山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年流氷を見たから今年は樹氷でしょ(*^^*)<br />ピークのはずの2月下旬に山形県側と宮城県側の両方からアプローチして樹氷を見る旅を計画してました。えきねっとで35%オフの山形新幹線もしっかり予約し準備万端でしたが、肝心の樹氷は出発10日前からの高温で、融け落ちてしまったとの事(-_-;)<br />取り止めも考えたのですが、樹氷の無い冬の蔵王と言うレアケース(これからは増える?)も面白いんじゃないかと宮城県側だけカットして、せっかくなので帰りは「福島来て割」を利用し途中下車しつつ、いつもの各駅停車で帰る事にしました。<br />蔵王では温泉宿に泊まる訳でも無いので、初日は山形市の中心部を見て歩く事にしました。それって2014年のお正月、ツレと青春18きっぷで訪れて以来、丸10年ぶりになります。その時は乗り継ぎの合間だったので霞城公園に足を踏み入れた程度でした。<br />そしたら今回、意外と(失礼)見応えの有るところが多く、余裕を持ったスケジュールにしておいて良かったと思いました。<br /><br />てかね、完全にPHO旅あるあるですよね★<br />欠航でも休業でも中止でも無かったのに、何なんだ、毎回毎回!

エッ!樹氷の無い蔵王への旅★美しい山形で学ぶ編〈上野駅~文翔館〉

2024/02/22 - 2024/02/22

旅行記グループ 行き先別;山形県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

去年流氷を見たから今年は樹氷でしょ(*^^*)

てかね、完全にPHO旅あるあるですよね★
欠航でも休業でも中止でも無かったのに、何なんだ、毎回毎回!

高速・路線バス 新幹線 徒歩

上野駅新幹線ホーム
    はやぶさ、やまびこ、つばさ、なすの、はくたか、たにがわ、かがやき
    どれが何処行く?色々有り過ぎ(^_^;)

上野駅

山形新幹線つばさ
    始発じゃないので、停車してから撮影するんじゃ間に合わない

山形新幹線 乗り物

郡山駅
    空っぽ、でも雪斜めに降ってる

郡山駅

福島駅
    雪の気配無し。こっちの方が北なのにね、何故?

福島駅

鮮やか過ぎるトイレ

米沢駅
    えっ、何だかそんな大きい街の駅には見えません

米沢駅

置賜駅
    新幹線がすれ違い待ち中。この直後、来ないなぁと思ってデジカメのスイッチをオフにした途端、音も無く列車が通過して、シャッター間に合わず★

置賜駅

太陽館?
    JR高畠駅の文字の方が小さいの。左側には「ゆ」の文字。
    太陽館は全国でも珍しいJRの駅舎機能を備えた温泉付きの総合コミュニティー施設です。
    外から見ると尖がり屋根が特徴で、童話作家浜田広介の故郷をイメージしているのだそうです。夜にはライトアップもされるのです、見に行かないとね

山形ラーメン色々♪
    山形県ってラーメン消費量日本一なんですよね、幼児から80、90のお年寄りもアッサリ食べやすい地元のラーメンが大好き(*^^*)

