香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉で有名な、愛知県豊田市の香嵐渓。<br />大体、11月の20日ごろが見頃とされてますが、あえて散紅葉や残り紅葉を求めて、カメラ仲間と出かけてきました。<br /><br />それによくセットで行く小原の四季桜と紅葉も合わせて出かけてきました。<br />ほんとはもっと早めに行く予定でしたが、カメラ仲間のメンバーの都合で、12月となってしまいました。<br />果たして12月でも紅葉は見れるのか、ひょっとして出かけても無駄だったのかと憶測はありましたが。<br /><br />果たして結果はどうでたのでしょうか。<br />良かったらご覧ください。

ピークを過ぎた香嵐渓と小原の四季桜でしたが、案外良かったです♪

2022/12/01 - 2022/12/01

みちるさん

紅葉で有名な、愛知県豊田市の香嵐渓。

果たして結果はどうでたのでしょうか。
良かったらご覧ください。

香嵐渓の奥に車を停めようとしたら、管理人さんはいなくて、紅葉祭りも昨日で終わったので、結局無料で停められました。

散紅葉が盛大に落ちてました。

一の谷辺りの風景です。

ここも狙い通り、散紅葉が屋根にも道にも盛大に落ちていて、にっこり^^

紅葉と巴川。

巴川、足助川とも言います。

これは、先客の方が張り付けたのか、それとも自然に?

橋を渡って、足助屋敷方面に歩いていきます。
    まだまだ紅葉が残っていて、嬉しい♪

足助屋敷には、入りませんが、屋根にきれいに積もっていて、思わず^^

縦構図でも撮ってみました。

香積寺の前で、下を見降ろす。
    まだこんなにも紅葉が残ってます。

階段を登って、香積寺へ。
    ここは、紅葉時のフォトスポットなんですが、その時は人がいっぱいいて、なかなか撮れないのです。
    今日は、そんなに人が来ないので、撮り放題。

数えるほどしか来ないので、ゆっくり撮れました。

これより道の奥は進入禁止になります。
    プライベートゾーンなんですね。

屋根に本の少しだけ、積もってました。

有名な撮影スポットの赤い橋ですが、このあたりのは大部分散ってました。

飯盛山の麓にも、盛大に積もってました。

飯盛山の麓には、桜が咲く前に、カタクリの大群落が見れますよ。

巴川の激しい流れ。

この木も半分近く散ってましたね。

次は小原に移動です。
    小原稲荷(松月寺)。

サザンカの大木がありました。

鐘楼があって、ここはお稲荷さんとお寺が敷地内同居かしら。

ここは足助より少々寒いので、紅葉も楽しめました。
    参拝客は、少な目でした。

竹林の向こう側がいい具合に紅葉してました。

冬の日差しの長い影。

商売繁盛の豊川稲荷の分身である、小原稲荷。

12月でも、こんなに紅葉が鮮やかでした。

小原稲荷の参道を見る。

近くの市場城址のふもとの四季桜と紅葉がきれいでした。
    ここは、昔山の会で上まで登ったことがありました。

赤い紅葉と四季桜のコラボは、珍しいので、全国から観光客が来るのです。

青い空によく映えて、とてもきれいでした。
    やはり晴天の日がベストだと思います。

のんびりとしたいい風景です。

四季桜の方が、もみじより本数が多そうです。

黄色の大木発見!

黄葉というのかしら。
    散ったのもたくさんあって見ごたえありました。

ぐるっと一回りしてみました。

往く秋を惜しむ、秋はセンチメンタルな気分。

もみじズームアップ。
    普通のもみじと品種が違いますね。

残り柿も、近づく冬の気分になりましたね。

近くにお店が出ていて、柿を買ったら、美味しかったです。
    この柿と同じものかは分からないですが、柿は大好きなので、スーパーで見つけると思わず買ってしまいます。

川見の四季桜の里に行く前に、小原和紙の里で、昼食しました。
    昔ここに夫と来たときに寄ったのですが、全く変わってない素朴なお店でした。
    エビ入りお蕎麦でした。
    少し寒くなってきたので、あったまりました。

