博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4か月ぶりに博多座で観劇です。<br />1月24日と25日は雪だったので、もしかしたら雪で観劇できないかも…と心配でした。<br />コロナ感染者もなくて上演され、久しぶりにミュージカル エリザベートを見ました。<br /><br /> 天神の散歩と博多駅で夕食も食べました。

2023年1月 福岡 博多座でミュージカル エリザベート観劇 周辺散歩

2023/01/26 - 2023/01/26

旅行記グループ 福岡

イロコ

イロコさん

4か月ぶりに博多座で観劇です。

天神の散歩と博多駅で夕食も食べました。

久し振りの博多。
    1週間は天気予報を見ては雪だったらどうしようかとドキドキしていました。
     1月24日は博多座は休演日でした。
    25日以降は交通手段がない人はキャンセルもできるようなメールがありました。

25日にチケットを取っていたら、高速バスは運休だったかもしれないし、朝の列車も遅れていたようだから観劇できなかったかもです。
    1日違いで私はラッキーでした。

今日は家を7時に出ましたが雪がチラチラ降るので、ちょっと心配でした。
    高速バスは無事に走り、福岡市内は全く雪は残っていませんでした。
    予定時間より少し早く天神に着きました。
    天神で下車をして博多座まで歩きます。

アクロス福岡の木々がある面と広場

旧福岡県庁の跡

旧福岡県庁の玄関の列柱

旧福岡県庁の玄関の写真

アクロス福岡の一角に滝があるのに気が付きました。

今までもこの近くを通ったのに気が付きませんでした。

橋を渡りますが、川沿いには桜の木があります。
    4月には福岡には来ないから残念ながら桜並木は見られません。

信号待ちをしていたら、10時過ぎなのに人が並んでいるお店がありました。

何の店かな?

2人ほど信号待ちをしていましたが、なかなか信号が青になりません。

んん・・押しボタンでしたが押してありません。
    気が付いて押しました。
    待っている人も押しボタンだったのにに気が付いたようですが、韓国の人の様でした。

また外国の人が増えるかな。

旧福岡県公会堂

今日は時間がないから立ち寄りません。

中央広場の一角に麺の店がOPENしたようです。

先ほど木々があったアクロスの前側と横はこんな建物です。
    前から見たら木々があるなんて想像できませんね。

水鏡神社

菅原道真公が大宰府に向かわれる時にここに寄られたそうです。

祭神は菅原道真公です。

手水鉢には最近は花や飾りが置いてある所が多くなりました。

ウサギのぬいぐるみもあります。

昨日が初天神だったのかな?

境内にはろうばいが咲いていました。

梅はまだあとですね。

•  拝殿

拝殿

拝殿アップ

お参りしておきました。

昨年の9月は一蘭でラーメンを食べました。

今日も一蘭でラーメンを食べようと思いましたが、なんと40分待ちですって。

外には誰も待っていないのですがね???

ではよそに行きましょう。

博多座に向かう途中にあるリバーウォール

リバーウォールには福岡アジア美術館もあります。

今はバンクシー展をしているようです。

バンクシーって誰??
    私はあんまり知らないですね。

4人組とか、いろいろな説がありますが・・・。

博多座前に着きました。

正面の大きなパネルはキングダム公演の画面です。

正面の大きなパネルは今の公演のエリザベートに代わりました。

以前は公演の様子とか出ていましたが、今はポスター画面しか出なくなりましたね。

エリザベートの公演

主役の人たちアップ

最近は階段に公演の文字が入るようになっています。

階段の様子

こちらは柱にある公演の画面

開場までまだ時間があるので、何か食べに行きましょう。

博多座の建物

川端商店街の入り口にカフェ ヴェローチェがあったので入りました。

11時までモーニングが頼めます。

Aセットは新発売のチュダーチーズとツナ入りサンドですって。
    これにしようかな…と思ったら前の人もこれでした。

コーヒーが付いて480円。
    安い…
    この前に行ったK珈琲店ではモーニングで520円でしたね。

のんびりゆったりとしている人が多い中で、私は食べたらさっさと
    博多座に向かいました。
    落ち着きがないな・・・・。

博多座前に戻りました。
    人も増えてきました。
    階段の写真を撮っている人がいるので、階段はとても歩けませんね。
    (歩いていたら写真を撮る人に、邪魔だよ‥って思われてしまいます)
    隣にあるエスカレーターで上に上がりましょう。

今日の公演は満員です。
    全公演満席でしたね。
    何年か前にもエリザベートを上演しましたが、その時は空席があったような。

出演者によって、満席状態になるんですね。

今日の昼の公演は12時から始まります。

黒い羽根が付いていたからアップ

玄関入ったところのロビーにある花

花アップ

扇をイメージしているのかな?

丸いからうちわのようにも見えます。

公演時間の案内

こちらにも黒い羽根がついています。

本日の出演者

ミニチュアでフォットを撮れるスポットがありました。

中にはトートやエリザベートのアクリル板を持っている人がいます。

売店で売っているのかと見に行きましたが、売店ではパンフレットとタオルぐらいしかなかったです。

東京公演とかで販売したのかな????

写真の撮り方が書いてあります。

中には2つぐらいもって写している人もいました。
    自分の手も写るから、スタンド台とスタンドみたいなのがあったらよいのかも???
    それとも下を持ったら写らないのかな?

違う場所にもミニチュアフォットスポットがありました。
    最近はやっているのでしょうか?

会場内は前は飲食禁止でしたが、今は黙食をすればOKになっていました。
    休憩できる広い部屋で食事ができるようにもなっていました。

公演は15時15分ぐらいに終わりました。

何回か見ているのに、時々シーンの順番が分からなくなっていることもあります。
    歌は聞き覚えがあるので身近に感じます。

夜の公演は16時開場です。
    あんまり時間がないのでお掃除や準備が大変でしょうね。

公演は1月31日までです。

久しぶりの観劇良かったです。
    次はしばらく来ないかな・・・。

バスで博多駅に移動。
    駅ビルの9階にあるいつも行く牛タンの店、利久に行きました。

いつも牛タン定食を食べています。

最近は食が細くなってきたので2枚4切れで良いかな。

牛タン定食

ご飯は大森、普通、小盛があります。

普通にしました。
    麦ごはんです。

牛タンアップ

軟らかくておいしかったです。

また福岡に来たいけど、しばらくは予定ないかな・・・。
    残念。

福岡