2024/04/14 - 2024/10/07
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,601,634アクセス
2024/04/14
電車での移動
JR浜松町駅で降りて、旧芝離宮恩賜公園へ行きました。
電車での移動
大門駅に行き都営三田線に乗り、大手町駅で降りました。皇居東御苑へ向かいました。
2024/04/27
車での移動
車で汐入公園駐車場へ行き、駐車しました。
徒歩での移動
汐入公園から千住大川端公園へ歩き、再び汐入公園を通って駐車場へ戻りました。
2024/05/05
電車での移動
都営大江戸線に乗り、光が丘駅で降りました。
徒歩での移動
光が丘駅から四季の香公園に行きました。
徒歩での移動
四季の香公園から光が丘公園へ向かいました。
徒歩での移動
光が丘駅へ向かい、都営大江戸線に乗りました。
2024/10/04
バスでの移動
三ノ輪橋駅近くから都バスに乗り、向島百花園前バス停で降りました。
徒歩での移動
曳舟駅へ向かいました。
電車での移動
曳舟駅から東武亀戸線に乗り、亀戸駅でJR線に乗り換えました。水道橋駅まで乗りました。
徒歩での移動
水道橋駅から小石川後楽園東門へ向かいました。
徒歩での移動
水道橋駅へ向かいました。
2024/10/07
電車での移動
都電荒川線に乗り、西ヶ原四丁目電停で降りました。
徒歩での移動
西ケ原みんなの公園へ向かいました。
徒歩での移動
西ヶ原四丁目電停へ向かいました。
4月から都立9庭園共通パスポートを利用して春から秋にかけて都立公園や庭園を訪れた旅行記です。再訪した庭園がほとんどですが、花や史蹟など視点を変えると新たな見どころがありました。旧芝離宮恩賜庭園、皇居東御苑、汐入公園、四季の香公園、向島百花園、小石川後楽園などを散策した旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
4月中旬、ソメイヨシノが散り始めの旧芝離宮恩賜庭園に行きました。八重桜が満開できれいでした。黄緑色のギョイコウ桜は新緑の木々の中目立ちませんでしたが、可憐で美しく、紅をさした開いた花は魅力的でした。大山から大泉水を眺めました。
浜松町駅前にある大名庭園です by ぷーちゃんさん旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
この石柱は小田原北条家に仕えた武将の旧邸から移築されたものです。ここが小田原藩大久保家上屋敷であった当初、茶室に使われたそうです。
小石川後楽園にもある西湖の堤が旧芝離宮恩賜庭園にもあります。中国の西湖堤を模したものです。大泉水に浮かぶ中島に向かう堤なので小石川後楽園の堤より実用的で迫力を感じました。
大山の下に枯滝があります。屏風のように立つ岩の間を歩くことができます。逆方向の大泉水から見た方がみごとでした。
大泉水に海水を引き込んでいたことを示す遺構があります。埋め立てられていて取入口は閉鎖していますが、石垣や鋼鉄製の水門が残っています。
次に三田線に乗り、大手町に来ました。皇居大手門から東御苑に向かいます。国内外の観光客が多かったです。大手門入口で荷物検査を受けて入りました。
ツツジを見に行きました by ぷーちゃんさん皇居東御苑 公園・植物園
今回はツツジを見に訪れました。大手門近くの百人番所の脇にツツジが咲いていました。色とりどりのツツジが塊りになって咲いていてきれいでした。
ツツジがきれいな二の丸庭園はみごとでした。きれいに剪定されたツツジと諏訪の茶屋です。
白、ピンク、赤紫、エンジなどのツツジにいやされます。クルメツツジの名札がありました。二重の小さなツツジは近くで見ても、遠くから見てもきれいでした。
二の丸庭園の奥に池があり、ヒレナガニシキゴイが優雅に泳いでいました。外国人観光客が特に足を止めてゆっくり眺めていた景色がこれです。二の丸雑木林と遠くにツツジが見えて、広々した眺めです。
連休初日の午前10時前に訪れました。雨が降りそうな天候だったためか、児童遊園で遊ぶ親子は1組だけでした。以前訪れた時は、児童遊具で遊ぶ子供たちが多くてにぎやかでした。今回、利用禁止の遊具がいくつかありました。
日時計広場のハーブがきれいでした by ぷーちゃんさん都立汐入公園 公園・植物園
葉桜の八重桜が残っていて、藤棚の藤がそれなりにきれいに咲いていました。草地広場の健康器具で運動をしている年輩者がいました。遠くにスカイツリーが見えます。
多目的広場のそばに日時計広場があります。日時計を囲むようにハーブなどが、手入れしている団体ごとに植えられています。色々な花が咲いていました。ハーブの香りが漂っていて気持ちよかったです。
都立汐入公園から隅田川に架かる千住汐入大橋を渡って千住大川端公園に行きました。数日前にツツジが満開の情報を見たので寄りました。隅田川とマンションに挟まれた細長い狭い公園です。
残念ながら盛りは過ぎていましたが、白や赤やピンクなど色とりどりのツツジが咲き残っていました。
川沿いの段々に椅子やベンチがあり、座って話し込んでいる人たちがいました。ツツジがメインの公園です。
練馬区光が丘にある四季の香ローズガーデンのバラが咲いていると知り、訪れました。光が丘駅からローズガーデンフェスティバルの案内板に従って5分ほど歩くと、マンションや団地に囲まれたハーブガーデンとローズガーデンがありました。GWの午前10時前に着くと、多くの人がバラを観賞していました。
