2024/07/27 - 2024/07/27
- 1,022,961アクセス
2024/07/27
蔵王バスターミナル
バスでの移動
高畠から山形へ移動し、更に蔵王へと向かいます。お天気が悪いので、お釜は見えそうになかったのですが、蔵王ロープウェイの地蔵山頂駅もしくは蔵王中央ロープウェイの鳥兜駅まで歩こうと思い、刈田岳山頂行きのバスに乗りました。
ところが山頂付近は霧が濃く身動き取れず、歩かないようにとの注意も受けました。残念★
だもんで一旦蔵王バスターミナルへ下ってから、今度はロープウェイで鳥兜駅まで上り中央高原へ。
ジッとしてられないんだなぁ、と我ながら苦笑いの出るところです(;´∀`)
- 高速・路線バス 徒歩
山形駅に到着しました。
1週間後は花笠まつりです山形駅 駅
山形駅舎
刈田山頂行きは1日1便です。
お釜は見えそうに無いので、9時20分の蔵王温泉行きに乗って温泉でゆっくりする案も一瞬頭を過ぎりましたが -
何処の鳥居?
かなり霧が濃くて、時々小雨も混じる悪天候
蔵王バスターミナルではトイレ休憩や荷物預けタイムを兼ねた停車時間が有り、PHOもキャリーバッグを預けて身軽になりました。キャリーバッグを持ったまま移動しなくてはならないのか心配だったので、出発前に電話で問い合わせしたところ、その点はご安心くださいとの事で、もし知らなかったら山形駅を10分前に発車した蔵王バスターミナル止まりのバスに乗って、この特急を待つ事になっていたかもしれません(そうするとそれぞれの運賃を払う計算となるので割高です)。ロッカーも空いてました
あれ、エコーラインじゃなかったっけ?
調べてみると、エコーラインの最高点・刈田峠から分岐して刈田岳、馬の背に至る2.5kmの山岳道って事でした -
終点刈田岳山頂に到着、仙台駅発もほぼ同時刻に到着しています。
蔵王レストハウスは標高1720mなので、やや肌寒い感じ蔵王国定公園 自然・景勝地
釜カツ丼
レストハウスの窓からは何にも見えず -
プレミアムな豚肉だと言う蔵王JAPAN-Xを選びましたが、お釜で仕上げた分、香ばしさは有ったもののタレが全然足りませんでした
腹ごしらえをして時間を潰した後は、寧ろ天候悪化?
で、この時点で「霧が濃くて危険なのでハイキングコースへは行かないでください」と。
お釜が見えなくても、せめて歩いてロープウェイの駅方面へ向かおうと思っていたのですが -
ちょっと歩き難い遊歩道です、先も良く見えないし
蔵王山 自然・景勝地
見事なほど真っ白、つかグレー
馬の背はお釜の外周を廻る散策路です
馬の背 自然・景勝地
晴れてたらこんな景色が見られるはずでした
地蔵山 お釜コース 公園・植物園
刈田嶺神社奥宮
一瞬霧が晴れましたが、この瞬間だけでした蔵王刈田嶺神社 (奥宮) 寺・神社・教会
すぐにこう
岩ゴロゴロで(好きだけど)登り難い
せめて頂上を確認しておきましょう
三角点
標高1758mです刈田岳 自然・景勝地
これが帰り(往復)のバスです
往きにも増して、更に霧が濃く(-_-;)
発車前に運転手さんに「こんな濃い霧の中でスイスイ運転しちゃうのってさすがプロ!って思ってました(上がって来た運転手さんがそのまま待機してて下る)」「確かに今日はかなり濃いけど、この位なら全然平気」と力強いお言葉☆ -
バスターミナルのロッカーに預けた荷物を宿へと運んでから、蔵王中央ロープウェイで鳥兜駅へ。もう15時近かったので少し迷いましたが、やっぱりそのまま温泉でマッタリ過ごすのは何だか違う。そう思え、だとしたら再び山へ♪
ロープウェイのチケット売場で池田社長は?って尋ねると、今会議中との事で、帰りに寄りますって伝言して乗り場へ向かいました。
2月のスノーシューハイクでお世話になったので、ひと言ご挨拶と思ったのです蔵王中央ロープウェイ 乗り物
蔵王中央ロープウェイ温泉駅と鳥兜駅の総延長1787m、高低差524mを7分30秒で結んでいます。
蔵王ロープウェイつうのも在りますから間違えないようにね -
展望台とかカフェとか、時間が無いのでスルーします
蔵王中央高原 自然・景勝地
これ何?予想してる名前は有りますが
ドッコ沼
金剛杵の独鈷の形に似ているところから、そう呼ばれるようになりました。
標高1400m、周囲350m、平均水深2m、水底から湧き出る水は枯れる事が無いと色が判らず残念 by PHOPHOCHANGさんドッコ沼 自然・景勝地
日差しによって湖面の色が神秘的に変わると評判ですが、日差し無し
不動滝へのハイキングコースの入口で欧米人グループとすれ違ったので(他に人が居ない)、「この先、道はどう?」って聞いてみると、「うん、ちょっと階段キツいけど、君なら行けるよ。つか、絶景が待ってるから行って!」と。
「君なら大丈夫だよね(僕が居なくても)」はPHOにとっては長い間禁句でしたが、時が経てば寧ろ素直に背中を押す言葉になりますw -
ブナ平じゃなかったっけ?
