2022/11/23 - 2022/11/24
- クチコミ2007件
- 1,023,098アクセス
2022/11/23
車での移動
羽黒山、松ヶ岡開墾場と廻った後は鶴岡市内の中心部に戻り、致道館などを見学しました。翌日は午後からその続き。
タイトルにも有るように、元庄内藩主酒井家の現在の当主、十八代忠久氏(PHOも松ヶ岡開墾場シルクミライ館で遭遇)はホントに町の皆さんから「お殿様」って呼ばれてるんですよ。
で、山形県立鶴岡南高(忠久氏の母校でもあるし、従妹の息子達の出身校でもある)は、2024年度に鶴岡北高と合併し、新たに中学校を設立して、中高一貫校「致道館高校」となります。
ちなみに忠久氏は松ヶ岡開墾場の総長であると同時に、致道館博物館の館長でもあります。ついでに言えば、日本美術刀剣保存協会の会長も。
城下町らしさの残る鶴岡の鶴岡らしさを一番感じられる場所を見て来ました
- その他
- 自家用車 徒歩
国指定史跡の致道館にやって来ました。ご覧の通り既に薄暗く、閉館まであまり時間は無かったのですが、無料だし、以前(って昔々ですが)息子を連れて訪れてるので、ちょこっと見るだけでも良いやって事で、お邪魔してみます
無料で見られる東北唯一の現存藩校 by PHOPHOCHANGさん藩校致道館 名所・史跡
致道館は、庄内藩酒井家9代忠徳が藩政の振興を図るために文化2(1805)年に創設した学校です
致道館の致道とは、論語の一節、「君子学ンデ以テソノ道ヲ致ス」をその出点とします。
https://www.chido.jp/chidokan/ -
校名を致道館に決定しました、の記事
開校当時、諸藩が幕府の方針に従い朱子学を藩学とする中で、庄内藩は荻生徂徠の提唱する徂徠学を教学とし、廃校までこれを堅持しました。
致道館教育の特色は「天性重視個性伸長」と「自学自習」、「会業の重視J にあります。生徒一人ひとりの生まれつきの個性に応じてその才能を伸ばす事を基本にしながら、知識を詰め込のではなく、自ら考え学ぶ意識を高める事を重んじたのは、全て徂徠学の思想に基づくものです -
御入間
藩主がお成りの時にお入りになった所です。御居間の天井と床下は、賊の侵入を防ぐようになっているそうです -
酒井家の紋は「丸に酢漿草(かたばみ)」ですが、元々は「三つ葉葵」だったのです。
酒井家はもともと徳川家康と祖先を同じくする家系でした。
時は酒井家初代・忠次の前代である忠善の時代、松平家(後の徳川家)の家臣として忠善は数々の武功を挙げました。
当時の主君・松平長親はその武功にあやかろうと忠善に「三つ葉葵」紋を献上させ、代わりに松平家の「丸に酢漿草(かたばみ)」紋を下賜したと伝えられています
現在の致道館は創建当時の面積の半分以下にあたる約7千平方mに建物が残されていますが、昭和58(1983)年の発備調査に基づき当時の建物の間取りを平面的に表示しています。
お見送りしてくださった係員の方から「明治維新について意見が合いそうね」とのお言葉をいただき、お互い惜しみながらの退館となりました -
荘内タクト鶴岡(旧名:鶴岡市文化会館)
嘗ては此処も致道館の敷地でした -
天主堂って感じの門
鶴岡カトリック教会天主堂
明治36(1903)年に建てられたものでロマネスク様式教会建築の傑作として国の重要文化財に指定されています。ステンドグラスとは異なる独自の技法で造られた窓絵や世界的にも珍しい黒い聖母マリア像は、国内ではこの教会でしか見られません。
今回は見られてませんが、藩校致道館同様、以前息子と見ています鶴岡カトリック教会天主堂 寺・神社・教会
フランス人ダリベル神父の全財産と寄付により、庄内藩家老屋敷跡に建設されました。バジリカ型三廊式とよばれる造りで、設計は佐渡の両津教会や京都の旧聖ザビエル教会(現在は明治村に移築)など日本の教会堂を数多く手がけたパピノ神父によるもので、赤い塔屋の高さは23.7m在ります
スイデンテラス
田んぼに浮かぶ、なんですが刈取り終わってると何だか判りませんSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル
道路からは、こんなアプローチ
建築界のノーベル賞ともいわれるプリツカー賞を受賞した世界的建築家・坂 茂氏が設計した水田に浮かぶ木のぬくもりを活かした宿泊交流施設です
施設内は宿泊棟でなければ自由に見て廻れます。レストランや売店も在るし。
とは言え、人が居な過ぎて寒々しい -
宿泊棟入口
シルクミライ館でも見かけたkibisoの草鞋と言うかスリッパ、肌に優しいので欲しいなと思ったのですが、何しろお高いので、クリスマスプレゼントにどなたかお願いします
庄内ざっこ
従妹夫妻が予約してくれました。地の物を活かした和食のお店です綺麗!美味しい! by PHOPHOCHANGさん庄内ざっこ グルメ・レストラン
前菜
目からも楽しめる料理の数々が続きます♪ -
お造り
弾力と言うか歯応えと言うか、脂が乗ってる感も有る、今までの白身魚のイメージとちょっと違う -
敢えて鱗ごと素揚げ(油をかけて)、パリパリサクサクの食感を楽しみます
天ぷら
塩でいただきますが、何も付けなくても美味しい -
酢の物、だったっけ?
