博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1年8か月ぶりに県外に出て博多座で宝塚月組公演を見ました。。<br />博多座は1年9か月ぶりでした。<br /><br /> 久しぶりの観劇をして元気になりました。<br /><br />一蘭のラーメンも食べました。

2021年10月 久しぶりに博多座で宝塚月組公演を見ました。ラーメンも食べました。

2021/10/25 - 2021/10/25

旅行記グループ 福岡

イロコ

イロコさん

博多座は1年9か月ぶりでした。

久しぶりの観劇をして元気になりました。

一蘭のラーメンも食べました。

1年9か月ぶりの博多です。

感染者が減っていて良かったです。
    7月に申し込んだ後、感染者がどんどん増えたし、9月下旬に緊急事態宣言が解除され第6波が来たらどうしようって不安がありました。

大丸のパサージュ

大丸のパサージュの側にあるルイ・ヴィトン

私はおよびではありませんが・・・。

アクロス福岡の建物にある植樹

ここには展望台があるようですが、あんまり時間がないので今日も見るだけ。

旧福岡公会堂貴賓館

旧福岡公会堂貴賓館前の公園

何か看板があります。

反対側から見るとこうなっています。

10月15日に公開されたルパンの娘に関連するのかな?
    映画を見ていないのでよく分かりません。

FUKUOKAのOKAを盗ってFUKUだそうです。
    福岡に一日も早く福が訪れますように、って。

公園の案内

これから西大橋を渡って中洲にあるラーメン店一蘭に向かいます。

橋から向こうの橋を見る。

橋の上にイルミネーションの飾りっぽいのが見えました。

博多駅や天神の冬のイルミネーションは11月からだそうで、ちょっと残念です。

奥にはキャナルシティ福岡があります。

ラーメン一蘭です。

24時間営業です。

まだ10時半になっていません。
    早いけど、11時に宝塚友達と待ち合わせをしているので
    ランチを食べましょう。

店の前にある掟

店内は一人ずつの席で仕切りがあります。
    元祖ソーシャルディスタンスです。

コロナ禍にはぴったりです。

麺の太さ、硬さ、秘伝のたれの有無、ネギの種類などいろいろ選べます。

他にもご飯や追加チャーシュー、替玉など紙にチェックして渡します。

豚骨です。

食べ終わってスマホを見ると宝塚友達は10時30分に博多座の前に着いたとのこと。

わああ…まだ10時40分なのですが、早い・・。
    今から行きますと返事。

お店から博多座までは橋を渡ってすぐです。
    博多座の写真

博多座の入り口

入り口前には巨大な電光の看板があります。

今日は宝塚月組公演を見ます。

宝塚公演は昨年の2月に大劇場で観たので1年8カ月ぶりです。
    本当に久しぶり・・・・。
    これまで県外にも出ずに自粛していましたからね。

1部は「江戸切絵 川霧の橋」です。

山本周五郎の「柳橋物語」「ひとでなし」の2作品をもとにした作品です。
    1990年に上演され、その後は再演されていなかったようです。

あんまり詳しいことを知らないまま見ましたが、てっきり悲恋物語と思っていました。
    最後はハッピーでした。

博多座での宝塚公演は昨年コロナで中止になったので2年8か月ぶりだそうです。

今回は新生月組公演です。

月組トップ男役の月城かなとさん

オープニングの様子

2部はショー「Dream Chaser」です。

夢を追い求める人です。

みんなt公演を楽しみにしているだろうな・・・。

2部のショー

男役の群舞の様子。

映像は宝塚大劇場ですので、博多座では人数が半分になります。

トップコンビのダンス

新トップコンビお披露目です。

男役トップは月城かなとさん
    娘役トップは海乃美月さん。

ショー楽しみです。

公演は11月3日までです。

緊急事態ではないので、座席は普通に販売されているようです。

10月30日は公演の様子を映画館で見ることもできるようです。

公演は12時からですが11時には劇場内に入れました。
    入口での指手消毒や体温チェックがあります。

あんまり人が密接になってもいけませんね。
    2階や3階の売店も店の数が少ないし、試食は無しです。

今日の公演は満員御礼です。
    チケットは7月に申し込みましたが、コロナ禍でどうなるかな・・・とそれが一番の心配でした。
     もし、公演中に出演者や関係者が感染をしていたら中止になりますからね。
    中止は当日発表されることもありますから、本当にドキドキでした。

2部のショーの前。

本当に久しぶりに宝塚を見て元気をもらえました。
    12月3日から5日には、福岡市民会館で宙組の全国ツアーがありますが、
    またコロナ感染者が増えそうだからと思って申し込まなかった。
     次はいつの観劇になることやら。

こちらは11月の公演「ナイツ・テイル 騎士物語」

井上芳雄さんと堂本光一さん主演の舞台。
    これも見たかったけど、またコロナ感染者が増えるかもしれないので申し込まなかったです。
     今の調子で行けば、観劇できたでしょうね。
    ちょっと残念。

アップ

こちらは2022年2月の公演。

このころは第6波が心配かな・・・。
    寒い頃だしな・・・。

博多座を後にして水鏡天満宮に寄ってみました。

コロナが早く収まりますように・・・。

また福岡に来たいけど、次はいつになるかな。

福岡