柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで午後は柳川に行きました。<br />柳川も何回か来ています。<br /><br /> 柳川藩の城下町として栄え昔ながらの白壁の建物や、立花家の建物があります。<br /><br /> 今回は食事は済ませているので御花の近くや北原白秋生家の回りを散歩しました。<br />雨が降った後だったので掘割の水は茶色く濁っていました。<br /><br />柳の緑がきれいでした。<br />紫陽花も咲いていました。

2018年6月 福岡 その2 柳川の御花や北原白秋生家の回りを散歩

2018/06/01 - 2018/06/01

旅行記グループ 福岡

イロコ

イロコさん

ツアーで午後は柳川に行きました。
柳川も何回か来ています。

雨が降った後だったので掘割の水は茶色く濁っていました。

柳の緑がきれいでした。
紫陽花も咲いていました。

柳川は何年か前にも来ていました。
    (いつだったのか・・だんだん記憶がなくなります・・・)

今回で3か目かな・・・。

駐車場近くのお店

もう少し先に進むと御花があります。

御花の側の掘割にある川下りの船

御花の案内

•  地図<br /><br /> 今は御花の正門前です。

地図

今は御花の正門前です。

柳川の観光案内

柳川の見どころ

美術館の展示品のポスター

御花正面

ちょっとアップ

正門と洋館

御花園内の説明

洋館、和館、資料館、松濤園、レストラン、東庭園、ホテルなどがあります。
    回りは掘割です。

前回来た時はこちらで食事をして、洋館と和館を見学もしました。
    庭は大雨の後だったので池は増水していました。

御花の見取り図ちょっとアップ

この後周辺を散歩した時、水辺の散歩道から出逢い橋を通って御花の庭を通れました。
    それから川下り船乗り場の側を通って駐車場に戻れました。
     近道が出来たので良かったです。

御花洋館

蘇鉄はスッキリしていますね。

•  御花<br /><br />前回見学をしたので今回は外観のみ。

御花

前回見学をしたので今回は外観のみ。

洋館アップ

洋館って夢があるのでついつい写してしまいます・・・・。

立花家資料館

催し物アップ

御花の側の掘割。

左側は資料館、売店などがある建物

北原白秋の生家を目指して、途中で右折。
    お店の前に猫発見。

猫アップ

•  掘割<br /><br /> 雨のために水が濁っています。

掘割

雨のために水が濁っています。

道には白秋の詩があります。

通り過ぎてもう一度写す

正面に沖端水天宮があります。

鳥居アップ

•  説明

説明

水天宮には三神が祀られています。

橋を渡り左側に進み沖端水天宮を横から見る。

地図がありました。

現在地は真ん中あたりの赤い所です。

現在地周辺アップ

北原白秋生家に行こうと思っていたら橋を渡ってまっすぐの方でした。
    引き返しましょう。

左側が御花です。
    とても広いです。
    洋館、和館、庭園、食事処、ホテル、資料館などがあります。

お店

なまこ壁があります。

北原白秋生家の隣の店

北原白秋生家

なまこ壁

北原白秋生家

白壁がきれいです。

北原白秋生家入り口アップ

酒屋です。

北原白秋の生家全体

こちらは北原白秋の家の新家

北原白秋生家の近くに駐車場もあります。

先ほど見た沖端水天宮の横まで戻りました。

あの大きな木は何かな。

茅葺屋根かな。

掘割と紫陽花

•  お店<br /><br />

お店

柳川は鰻の店が多いです。

隣は白壁

お隣も鰻の店でした。

紫陽花

先ほど猫ちゃんがいたお店を眺める。

あれ・・椅子の上に白い猫がいるみたい。

猫を見に行く。

最初に見た猫はどこかな・・・。

最初に見た猫
    掘割の街灯の下にいました。

お店の人と猫の話などをしました。

おせんべいを買おうと思いましたが、あれ・・・500円玉1個と
    1万円札しかありません・・・。
    そしたら、500円でいいとのこと・・・。
    大分オマケをしてくださいました。
    なんだか悪かったですね。

んん・・・人が橋をよじ登っています。

川下りの船が橋の下をくぐっているからです。

私も急いで橋の方へ・・・。

前の方にも川下りの船が。

橋の下から船が出て来ました。

船頭さんは自分が飛び降りるタイミングを待っています。

船頭さんが船に飛び移りました。

川下りの船はゆっくり進んでいきました。

御花の側の掘割

木の枝が支えてあります。

御花の側の掘割。

かなりの幅です。

水辺の散歩道を歩くと御花の和館が見えて来ました。

手前は松濤園と言うお庭です。
    前回来た時は雨の後で、池から水があふれていました。

木々が茂る道を歩くと御花に行かれる出逢い橋があります。

立ち入り禁止の表示がないので通ってもいいのでしょうね。
    ここを通ると近道になります。

橋の上から掘割を眺める。

木がたくさんあります。

20年ぐらい前に1度川下りの船に乗ったことがありますが、御花の側の
    掘割を通るコースではありませんでした。
    堀割はあちこちに張り巡らされており、いろいろなコースがあるようです。

東庭園

わああ…菖蒲が咲いています。

菖蒲アップ

御花から少し離れた所に菖蒲が見られる場所があるようでした。
    ちょっと遠いので諦めていましたが、御花でも菖蒲が見られました。

バラも咲いています。

奥には藤棚があります。
    無料で花を楽しませて頂けてうれしいです。

バラと菖蒲

こちらはタチアオイかな?

御花の側の川下りの船着き場。

ちょうど1艘船が戻って来ました。
    ツアーの川下り希望の人達みたいです。

船着き場

こちらの掘割にも川下りの船がたくさん止まっています。

さて駐車場に戻りましょう。

もう少し行った所です。

帰りにバスで数分走った所にある「せきや」というかまぼこのお店に行きました。

前にも来たことがあります。
    創業明治15年のお店です。

試食がずらりと並んでいて、食べるだけあります。
    (一体どれだけたべるのでしょう・・・)

ちょっとお得なセットがあり、それを買って帰りました。

花も見られたし、楽しかったです。

福岡