2023/06/15 - 2024/01/06
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,601,115アクセス
2023/06/15
自宅から車で行きました
徒歩での移動
園内を菖蒲園へ歩きました
車で帰宅しました
2023/06/28
車での移動
車で舎人公園駐車場へ行きました
車で帰宅しました
2023/07/02
電車での移動
地下鉄水道橋駅から、小石川後楽園へ歩きました
徒歩での移動
水道橋駅へ歩いていきました
2023/07/05
自転車での移動
自転車で名主の滝公園へ行きました
自転車で帰宅しました
2023/07/12
自転車での移動
自転車で六義園へ行きました
自転車で帰宅しました
2023/10/21
徒歩での移動
新宿駅から新宿御苑へ歩きました
徒歩での移動
千駄ヶ谷駅へ歩いてきました
2024/01/06
電車での移動
白金台駅から国立科学博物館附属自然教育園へ歩いてきました
徒歩での移動
白金台駅へ歩いていきました
都内にある公園を6月から翌年の1月にかけて巡りました。季節の花や木々の緑を目にするとほっとしましました。アジサイと花菖蒲の水元公園、ハスがきれいな舎人公園、歴史を感じた小石川後楽園、うっそうとした木々の名主の滝公園、猛暑の六義園、日本庭園を観賞した新宿御苑、冬の国立科学博物館附属自然教育園を訪れました。緑にいやされた公園巡りでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 自家用車
6月、都立水元公園へ平日午前に行きました。外溜に面してベンチが並び、アジサイが咲いていました。公園内の樹木に説明板があり、木々の名前を確認しながら散策しました。
アジサイと菖蒲を見に行きました by ぷーちゃんさん都立水元公園 公園・植物園
メタセコイアの森やイチョウ並木など広々とした公園ならではの清々しさを感じました。
内溜で釣りをしている人たちがいました。内溜脇の遊歩道は桜並木になっていました。桜の木の下にピンクや赤紫や水色や青色のアジサイが咲いて、改めて樹木と花の公園の素晴らしさを満喫しました。
都立水元公園の葛飾菖蒲まつり会場に着きました。花菖蒲園があります。住宅地と都立水元公園の間の道路にピンクの提灯が飾られていて、花菖蒲園入口に賛同した会社名が書いてある白い提灯が並んでいました。演歌歌手のポスターも貼ってありました。ステージやパイプ椅子の準備がされていました。
都立水元公園の菖蒲まつりを見に行きました by ぷーちゃんさん2024葛飾菖蒲まつり 祭り・イベント
午前9時過ぎは人出が少なく、じっくり花菖蒲を楽しむことができました。
花菖蒲の株分けの説明と共に、各田んぼ毎に株分け何年目でその特徴について記した説明板がありました。きれいに咲かせる手入れの過程を知りました。株分け後の年数と花の状態に興味を持ちました。
6月の平日午前に舎人公園へ行きました。舎人ライナーの舎人公園駅が最寄り駅です。舎人公園交差点で交わる道路を境に、舎人公園は4つのブロックに分かれています。Aブロックにテニスコート、ドッグラン、陸上競技場があります。
静かな公園を散策しました by ぷーちゃんさん舎人公園 公園・植物園
Bブロックが一番広く、大池を中心として桜が植えられているお花見広場、キャンプ広場、珍しいソリゲレンデ、ロープ遊具のある児童遊園などがあります。蒸し暑い日だったからか、どの児童・幼児遊園も1組くらいしか遊んでいませんでした。このソリゲレンデでお父さんと子供たちが何度も滑って楽しそうでした。
Cブロックはバーベキュー広場と売店、自然観察園、ハス池、いくつもの砦がある冒険の丘、乳幼児専用の遊園などがあります。Dブロックにナイター設備のある野球場があります。ハス池の白とピンクのハスがきれいでした。自宅の近くだったら散歩や孫との遊びで何度も行きたい公園です。
7月の週末に、小石川後楽園に行きました。江戸時代初め、初代水戸藩主・徳川頼房と二代藩主・徳川光圀によって造られた、大泉水を中心とした池泉回遊式庭園です。大きく生育した樹木や影が陽の暑さを遮り、涼を求めて多くの人が訪れていました。
