朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九州紅葉めぐり3か所目は秋月です。<br />秋月は初めて来ました。<br /><br /> 桜の名所の杉の馬場の葉っぱは残念ながら散っていたです。<br />秋月城址のモミジがきれいでした。<br />

2017年11月 九州紅葉めぐり その3 筑前の小京都・秋月の散歩

2017/11/25 - 2017/11/25

旅行記グループ 福岡

イロコ

イロコさん

九州紅葉めぐり3か所目は秋月です。
秋月は初めて来ました。

桜の名所の杉の馬場の葉っぱは残念ながら散っていたです。
秋月城址のモミジがきれいでした。

佐賀県の基山にある大興善寺から福岡県朝倉の秋月は約1時間で着きました。
    バスは国道322号線の大駐車場に止まり、1時間の自由時間です。
    でももう15時40分なのでちょっと暗い感じ。
    日が高い時だとまた雰囲気が違ったかな。

そこから桜の名所、杉の馬場はすぐ近くです。

桜の名所 杉の馬場の端あたり。

下を流れるのは野鳥川。

野鳥橋の上からきれいなモミジを見る。

•  地図<br /><br /><br /> ちょっと見えない・・・。<br />分からない・・・。<br />あんまり予習をしていなかったので地理的なこともよく分かりません。

地図

ちょっと見えない・・・。
    分からない・・・。

右側にある秋月美術館。
    奥に紅葉が見えます。
    でも時間がないので通りから見ただけ。

杉の馬場を歩きます。

こちらの建物は秋月郷土館だったかな。

•  お店<br /><br /> こちらのモミジの紅葉もきれいです。

お店

こちらのモミジの紅葉もきれいです。

赤や黄色がきれいです。

野菜のお店

杉の馬場

春は桜の名所ですが、桜の葉っぱは跡形もありません。
    ちょっと寂しいです。

4月はもっと賑わうでしょうね。

城に向かう橋発見。

橋と思いましたが瓦坂です。

瓦坂の説明。

秋月状の正門に至る坂。

坂には瓦を縦に並べて敷きつめられているとの説明。

•  瓦坂<br /><br /> 瓦の様子

瓦坂

瓦の様子

•  お店<br /><br />

お店

飾り方がおしゃれですね。

秋月城址の石垣

ちょっと写真の色が暗いです。

初めて秋月に来たので様子がよく分かりません。

こっちに上がればいいのかな?

県指定有形文化財 長屋門

長屋門アップ

16時前ですが結構人が多いです。

門の奥にある梅園公園の紅葉

赤い紅葉発見。

紅葉アップ

秋月中学校の建物

こんなところで勉強が出来たらいいな・・・。
    昔の伝統が残っているのかな?

•  紅葉

紅葉

城址は広いです。

黒門近くの紅葉

こちらは県指定有形文化財 黒門

黒門と紅葉いいな・・・。

でも人が入るので良い写真が写せません。
    下にいる人はカット・・・。

黒門を額縁風に。

今回は行っていませんが、奥に垂裕神社があります。

黒門から見た紅葉

黒門周辺の紅葉

またも逆光・・・。

黒門から下を見ると昔風の建物が見えました。

建物アップ
    「古処庵」です。

黒門の横から下に降りる道がありました。
    下まで行って見ましょう。

杉の馬場に降りて来ました。

•  お寺

お寺

杉の馬場から黒門に向かう石段を見る。

奥に垂裕神社があるので鳥居もあります。

右側の灯篭と紅葉

左側の灯篭

苔むしたのが好きですね・・・。
    年月を感じます。

灯篭と城址周辺

手前は昔は濠だったのかな?

城址の紅葉

下には葉っぱがたくさん落ちて黄色くなっています。

城址の紅葉

長屋門の所に戻りました。
    さすがに16時過ぎると人もいないです。

長屋門と周辺の紅葉

秋月郷土館

秋月博物館の入り口たかな・・・・。

秋月博物館の建物

杉の馬場の端まで戻って来ました。

桜並木はこんな感じ・・・。
    枝のみです。

また野鳥川の側の紅葉を見ました。

横の写真も

野鳥川の紅葉

さて…バスに戻りましょう。

国道322号線の側。
    国道と言っても細い道です。

昔の建物。

昔の建物。
    石垣の下に花が咲いています。

もう少し早く来たら桜の葉っぱの紅葉が楽しめたかな。

さて1時間の自由時間は終了し16時40分にバスは出発しました。
    ちなみに翌日は湯めぐりツアーでまた秋月にやって来ます。
    2日蓮ちゃんの観光なんて初めてかも・・・。
     明日はさらに葉っぱが散っているかなあ・・・。
    ちょっと残念。

福岡