鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由比ヶ浜のwebase鎌倉に泊まった翌日、大好きな長谷寺と、鶴岡八幡宮の牡丹園を訪ねました。

梅に牡丹に魅せられて 鎌倉にて

2024/02/08 - 2024/02/08

旅行記グループ 花巡りシリーズ

miroさん

おはようございます。由比ヶ浜に日の出を見にきました。

もうサーフィンをしている人がいます。

空がオレンジに。

残念ながら雲が厚くて…

由比ヶ浜から由比ヶ浜駅までの間に、小さなおしゃれなホテルがいくつかあります。

中でも、大正時代に建てられたかいひん荘。
    洋館と和風建築が一体化しています。

ホテルに戻って朝食

ぶた肉のハムみたいなお料理がおいしかったです。

ホテルに荷物を預けて、てくてく。
    由比ヶ浜駅を越えてどんどん歩きます。
    目指すは長谷寺。
    鎌倉に来たら訪ねたくなる大好きなお寺。

見えてきました。
    拝観料を払って

中に入ります。

梅が咲いていますね。

枝垂れ梅も

ぼちぼち開花

かんざしみたいで可愛い。

こちらは、白梅。

池の周りがいい感じ。

きれいな鯉が泳いでいます。

あら、メジロちゃん。

この梅の花、おいしいのかな。

ここは、初めてきました。奥の建物がお写経場になっています。

お庭がすてきでした。

長谷寺に来たら欠かせません。

洞窟に入ってお参りします。

こちらは阿弥陀堂。

お参りします。

本堂には、大きな大きな観音様。
    撮影禁止です。

来た時は、朝一だったので、人が少なかったのですが、修学旅行かな。学生が、どんどん訪れていました。

花盆栽がありました。
    ガーデンデザイナー石原和幸さんの作品です。

2つありました。

大きな作品で、どこから見てもすてきです。

テラスからのすてきな眺め。

奥の方には竹林も

あります。

紫陽花の山に登って

もう一段上からの眺めです。

ゆっくりお参りして満足したので、ホテルに戻ります。

ラウンジで、お茶をいただき、チェックアウトして、八幡宮に行きます。

鎌倉駅に来ました。ロータリーのペコちゃんポコちゃんの横の

小町通りに入ります。

イワタコーヒーに入ります。

紅茶と

昔ながらのプリンに

昔ながらのホットケーキ。

今風のとは違って、とろり感はなく、しっかり焼かれています。茶色の部分がおいしいです。

八幡宮に到着しました。
    平日なのに、人がたくさん。
    happinさんが、旅のお礼参りとかでよく訪れますよね。
    私は、時間がないので、お参りは失礼して

お目当てのぼたん園を訪ねます。

湖石の庭。日中友好の庭。

すぐそこに池

ゆきんこちゃんみたいな牡丹がかわいいです。

たくさんあります。

こちらにも並んでいます。

ぼたんってひとつひとつの花が大きいんですよね。

子供の頃よく作ったお花紙で作る花に似ていると思ってしまいました。

いろいろな色。

つぼみもかわいいけれど

わたしのイチオシは、こちら。

そろそろ駅に戻ります。

帰りは、段葛を歩きます。

あら、浪花家さん。麻布十番のお店じゃあないのと思ったら

やっぱりのれんわけ。

たい焼きおいしかったです。
    帰ります。

• ちーちゃんさん 2024/03/14 21:31:48
    イワタコーヒー(*゚▽゚*)♪
    こんばんは(*^ω^*)

この前コメントに書かせてもらった鎌倉の旅の予定。
    ここ!イワタコーヒーも行きたいところなんです。
    駄作の好きなビートルズネタなんですが、
    ジョンレノンが訪れたお店なので、一度は行かないとと、思っているんです。
    あのホットケーキ私も食べてみたいな(*^^*)

そして、牡丹園の可愛い雪んこちゃん達。
    あの風情がとても素敵ですね(*^_^*)
    確かに昔作った花紙のお花に似てますね。
    ピンクの薄紙でどんな風にしたらひらひら可愛く出来るか考えながら広げた事を思い出しました。
    懐かしいなあ♪( ´▽`)

何とかして、鎌倉へ駄作を誘わなくちゃです!

miro

miroさん からの返信 2024/03/15 13:40:17
    Re: イワタコーヒー(*゚▽゚*)♪
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

へえ、イワタコーヒー、ジョンレノンが訪ねていたんですね。
    ちっとも知らなかったわ。
    さすがビートルズファン。
    それならぜひ、鎌倉へ。

ぼたん?お花紙の花のイメージが抜けず笑
    ゴージャスで、ゆきんこ姿はかわいい花なんですけどねー(^-^)

• b_bさん 2024/03/14 21:11:28
    鎌倉散策~♪
    miroさん、こんばんは!
    お泊まりだからこその早朝散歩、やっぱり人が少ないっていいな(*^^*)
    いつでも混んでいるイメージの鎌倉ですが、こうしてお泊まりなら、自由に楽しめますね。

立派な牡丹、雪ん子ちゃんが尚更可愛い(*'▽')
    お花もちょうど見頃でしたね!