ひたすら下りでした。イコール帰りはひたすら上りです(^_^;)
不動滝 自然・景勝地
うん、確かに来て良かったと思える景観です\(^o^)/
その昔、源義家の兵が
滝壺へは近寄れませんが、水しぶきを感じるところまで接近
上りは夏山リフトに乗っちゃいます。
不動滝からずっと上り続けて汗だくになり、あともう少しでリフト乗り場って時に大粒の雨が降り出しました。開けた高原じゃ雨宿りするところとて無く、何よりリフトの終業時刻も迫って来ていた為、びしょ濡れでの乗車となりました -
そしたら途中で雨が霧に変わり、辺りは真っ白
最終1本前のロープウェイに乗って下ります。
2月に続いて下りは貸切り(^▽^)/
あと100人も乗れるのに、恐縮です蔵王中央ロープウェイ 乗り物
温泉街が見えます
2月と7月計2往復、中央ロープウェイを利用しましたが、黄色いのに乗れたのは初めて。だから白いのの写真が撮れた訳です
予定通りに池田社長にご挨拶して(事務室のドアをノックしたら、もうPHOだって判っていたらしく、中から「お待ちしておりました」の声)、宿へ向かいました。また来よう♪
行き先別;山形県
前の旅行記
やっぱり運休・遅延・中止 ★トクだ値30%OFF&青春18きっぷで行く山形の旅〈高畠part2〉
次の旅行記
やっぱり遅延・運休・中止 ★トクだ値30%OFF&青春18きっぷで行く山形の旅〈蔵王 温泉編〉
蔵王温泉
酒井家庄内入部400年記念☆従妹と遊ぶ鶴岡♪第1日目〈上野駅~松ヶ岡開墾記念館〉
2022/11/23~
羽黒・余目
酒井家庄内入部400年☆従妹と遊ぶ鶴岡♪第1~2日目〈お殿様が暮らす町を巡る〉
2022/11/23~
鶴岡
加茂水族館 で クラゲを見る・食べる・学ぶ?
2022/11/24~
鶴岡
酒井家庄内入部400年☆山形県最北端・鮭と湧水の遊佐町へ〈酒田~箕輪鮭採捕場/丸池様〉
2022/11/24~
鳥海山(山形側)
酒井家庄内入部400年☆山形県最北端・鮭と湧水の遊佐町で〈湧水巡り~十六羅漢岩/釜磯海岸〉
2022/11/25~
鳥海山(山形側)
酒井家庄内入部400年☆従妹と遊ぶ遊佐・酒田♪〈滝&美味しいモノ巡り〉
2022/11/26~
新庄・酒田・鶴岡・温海
酒井家庄内入部400年☆最終日〈酒田サイクリング~鶴岡・高崎〉
2022/11/27~
新庄・酒田・鶴岡・温海
エッ!樹氷の無い蔵王への旅★美しい山形で学ぶ編〈上野駅~文翔館〉
2024/02/22~
山形市
エッ!樹氷の無い蔵王への旅★美しい山形で学ぶ編〈霞城公園~おやつ屋〉
2024/02/22~
山形市
エッ!樹氷の無い蔵王への旅★ゲレンデで道を尋ねる編
2024/02/23~
蔵王温泉
やっぱり運休・遅延・中止 ★トクだ値30%OFF&青春18きっぷで行く山形の旅〈高畠part1〉
川西・高畠
やっぱり運休・遅延・中止 ★トクだ値30%OFF&青春18きっぷで行く山形の旅〈蔵王 山編〉
蔵王温泉
トク旅マイルで庄内・秋田♪従妹のお見舞いを兼ねて〈出発~由良~温海〉
2025/05/24~
鶴岡
トク旅マイルで庄内・秋田♪従妹のお見舞いを兼ねて〈鶴岡天神祭=化けものから振舞い酒〉
2025/05/25~
鶴岡
トク旅マイルで庄内・秋田♪従妹のお見舞いを兼ねて〈鶴岡☆天神祭り前の賑わい〉
2025/05/25~
鶴岡
旅行記グループをもっと見る
- j3matuさん 2024/09/17 19:02:08
- 御釜は残念でしたね
- PHOPHOCHANGさん、こんにちは。
山形の旅行記も楽しく拝見しております。
瓜割石庭公園を教えてくださって、ありがとうございます。すっごく私好みです。
そのうちに絶対に行こうと思っています。
御釜は生憎のお天気で残念でしたね。でも、不動滝がとても素敵でした。
PHOPHOCHANGさんが旅行記の中で聞いていた青いお花は「ウツボグサ」の花じゃないかなぁと思いました。間違えていたらごめんなさい。
j3matu
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2024/09/17 23:02:23
- Re: 御釜は残念でしたね
- いつも旅行記ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
コメントも嬉しく読ませていただきました。
ウツボグサで良かったのですよね、自信無かったモノで。
植物の名前って何故か覚えられなくて、ってか最近記憶力の衰退をヒシヒシと感じています。
瓜割石庭公園、それ程の規模ではありませんが見応え有ります☆
旅行記が参考になれば幸いです。
ボランティアガイドのイサオさんが居たら、お話が面白いので、ぜひ声をかけてみてください。
不動滝は現地に行くまでその存在を知らず、地図上に滝が在るので行ってみたら素敵だった所でした。
お釜は残念でしたが、やっぱり歩いてると良い事有るな\(^o^)/と思いました。
好み絶対似てますよね。旅行記拝見していつも思います。
これからも楽しみにしております。
PHO
蔵王温泉(山形) の旅行記