博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉めぐりのツアーで最初に福岡県篠栗の九大の森に行きました。<br />最近ラクウショウと言う木が人気になりました。<br />池の中に木がニョキニョキと生えていてちょっと幻想的だからです。<br />それで今回見に行きました。<br /> <br /> しかし、池の水が少なくて水の中に立っていなかったのでちょっとガッカリしました。<br />その代り水が有ったら見られない気根を見ることが出来ました。<br /><br /> そのあとは福岡市内のホテルでバイキングランチです。<br /><br />

2017年11月 九州紅葉の旅 その1 福岡 篠栗九大の森の紅葉と福岡市内でランチ

2017/11/25 - 2017/11/25

旅行記グループ 福岡

イロコ

イロコさん

2017/11/25

最近ラクウショウと言う木が人気になりました。
それで今回見に行きました。

その代り水が有ったら見られない気根を見ることが出来ました。

そのあとは福岡市内のホテルでバイキングランチです。

関門海峡を見おろすサービスエリアで休憩。

関門橋を見ました。
    今日は天気があんまりよくありません。

橋の下に船が見えます。

船アップ

対岸の門司

ちょっと逆光

橋げたの間から海の遥か向こうに向こうになだらかな山が見えます。
    桜で有名な山陽小野田市の竜王山です。

いつもはあの辺りから下関方面を眺めています。

篠栗・九大の森に着きました。
    ここがどこなのかもよく分かりません・・・・。
    何の知識もないままガイドさんの後をついて行きます。

こちらは北口駐車場につながる道です。
    ラクウショウを見に、ここを進みます。

駐車場からラクウショウの場所まで歩いて行きました。

えええ…水の中に立っていない・・・。
    写真で池の中に生えている木が幻想的・・・と思っていたのでその姿が見られるものと思っていました。

また赤く色付くことも知りました。

水の中にニョキニョキ生えているのが見たかったな。

木は色が変わっています。
    多分あそこまで水に浸かっていたのでしょうね。

さらによく見ると木の回りには根っこみたいなのがたくさんあります。

気根とのことでした。
    へええ…水が有ったら見られなかったし・・・・。
    見られたから逆に良かったのかしら。

よその旅行パンフレットには「これは農業用水のため池なので日によって水位が減る場合があります」と記載がしてありました。
    そうなんですね、先にこの文章を見ていたら良かったかな。

紅葉の見ごろは11月中旬から12月上旬だそうです。

池の周りに遊歩道があったので歩いて見ました。

はんのき広場方面からラクウショウの木を見ました。
    紅葉と言いますか茶色っぽいので目立ちます。

木々の間から見る。

だいぶん歩いたところから池を挟んでラクウショウを眺める。

あんまりどのような公園か調べていなかったので様子が分かりませんでした。

ある程度進んだら皆さん引き返していたので私達も引き返しました。
    ラクウショウの所まで戻りました。

後でちゃんと池の地図を見ると、先を進んだら駐車場に行けることを知りました。
    ただ時間的に集合時間に間に合ったかどうかは分かりませんが・・・。

これは何の木かな。

•  地図<br /><br />現在地は上の方の北駐車場のあたりです。<br />ラクウショウははんのき広場の水辺の森にあります。<br /><br /> もみじとかのきれいな紅葉は見られませんでした。

地図

現在地は上の方の北駐車場のあたりです。
    ラクウショウははんのき広場の水辺の森にあります。

もみじとかのきれいな紅葉は見られませんでした。

北駐車場の利用時間

私たちのバスは違うところに止めていたので取りあえず池の周りを歩いて道路まで戻ります。

道路に出ました。
    手前の方に鳥がいました。

•  池<br /><br /> 真ん中あたりのちょっと茶色い場所がラクウショウの場所

池

真ん中あたりのちょっと茶色い場所がラクウショウの場所

池の奥アップ

先ほど見たラクウショウアップ

•  南口<br /><br />トイレは南駐車場の入り口にあります。

南口

トイレは南駐車場の入り口にあります。

•  地図<br /><br /> 南口は右下です。<br />北駐車場は左の真ん中の赤い場所です。<br />この地図を見ると池1周はちょっと時間がなかったかな。

地図

南口は右下です。
    北駐車場は左の真ん中の赤い場所です。
    この地図を見ると池1周はちょっと時間がなかったかな。

木々の案内

先ほど見たラクウショウはヌマスギとも呼ばれるんですって。
    すらりとした木でした。

さて次はランチです。

福岡の博多駅近くにあるANAクラウンプラザホテル福岡です。

クリスマスツリー

今日のランチ会場

ブッフェスタイルです。

こちらはディナーの広告

店の入り口

いろいろ盛り合わせ

本当はまだまだたくさん食べていますよ。

デザート

お腹がいっぱいになりました。

ホテルの側にあるグリーン

街路樹の銀杏はこれから濃くなりそう。

先ほどのレストラン外観。
    ガラス張りで明るいです。

食べている時はどちらかと言うと料理が近い場所に座るのでこんなに明るいなんて気が付きませんでした・・・・。

こちらのホテルでは初めて来ました。

さてバスに乗って次の観光地に向かいましょう。

福岡