2024/04/12 - 2024/04/20
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,664,545アクセス
2024/04/14
JR京浜東北線・浜松町駅から歩いて1分ほど
電車での移動
浅草線・大門駅から三田駅を経由し、大手町で下車。 大手町駅から歩いて5分ほど。
徒歩での移動
歩いてすぐ
2024/04/21
千代田線・乃木坂駅から直結
桜の花が地面に花むしろを作るのを待っていたかのように咲き始めるつつじ。
そんなつつじを観賞できる都内のスポットを巡ってきました。
つつじ以外にもいろいろな花を見ることができ、初夏の訪れが感じられた散歩でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 JRローカル 徒歩
知人からまだ桜がきれいだよという話を聞き、東京大学の付属施設である小石川植物園に行ってきました。
まだ満開の桜もあり、可愛らしい園児たちが桜の木の下で花見を楽しんでいました。小石川植物園 公園・植物園
すでにつつじも咲き始めていて、桜とツツジのコラボも楽しめました。
小石川植物園 公園・植物園
広々とした園内には無数の植物が植えられていて、草花を観賞しながらの散策が楽しめます。
ツツジだけでも30種以上のツツジを見ることができました。小石川植物園 公園・植物園
園内に造られている紅葉のトンネルです。
秋に再訪したくなる植物園です。小石川植物園 公園・植物園
クルメつつじとシャクナゲ、モクレンのコラボです。
小石川植物園 公園・植物園
桜並木の向かいには、花の季節を待つ藤が出番を待っていました。
小石川植物園 公園・植物園
植物園から5分ほど、桜の名所として知られる播磨坂に立ち寄りましたが、ここでもツツジが咲き始めていました。
播磨坂 名所・史跡
JR浜松町駅北口から1分ほどのところに造られた大名庭園です。かつて海だったところを埋め立てて造られた庭園で、春には桜やツツジなど色々な花が咲き競います。
写真は園内で最も高い大山から、庭園の中心に水をたたえる大泉水を撮ったものです。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
訪れた時、桜の花はわずかに残っていたものの、葉桜になっていました。代わりに色鮮やかなつつじが咲き始めていました。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
つつじと共に、フゲンソウと名付けられた八重桜は満開で、綿のようにまとまって咲いていました。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
ハナカイドウとツツジのコラボも見られました。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
ツツジは密集して咲いてはいませんが、大泉水の周囲に点在して咲いていました。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
ギョイコウと名付けられた薄緑色の桜が珍しく感じられました。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
大きな花を付けたボタンも見ごたえがありました。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
写真はシランという紫色の可憐な花です。
大泉水には中国にある西湖の堤を模した石造りの堤もあり、花を観賞しながらのんびり散歩ができる公園です。
駅から近かったのも嬉しかったです。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
皇居の敷地内にありながら、一般の人も散策できる広々とした庭園です。
日火水木土曜日に開園していて、大手門、平川門、北桔橋門から入ることができます。
写真は江戸城の正門に当たる大手門で、高麗門と櫓門から成り立っています。
門の手前で持参した袋の中を点検され入園します。大手門 名所・史跡
見どころはたくさんありますが、今回は二の丸庭園のみ散策していました。
皇居東御苑 公園・植物園
刈り込まれた色とりどりのツツジが庭園に広々と広がっていて、海外の庭園を訪れたような感覚になりました。
皇居東御苑 公園・植物園
諏訪の茶屋と名付けられた建物です。
明治時代に吹上御苑に建てられ、休憩所として使われていた茶屋を移築したそうです。
休日に訪れたため観光客も多く見られましたが、7割以上が外国人。
すれ違う際に聞こえてくる日本語がどこか懐かしく感じられました。皇居東御苑 公園・植物園
大きな花を付けたツツジはありませんが、小さな花を付けたツツジが密集していて、都会の真ん中に広々として落ち着く庭園があることを嬉しく感じました。
それにしても外国人の多さにびっくりしました。
無料できれいに手入れされた草花を観賞し、散策できること、嬉しい限りです。皇居東御苑 公園・植物園
