2026/06/12 - 2026/06/12
杏仁豆腐さん
フィリップ・リドリー作の三人芝居「レディエント・バーミン Radiant Vermin」は、2015年にイギリスで初演されました。
2016年に白井晃の演出により日本初演されました。その時は、高橋一生、吉高由里子、キムラ緑子でした。
10年ぶりの「レディエント・バーミン」。
今回の再演では、清原果耶、井之脇海、池津祥子の 3 人の俳優が演じました。
フィリップ・リドリーの脚本が素晴らしく、今までに体験したことのない演劇でした。
シアタートラムの2列目という、いい席での観劇でした。
- 私鉄
観劇前のランチは、燕来香(えんらいしゃん)で。
本場のシェフが作る健康的な中国・台湾料理の店です。 -
冷やし中華をいただきました。
外でいただく冷やし中華、今年初めてです。 -
クリーミーな胡麻だれの冷やし中華です。
肉厚のチャーシュー、胡瓜、トマト、玉子、それにレタス。
ボリュームのある冷やし中華です。 -
サービスの杏仁豆腐。
理想の住まいを求める夫婦が、不動産仲介人ミス・ディーとの出会いにより変容するさまが描かれています。
妻ジル役の清原果耶、夫オリー役の井之脇海、ミス・ディー役の池津祥子の三人だけの芝居。 -
演劇的な仕掛けが豊富な芝居です。人間の内面に潜む暗さや美しさにスポットライトを当て、ユーモラスで恐ろしい世界です。
シュールな3人芝居に引き込まれました。 -
役者たちは、客席で演技し、観客に語りかけたりします。
清原果耶が科白を言いながら、舞台から降りてきて、2列目に座っていた私の前に来て、語り掛けるシーンがありました。ちょっとドキドキしてしまいました。
後半のパーティーの場面で何人もの客を演じ分けながら、膨大な科白を言い続ける、清原果耶と井之脇海は、素晴らしい演技でした。
井之脇海のシャツとジャケットは、汗で色が変色していました。 -
[作]フィリップ・リドリー
[翻訳]小宮山智津子