??帆立?
貝殻の蓋を外すと肉厚の帆立が
鯛茶漬けとアラ汁
凄過ぎです! -
デザート
シャインマスカットは従妹に譲りましたが、好き嫌いの激しいPHOもこちらのお料理にはハマりました。どれまもホント美味しかった☆
普段PHOは此処まで細かく料理の写真を揚げないんですが、今後鶴岡へいらっしゃる機会が有る方に少しでも参考になれば、と -
ホテルステイ・イン山王プラザプレミアアネックス
長ったらしい名前ですが、ホテル山王プラザのアネックスで、駅の改札から徒歩1分、濡れずにたどり着けちゃう便利なロケーションです(PHOは車で送ってもらっちゃいましたけど)駅に一番近いホテル by PHOPHOCHANGさんホテルステイ・イン山王プラザプレミアアネックス 宿・ホテル
ごく普通のビジネスホテルです
朝食は無料(宿泊費に込み)で朝7時から。例によって一番乗りです
上の写真の左下に有るように、オーブントースターにパンを入れながら写真撮ってたので、見事に焦がしました。やっぱお米が美味しいのて、つい余分にw
金太郎寿司
加茂水族館まで従妹に迎えに来てもらい(究極の甘やかされ)、早速お昼ご飯。鶴岡は美味しい物だらけなので何処で何を食べるか迷いますが、途中の通り道でサクッと食べられる所って事で、こちら廻る金太郎寿し 城南店 グルメ・レストラン
ソイ握り
ついさっき水族館で見たばかり。そういう白身魚が色々有りました金太郎寿し 新斎店 グルメ・レストラン
致道博物館
博物館と言っても、1つの建物に展示物が収まっているのでは無く、幾つも歴史的な建物で構成されています鶴岡と言えば by PHOPHOCHANGさん致道博物館 美術館・博物館
致道博物館案内図
色々在るので意外と時間がかかりますが、見応え有り☆ -
赤門
赤門と言えば、やっぱり東大赤門ですが、こちらの赤門も江戸屋敷に在ったものだったのですね。
その酒井家江戸上屋敷は今の千代田区大手町1丁目、ファイナンシャルシティノースタワーの在るところです。って、PHOがたまぁに喜多方ラーメンを食べに行く坂内がノースタワーB1Fに在るので、今度地上も見てみようと思います -
国指定重要文化財・旧鶴岡警察署庁舎
5年に及ぶ修復作業を経て創建当初の姿となり、平成30(2018)年6月に公開されました。綺麗な水色です外綺麗、中面白い by PHOPHOCHANGさん旧鶴岡警察署 名所・史跡
国指定重要文化財・旧西田川郡役所
警察署庁舎同様、初代県令三島通庸の命により建設された擬洋風建築で、明治新政府の威信を示す為、明治14(1881)に建てられたものです。
でも、閉館中旧西田川郡役所 名所・史跡
西田川郡って何処?そういう余計な事を考えてしまいます。
現在の鶴岡市の一部、酒田市の一部、東田川郡三川町の一部で、1町137村在りました -
旧庄内藩主御隠殿
元治元(1864)年に建てられた藩主の隠居所です。明治の鶴ヶ岡城廃城後は酒井伯爵邸となりました -
御隠殿、って聞き慣れた名前だなと思うのも当然、PHOにとっては週に何度となく、多い時には日に何度も通るJR日暮里駅の東西を結ぶ跨線橋が下御隠殿橋です
旧庄内藩主御隠殿は江戸中屋敷の一部を移築したと伝えられています。
で、中屋敷って何処だったの?千代田区神田和泉町、昭和通り沿いです。
ついでに下屋敷は台東区浅草橋1丁目、JR浅草橋駅のそばです -
鶴ヶ岡城ジオラマ
文久3(1863)年に11代庄内藩主酒井忠発が建てた隠居所です。鶴ヶ岡城三の丸の御用屋敷地に移築のが、此処です
国指定名勝の酒井家庭園は書院庭園
既に雪吊り -
徳川十六神将図
徳川家康に仕えて江戸幕府の創業に功績を立てた16人の武将を顕彰した呼称で、江戸時代には家康と十六神将の姿を描いた図像が東照宮信仰において好まれました -
酒井忠次、最上段!
