博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 博多座で宝塚歌劇団星組の公演があったので見に行きました。<br />キャナルシティから櫛田神社にお参りに行き、川端通りのアーケードを歩きました。<br />アーケードの先に博多座があります。<br />11時に劇場に入れるので、もう大勢の人が集まっていました。<br /><br /> 「ME NAND MY GIRL」を見た後は天神を少し散歩しました。

2023年10月 福岡 博多座で観劇 櫛田神社や天神散歩

2023/10/25 - 2023/10/25

旅行記グループ 福岡

イロコ

イロコさん

博多座で宝塚歌劇団星組の公演があったので見に行きました。
アーケードの先に博多座があります。
11時に劇場に入れるので、もう大勢の人が集まっていました。

久しぶりにキャナルシティ博多に来ました。

ハローウィンの飾り付けがあるのかと思っていましたが、特に目立つものはありませんでした。

キャナルには電飾があります。

作業をされていましたが、木に電飾をつけておられました。

電飾がついている木。

次に櫛田神社に行きました。

•  鳥居

鳥居

•  門

門

門のそばに枝を切られた木があります。

もしかしたら前には銀杏の枝があったかな?

境内にある花

境内にある花

夫婦銀杏

葉っぱはまだ緑色です。

•  山笠

山笠

山笠上の方

山笠下の方

何がテーマだったかは見ていませんでした。

後ろ側

留がすごいな。

表の楼門の方に行ってみました。

楼門の額

楼門。

境内に入って振り返ってみる。

•  説明

説明

•  境内

境内

•  境内<br /><br />正面が社殿です。

境内

正面が社殿です。

•  社殿

社殿

屋根の上の方とと彫刻

風神、雷神の彫刻があります。

社殿の前にある橘
    松の枝も見えます。

写真は写していませんが、社殿向かって右側は桜の木かな? ありました。

梅ではなかったと思います。

博多べい

瓦や石などを埋め込んだ塀

なんかカラフルでオシャレな感じ。

ちょっとピークは過ぎていますが萩の花もありました。

またも帰郷が咲いています。

アサギマダラが来る花かな???

来た時の門に向かい、川端通りを歩いてみます。

アーケード通りにあった北海道ラーメン店は11時15分から営業でした。

それでは遅くなりそうだから、こちらのラーメン店に入ってみることにしましょう。

メニュー

トッピングは追加するようになっています。

普通の綿にチャーシューを乗せてみましょう。

ラーメン290円+チャーシュー150円で、合計440円でした。
    まだもやしとか、煮玉子とかを乗せても良かったかな。

ねぎのトッピングもあるということは、ねぎは乗っていないのかな‥と思いました。

でも、乗っていました。
    紅しょうがはお好みで自分で乗せるようになっています。

味はちょっと塩気もありました。

他の人が思っていたよりおいしかったと言われていました。

ちょっと安いから心配しますよね。

おなかもいっぱいに鳴り、アーケードを歩くと、博多座の近くに出ます。

博多座

入り口近くの電光掲示板。

左下は太陽が当たり白くなっています。

入り口の柱にあった掲示板

11時15分ごろですが、もう人が多かったです。
    皆待ちわびているって感じ。

入り口の階段

ME AND MY GIRL と書いてありますが、毛公人が歩くのでなかなか人がいない状態で写すのは難しいです。

博多座の柱

柱の垂れ幕

公園は満員です。
    チケット発売開始数時間で売り切れていましたね。
    私は端っこの席です。

ロビーにあったポスター

ライトが当たって少し色が薄め。

アップ
    2種類のポスターが楽しめます。

本日は1公演の身です。

今日から主役のビル役が役替わりで暁千星さんになります。

約替わりがあるから両方の主役を見に来る人も多いでしょうね。

劇場内の階段の踊り場にもロビーと同じポスターが置いてありました。

私はパンフレットを買いましたが、最近人気のアクリル人形とかで写真を撮る人もいるのかな?

もうすぐ開演です

私の席は橋だから、斜めから写しました。

その代わり、前の人の頭で見えないということはなかったです。

約3時間の講演が終わり、15時15分に外に出ると、入り口の電光掲示板は陰になっていたのできれいに写せました。

ちょっとアップ

わたしがME AND MY GIRL を見るのは3回目です。

1回目は2008年3月の月組公演を大劇場で見ました。
    この時のビル役は瀬奈じゅんさんで、サリーは彩乃かなみさん。

2回目は2008年8月、博多座で月組公演。
    ビル役は霧矢大夢さん、サリーは羽桜雫さんです。

一部演出が変わった?と思う場面がありましたが、私の勘違いかな?
    15年ぶりに見ますからね。

今日の主演のビル役 暁千星さんアップ

さて、今度は天神の方に行きましょう。

旧福岡公会堂

FUKUOKAの文字も入れて

カメラの設定が移動していて、勝手にセピア色やイラストみたいになっていました。

セピア色

イラストみたいに

これはこれで面白みがあるなあと思いました。

アクロス福岡。

日当たりは紅葉したところもあります。

木の所で作業中です。

作業中と思ったら、木に電飾をつけているところでした。
    ちょっとの時間電気がついていました。
    場所によっては青い電飾の所もありました。

もう少ししたら街はイルミネーションを楽しめそうです。
    私は、11月、12月には福岡には来ないので見られないです。

今回も水鏡神社に来ました。

1枚写真を撮るたびにセピア色や、アップなど勝手に写ります。
    こちらはセピア色になりました。

白黒写真もありました。

•  説明

説明

10月だからお祭りがありますね。

いつもよりに飾りで華やかです。

手水舎

今は花を飾る所が多いですね。

本殿前

何の花かな?

後ろに鷽でしたっけ、鳥の像があります。

今回もお願いをしちゃいました。
    8月のお礼も。

歴史的な建物。
    福岡市赤レンガ文化館
    東京駅を建てた辰野金吾作。

今日も時間がなかったので中に入りませんでしたが、この次は中に入ってみようと思います。
    見学は無料。

ティールームがあるようです。

レンガ造りの建物

白黒に勝手になりました。

イラスト風にも勝手になりました。

来年の1月にもまた博多座に来ようと思っています。

福岡