川見(せんみ)四季桜の里に来ました。
    ここもまつりが終わったので、駐車場は無料でした。
    人出は、予想より多かったかな。

ここもまだまだ見頃でした。

残り柿がいいアクセント。

三脚担いで坂道登るのが、疲れます(-_-;)
    運動不足かな、年かな、両方だね。

四季桜の花期は長くて、楽しめます。

上の方には撮るものがなくて、せっかく登ったのに、すぐ降りてきました。
    さすがに更に上へとは、もう・・・・

坂道を下りる時に案外いい被写体があるのに気が付いて。

柿と四季桜、紅葉との三重奏でした。

川べりの遊歩道を歩くことにしました。

この道は、人気があるのか、わりと歩く人が多かったです。

最盛期だともっときれいだったかな。

昼下がりの遊歩道、暖かい日差しを浴びてお散歩もまたいいものでした。

ここは、皆さん必ず撮ってました。

午後の日差しが、紅葉を美しく見せてました。
    12月になりましたが、来て良かったと思えましたね。

巨大木製水車
    平成16年完成のカナダ杉で作られた大きな水車です。
    直径24mなので、結構大きいです。
    今まで車窓からしか見たことがなかったので、その大きさにはびっくりでした。

道の駅
    山岡のおばあちゃんのお店があって、この水車は道の駅のシンボルですね。
    ここで、煮豆が美味しそうなので買ったら大正解でした。
    手作り総菜とかが充実してました。
    内税だったので、買い物がしやすかったです。

• travelさん 2023/01/27 10:49:38
    燃える秋
    みちるさん、階段を上がった香積寺からの紅葉は燃えるようでほんと見事です。
    散紅葉も素敵ですね。人が少ないってのが一番です。
    今年の紅葉は葉も綺麗で見応えがありましたね。
    春の桜、秋の紅葉、楽しみな季節です。

お礼が遅くなってしまいましたがイルリサット・アイスフィヨルドの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    コロナ禍以来から海外旅行は遠ざかっています。

travel

みちる

みちるさん からの返信 2023/01/30 16:34:42
    Re: 燃える秋
    travelさん、こんにちは
    北海道旅行に行っていたので、お返事が遅くなって、申し訳ありませんでした。

私も、2019年の秋の台湾以来、海外旅行は行けてなく、寂しい思いをしていますが、今は国内旅行を楽しんでいます。
    全国旅行支援もあるので、今のうちにせっせと楽しんでおこうかなと、計画してますよ。
    最近旅行社の海外旅行の冊子が送られてくるようになりましたが、まだまだその気になれず、行けれるのは何時になるかな。
  • yumikenさん 2023/01/08 16:10:06
    表紙が☆.・。*
    こんにちわ~みちるさん♪

表紙の写真がとっても素敵です☆彡
    門の手前の暗に対して門の向こうのキラッキラな明☆の世界(*^^*)
    この明暗が凄く紅葉をキラキラに引き立たせていますよね~♪
    とっても素敵な写真で絶対に私には撮れないです(^▽^;)
    敷紅葉も赤にオレンジに黄色でグラデーションに緑色が入ると映えますね!!
    本当にポスターのような敷紅葉ですごく綺麗☆
    瓦屋根と散り紅葉って絵になりますよね~日本の原風景って感じ(*^^*)
    秋の山で少し気温も低い所で、熱々のお蕎麦とエビ天は格別♪絶対に美味しい~!
    12月に入ってもこんなに素敵なスポットがあるのですよね~
    本当に素敵な紅葉&黄葉ありがとう御座いました♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/01/08 19:12:08
    Re: 表紙が☆.・。*
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

あの門は、紅葉時にいっぱい人がいるのです。
    あの時は、人が数人しか来なかったので、落ち着いて撮れました。
    案外紅葉祭りの終盤の方が、混雑してないからいいかもしれませんね。
    大丈夫ですよ、そんなに難しくなくて、仲間もちゃんと撮れてたし^^

紅葉時の色のマジック、楽しみながら撮れましたよ。
    食事の写真、私は大体スマホで撮るのですが、このスマホの写真の感じが好きじゃなく、yumikenさんのように、美味しそうに撮れないのです(-_-;)
    まぁスマホのせいにしちゃったら、いけないのですが^^
  • nimameさん 2023/01/08 11:18:02
    散紅葉が見事(#^.^#)
    みちるさん・こんにちは(^^)

さすが写真仲間と行くと狙いどころが違いますね。
    とても散紅葉がすてきです♪
    もうフカフカと言う感じ(^^)
    12月でもこんなに素敵だなんて♪
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2023/01/08 19:01:41
    Re: 散紅葉が見事(#^.^#)
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

12月の写真在庫がたまっているので、放出しました。
    コロナ禍でも、行きたい所に行けて良かったです。
    12月の紅葉だなんて、あまり期待してなかったのですが、混雑してないのが一番でした^^
    写真仲間は、皆さんいい撮影地をよく知っているので、私はついていくだけですが、楽しいですよ。
    思わぬいいのが撮れて、嬉しくなります。

みちるさんのトラベラーページ