ツツジだけでなく、シャクナゲも満開でした。
二の丸庭園には、鯉が気持ちよさそうに泳ぐ池のある日本庭園もあり、外国人が写真を撮ったり、池のほとりでのんびり休憩したりしている姿が印象的でした。皇居東御苑 公園・植物園
シャガの群生です。
皇居東御苑 公園・植物園
近寄ってみると、とても可憐な花であることがわかります。
これらの花以外にも、庭園内にはヤマブキやボケ、マンサクなどが花を付けていました。皇居東御苑 公園・植物園
JR上中里駅から7分ほど、洋風庭園と日本庭園、石造りの洋館が楽しめる庭園です。
ツツジ、バラの名所としても知られていて、洋館の向かいにはツツジ園とバラ園が造られています。旧古河庭園 公園・植物園
ツツジ園とバラ園の様子です。
旧古河庭園 公園・植物園
訪れた時、ツツジは3分咲きほどでしたが、色とりどりの花が咲き始めていて、訪れる人も少なく写真を撮りながらのんびり散策が楽しめました。
旧古河庭園 公園・植物園
写真は洋館向かいのツツジ園の様子です。
旧古河庭園 公園・植物園
ツツジ園とバラ園の先に造られている日本庭園。
庭園の中心にある心字池や大きな雪見灯籠が日本庭園らしさを醸し出しています。旧古河庭園 公園・植物園
日本庭園では、陽の光を浴びた苔とモミジがキラキラと輝いていました。
春先の緑の美しい庭園は、京都にある庭園のように落ち着きが感じられ、心穏やかな時間を過ごすことができました。旧古河庭園 公園・植物園
旧古河庭園から歩いて20分ほどのところに残る、川越藩主・柳澤吉保が築園した大名庭園です。高さ15m、幅20mほどの枝垂桜や秋の紅葉で知られる庭園ですが、桜の季節が終わると同時に咲くつつじも見ごたえがあります。受付入口を過ぎてすぐのところに建つ内庭大門の先で、立派な枝垂桜が出迎えてくれます。
六義園 公園・植物園
3週間ほど前に訪れた時には満開だった枝垂桜もすっかり様変わりし、新緑になっていました。
六義園 公園・植物園
受付の方の話では、桜に代わったつつじは5分咲きとのことでしたが、庭園内に点在していてかなり見ごたえがありました。
写真は庭園の最も高い所に位置する藤代峠に咲くツツジの様子です。六義園 公園・植物園
標高35mの藤代峠から見た庭園の全景です。大名庭園らしさが感じられます。
六義園 公園・植物園
ツツジの季節に訪れたのは初めてでしたが、枝垂桜や紅葉に負けず劣らず華やいだ雰囲気が感じられる庭園の姿でした。
六義園 公園・植物園
湯島天満宮の梅まつりや菊まつり、白山神社のあじさいまつり、播磨坂の桜まつりと共に、文京区花の五大まつりの一つに数えられるつつじまつりが、3月下旬から4月下旬にかけて根津神社で開かれます。
ツツジ苑は満員電車状態でした by ぷーちゃんさん文京つつじまつり 祭り・イベント
斜面に造られたつつじ苑が公開され、土日曜日地には太鼓演奏や植木市などが数々のイベントが行われ、境内には多くの露店が並びとても賑やかです。ツツジが最も美しいと思われる4月下旬の土曜日に訪れましたが、ツツジ苑に入るために500mほどの列ができていました。苑内の通路も満員電車のような混雑状況で、苑の外から眺めるだけで十分だと感じました。
入苑するために寄進料500円が必要な根津神社に比べ、無料で入れる皇居東御苑や落ち着きがある大名庭園・六義園の方がおすすめかと思います。
普段賑わいが少ない拝殿も、訪れた日は拝殿から唐門を通り楼門まで、参拝客が列を作っていました。森鴎外の住居だった、池之端にあった水月ホテル鷗外荘が閉館後、根津神社内に移築されるというニュースもあり、益々歴史ある神社になっていくと感じました。
ツツジの鑑賞に500mほどの列ができていました by ぷーちゃんさん根津神社 寺・神社・教会
おまけの1枚です。
ツツジの名所というわけではありませんが、国立新美術館に行った際に正面玄関入口の広場で撮ったものです。広場を囲むようにして植えられたツツジが満開でとてもきれいでした。国立新美術館 美術館・博物館
花の名所旅行記
桜三昧 in 東京
2017/04/07~
東京
都心で紅葉狩りに行ってきました
2017/11/28~
塩船観音寺のツツジ
2018/04/27~
青梅
初秋の国営昭和記念公園散策
2018/10/28~
立川
秋の皇居東御苑散策
2018/12/04~
丸の内・大手町・八重洲
みちのく三大桜名所を巡るバスツアーに参加して
2019/04/26~
弘前
最盛期のバラを観賞しに神代植物公園へ
2023/05/11~
調布・狛江
四季を感じる、東京花めぐり散歩
2023/06/14~
東京の公園巡り☆6月~1月
2023/06/15~
大塚・巣鴨・駒込
春を感じる、東京花めぐり散歩
2024/01/13~
東京の冬の公園巡り☆1月~3月
2024/01/13~
王子・駒込・早稲田、桜めぐり散歩
2024/03/27~
大塚・巣鴨・駒込
花を愛でる寺社巡り
2024/04/03~
移り行く季節 ☆ 桜からツツジへ
2024/04/12~
東京
春から秋にかけての庭園巡り
2024/04/14~
東京
旅行記グループをもっと見る
東京 の旅行記
旅行記グループ 花の名所旅行記