川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の枚数が多くなったので、1と2に分ける事にしました。それだけ見どころが多かったって事ですよね。<br />実際レンタサイクル最終返却時間の17時に間に合わせる為に、最後高畠駅まで猛ダッシュしたほどでした。<br /><br />遅めのお昼を終えて、いよいよ瓜割石庭公園へと向かいます。此処が今回、高畠でどうしても行ってみたかった場所です。公園と言っても単に石切り場跡なんですけどね。<br /><br />タイトルとは異なりますが、お蔭様でこの旅行記では運休・遅延・中止は有りません(*^^*)v<br />

やっぱり運休・遅延・中止 ★トクだ値30%OFF&青春18きっぷで行く山形の旅〈高畠part2〉

2024/07/26 - 2024/07/27

旅行記グループ 行き先別;山形県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

自転車 JRローカル 徒歩

瓜割石庭公園
    ついに来た\(^o^)/
    2年位前からずっと気になっていて、そもそも高畠へ来ようと思ったのは、此処が目当てでした

岩の壁がグッと迫って来ます。

又吉直樹(と後ですれ違って判った)がロケの最中で、ボランティアガイドのイサオさんが案内が出来ずに待機していたところに遭遇したPHOは、待つ間に色々な話を聞かせていただき、その後もずっと案内していただく事が出来ました

芋煮会とかコンサートとか、色んなイベントも開催されるそうです

好きでも嫌いなあまのじゃく
    米沢市を中心とした山形県が舞台のアニメ映画です。今年の4月に公開されました。Netflixで世界に配信☆
    アニメだからロケ地って言うより風景として使われた場所。鬼の世界への入口が此処、瓜割石庭公園でした

機械を使って掘り進んでいったところ

瓜割石庭公園 名所・史跡

高畠石独特の黄色がかった凝灰岩 by PHOPHOCHANGさん

芸術的ですらある

トンネルをくぐるとまた別の空間が

又吉たちが居たのはこっち

高いところに上りたがるPHOです

声が物凄く響く(反響)って事を、後からいらっしゃった方に教えていただきました。PHOは自覚無いままテンションMAXだったかもしれません((^_^;)

何とその方々もすごぉく博識で、海外旅行から寺社の算額についてなど様々なお話が聞けて、PHOにとってはメチャクチャ有意義な時間となりました

舞台にもなる

ついつい写真の枚数が嵩む

地下だったらダンジョンで良いのでしょうけど、そうじゃなくても迷路的空間って意味だけに使える?

切り出していたのは高畠石と呼ばれる黄身がかった凝灰岩でした

トノサマガエル立派、てか紛れてるよね

お城の石垣などに使う巨石を割った時もこういう跡が残るのを見かけます

彫られてるの判りますか?

こんなところにもいつの間にか育つ植物

国道113号線から見た岩の壁
    多分気づかずに通り過ぎちゃうと思います、探してなければね

道の駅たかはた

道の駅 たかはた 道の駅

地元が誇る童話作家浜田広介の代表作「泣いた赤鬼」にちなんで鬼推しです

何しろ暑いんでジェラート!
    どれにしようかな?いつも真剣に迷う

お勧めは?と尋ねて、お姉さんに決めてもらいました。
    1番人気バニラ

道の駅 たかはた 道の駅

こういう可愛いの大好き!

まほろば古の里歴史公園
    安久津八幡神社の三重塔

道の駅たかはたの道路を挟んだ反対側です

安久津八幡神社 寺・神社・教会

まほろば古の里歴史公園
    高畠には縄文時代の遺跡がいくつも在るのですが、足を延ばせず

まほろば古の里歴史公園 公園・植物園

浜田広介記念館
    「泣いた赤おに」があまりにも有名な童話作家、浜田広介の記念館です。
    明治26(1893)年に此処、高畠(当時は八代村)で生まれました。PHOの祖母のちょっと年下です

浜田広介記念館 美術館・博物館

町を代表する by PHOPHOCHANGさん

記念館外観
    平成元(1989)年、浜田広介生誕の日に当たる5月25日に開館しました。11年後の2000年5月には広介の生家を敷地内に移築復元。さらにその2年後の2002年4月には第二期工事部分である多目的ホールや研修室を備えたひろすけホールが落成しました

作品の数々

泣いた赤鬼
    赤鬼が泣いた理由は知ってますよね?

