久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで福岡県久留米市の地場産くるめで久留米絣の資料館を見学し梅林寺や、椿を見て、その後飯塚に移動をしてひな人形を見ました。<br /><br /> こちらは久留米市での見学場所を掲載しています。

2018年2月 福岡 その1 久留米 地場産くるめ・梅林寺・世界のつばき館に行きました。

2018/02/28 - 2018/02/28

旅行記グループ 福岡

イロコ

イロコさん

こちらは久留米市での見学場所を掲載しています。

ツアーは小倉から出発です。

小倉駅の新幹線口側には銀河鉄道999など松本零士先生ゆかりの像があります。

アップ

久留米の地場産くるめに着きました。
    2階には重要無形文化財「久留米絣」の久留米絣資料館があります。

2階には久留米絣の説明や展示がしてあります。

こちらは糸です。
    色を白いままにしておきたいところは結び目を作ってそれから染めると結び目の所は色がつかないとの事です。

下絵を描いている所や手くくりをしている写真。

下には糸などがあります。

糸を染めているところなど。

糸を巻き取っている様子や、手織りの場面

こういう説明を見ると手がかかり時間がかかっているので
    製品が高いのも無理はないな・・と思います。

織る機械もたくさんあります。

明治などの作品も展示してあります。

機械も木でできています。
    温もりがあります。

作品 城 明治35年製作
    (非常口のランプが映っていますが・・・)

織った反物は幅が38㎝だそうです。
    それを4枚ぐらい図柄を合わせなければいけないので大変ですね。

九州地図 明治40年製作

色が薄い所は染めるのを変えなければいけないそうです。

久留米絣のおこりは井上伝さんが、13歳ごろ自分が着ていた衣服の退色部分に白い斑点ができるのを見て霜降(しもふり)、あられ織と呼ばれる模様を発見したことから始まったそうです。

遺品が展示してあります。

花模様

鶏の模様

逆さまですがふくろうです。

いろいろ組み合わせた模様

AやBなどの文字もあります。

浮世絵を織った物

こちらも浮世絵を織った物

今日のランチはこちらの施設内で頂きました。

昼食時間なんと10時50分からだったので、あんまりお腹が空いていなかったです。

久留米絣の製品や、地元の食べ物などを販売している売店もあります。

さて次はJR久留米駅近くの梅林寺に向かいます。

バスに乗るとしばらくして雨が降り始めました。
    今日は雨予報80%だから覚悟はしていましたが、夕方ぐらいかな・・・とちょっと期待をしていたので残念でした。
    旅行の間から、家に帰る前までずっと雨でした。
    小雨だったのでまだ良かったです。

梅林寺はJR久留米駅から110mの場所なのでとても近いです。

相変わらず小雨が降っているので傘をさしての観光になりました。

梅林寺は元和七年(1621年)に有馬豊市によって移築して建立された臨済宗妙心寺派の寺院です。

門

門の前の右手のちょっと高い所に鐘楼がありました。

金剛窟(禅堂)

禅堂そばの花

椿かな?

アップ

かわいい感じの花です。

雨だからレンズがちょっと曇ったり、雨粒が付いたり・・・。

雨は写真を撮るのが大変なので嫌いですね。

大蘇鉄

樹齢200年以上です。

蘇鉄の説明

明治31年に移植されたそうです。

境内に裳梅の木があります。
    白い塀と梅はぴったりです。

花アップ

こちらにはピンクの梅があります。

ピンクの花もアップ

勅使門(唐門)

本堂の前にあり、浮き彫刻の扉です。
    またも雨でレンズが曇ったり・・・・。
    あああ・・・です。

境内を歩いて見たかったけど、なんと見学時間30分だからゆっくりしている時間がありません。

外苑に向かいましょう。

太鼓橋の上から池にある滝を眺める。

•  経堂<br /><br /> 経堂の奥に外苑の梅林があります。

経堂

経堂の奥に外苑の梅林があります。

•  外苑<br /><br />まだ3~4分咲きの事でしたが、気によっては見頃のものもあります。

外苑

ちょっとアップ

なんか近すぎてぼやけました・・・。

梅林の説明。

市民が献木したそうです。

30種500本の木があるそうです。

咲いている木アップ

咲いている木とまだの木も

咲いている花アップ

こちらは今からです。
    いつもなら咲いているのでしょうが、今年は寒かったですからね。

ちょっとアップ

やはりぼやけちゃいます。

梅林まだ奥の方にもあるのかな・
    雨も降るのであんまり遠くまで歩く気になれず・・・・。

十分楽しめました。

次は椿を見に行きます。

次は「世界のつばき館」に行きました。
    こちらは情報交流施設

ツバキの歴史や資料を展示してあります。
    ツバキ油などの製品、お菓子などを販売しています。
    休憩スペースもあります。

情報交流施設の隣にはツバキ展示施設(ガラスハウス)があります。

高さ9メートルの開放的な室内になっています。

情報交流施設入口

入場無料です。

情報交流移設に入るとつばきの雛飾りがありました。

いろいろな紹介

ツバキ展示施設に咲く花の紹介

ツバキ庭園に咲く花の紹介

美土野

かわいい感じです。

紅小雀

ちょっと小さ目です。

こちらは造花かな・・と思いました。
    でも本物の花です。
    肉厚な感じです。

ベトナムの花です。

ツバキ展示施設に入りました。
    110種以上の原種ツバキを展示しています。

日本のゾーン、中国のゾーン、ベトナムゾーン、台湾ゾーンがあります。

こちらは日本のゾーンの椿

こちらは中国のゾーン

黄色い椿

花アップ

説明が書いてあります。

キンカチャと言います。

ちょっと小さ目の花が咲いていました。
    花の写真も撮ったけどぼやけちゃいました。
    説明の看板は無事に写っていました。

他の木はあんまり咲いていなかったので、ツバキ展示施設での写真は少ないです。

今度は庭園の方に行きましょう。

ツバキ庭園の入り口には大きな椿の木が何本かあります。

名木といあれる樹齢80年以上の木をはじめ、約50品種160本のツバキを植栽してあります。

1本アップ

これかな樹齢80年の椿の木と言われていたのは・・・。

庭園には歩道があるのでぐるりと歩けます。

たくさん咲いています。

絞りの椿が咲いていました。

絞りは私の家にも1本あるのであんまり珍しい感じではなかったですが・・・。

花アップ

この花もかわいい感じで写真を撮りましたが、案の定ぼやけていてボツ。
    看板は写っています。

庭園からはつばきの小道を歩くと久留米つばき園にも行けるようでした。
    しかし私は自由時間30分だから行く時間がありません。
     ゆっくりできる人は見に行くと良いと思います。
    駐車場も完備です。

福岡