門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで北九州市を回りました。<br />門司の部埼灯台に行き、そのあとランチ。<br /><br />午後からは旧安川邸と小倉城、TOTOミュージアムに行きました。<br /><br />旧安川邸は別の旅行記に掲載をします。

2023年10月 福岡県北九州市 門司の部埼灯台とランチ。小倉城とTOTOミュージアム

2023/10/15 - 2023/10/15

旅行記グループ 福岡

イロコ

イロコさん

ツアーで北九州市を回りました。
門司の部埼灯台に行き、そのあとランチ。

旧安川邸は別の旅行記に掲載をします。

山口県下関市。

壇ノ浦パーキングで休憩

売店もあります。

門司方面

端の説明

門司の部埼灯台に来ました。

初めて来ました。

灯台まで階段を上がります。

階段を上がるというので、考えましたが私よりも高齢の人が階段を上がっていきました。

それなら私も頑張らなければ・・・。

さて頑張りましょうか・・・・。

登る途中

• 途中<br /><br />バスがだいぶん下です。

途中

バスがだいぶん下です。

海流の流れ、WとEを示す表示板

灯台

灯台のうえには風見矢があります。

建設当初の建物

船が行きかいます

下関市長府方面

2つシマがあります。

さっき見た船

灯台

バスが見えます。

周防灘と山陽小野田氏方面

1周回りました。

さて次はランチです。

バスのところまで降りて、海を見る。

綺麗です。

釣り人もいました。

ランチは近くにある「海の蔵」

昔「シー・トレビアン」という名前で1回来たことがあります。

•  店内

店内

今日は甘えび30匹が乘った丼と伊勢海老1匹、車海老です。

甘えびの丼アップ

2人前。

焼いているところ。

この後戸畑の旧安川邸に行きましたが、別の旅行記に掲載をしています。

小倉城周辺で一旦休憩。

しろテラス

地方クーポン券があり、こちらの売店で買い物をしました。
    初めて電子クーポンのリージョンペイを遣えました。

前のスマホは型が古くてリージョンペイを取り込めなかったです。

しろテラスにはお土産コーナー、ラウンジコーナー、観光案内がありました。

買い物をして時間があったので小倉城の方に上がってみましょう。

今日は小倉お城祭りがありイベントで盛り上がっていました。
    来週もあるようです。
    3週間にわたってイベントがあるんですね。

城に向かうのぼり坂

小倉城

まだ紅葉には早いです。

小倉城

イベントがあるので、人が多いです。
    人を写さないように上の方だけ撮りました。

宮本武蔵の言葉かな

巌流島での武蔵と小次郎の戦い

像アップ

10月15日、14時からモチマキがあります。

ちょうど始まる前でした。

後ろのほうだから多分餅は来ないでしょうが立っていました。

前の方はたくさんまかれていました。

そしたらなんと紅白入りの餅2個もゲット。
    何も取れなかった人は後で、お菓子の配布がありました。
    数量限定ですが。

山口県はイベントの時に餅まきがありますが小倉でも人気なんですね。

お餅2個ゲットできたので、ちょっとうれしくなりました。
    それでもまだ集合時間まで時間があります。
    その辺を歩いてみようかな。

井戸あと

鉄門あと

鉄門あとの階段

鉄門跡の説明版や奥に大砲が見えます。

旧第十二師団司令部の正門の説明

大砲の奥にあった石塔

旧第12旅団本部の正門

正門の説明

市役所

さてそろそろ集合場所に向かいましょう。

小倉城を見る

次はTOTO ミュージアムの見学です。

車窓から見えてきました。
    小倉城からすぐの場所です。

• 紫川

紫川

ミュージアムは工場の隣にあります。
    10時から17時(入館は16時30分まで)

月曜日・夏季休暇・年末年始休館
    入館無料です。

1階にはショールームもあります。

説明 ちょっとアップ

ミュージアムは2階にあります。

食器の展示がありました。

説明

•  食器<br /><br />食器好きだからつい見てしまいます。

食器

食器好きだからつい見てしまいます。

食器の説明

• 食器

食器

•  食器<br /><br />1970年に事業停止したそうです。

食器

1970年に事業停止したそうです。

窯の模型

アップ

窯の説明

トイレバイクネオ

2011年に環境への取り組みをPRするため、北九州から東京まで1400㎞を実際に走ったそうです。
    燃料は、動物の排泄物などから作られたバイオガスだったそうです。

トイレ付バイクのトイレアップ

かつてCMに出ていた菌の親子の模型

菌の親子のCMの様子

国産初の腰掛式水洗便器(復元品)

日本人の快適な生活の実現を願い、あきらめることなく、2年間で約2万回の試作をくり返し、誕生したそうです。

国産初の腰掛式水洗便器(復元品)後ろ側

展示品

創設者、大倉和親をはじめ先人たちの功績を紹介。

第五代目社長 江副孫右衛門

展示品

昔の人って自分だけの利益を考えずに、人々の幸せを考えて事業を行っていたんだろうな‥と思いますね。

きっと今みたいに不正に手を染めるなんて思いもしなかっただろうなと思いますね。

トイレの変遷

昔の和式トイレ

昔の我が家は壁はタイルで、手洗いはこれでしたね。
    懐かしい。

商標も今とは違っていたんだわ。

商標の変遷

水まわりの変遷

トイレ

富士屋ホテルのトイレって紫だったの?

便器の見本

迎賓館赤坂離宮

未来へ。

バストイレの見本

トイレアップ

ミュージアムなかなか広くて、回るのに時間がかかりました。

見学時間45分だったので最後は駆け足になりました。
    また最新のトイレを使用することもできました。

1階のショールームの所にはドリンクが飲めるようになっていました。

1階はショールームにはキッチン、浴室、トイレ、洗面所の展示があります。
    見ていたら夢があっていいなあ・・と思いました。

帰りは福岡県のめかりパーキングエリアで休憩。

福岡の地方クーポンはここで使っておかないと、ただの紙切れになります。
    まだ使い切っていない人はここでお土産を買われていました。

私はしろテラスで買ったので散歩

16時頃です。

下関方面

関門橋

上に展望台があるとのことで上がってみました。

あと35歩。

あと20歩

展望台に着きました。

左手は門司です。

下関方面

関門橋

今回の旅行は割と近い場所だったので、17時15分には解散になりました。

福岡