もうね、小説の世界では散々お目にかかってる皆さんですw -
文久3(1863)年、高橋長信作って事は、この隠居所が此処に移されたのと同じ年。それが此処に在るって偶然?
令和4(2022)年6月奉納だから、つい半年前にやって来たのでした -
鬼玄蕃って酒井了恒(庄内藩家老酒井了明の長男)、西郷隆盛と最後まで戦った男
玄蕃が使っていたという軍旗、北斗七星を形作る星の一つ「破軍星」。軍を破る星という事で、必勝の思いで掲げられたというこの旗には、戊辰戦争の戦場から引き返せないんだという戒めの気持ちも込められていたと伝えられています -
酒井家伝来した甲冑、黒糸威胴丸二枚胴具足
黒に薄茶がとにかく渋いです。素人のPHOが見てもカッコ良いと思えます。 -
ドイツ(当時はプロイセン)・ベルリンにて北白川宮能久親王を囲む公家大名の子弟。
ってね、間違い無く歴史の一コマでは有るのだけれど、どうもアニメとか小説とかの世界の出来事のように思えて仕方無いのです。
酒井忠篤氏は一番右。
北白川宮能久親王は伏見宮邦家親王の第9王男子で、陸軍軍人。北の丸公園前に騎馬像が建ってます。
JOC会長だった事のある竹田恒和氏は玄孫、その息子で政治評論家(?)、作家、実業家の竹田恒泰氏は5代目の子孫です -
国指定重要文化財・旧渋谷家住宅
って言うより、田麦俣の多層民家として有名なこの形美しい兜造り by PHOPHOCHANGさん田麦俣の多層民家(旧渋谷家住宅) 名所・史跡
田麦俣がまさか鶴岡市(旧朝日村)だったとは思いもよらず。室町~江戸時代にかけての宿場町って、豪雪地帯と結びつかないんですが
兜造りって、この角度から見ると良く判ります
囲炉裏の役目って凄いです。
文化財は火気厳禁なんですが、茅葺屋根の保護には囲炉裏の火が必要って大内宿で習いました -
屋根の下を覗いてみると、ホントに多層
開いてた窓から見える重要有形民俗文化財所蔵庫、これから行きます
住めるとは思えないけど、機能的です
重要有形民俗文化財収蔵庫
此処だけちょっと周りと雰囲気が違う建物です。何故なら、此処で重要なのは展示されてる資料で、建物じゃないからです -
文字通り、庄内地方の暮らしを今に伝える貴重な資料が展示されています。膨大な民具のうち、8件5350点が国の重要有形民俗文化財です。恐るべし!
でね、此処に記載されてる「ばんどり」って何だろう?と思って検索してみた訳ですよ(現地で全く勉強して来てない)、そしたらBanG Dream!、ガールズアンドパーティーって、そればっかり -
庄内地方は海も山と川も在る訳で、漁船と漁労道具も数多く展示されています。
船の大きさの違いも面白い -
ディスプレイ的に素敵
ばんどり
これじゃないかなぁ?とは思ってたんですよ、写真に残してるくらいだから。
どうにか「庄内地方ばんどり」で探し当てました。荷物を背負う時の背中当です。
これらが昭和38(1963)年、一番早く重要文化財に指定されました -
酒井氏庭園
御隠殿奥座敷からの眺めが一番美しく、って見て来ましたよね!
