博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 博多座で「千と千尋の神隠し」の公演を見てきました。<br /><br />天神の街を少し歩きました。<br />緑がきれいです。

2024年4月福岡 博多座で「千と千尋の神隠し」公演観劇と天神周辺散歩

2024/04/30 - 2024/04/30

旅行記グループ 福岡

イロコ

イロコさん

博多座で「千と千尋の神隠し」の公演を見てきました。

天神の街を少し歩きました。
緑がきれいです。

この最近はキャナルシティ博多から櫛田神社にお参りをして博多座に向かうコースでしたが、4月から高速バスは天神と博多駅のみに停車になったので天神で下車しました。

それから、アクロス福岡隣の芝生公園に行きました。

芝生広場の緑

アクロス福岡の建物。
    建物には階段がありますが、まだ上がったことがありません。
    多分息切れするだろうから・・・。

でもいつかは上がってみたいです。

アクロス福岡左側方面

アクロス福岡の建物の右下に小さな滝があります。

川のそばには桜並木。

4月上旬はきれいだったんだろうな。

旧福岡県公会堂資料館

5月5日までビールイベントがあるようです。

今日は朝方は雨だったし寒いからビール飲む人少ないのでは?

3月に入館した旧福岡県公会堂資料館正面

今日はまだ開館していないのかな…と思いました。
    そしたら昨日4月29日(月曜日)は祝日だったので今日が休館日です。

また機会があったら入館してみたいです。

建物の斜め前から見る。

現在地は右端の赤いところ

福博であい橋

福博であい橋の上

奥はキャナルシティ博多

川端アーケード通り端にあるカフェ ヴェローチェ

11時まではモーニングが食べられます。

お安いです。

ブレンドコーヒーとトーストサンドとろーりチーズ&ツナにしました。

トーストサンドアップ

この次はとろーりチーズ&ハムにしようかな。

チキンはあんまり好きではないので・・・。

博多座

博多座の入り口周辺

博多座の前側

ちょっとアップ

博多座は25周年記念です。

今日の公演主人公千尋を演じる川栄李奈さん

こちらは上白石萌音さん

正面から見る

大きなパネルは光で白っぽくなります。

アップ

こちらは福地桃子さん

全公演満員御礼です。

ロビー

上側のポスターアップ

今日の主人公役川栄李奈さん

ちょっとアップ

ポスターの裏側はこうなっています。

本日の配役

公演時間は思っていたよりも長かったです。

2時間半ぐらいが多いですね。

客席2階にあるミニチュアフォトスポット

私の前におじさま2人組が写真を撮っていました。
    2人の会話を聞いていたら、前回の公演の時も見に来ていたみたいです。

今日の千尋役の川栄李奈さんアップ

上白石萌音さん。

今回は公演終盤の4公演だけ出演です。

確か5月はロンドンでも公演があったからでしょうね。

福地桃子さん

公演グッズ

上の方アップ

こちらには載っていませんがパンフレットを購入する人は多かったです。

下の方アップ

別の場所2か所にもミニチュアフォットスポットがありました。

10歳の千尋役を違和感なく演じていてすごいな‥と思いました。
    八百万の神も映画を見事に再現していましたね。
    大人から子供まで楽しめる舞台でした。
    今回は男性も多いなと思いました。

15時10分に公演は終了しました。

帰りのバスまで時間があるので、隣にある福岡アジア美術館に寄ってみました。

今はアジアン・ポップを展示しています。

谷川俊太郎展もあります。

7階の美術館があるホールには美術に関する本や図録がある図書室もあります。
    アジアに関する本が多くありました。

カフェもあり、本を読むこともできます。

ちょっと街中散歩。
    5月3日と4日は博多どんたく港まつりがあります。

この辺りを華やかな行列が通ります。
    水上公園には観覧席が設けてあります。

観覧席。

見晴らしは良いけど、天気が良い時は暑いかもですね。

5月3日と4日は博多どんたく港まつりがあるので、こちらの通りは通行止めになります。

すごい人で混雑だろうな・・・。

現在地

朝見た旧福岡県公会堂資料館

ちょっと人が増えています。
    今日は寒いけどビールを飲む人がいるのかな。

アクロス福岡の建物に入ると何か花が飾ってあります。
    花が好きだからついつい見てしまいます。

アクロス博多は30周年なんですって。

メモリアルメッセージ、アップ

• 側面<br />華やかです。

側面
    華やかです。

こちらは入り口の人通りが多い方。

ハート型アップ

下にはテディベアも置かれています。

後ろはどうなっているのかな?

後ろ側には階段があります。
    階段少し降りて写す。

右下の花かごアップ

目の保養になりました。

アクロス福岡の天井。

階段状になっていて、外には木が植えてあります。

少し木が見えます。

いつかあそこを歩いてみたいです。

近くの水鏡天満宮にもお参り。

最近は博多に来たら毎回立ち寄っています。

菅原道真公ゆかりの天満宮です。

今日は手水鉢には花が飾ってありませんでした。

お参りしましょう。

• 本殿

本殿

周辺には木が植えてあります。

小さなシャクナゲの木があり花が咲いていました。

こちらはアジサイかな。

アジサイ

こちらもアジサイ

次に来るとしたら7月かな。
    アジサイがきれいに咲いていたらいいな。

天満宮の横に小さな出入口があるので出ました。

この通りにはお昼時に人が並んでいるお店があります。

そこを通りすぎると福岡市赤煉瓦文化館があります。
    赤煉瓦の塀

福岡市赤煉瓦文化館

大通側

福岡市赤煉瓦文化館

福岡市赤煉瓦文化館が

ここも無料で中に入れます。
    今日は時間がないので寄らなかったです。

後ろに高層ビルが建っています。
    次に来たら外観が出来ているかな?

現在地は左端の赤いところです。

これから高速バスに乗って帰ります。
    いつもチープな行程です。
    遊び歩いているから節約できるところは節約精神です。

福岡