雪景色。
    新幹線駅の有る市街地は盆地です。フルーツ栽培が盛んな事を考えると山梨県に似てるかな、山梨は海無しだけど

山形新幹線の座席。
    窓のブラインドはサクランボ色。良く見ると織りの柄もサクランボなのだそうです、知らなかったのでアップにせず★

山形駅が終点でした

3月16日デビューのE8系。宇都宮~福島間の最高時速が300キロとなり、全席コンセント付きの座席が用意されています

山形駅

乗って来たのはE3系

澤正宗
    駅に隣接して11時開店、一番乗りしました

酒蔵 澤正宗 グルメ・レストラン

芋煮&飯(定食にはしませんでした)
    芋煮がかなり甘いので、ご飯が思うように進まず

山形駅から文翔館へ向かってバスに乗りました。が、ちょっと面白そうな場所を見かけて手前で降りちゃいました

PHOが今居るのは、真ん中の赤い線沿いの七日町と言う所です

ほっとなる広場

水の町屋七日町御殿堰
    とってもお洒落♪

七日町御殿堰 名所・史跡

御殿堰
    丁度400年前の1624年、最上義光の後に出羽山形藩の藩主となった鳥居忠政が町の生活用水、農業用水を確保する為に作らせた「山形五堰」の1つです。
    5堰の名前の由来は流れる方向により、御殿堰はお城の濠を満たす為に町を東西にする横切って、濠へと注ぐ17.5キロの堰でした。
    その後の詳しい経過などは、こちらからどうぞ。

「御殿堰」を石積み水路に再生した親水空間と堰の景観を利用した再開発商業施設です

文翔館
    文翔館は、大正5(1916)年に山形県庁舎と県会議事堂として建設されました。
    現在の正式名称は「山形県郷土館」(愛称:文翔館)と言います。
    昭和50(1975)年に県庁舎が別の場所に移転しましたが、旧山形県庁舎と旧県会議事堂は大正初期の貴重な歴史的建築物であることから保存され、昭和59(1984)年に国の重要文化財に指定されています。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

入館無料でガイドさんに案内してもらえる色んな意味で凄い施設 by PHOPHOCHANGさん

モノトーンの世界☆
    外壁の花崗岩は現在の南陽市産出のもので、屋根には宮城県雄勝町産の黒色スレートなどが用いられています

正面玄関を入ると大理石の柱の向こうに赤い絨毯の敷かれた大階段。

文翔館については何の知識も無いので、ボランティアガイドさんに案内していただく事にしました

階段踊り場のステンドグラスは月桂樹の葉の輪飾りがデザインされています

階段の装飾、これ何だったか教えていただいた筈なんですが(;^_^A

• 正庁<br />主に訓示や辞令交付等を行った部屋で、現在で言えば講堂にあたります。かつては貴族院議員の選挙、県内の警察署長会議や旧制中学校長会議等の重要な会議にも使用されました。 大理石の飾り柱等は当時のままですし、内装は特に豪華に作られています

正庁

天井は花飾り等のある漆喰天井で、職人さんが細やかな花びらを1枚1枚作りあげました

シャンデリア

寄木細工の床

正庁からはバルコニーに出られ、一直線の七日町大通りを眼下に見る事が出来ます

山形市街図 by 高橋由一

貴賓室
    正庁の次に豪華な造りの部屋です。4枚折りのつい立てや、花台など大正時代から使われていたものを修理して展示しています。 かつて皇族や国の高官等が来県した際に使用した部屋です

知事官房は知事の秘書課として使用されていた部屋で「県政の歩み」についての展示が在ります。
    歴代県令や知事の肖像写真・プロフィール・年表が見られます。中央のケースには初代県令『三島通庸』を特に取り上げ、自筆の和歌、胸像等を展示しています。

知事室
    知事の執務室だった部屋で、当時の壁紙の模様からザクロやブドウなどをそのままに写し取り、壁紙を復原しています。
    絨毯昭和35(1960)年に山形で織られ、実際にこの部屋で使用されていたものです。クリーニングの上、敷き直されました

知事室に大きな鏡

旧高等官食堂の床と壁
    床全面に「道中格子」と呼ばれる寄木模様を復原しています。寄木はケヤキ材で、濃い赤色は神代ケヤキを用い、当時と同様に膠を使用して貼られています。
    また、この部屋だけ腰板壁が高くなっているのは、音の反響により食事中の話し声が良く通るようにする為と考えられています

旧郡市長控室には修復工事の記録や当時の建築部材等を展示しています

警察部長室

時計塔
    旧県庁舎の塔時計は、日本で現在稼動している内では、札幌の時計台に次いで2番目に古いものであり、文翔館のシンボルでもあります。 建物の基礎から塔の避雷針の付け根までの高さは約25mで、最上階には大きな時計装置があります。振り子を動かす分銅は、5日に1度、時計職人の方が手動で巻き上げており、現在まで文翔館の時をたゆまず刻み続けています。また文字盤は直径1mあり、4辺に顔を見せています

この写真だけを見る限り、此処は日本では有りませんって言ったら信じられるかも?