何度来ても見ごたえがある公園です by ぷーちゃんさん小石川後楽園 公園・植物園
西湖の堤です。中国の杭州(現在の浙江省)の西湖の堤に見立てたものです。
美しい円月橋です。水面に映る形が満月のように見えることから名付けられました。明の儒学者、朱舜水のよる設計で、当時の姿を留める建造物です。
7月の平日午前に名主の滝公園へ行きました。江戸時代の安政年間に王子村の名主畑野孫八が自邸を公開したのが始まりです。明治の中頃に垣内徳三郎が所有し庭園として整備し、昭和に精養軒が買収し食堂やプールを造り、公開しました。空襲で焼失し、昭和35年に東京都により公開されました。
木々が茂った公園です by ぷーちゃんさん名主の滝公園 公園・植物園
公園内の4つの滝に水は流れていませんでした。池へちょろちょろ水が流れるだけでした。高い木々がうっそうと茂っていました。
池の周りにトンボが飛んでいて自然が守られている場所です。敷地内の老人いこいの家からレクレーションの元気な声が聞こえていました。
7月の平日午前に六義園を訪れました。暑い日で入園者が少なく、広い庭園内がいつもより広く感じました。池の周りの木々の下を歩きながら、蓬莱島のアーチを観賞したり、妹山・背山に架かる土橋の田鶴橋を遠くから眺めたりしました。
初めてタマアジサイを見ました by ぷーちゃんさん六義園 公園・植物園
大石の渡月橋を渡った先にタマアジサイの案内板がありました。花が集まったつぼみは丸い玉のように伸びていて、小さな花が可憐な和のアジサイでした。この時期に訪れたことがなかったので初めて見ました。
正門近くの竹林にみずみずしい苔が生えているのに気が付きました。見どころの多い庭園です。
10月、海外の友人たちと一緒に新宿御苑を訪れました。土曜日の昼前に着いた時は、家族連れや海外からの観光客が多く訪れていました。新宿門でもらった園内地図を見て、散歩するルートを友人たちに決めてもらいました。日本庭園を周りながら千駄ヶ谷門から出ました。日本庭園で盛んに写真を撮っていて、芝生広場には関心がないなど、自分と異なる視点で歩いていたのが新鮮でした。
海外からの友人たちと訪れました by ぷーちゃんさん新宿御苑 公園・植物園
正月明けに木々の多い公園を歩きたくなり、国立科学博物館附属自然教育園に行きました。400~500年前の豪族の館が始まりで、江戸時代は高松藩主松平頼重の下屋敷でした。明治時代に陸・海軍の火薬庫だったとは思えないくらい木々が生い茂る場所です。園内に入ると鳥の鳴き声が四方から聞こえてきました。
冬の自然教育園を歩きました by ぷーちゃんさん国立科学博物館附属自然教育園 公園・植物園
花の少ない冬に、センリョウ、マンリョウ、カラタチバナなどの赤い実がきれいでした。房のように赤い実をたくさんつけている高いイイギリが印象的でした。
水生植物園にやってきました。ところどころで写真愛好家たちがカメラを構えていました。正門入口の教育管理棟でカワセミについての企画展示があり、「カワセミ愛」を上映していました。初めて冬に来たので、枯草が多く他の時季と異なる印象でした。自然を大切にしている自然教育園です。
花の名所旅行記
桜三昧 in 東京
2017/04/07~
東京
都心で紅葉狩りに行ってきました
2017/11/28~
塩船観音寺のツツジ
2018/04/27~
青梅
初秋の国営昭和記念公園散策
2018/10/28~
立川
秋の皇居東御苑散策
2018/12/04~
丸の内・大手町・八重洲
みちのく三大桜名所を巡るバスツアーに参加して
2019/04/26~
弘前
最盛期のバラを観賞しに神代植物公園へ
2023/05/11~
調布・狛江
四季を感じる、東京花めぐり散歩
2023/06/14~
東京の公園巡り☆6月~1月
2023/06/15~
大塚・巣鴨・駒込
春を感じる、東京花めぐり散歩
2024/01/13~
東京の冬の公園巡り☆1月~3月
2024/01/13~
王子・駒込・早稲田、桜めぐり散歩
2024/03/27~
大塚・巣鴨・駒込
花を愛でる寺社巡り
2024/04/03~
移り行く季節 ☆ 桜からツツジへ
2024/04/12~
東京
春から秋にかけての庭園巡り
2024/04/14~
東京
旅行記グループをもっと見る