プリンとホットケーキも美味しそう~
    2個ならんでいるところがまたいい!!(笑)
    最後の熱々鯛焼きにもグッときました~(^.^)/

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/03/15 13:35:57
    Re: 鎌倉散策~♪
    b_bさん

うれしいです(^-^)

鎌倉、日帰りで出かけることがほとんどで、時には、泊まって見るのも違う楽しみ方ができるんだなあと思いました。

相変わらず小町通りは、混んでいました。

ぼたん、大きくてゴー☆ジャス。
    ゆきんこになるとなんだか、可愛くなるのが不思議ですよね。

イワタコーヒーは、懐かしい味。プリン二個盛りって、見た時、びっくりしました。
    たい焼きも心惹かれますよね。
    無視できませんでした笑

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/03/14 20:49:17
    ぼたん庭園。
    こんばんは!miroさん!

朝方、
    海の近くに、お散歩出来るの、
    素敵です。
    朝ごはん、手作り感あふれて、
    心も体も温まりそうです。

かいひん荘、昔々
    泊まりまして、若かりし頃を思い出しました。

長谷寺、私も好きです。
    かわいいお地蔵さんが、此処彼処に。
    大きな観音様は、少しビビりますが、
    やはり、すごくて、手を合わせます。

八幡宮にぼたん庭園が
    あるのは、知りませんでした。
    華やかさを象徴する花。
    いろんな表情があり、楽しいですね。

海辺の鎌倉散歩、堪能しました。
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/03/15 08:26:01
    Re: ぼたん庭園。
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

山あり海あり、寺社ありの鎌倉、
    色々なことができますよね。
    朝の海辺のおさんぽ気持ちよかったです。
    かいひん荘、泊まられたんですね。
    こっちにすればよかったかなと思いました。

長谷寺、四季折々楽しめますよね。
    今は、紫陽花の頃のような人でではないので…

八幡宮も広いので、本格的に見たら、かなり見甲斐がありますよね。
    今回はぼたん園だけで失礼しました。

miro
  • sukecoさん 2024/03/14 16:35:57
    雪ん子ちゃん♪
    miroさん、こんにちは!

雪ん子ちゃんみたいになっている牡丹、とても可愛らしいですね~。
    一つ一つが大きくて、可愛らしくもあり、美しくもある。
    とても魅力的です♪。
    鶴岡八幡宮にぼたん園があることに気付きませんでしたー。
    今度、行ってみよう~っと♪。
    長谷寺の枝垂れ梅も見事ですねー。
    紫陽花しか見に行ったことがなかったのですが、こんなに素敵な梅が見られるなら、早春に訪れるのもありですね♪。

イワタコーヒーの昔ながらのプリンとホットケーキ、
    訪れるたびに行列で、未だ食べられていません。。。
    分厚いホットケーキも美味しそうですが、プリン2個が気になりますぅ~。
    ボリュームたっぷりに興奮中です(笑)!!!。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/03/15 07:09:29
    Re: 雪ん子ちゃん♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

イワタコーヒー、私も並んでいるイメージがあって、今回訪ねた時に並んでいなかったので、お腹が空いていなかったけれど入りました。
    もちろん目当てはホットケーキ。
    あの厚さなものが食べてみたくて。
    入店して、メニューを編みている時に、近くな人が食べていたプリンに目が止まり笑
    どちらも懐かしい味でした。

八幡宮広いので、気が付かないところいろいろありますよね。
    ゆきんこに惹かれて、お参りせずでした。
    可愛い花々を見られて満足でした。
  • エヌエヌさん 2024/03/14 15:48:36
    長谷寺に・・・
    miroさん

洞窟なんかあったんですね。
    気付かなかったな。

イワタコーヒーのプリン2個で1人前って小さいのかな?
    自分昔ながらの固めのプリン大好きです。
    ホットケーキは食べたけど(オーダーの際に注文の可否を確認されますよね。)プリンは知らなかったな。

以前テレビで見ましたがイワタコーヒーの調理の方々はかなりの高齢者の方たちなんですよ。

miro

miroさん からの返信 2024/03/14 22:42:10
    Re: 長谷寺に・・・
    エヌエヌ様

嬉しいです(^-^)