でも、此処では実際に庭園に足を踏み入れてみます -
築山林泉庭園様式
池を中心とした池泉庭園(または池泉回遊式庭園)に対し、築山や林、田園などを有機的につなげた庭園を指します。
PHOの身近では小石川後楽園がそれです酒井氏庭園 公園・植物園
今も此処から鳥海山が見えたらなぁ
御隠殿の赤松越しに見る旧鶴岡警察庁舎
見慣れたせいかもしれないけれど、擬洋風って個性的と言うか、逆に日本にしか無いよなって思うと寧ろ凄い☆
何処も不自然じゃなく調和してる
お白洲と言うか、取調室と言うべきか、歴史の端境期感半端無し。椅子に座る官吏は勿論洋装で、ゴザに蹲る民は膝丈までの着物ってイメージ
礒貝吉紀ドールハウス「ロンドンのお店シリーズ」
平成29(2017)年に夫人の三枝子氏より寄贈されました。
これは伝統的なフィッシュ&チップスのお店 -
瓦屋根の洋館、旧鶴岡警察署庁舎から見る瓦屋根の洋館、旧西田川郡役所
あれ?外観写真が有りません★
赤門の次の道路側から撮った写真の左に写ってる建物がその蔵です -
庄内藩御用達の看板の数々
有りました、裏(道路)側からですが民具の蔵です
鶴ヶ岡城の堀と石垣
故 藤沢周平さんは「蝉しぐれ」「武士の一分」など数多くの作品が映画化されている小説家です。PHOは三屋清左衛門残日録を読んでます。
この「花のあと」も北川景子主演で映画化されています城下町の桜 by PHOPHOCHANGさん鶴岡公園 名所・史跡
大宝館
大正天皇の即位を記念して大正4(1915)年10月に完成、11月10日の即位の日に開館した赤いドームが特徴の洋風建築物です。当初は物産陳列場、戦後は市立図書館として利用され、現在は郷土人物資料展示施設となっています大宝館 美術館・博物館
閉館中でした
大宝館 美術館・博物館
致道ライブラリー(旧慶應大学図書館)
鶴岡市、慶應義塾、東北公益文科大学の三者が連携し、共同運営している図書館です。
この後、城下町鶴岡から離れ、港町酒田へと向かいます。が、その前に‥。
行き先別;山形県
前の旅行記
酒井家庄内入部400年記念☆従妹と遊ぶ鶴岡♪第1日目〈上野駅~松ヶ岡開墾記念館〉
羽黒・余目
次の旅行記
加茂水族館 で クラゲを見る・食べる・学ぶ?
羽黒・余目
酒井家庄内入部400年☆従妹と遊ぶ鶴岡♪第1~2日目〈お殿様が暮らす町を巡る〉
鶴岡
加茂水族館 で クラゲを見る・食べる・学ぶ?
鶴岡
酒井家庄内入部400年☆山形県最北端・鮭と湧水の遊佐町へ〈酒田~箕輪鮭採捕場/丸池様〉
2022/11/24~
鳥海山(山形側)
酒井家庄内入部400年☆山形県最北端・鮭と湧水の遊佐町で〈湧水巡り~十六羅漢岩/釜磯海岸〉
2022/11/25~
鳥海山(山形側)
酒井家庄内入部400年☆従妹と遊ぶ遊佐・酒田♪〈滝&美味しいモノ巡り〉
2022/11/26~
新庄・酒田・鶴岡・温海
酒井家庄内入部400年☆最終日〈酒田サイクリング~鶴岡・高崎〉
2022/11/27~
新庄・酒田・鶴岡・温海
エッ!樹氷の無い蔵王への旅★美しい山形で学ぶ編〈上野駅~文翔館〉
2024/02/22~
山形市
エッ!樹氷の無い蔵王への旅★美しい山形で学ぶ編〈霞城公園~おやつ屋〉
2024/02/22~
山形市
エッ!樹氷の無い蔵王への旅★ゲレンデで道を尋ねる編
2024/02/23~
蔵王温泉
やっぱり運休・遅延・中止 ★トクだ値30%OFF&青春18きっぷで行く山形の旅〈高畠part1〉
2024/07/26~
川西・高畠
やっぱり運休・遅延・中止 ★トクだ値30%OFF&青春18きっぷで行く山形の旅〈高畠part2〉
2024/07/26~
川西・高畠
やっぱり運休・遅延・中止 ★トクだ値30%OFF&青春18きっぷで行く山形の旅〈蔵王 山編〉
2024/07/27~
蔵王温泉
やっぱり遅延・運休・中止 ★トクだ値30%OFF&青春18きっぷで行く山形の旅〈蔵王 温泉編〉
2024/07/27~
蔵王温泉
トク旅マイルで庄内・秋田♪従妹のお見舞いを兼ねて〈出発~由良~温海〉
2025/05/24~
鶴岡
トク旅マイルで庄内・秋田♪従妹のお見舞いを兼ねて〈鶴岡天神祭=化けものから振舞い酒〉
2025/05/25~
鶴岡
トク旅マイルで庄内・秋田♪従妹のお見舞いを兼ねて〈鶴岡☆天神祭り前の賑わい〉
2025/05/25~
鶴岡
旅行記グループをもっと見る