立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料開放日に出かけました。開園早々の立川口駐車場はガラガラでした。朝の来園者の半数は犬連れで、イチョウ並木をのんびり歩く姿はおしゃれな感じでした。午後に摘み取り体験が行われる花の丘に咲くコスモスはきれいで写真をしばらく撮っていました。その後日本庭園に初めて入りました。紅葉が始まったばかりで見頃はまだ先のようです。池と木々の風景は素晴らしかったです。盆栽苑で盆栽の生長を見て知ることができました。原っぱ西花畑に咲いている黄色いコスモス畑も写真を撮る人が多かったです。11時ごろ訪れたバーベキューガーデンは大盛況で、若者たちや家族連れなどでいっぱいでした。バーベキューがこんなに人気だったと驚きました。草月流の野外展示はユーモアーや優しさにに溢れていて楽しかったです。朝ガラガラだったみんなの原っぱは人でいっぱいになっていました。暖かい休日の散策を半日楽しみました。

初秋の国営昭和記念公園散策

2018/10/28 - 2018/10/28

旅行記グループ 花の名所旅行記

ぷーちゃんさん

開園早々の立川口近くのイチョウ並木は人が少なくおしゃれな雰囲気でした。紅葉が始まったばかりで見頃はまだです。

ふれあい広場にいくつか草月流の「よみがえる樹々のいのち」展の作品がありました。広い芝生を利用した大きな作品は興味深いものでした。

パークトレインで広い公園内を楽に移動できます。入場者が増えるにつれて多くの人が利用していました。簡単な園内ガイドをしてくれます。

ハーブ園のそばに花木園カフェがあります。ハーブティーが幾種類もあります。公園内の静かなカフェです。

開園早々はがらーんとしたみんなの原っぱでした。広々として気持ちよかったです。

今回の目的地、花の丘に咲くコスモスです。今日の午後に花摘みが行われるので見納めでした。

来園者が少ない時間帯に写真を何枚も撮りました。

花の丘の隣にある日本庭園に初めて訪れました。モミジが色づき始めていました。日本庭園がこんなにきれいだと知りませんでした。今まで何回か来ていた昭和記念公園なのに遠くてここまで来ませんでした。

日本庭園の色づき始めた木々です。

東屋から額縁庭園を体験しました。

日本庭園の池の水が小さな渓流を造っていました。

日本庭園内にある盆栽苑で盆栽の鑑賞をしました。奥の竹林との風景がよかったです。

盆栽苑に携わっているスタッフがいて質問に答えていました。中央に五葉松の盆栽が13年生から生育年代順に展示されていて、気の遠くなるような盆栽の年月を体感できました。

みんなの原っぱにある原っぱ東花畑は立ち入り禁止でした。春に菜の花畑になるのではないでしょうか。ここの桜並木と菜の花畑は春の楽しみの一つです。

みんなの原っぱに戻ってくるとテントがたくさんあり、遊んでいる親子や若者がいました。

みんなの原っぱにある原っぱ西花畑にクリーム色のコスモスが咲いていました。柔らかい色できれいでした。

バーベキューガーデンをのぞいてみました。設置テントの下に大勢の人がいて、肉を焼く煙が出ていました。

炊事棟でも、テントでも楽しそうな声が聞こえていました。手ぶらで来ても食材や調理道具を貸してくれます。受付に行列ができていました。バーベキューがこんなに人気だとは思いませんでした。

水鳥の池はボート遊びをする人たちが多かったです。ローボートよりペダルボートが人気でした。

西立川口そばの草地にも草月流の作品が展示されていました。子供にも分かりやすいテーマが多かったです。

立川口を出て、みどりの文化ゾーンへ行きました。みどり橋を渡った先にある浮遊の庭は花みどり文化センターの屋上に造られた庭でした。違和感なく芝生を歩いていました。エスカレーターやエレベーターで1階に降りられます。

花みどり文化センター内の展示を見終わり記念館口へ行く手前に皇居旧二重橋飾電燈がありました。東京芸術大学構内にも皇居旧二重橋飾電燈がありますが、それよりもきれいに保存されていて見ごたえがありました。記念館口から駐車場へ向かい帰りました。

おまけの1枚。
    今回写した写真の中で、最もコスモス畑の美しさを表現している写真です。