行記で言っておられたように、
テラス席を指定しておきました。
確かに、窓側のあの2名席は、隣のテラスに人がいらっしゃったら、かなり気になる感じですね。
え〜〜っ、スイートルームにアップを予想されてた??
そんなこと、私は夢にも思っておらず、
まあ、普通の金曜日だし、1アップでKAMOGAWAビューはあるかな?とは思っていたのですが、
まさかの日本庭園付きでした。
あのテーブルで、朝食を頂くのも良いだろうなぁって思いながら、
翌日はもちろん評判のブッフェに行きましたが・・・(笑)
男性って、明細見ないでサインしますよね〜
海外では、絶対にダメって言って、今ではきっちり見るようになったけれど、
日本ではまだまだ見ない旦那様なので、いつも私がチェックしています。。。。(笑)
ただ、この時はすごくスマートな対応をしてくれて、何かあったときに
そのホテルの本質ってわかるから、気持ちよく指摘もできました。
パークハイアット、泊まりたいなぁ。。。。
東京のエディションホテルも、おっしゃるように気になってます。。。。
後は、奈良のJWマリオットも♪
妄想だけで楽しいね〜
リッツカールトン、また泊まりたいけれど、翠嵐も泊まりたくて、
今一応ポイントが貯まったので、その2つのどっちかに行きたいなぁって検討中。
リッツ再訪はしたいけれど、翠嵐も泊まってみたい・・・悩みます。
たらよろ
- zunzunさん 2019/12/19 23:30:48
- 憧れのリッツ~!!
- たらよろさん、こんばんは~☆
とってもラグジュアリーな滞在ですね~
何たって憧れのリッツカールトンだもの!!!
全てが素晴らしいよ。
客室係さん直筆のメッセージなんてとっても嬉しいよね。
ため息つきながら読ませていただきました。
お正月に京都に滞在しますが、リッツでお茶出来たらいいなぁとか思っています^^
zun
- たらよろさん からの返信 2019/12/20 12:11:28
- RE: 憧れのリッツ?!!
- こんにちは、zunzunさん
早速、遊びに来てくれてありがとう。
お正月、京都に来るの〜〜〜
わぁ〜、会いたい(笑)
あっ、でもお正月は忙しいかな??
客室係さんの直筆メッセージ。
それだけでも凄いなぁって思うのですが、
定型文ではなく、その時お話しした内容をしっかり組み込んで書かれているのが
素晴らしいなって思いました。
私たちのためのメッセージになりますものね〜
いちゲストにそこまでされるホスピタリティ、立派ですね。
お正月、お茶だけでも楽しめたらよいですね〜
もう、雰囲気が違いました(笑)
- きなこさん 2019/12/19 20:54:25
- 夢のお話だぁ~
- こんにちは~たらよろ様
もー溜め息が止まらない
何もかも夢の世界だわぁ
スマートなたらよろさんご夫婦だからこそですよね
もひとつビックリは40万超えのお部屋
あんなの見ることないもんなぁ
別世界ですよ
あ、レシートをチェックされて良かったですね。
きなこ
- たらよろさん からの返信 2019/12/20 12:11:07
- RE: 夢のお話だぁ?
- こんにちは、きなこさん♪
早速、リッツカールトンの夢心地だった旅行記に遊びに来ていただいてありがとうございます。
ほんと、既に2か月ほど前のことになってしまったのですが、
あの時の感動は今でも興奮冷めやらぬ、、、
それほど、素晴らしい体験をさせていただきました。
40万越えというのも、この時期はシーズン前とはいえ、
過ごしやすい秋の金曜日ということもあったのかな〜
こんな金額でお泊りになる方の意味が分からない。。。(笑)
世界には、桁違いのお金持ちさんがいらっしゃるんだなぁ〜って
眺めてました(笑)
レシートチェック、して良かったぁ〜
でも、その時の対応もスマートでこういう時に印象って変わるので、
何かあったときの対応が大事ですね。