宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで宮地嶽神社と柳川水郷めぐりをしました。<br /><br />こちらの旅行記には宮地嶽神社を掲載しています。<br />宮地嶽神社には日本一大きな注連縄などがあります。<br />奥の方に進むとしょうぶ苑がありました。<br />5月末の初刈り神事を皮切りに10万株の菖蒲が咲くとの事です。

2018年6月 福岡 その1 宮地嶽神社参拝と菖蒲を見ました。

2018/06/01 - 2018/06/01

旅行記グループ 福岡

イロコ

イロコさん

ツアーで宮地嶽神社と柳川水郷めぐりをしました。

こちらの旅行記には宮地嶽神社を掲載しています。
宮地嶽神社には日本一大きな注連縄などがあります。
奥の方に進むとしょうぶ苑がありました。

宮地嶽神社では45分の自由時間です。

宮地嶽神社の参道

参道にも菖蒲の鉢があります。

階段を上がりCMで有名になった光の道を見る。

今日は昼間だから無理だし、3月と10月でないと光の道は見られません。
     3月と10月に1週間ぐらい見られるそうですが、滅多に良い天気のことがないようです。
    見られたら幸運だと思います。

階段を上がった所にある太鼓

• 太鼓

太鼓

参道を進みます。

菖蒲がずっと並べてあります。

•  参道<br /><br /> 宮地嶽神社に来るのは2回目です。<br />前は早咲きの桜を見に来ましたが、開花と合わずたくさんは咲いていなかったです。<br />花は時期が難しいです。

参道

宮地嶽神社に来るのは2回目です。
    花は時期が難しいです。

楼門前の鳥居

神社の案内図

菖蒲苑の場所アップ

•  楼門

楼門

楼門の前

おおしめ祭というのがあるようです。

楼門を入ると境内に菖蒲が咲いていました。

桜を見に来た時はここは広場でした。
    まさかご本殿の前とかも菖蒲があるとは思ってもいなかったので
    ビックリしました。

本殿への道

本殿には日本一大きな注連縄があります。

左側も菖蒲

菖蒲の奥に以前見に来た桜の木があります。

楼門を眺める

本殿お参りの後に境内を眺める。

ちょっとかがんで花を写す

•  境内

境内

江戸菖蒲苑へ

江戸菖蒲苑(アヤメ科)

菖蒲

またも菖蒲園の中をウロウロしています。

菖蒲園の中

菖蒲園の中

花アップ

いろいろな色が集まっています。

菖蒲苑

禊池があります。

色んな色の鯉もいます。

合掌造りと木

苑内にはあちこちから集まった建物があります。
    合掌造りの建物は売店になっています。

合掌造りの説明

ピンクの花発見

名前は何だったかな・・・。

こちらの鈎屋造りもお店です。

きれいな紫陽花アップ

あんまり時間がないのでさてそろそろバスに戻りましょう。

入口の方に建物があります。
    寄って見ましょう。

高床式平柱小屋を見る。

高床式平柱小屋の説明

小屋の部屋の中

小屋の中

小屋の前から菖蒲苑を眺める。

本殿の前に戻りました。

•  境内<br /><br />奥の宮八社もありますが時間がないです・・・。<br />ツアーは時間の制限があります。

境内

奥の宮八社もありますが時間がないです・・・。
    ツアーは時間の制限があります。

楼門と菖蒲

もう一度振り返って本殿を見る

太鼓楼

前回来た時はこちらの太鼓を見るのを忘れていました。

日本一の大きさの太鼓だそうです。

日本一の鈴が置いてあります。

前回来た時はこちらを見るのを忘れていました。

日本一の大きさの鈴だそうです。

前回来た時もこれを見るの忘れていました。
    2回目となるとちょっと境内の様子が分かりますね。
    3度目はあるのかな・・・・。

楼門前の鳥居まで戻りました。

あら…珍しい・・参道に誰もいません。

光の道が見られる階段まで来ました。

ちょっと階段を降りて・・・。

光の道の参道アップ

参道の先には海があります。

下の方まで降りて来ました。

階段の正面から鳥居を眺める。

前回は時間があったので松ヶ枝餅を買いましたが、今日はあんまり時間がないので
    お店を見て歩けませんでした。

駐車場に行くと、ちょうど学生さんがたくさん来たところだったのでバスが増えています。

来た時は1台だけでした。

昼食会場は福岡空港に近い博多はねや総本家です。

いつもはお土産を買うのに寄っていました。
    食事ができるとは知りませんでした。

味彩膳

湯豆腐、茶そばもあります。

ちょっとアップ

んん・・料理紹介の写真とちょっとだけ違うような・・・・。
    ま、こんなものでしょうね。

博多名物の明太子も付いています。
    御飯が進みます。
    ご飯のお代わりをした人が3人も・・・・。
    私は大食いですが、このたびは量がちょうど良かったです。

食事の後は売店で博多や福岡名物を見たり買い物です。

午後からは柳川に行きます。
    柳川は別の旅行記に掲載をします。

福岡