四季の香公園 公園・植物園
無料で気軽に利用できるガーデンでした。
四季の香公園 公園・植物園
よく手入れされた様々なバラがきれいに咲いていました。
四季の香公園 公園・植物園
6種類の香りごとにコーナーを分けて植えられていて、それぞれに種名や開花サイクルや樹形などの他に香りの強さが記された樹名板があり、素人でも分かりやすい表記でした。
四季の香公園 公園・植物園
近所や遠方から人々が次々と訪れ、思い思いに話をしながら観賞していました。「神代植物公園もいいけれど、ここは無料で身近にバラを見られるからいいね」と言う声をあちらこちらで聞きました。自分もそう思います。園内に立っているだけで、バラの香りにいやされました。
四季の香公園 公園・植物園
せっかく来たから足を延ばして、光が丘公園へ行きました。けやき広場に多くのテントが建っていて、賑わっていました。毎年ハワリンバヤル(春祭り)を開催して、在日モンゴル人たちが集い交流しているそうです。モンゴルの料理店や雑貨店、文化紹介ブースが並んでいて、ステージで歌が披露されていました。馬頭琴、舞踏、歌などの演目があるようでした。
光が丘公園 公園・植物園
けやき広場からイチョウ並木を歩きました。イチョウの若葉がきれいでした。快晴の暑い日だったのでイチョウの木陰が気持ちよかったです。
光が丘公園 公園・植物園
芝生広場は広く、緩やかな丘があります。散歩したり、木陰で休んだりして人々は休日を過ごしていました。光が丘プレーパークの一画で、受付をして親子たちが用意されている道具で遊んでいました。次々と人が公園に入ってきましたが、広い敷地なので混んでいる印象は全くなくのんびりできました。
光が丘公園 公園・植物園
秋の訪れが遅かった今年、やっとヒガンバナが咲き出したと知り、向島百花園へヒガンバナと名物ハギのトンネルを見に行きました。平日開園直後に訪れたので、来訪者は少なく静かでした。これは庭門近くの秋の七草です。ススキ、オミナエシ、ハギなどが咲いていました。キキョウは他の草に隠れて少し咲いていました。
ハギのトンネルを見に行きました by ぷーちゃんさん向島百花園 公園・植物園
遊歩道の両側にススキがきれいに生えていました。遠くにスカイツリーが見えます。今回一番気に入った風景です。
目当ての朱色のヒガンバナは藤の根元や池のそばに少し咲いていました。この白いヒガンバナは勢いがあってきれいでした。
ハギのトンネルです。シロバナハギやミヤギノハギが竹のアーチに沿って枝を伸ばしてトンネルになっています。枝がアーチから下がっているのもあり、ハギの葉と小さな花で包まれるような感じです。奥ゆかしい雰囲気のトンネルでした。
向島百花園から曳舟駅に出て、東武線で亀戸駅へ行き、JRに乗り換えて水道橋駅にやってきました。今日のもう一つの目的地、小石川後楽園へヒガンバナを見に行きました。今回はヒガンバナが目的なので、東門から梅林近くまでを散策しました。唐門の前に広がる内庭の池にスイレンの小さな白い花が少し咲いていました。真っ白な花はきれいでした。
小石川後楽園 公園・植物園
松林の広場にイベントのテントがありました。広場に面した稲田の稲は借り終わっていて、黄門様の衣装と面を付けたかかしが立っていました。隣の花菖蒲田と共に手入れ作業を数人で行っていました。
小石川後楽園 公園・植物園
梅林の手前に白いハギがありました。向島百花園のハギ同様、小さな花が咲いていました。
小石川後楽園 公園・植物園
川のそばにヒガンバナが咲いていました。群生しているのでみごとでした。野鳥がヒガンバナの間をゆっくり歩いていたり、アゲハチョウが蜜を吸っていたり、都会の自然を感じました。
小石川後楽園 公園・植物園
都電荒川線西ヶ原四丁目電停から徒歩5分ほどのところにあった東京外国語大学西ヶ原キャンパスの跡地、みんなの公園に行きました。春の河津桜がきれいな公園に、白いハギが咲いていました。公園ができた当初より成長して勢いある枝ぶりになっています。秋はハギが楽しめます。
西ヶ原みんなの公園 公園・植物園
花の名所旅行記
桜三昧 in 東京
2017/04/07~
東京
都心で紅葉狩りに行ってきました
2017/11/28~
塩船観音寺のツツジ
2018/04/27~
青梅
初秋の国営昭和記念公園散策
2018/10/28~
立川
秋の皇居東御苑散策
2018/12/04~
丸の内・大手町・八重洲
みちのく三大桜名所を巡るバスツアーに参加して
2019/04/26~
弘前
最盛期のバラを観賞しに神代植物公園へ
2023/05/11~
調布・狛江
四季を感じる、東京花めぐり散歩
2023/06/14~
東京の公園巡り☆6月~1月
2023/06/15~
大塚・巣鴨・駒込
春を感じる、東京花めぐり散歩
2024/01/13~
東京の冬の公園巡り☆1月~3月
2024/01/13~
王子・駒込・早稲田、桜めぐり散歩
2024/03/27~
大塚・巣鴨・駒込
花を愛でる寺社巡り
2024/04/03~
移り行く季節 ☆ 桜からツツジへ
2024/04/12~
東京
春から秋にかけての庭園巡り
2024/04/14~
東京
旅行記グループをもっと見る
東京 の旅行記
旅行記グループ 花の名所旅行記