博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 博多座でミュージカルを見た田とは西中洲に向かいました。<br /><br />福岡県営中央公園には旧福岡県公会堂貴賓館などがあります。<br />今回はそちらに入ってみました。

2024年3月 福岡圏・博多 その2 西中洲の旧福岡県公会堂貴賓館見学

2024/03/13 - 2024/03/13

旅行記グループ 福岡

イロコ

イロコさん

博多座でミュージカルを見た田とは西中洲に向かいました。

福岡県営中央公園には旧福岡県公会堂貴賓館などがあります。
今回はそちらに入ってみました。

12時から博多座でミュージカル、トッツィーを見ました。

博多座は25周年です。

掲示板

主演 山崎育三郎さん

掲示板

この後は西中洲方面に向けて歩きます。

旧福岡県公会堂貴賓館 重要文化財

明治43年(1910年)に建設される。
    今は無くなっていますが、当時は正面向かって左奥におよそ100坪の集会所とつながり、右後方には西洋料理店などがあったそうです。

説明

ちょっと一周回ってみましょう。

建物の後ろ

斜め後ろから

斜め前から

2階の運動場と塔

さて中に入りましょう。

アップ

わあ・・65歳以上は無料ですって。
    シニア特典ですね。

1階の食堂はカフェになっています。
    今日は暖かくなって喉が渇いたので、抹茶ラテを頼みました。

抹茶ラテ

ビスケットも付いていました。

ちょっと暗いけどカフェです。

他の人は紅茶を飲んでいる人が多かったです。
    紅茶は利尿作用があるので、これから高速バスに乗るのでやめておきました。

さて今度は館内の見学です。
    1階の地図

外に出てから、後ろの方にあるトイレ、浴室を見ていなかったことに気が付きました。
    でも、今回見学ルートではなかったようです。

食堂の向かい側にある応接室も見学出来たようですが、見ていませんでした・・・。

1階 遊戯室

後で部屋の中央にビリヤード大を置く「脚置き場」があったことに気が付きました。
    ちゃんと説明を読みながら見学しないといけなかったです。

遊戯室

ここで映像が見られます。

遊戯室暖炉

•  説明<br /><br />写真を撮っただけでちゃんと読んでいませんでした・・・。

説明

写真を撮っただけでちゃんと読んでいませんでした・・・。

1階 休憩室
    ここに資料が展示してあります。

福岡県土木部の技師・三條栄三郎(さんじょう・えいざぶろう)が設計・監督した。
    明治時代のフレンチ・ルネッサンス風の木造公共建築物として、国の重要文化財に指定されています。

休憩室の説明

• 階段

階段

踊り場から2階を見る

2階 食堂天井

文様を打ち出した亜鉛の鉄板が貼られています。

2階 食堂暖炉
    宿泊者専用の食事スペースとして利用されていたそうです。

着物の展示会がありました。

2階 西寝室

貴賓室の寝室の中で最も間取りが広く、唯一、暖炉が部屋の中央にあります。

ここではレトロ衣装のレンタルがあります。
    でもサイズは9号だとか・・・私は入らないわ・・・。

2階 寝室の天井

照明アップ

隣には西化粧室に続く扉があります。

2階西側には使用人が使うのか小さめの階段がありました。

2階の真ん中の通路。
    外にある運動場に続きます。

テラスで良いのかな?

東寝室入り口

• 天井

暗め・・東寝室

暖炉は壁の角にあります。

説明

東寝室の隣には化粧室があります。

外の運動場が見えます。

ここの窓はカーブした場所ですね。

東化粧室の説明

昔のポスター

昔のポスター

東寝室から隣の貴賓室につながる扉

•  天井

天井

• 天井<br /><br /> 天井の絵は修理の際に発見されたとのこと。<br />当時の関係者の「かつて、雲がぽっかりと浮かんだ絵があったらしい」と言う情報をもとに白い塗装をはがすと、キャンパスに描かれたこの真っ青な油絵が現れ、修理作業をしていた人々は、とても感動したそうです。

天井

天井の絵は修理の際に発見されたとのこと。

奥は塔の部分の部屋

塔の部屋

ちょっと暗め

塔の天井

貴賓室

壁のはいsに暖炉があります。

塔前から見た部屋

• 暖炉

暖炉

貴賓室向いの談話室の天井

こちらでも着物の展示がありました。
    着物や帯などがあったので、周りを見ることはできませんでした。
    次に機会があったら周りも見てみます。

2階のトイレ付浴室

右側の木の箱は脱衣所
    突き当りに湯船があります。

便所付き浴室の説明

手前にトイレがあります。

• 湯船

湯船

福岡県営天神公園からの眺め

福岡県営炭天神公園の地図

橋を渡る前に見るアクロス福岡の建物

水鏡天満宮

菅原道真公ゆかりの天満宮です。

水鏡天満宮境内

水鏡天満宮の参道から見た福岡市赤煉瓦文化館

福岡市赤煉瓦文化館そばの塀アップ

福岡市赤煉瓦文化館

福岡市赤煉瓦文化館

こっちに入り口があります。

左端が中洲

右側が西中洲

左が西中洲

右奥にアクロス福岡の建物。

飛行機が通りました。

西中洲に旧福岡県公会堂貴賓館がありました。

現在地の地図

また散歩したいです。

福岡