蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山を下り、前回全く足を踏み入れなかった温泉を巡ります。今回は宿も温泉街のど真ん中。<br />ゆっくりお湯に浸かって翌日の裏山寺ハイキングに備えようと思っていたら、何と「悪天候の影響で(大事を取って)明日のご案内は中止とさせていただきます」とのメールが届きました((ー_ー;)<br />エッ?! ガイドさん無しで歩けない事は無いけど、プロが止めとこうって言ってるのに無理して行くのは無謀と言うモノ。で、予定が大幅に狂ってしまいました。この頃マジでそんなのばっかりですよね。<br /><br />って事で、帰りは青春18きっぷを使って仙山線~東北本線~常磐線と言うルートで帰って来ました。常磐線が東日本大震災から9年ぶりの2020年3月14日に全線運転再開して以来、初めて乗り通します。時間さえ合えば、寧ろ乗換えが少なくて楽なのです☆何しろ8回のところ2回で済むのです(飽きますが)<br />せっかく常磐線に乗ったので、夕飯は我孫子の海華で。<br /><br />今後、Everything is okay.の旅は出来るのでしょうか?

やっぱり遅延・運休・中止 ★トクだ値30%OFF&青春18きっぷで行く山形の旅〈蔵王 温泉編〉

2024/07/27 - 2024/07/28

旅行記グループ 行き先別;山形県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

せっかく常磐線に乗ったので、夕飯は我孫子の海華で。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

どんどんびき
    バスターミナルから宿へ向かって歩く途中に在りました。酢川の流れがドンドンと音を立てる場所なので、そう呼ばれているそうです

どんどんびき(見返り滝) 名所・史跡

触れなかったけど、源泉も流れ込んで温かいんですね

稲花餅の里
    どんどんびきの向かいに在ります。駐車スペースが前に在るから引っ込んでて目立たないけど、作り立ての稲花餅買えます

稲花餅の里さんべ グルメ・レストラン

稲花餅
    米粉を蒸した生地でこし餡を包み、黄色く着色した米粒を載せ隈笹で挟んだ蔵王ならではのお菓子です。100年前から作られてるそうです

稲花餅の里さんべ グルメ・レストラン

蔵王カフェ&バルChotto
    高湯通りに面した広い駐車場の奥に在って、此処も今ひとつ目立ちませんが、夜少し半端な時間に食事の出来る数少ない店です

メニューはバイリンガル。
    軽めでお洒落な食事っぽいので

カレー
    隣のテーブルのお客さんのところへ運ばれて来たのを見て、「私も!」
    結構辛くて美味しかったのですが、お皿が殆ど平らな陶器だったので、スプーンを動かすとゴリゴリ感がやたら伝わって来ちゃうのでした

伊藤屋旅館
    かなり古いですけど高湯通り沿い、バスターミナルからも共同浴場からも近い便利な場所に在ります

蔵王温泉 伊藤屋旅館 宿・ホテル

ロケーション最高の昭和の宿 by PHOPHOCHANGさん

正に昭和の暗めの玄関

2階の部屋
    エアコンは在りません。扇風機で十分なんですが、予約の時点で(公式サイトにその旨記載有り)躊躇いますよね

部屋の窓から共同浴場下湯が真正面☆

何年か前のゴールデンウィークに飯坂温泉に泊まった時にも、やっぱり坂の途中の旅館の真ん前が共同浴場(平野屋さんが波来湯の正面)だったっけ

いつでも入れる大浴場、共同浴場とほぼ同じ造りですが、左手(見えない所)に1つだけ身体を洗ったり出来るカランが在ります。
    浴槽の底がムラなのはPHOが入って底に沈殿した硫黄粉末が動いた為です

高湯通りに上湯
    温泉巡り、下駄履いて歩いてます♪

高湯通り 温泉

• 上湯

上湯

蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉

3湯の中で一番湯温低いから入りやすい by PHOPHOCHANGさん

蔵王温泉って景行天皇の時代に発見されたって古いんだね。伝説とかじゃないのが凄い☆

宿でいただいた入浴券を入れます。
    此処が一番湯温が低いけど41.5℃

誰も居なかったので撮影させてもらいました。
    すっごく気持ち良かったです

緑屋二号源泉足湯
    上湯から川原湯へ向かう途中、駐車場脇に在りました

緑屋二号源泉足湯 温泉

源泉(奥)直なのでメチャ熱いです(^_^;)

川原湯共同浴場
    こちらはお客さんが居ましたから写真は有りません

蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉

下湯共同浴場
    一番乗りで朝風呂です

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

誰も居なかったので撮影させてもらいました、って狙って来てます。
    一番熱かったのですが、意外と入れちゃう。湯の質のせいかな?