中庭は石畳(見えない!)にレンガの外壁と、ヨーロッパのような雰囲気が感じられる場所です。此処ではコンサートが行われる事もあるそうです

内務部長室
    警察部長室と良く似た造りですが、天井の漆喰細工を見比べると当時の力関係が判ります

議事堂への通路ですが、今通れません

渡り廊下から議事堂へ
    写っているのはボランティアガイドさん

• 議場<br />椅子は固定式では有りませんでした当初から県会で使用されないときには演奏会等の会場としても使用され、現在でもさまざまな催しに使われています

議場

修復工事においてL字型のステンレス製の巨大な補強材を両側面に6本ずつ設置して構造補強を行いましたが、この補強材はあえて金属の地肌を露出させて、後世の補強材である事を強調しています

2階からの議場全体を見てみると

銀行出納係(旧会計課)
    昭和初期の銀行出納係の様子を、職員を想定して製作した人形と、修理した古い家具で再現した部屋です。奥の男性職員は課長という設定で、女性職員と話をしています。左の男性職員はソロバンで計算をしています

旧県会議事堂はレンガ造り一部2階建てで、

• ガイドさんには此処まで1時間以上もお付き合いいただきました。有難うございました&lt;(_ _)&gt;

ガイドさんには此処まで1時間以上もお付き合いいただきました。有難うございました<(_ _)>

議事堂正門
    前庭にあたる南側には、1.6haの面積に日本庭園・噴水・石張りの広場などを備えた「県政史緑地」が創られています

中央から市の花ベニバナ、市の木ナナカマド、一番外側は真横から見たベニバナで、右のマークは市章です

山形五堰って何?
    山形五堰とは、笹堰・御殿堰・八ヶ郷堰・宮町堰・双月堰の5つの堰(農業用水路)の総称で約400年前に造られたと言われています。馬見ケ崎川から(山形蔵王インターチェンジの上流部)一括取水され、西に向かって枝分かれを繰り返しながら市街地を流下して行きます。全長約115km、市街地を網の目のように流れている堰は全国でも珍しく、山形市の景観の特徴であり歴史的財産です

この堰はどれだろ?

これから霞城公園へ向かいます♪

行き先別;山形県

• 琉球熱さん 2024/05/23 23:39:45
    遅ればせながら
    PHOさん、こんにちは

山形、風情があっていいですよね
    文翔館は私も行きました
    とにかく内装が豪華(煌びやかと言う意味ではなく、細部に職人芸が惜しげもなく)
    わたし、あの手の古い洋館に弱いもので(笑)
    なので当然、PHOさんの次の訪問先も行きましたよ

七日町御殿堰あたりはオシャレな装い
    すぐ隣にこけしの博物館があったんですけどね、今はなくなってしまいました

それにしても樹氷の無い蔵王・・・
    それが「常態」にならないことを願うばかりです(無理かな~)

---------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2024/05/24 00:46:15
    Re: 遅ればせながら
    コメントありがとうございましたm(_ _)m

庄内も面白い建物沢山在ったし、地味な割りに山形県って意外と凄いです☆

今年は確かに温暖化の影響で2月初旬まで在った樹氷が融け落ちてしまったのですが、地元の人に言わせると、そもそも樹氷のもとになる木が虫の害などで駄目になっていて、成長の遅い木だけに、今から植樹しても最盛期のようになるまでに半世紀はかかるのだそうです。
    って事はご指摘のように、無いのが常態化する可能性は高く(-_-;)

知床の流氷も減ってるようですし、日本の絶景が失われつつあります。

年齢的、体力的、金銭的に見られるうちに見られるところへ、といよいよ焦る日々です。

あの、白い山も行きたいと思ってますし。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