復元された浜田広介生家

浜田広介生家 名所・史跡

執筆していた部屋が残る by PHOPHOCHANGさん

囲炉裏が2つ在ると、かなりな規模の家と思う

浜田広介生家 名所・史跡

執筆していた部屋が残る by PHOPHOCHANGさん

執筆していた自室

自画像だってw
    浜田広介は「日本のアンデルセン」とも呼ばれる日本の児童文学の先駆け的存在で、作家人生50余年の間に、約1000編もの童話や童謡を世に送り出しました。

何故、先端に金銀のテープの付いたヨシが並んでいるのか?

その訳はこちら

ひろすけ庭園には代表作「りゅうの目のなみだ」にちなんだ池が在ります。池の中には魚やオタマジャクシ、ザリガニなどが生息し、お子様に限り魚釣りが出来るとか

サイクリングロード
    もう駅近くって頃にようやく見つけるというPHOの旅あるある

高畠駅自由通路
    温泉とJRが同方向、ってかガチで一緒だし

高畠駅舎
    フォルクローロ高畠と一体化しています。本日の宿泊場所です

高畠駅

ロビー
    正面玄関からは一度も出入りしませんでした。専ら左手に在る駅と大浴場への通路を行き来してました

ホテルフォルクローロ高畠 宿・ホテル

トレインビュールームじゃなくても by PHOPHOCHANGさん

1人ですがツインルームを利用させていただけました

ちょっと手間ですが、部屋からはタオルとロッカー用の100円(返却されます)を持ち、フロントでこの入浴券を受け取ってと言うか勝手に取って、大浴場へ向かいます

ホテルのロビー(写真左に通路)から大浴場へ行こうとすると、改札前を通るフォルクローロ高畠と高畠駅の関係w
    浴衣にスリッパではウロつき難く、売店も見ず仕舞い

まほろば温泉 太陽館 温泉

フォルクローロ宿泊者は無料だけど、ちょっと手間 by PHOPHOCHANGさん

こちらもお借りしました。
    正に園通りだったでしょ(^^)v

焼肉ダイニングりんご苑
    高畠駅からホテルロビーへの通路に在る焼肉屋さんです。
    駅周辺に飲食店が殆ど無いので、消極的選択肢ですが

米沢牛メガ盛り
    そんなに高くなりから良いチャンスかも

メガ盛りW
    完食しましたが、霜降り過ぎ(脂多過ぎ)で量が捗りません。ってか、これで十分なのかもしれませんが「肉食べた!」感が薄いので、PHOには真っ赤なBEEFが向いてるかも

駅近くのドラッグストアで手に入れました。これさえ有れば怖い物無し☆
    明日のチェックアウトまでに飲み切ります(^q^)

エッ、部屋のカーテンを開けると駅のホーム
    新幹線の車掌さんと目が合う(≧∀≦)
    トレインビュールームは5ヶ月以上前でも予約が取れなかったので、電車は見えないと思っていたら嬉しい誤算です。
    トレインビュールームは植込みなどの邪魔が無い2階の部屋だそうですが、PHOはこの思いがけない位置が気に入りました

ホテルフォルクローロ高畠 宿・ホテル

• 朝食<br />夕べ焼肉を食べた店が朝食会場になります。<br />供されるのは定食です

朝食
    夕べ焼肉を食べた店が朝食会場になります。
    供されるのは定食です

トレインビュールームからの眺め
    210号室に泊まった方から写真をお借りしました

って事で、この稀有な風景ともお別れです

太陽館の「ゆ」の文字が目立つ1番線ホーム

高畠駅

まず山形駅へと向かいます♪
    次は何処かな?

JR奥羽本線 乗り物