あの洞窟の中には、石で掘られた阿弥陀如来様とかいろいろな童子様とかがいらっしゃいます。かがんで歩かなくてはいけないところもあるんですが、独特な雰囲気で、私は、行くと中に入ってお詣りしたくなります。

イワタコーヒーのプリン、普通サイズです。昔ながらの硬いプランで、懐かしくておいしいけれど、一人で二個食べたら、お腹いっぱいになりそうです。
    調理の方々、年配なんですね。
    知りませんでした。
    ホットケーキも、昔ながら。
    ずうっと受け継いでいるのかしら。
    なんだかわかる気がします。

miro
  • ポテのお散歩さん 2024/03/14 15:25:10
    鎌倉散歩
    miroさん こんにちは。

鎌倉の長谷寺も静かなお寺ですね。
    庭から海が見えるのが素晴らしい!
    鎌倉ならではの景色です(^^)

長谷寺も多くの方が訪れる人気のお寺ですが、
    miroさんのように早朝散歩すると
    しっとり落ち着いて、鎌倉を歩けますね。
    見事な牡丹園です~。

イワタコーヒーさんのプリンは一皿に二個なのですね♪
    ホットケーキも二個♪
    とても美味しそうです)^o^(

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/03/14 22:32:02
    Re: 鎌倉散歩
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

長谷寺、人がいなければ静かなお寺なんです。
    紫陽花の頃などすごい人で、山に上るのも、整理券か何かだったような。

大仏様と近いこともあって、修学旅行か何かの学生も訪れています。

日帰りでは、こんなに早く来ることができないので、今回、朝一は長谷寺にと決めていました。
    静かさを味わえてよかったです。

プリンは近くの人が頼んでいたのを見て注文。
    2つってすごいですよね。
    一人で食べたら、それだけでお腹いっぱいになりそうだわ。

miro
  • さつまおごじょさん 2024/03/14 14:13:27
    ブイブイ!
    (強い子の)miroさん、こんにちは(^^)/

miroさんが若いころに(多分)ブイブイ言わせていた湘南近辺へお泊りで出かけられたのですね( *´艸`)
    京都や奈良と同じように、鎌倉はその建築物だけでも絵になり観光地のひとつですよね。そこに梅の花や牡丹を添えると最強です。
    私も牡丹の花を見ると、子供の頃花紙で作った花を思い出します(笑)
    牡丹が咲いていると、本当に本物の花なのかそっと花びらを触って確認する事がありますよ。miroさんイチオシの牡丹のあんな色を見ると、幼いころ見た風景とかが鮮明に蘇ります。(年をとって、ついさっきの事も覚えてないのにおかしいですよね・笑)

厚みのあるホットケーキは、何か特別な器具を使って厚みを作っているのかな?
    それこそ小さいころ、CMで見るような厚みのあるホットケーキを焼きたくて悪戦苦闘した記憶も蘇ってきました(笑)
    ありがとうございました(#^.^#)

miro

miroさん からの返信 2024/03/14 19:25:01
    Re: ブイブイ!
    さつまおごじょさん

ありがとうございます。

ザーンネン。
    若い頃は、ブイブイ言っていませんが、湘南の海じゃなくて、房総の海ですよ笑笑笑(千葉県民)

miro

miroさん からの返信 2024/03/14 19:30:58
    Re: ブイブイ!
    また、手が滑ってしまいました汗

ぼたんの花、どう見ても花紙の花に似ていると共感してもらえて、嬉しいわ(^ー^)
    赤ちゃんの頭くらいの大ぶりのものもあって本当にゴー☆ジャス。
    小さくて可愛い女の子が花びらに触っているの図が目に浮かんできて、ほのぼの気分になりました。

あの厚さのホットケーキ、どうやるんでしょうね。
    確かに自宅でやるとあの厚さは、難しい。皮の茶色い部分がとってもおいしかったです。

• マダムKさん 2024/03/14 12:39:53
    長谷寺と八幡宮

こんにちは
    ホテルで早朝起きて、海に日の出を見に行くなんて素敵ですね。
    雲が多くても朝焼けの空が綺麗です。

長谷寺も八幡宮もいつ行ったか、記憶にないくらいです。
    長谷寺では可憐な梅を、八幡宮ではボタンを楽しまれて素敵な鎌倉散策ですね。
    miroさんイチオシのボタンはゴージャスで、素敵です。

お地蔵さんがとってもキュート♪

プリンがダブルで美味しそう♪
    ホットケーキも最近食べていないなあ・・・
    たい焼きもいいですね。
    わあー悩んじゃう(^。^)