• 朝食<br />個室(寝た自室とは別)でした

朝食
    個室(寝た自室とは別)でした

蔵王温泉 伊藤屋旅館 宿・ホテル

凄い!色んなおかず。
    火にかかってるのはソーセージと温野菜でした

蔵王バスターミナル

8時40分発山形駅行きに乗ります。2月は1000円ジャストでしたが、1200円に値上がりしてました

七日町通り
    バスの車窓から、突き当りに文翔館が見えます

ずんだ茶寮
    ずんだシェイクが山形駅でも飲めます!
    「萩の月」で知られる菓匠三全が展開するずんだ茶寮の大人気商品です。仙台駅では常時長蛇の列が出来てます

ずんだ茶寮 エスパル仙台店 グルメ・レストラン

土日は9時30分からの営業です。オープンと同時に「シェイクお願いします」

地元の子供たちが描いた提灯
    花笠祭りが近いです

エスパル (山形店) ショッピングモール

山形新幹線つばめ号
    すぐ其処を通ります。1、2番線は新幹線専用ホーム

山形駅

行き止まりホームは5~7番線で右の7番線が仙山線、左の6番線は左沢線。先に見える5は何?JR東日本の駅構内図には記載が無い

左沢線
    北山形から左沢までの11駅間の運行で、フルーツラインと呼ばれています。
    見た事無かったかも

山形駅

だから走ってるのはフルーツライナー

仙山線
    PHOが乗るのはこっち。終点の仙台まで乗ります

左7番線、右6番線、正面5番線

山寺駅付近
    予定通りなら途中下車してハイキングのはずだったのですけどね(;´Д`)

仙台駅到着♪
    七夕ももうすぐです。
    この日は宮城刑務所などの受刑者の作業作品を販売する仙台矯正展が開催されてました

仙台駅 (JR)

牛たん通り
    お昼時だったので何処も店の前にお客さんが並んでます

牛たん通り すし通り 名所・史跡

一番奥、突き当りの店、伊勢屋さん
    此処が待ち人が一番少なく(PHOの前に1人だけ)、時間を節約出来そうです

牛たん 仙台牛 伊勢屋 牛たん通り店 グルメ・レストラン

牛肉のお店なので牛たんにこだわらなくても?

牛たんつくし膳
    牛たん塩焼き、牛たんコロッケ、牛たんシチューにテールスープ、香の物、ご飯がセットになってます。
    牛たん通り一番奥で、一番並んだお客さんの少なかったお店でした。
    昭和43(1968)年創業のステーキハウスです。

牛たん 仙台牛 伊勢屋 牛たん通り店 グルメ・レストラン

ずんだシェイクを喜久水庵で
    PHOの旅あるある、誰も並んで居なかった店にPHOの後で人が集まる

お茶の井ケ田 喜久水庵 ずんだ茶屋 グルメ・レストラン

喜久福(生大福ずんだ)も

双葉駅
    東日本大震災の原発事故絡みで丸9年営業出来ずにいました。現在の駅は震災後に建て直されて新しくなってます

富岡駅
    東日本大震災の津波で駅舎流失、更に原発事故で立入禁止地区になってました

Jヴィレッジ駅

Jヴィレッジ駅

筑波山遠景

夕焼け空
    東海道線の静岡県東端から西端までに匹敵する、常磐線の茨城県北端から南端までの乗車です

• 海華<br />何軒か同名のお店が松戸などにも在るようですがPHOは専ら我孫子店。PHO家のお墓が我孫子に在るので、機会が有ると寄ります

海華

海華 我孫子店 グルメ・レストラン

今年最初で最後の冷やし中華♪
    追加でレバーのおつまみも。写ってないけど卵あんかけスープが付きます(サッサと食べちゃった)。
    何食べても美味しいです☆

今回も新幹線に不通区間が発生したり、計画してたハイキングが両方とも中止になったり、不完全燃焼気味では有りますが、懲りずにまた出かけます。
    最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m

行き先別;山形県

• たらよろさん 2024/09/24 20:35:55
    Jヴィレッジって!
    こんばんは、PHOPHOCHANGさん

本当に最近はお天気が読めず、
    昨日の天気が今日変わる…ってなって、
    予定が狂うこと多いですよね。
    予定が狂うだけならまだ良いけれど、災害は本当にしんどいです。

それにしても、味のある雰囲気のある、趣たっぷりの温泉ばかり…
    浸かってみたいわー。

ところで、Jヴィレッジ駅って、そんな駅があるんですね。
    カタカナでこのように書く駅があるなんて、、、
    知らなかったぁー。

カレーがとても美味しそう♪
    薄いお皿に入ったカレーって確かに食べにくいんですよね(笑)

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2024/09/24 21:25:49
    Re: Jヴィレッジって!
    コメントありがとうございますm(_ _)m

2019年に開業したそうです。存在自体は聞いてましたが、常磐線沿線だとは乗車して知りました。

蔵王温泉があんなに硫黄分の強い温泉とは思いもよらず。ですが熱めで良いお湯でした。サクッと入って出るので混んでないのも良かったです。

カレー、伝わりましたか!美味しかったのですがガリガリ音出るし、ちょっと残念。

たらよろ様は次何処かな?

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