博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 博多座にミュージカルを見に行きました。<br />博多座の旅行記は別に掲載をしています。<br /><br /> こちらはいつも寄る天神の水鏡神社と博多駅ビルの屋上にある庭園と鉄道神社などを掲載しています。

2023年5月 福岡県天神・博多 水鏡神社と博多駅ビルの屋上庭園とお社に参拝

2023/05/16 - 2023/05/16

旅行記グループ 福岡

イロコ

イロコさん

博多座にミュージカルを見に行きました。
博多座の旅行記は別に掲載をしています。

天神で高速バスを降り、博多座に向かいます。
    天神にあるアクロスの建物

新緑かな。

建物にある緑がきれいです。

旧福岡県庁舎の建物の柱が残っています。

•  説明

説明

アクロスの緑。
    いつかはあそこに上がってみたいけど、息切れしそうだからな。

なかなか上がる勇気、元気がないです。

橋の上がきれいです。

古い建物

喫茶もあるけど、いつも予定がいっぱいで行く時がありません。

FUKUOKAの文字も一緒に。

アクロスの建物は前と横はキラキラです。

いつも寄っている水鏡神社

菅原道真公ゆかりの神社です。

•  境内

境内

• 本殿

本殿

牛の像のそばに花が咲いていました。

アジサイも

博多座に向かう途中のお店にある鉢植え

植物は癒しになります。

博多座隣の美術館ではエジプト美術展がありました。

かつてはエジプトにとても興味があり美術展とかにも行きましたが、最近は行かなくなりました。

年を取って来たのかな。
    ちょっと残念なことですが。

博多座ではスパイファミリーと言うミュージカルを見ました。

コミックを元にした作品ですが、出演者の人みんな漫画とそっくりです。
    博多座は別の旅行記に掲載をしました。

観劇後はバスで博多駅に移動。

駅ビルに屋上庭園とお社があるとのことですが、今まで行ったことがありませんでした。

バスに乗るまでに時間があるので上がってみました。
    エレベーターでも行けるようですが、最初はエスカレーターで上に上がりました。

エスカレーターで上がり外に出るとアジサイが咲いていました。

花アップ

参道には最初に福門がありました。

鳥居に鳥がいるのかな。

アップしたら鳥ではなくて飾りのようです。

でも鳥に見えますね。

星門と参道

九州の像 別の位置から

鉄道神社前

左右にある鳥居

鉄道神社お社

お社のそばの枝垂れ桜の葉っぱ

4月に来たら花が見られるかしら。

枝垂れ桜の下には笹の葉も

何の花かな?

屋上には駅を見渡せる場所がありました。

駅のホームを見下ろす

ちょっとアップ

庭園もあります。

土日は子供用の電車の乗り物も動くようです。

屋上展望台に上がってみました。

庭園を見下ろす。
    屋根付きの所は休憩所です。
    結構人が休んでいました。
    後で私もちょっと休憩。

展望台からの眺め

博多駅前通りを見下ろす

駅前の商業施設

展望台

先ほど言った鉄道神社は奥の方にあります。

熊の形(だと思いますが)木を発見

休憩をした後に下の階に移動。

今日は一風堂のラーメンにしようかな。

•  店内

店内

赤と白があります。

白にしましょう。

いただきます。

下の階の本屋さんの広告

さて、お腹もいっぱいになったしバス停に向かいます。

久し振りの博多楽しかったです。

福岡