お花も美味しいものもたくさんで、鎌倉の旅を満喫されましたね。
    私も一緒に楽しませていただき、ありがとうございました。

K

miro

miroさん からの返信 2024/03/14 19:21:19
    Re: 長谷寺と八幡宮
    kさん

嬉しいです(^-^)

お部屋から海が見えたら、海岸まで行かなかったと思うのですが、日の出を見ようとお散歩しました。
    日の出は、見られなかったけれど、海辺を歩いて気持ちよかったです。

八幡宮でも、長谷寺でもお花を見られて嬉しかったです。
    ぼたん、ゴー☆ジャスですよね。

ホットケーキもプリンも懐かしい味で、おいしかったです。
    なにわやさんののれん分けのお店があるなんて知らなくて、見かけて、甘いもののオンパレードでしたが、やっぱり食べてしまいました。
    皮のパリ感、おいしかったです。

鎌倉へは日帰りで行くことがほとんどですが、泊まってみるのもいいなあと思いました。
  • たまスケさん 2024/03/14 11:36:49
    牡丹*・゜゚・*:.。..。.:*・'
    miroさん こんにちは(^ ^)

ぼたん、綺麗ですね~☆
    まさに大輪という言葉がピッタリの花だと思います。
    ちなみに花言葉はいろいろあるようですが「王者の風格」が私の中ではピンとくるかな(^ ^)
    miroさんがおっしゃるようにツボミもまん丸で可愛らしいですね。

長谷寺はあの大きな赤色の提灯がインパクト大で、他の方の旅行記でもよく登場しますが立派なお寺だなといつも思います。
    梅と枝垂れ桜が可憐に咲いて、メジロは花が大好きですね(^ ^)

イワタニコーヒーの昔ながらのプリンとホットケーキがノスタルジック♪
    浪花家さんのたい焼き見てたら無性に食べたくなって今日のお昼ごはんのデザートはたい焼きに決定しました(笑)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/03/14 19:07:46
    Re: 牡丹*・゜゚・*:.。..。.:*・'
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

ぼたん、ゴージャスな花で見応えがありますよね。
    確かに王者の風格だわ。

長谷寺、鎌倉の大仏の近くにあることもあり、いつも人出のあるお寺です。
    風格もあり、花もきれいだし、海の見える眺めも好きなので、鎌倉に来ると訪ねたくなります。

イワタコーヒーも、この日は、並んでいなかったので、お腹も空いていなかったけれど、即、入店しました。
    ホットケーキを食べるのは、決めていたんですが、近くの方が食べていたプリンがおいしそうで、つい頼んでしまいました。
    どちらも昔ながらの味。
    子どもの頃が懐かしくなりました。

• ma-yuさん 2024/03/14 11:27:14
    梅と牡丹!!

こんにちは!

今回は長谷寺の梅と鶴岡八幡宮のぼたんを見に行かれたんですね(^^♪
    関西ですので奈良の長谷寺を思い浮かべます。
    鎌倉の長谷寺も一年中に花が綺麗で有名ですね!

鶴岡八幡宮は3回ほど行きましたが長谷寺は行ったことが無いです!
    梅も開花して来ましたね。それにメジロの写真バッチリですよ(*^^)v
    洞窟もあって、枯山水の庭園も見事で綺麗に手入れされていますね(^^)
    鎌倉に行った時は寄ってみたいです。

鶴岡八幡宮の小町通りはいつも激混み(汗
    ぼたん園は知りませんでした。
    それにゆきんこちゃんもキレイで可愛い。霜、雪を防止かな!
    海蔵寺に福寿草、長谷寺、八幡宮と鎌倉の魅力を堪能されましたね(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/03/14 18:59:28
    Re: 梅と牡丹!!
    ma-yuさん

うれしいです(^-^)

小町通りは、いつも混んでいますよね。
    食べ歩きのお店などがあり、楽しいんですが、歩きづらいですよね。

牡丹園、花が咲く時期だけなのかもしれません。
    今回は、花を見ようと決めていたので、
    並んでいるお参りをパスしてしまいました。
    ゆきんこちゃんかわいいですよね。
    花がゴージャスなので、見甲斐がありました。

鶴岡八幡宮も、紫陽花の時期ほどでないにしても、人が多くな訪れるお寺なので、ゆっくり歩きたかったので、朝一に訪ねました。
    お花がきれいで、見どころも結構あるので、おすすめです。
    機会があったら、訪ねてみてください。

今年は奈良の長谷寺も訪ねようと思っています。

miroさんのトラベラーページ