鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の海蔵寺に福寿草を見に行きました。

春の訪れ 福寿草 鎌倉にて

2024/02/08 - 2024/02/08

旅行記グループ 花巡りシリーズ

miroさん

鎌倉の海蔵寺に福寿草を見に行きました。

いろいろな駅にありますが、こちらは東京駅のお蕎麦屋さん。
    チケット買って、オーダー。
    ここは立ち食いではなく座れます。

すぐできるので、訪れました。
    わたしは帆立とネギのかき揚げそばだったかな。
    夫は普通のかき揚げそばです。
    さっと食べて横須賀線に乗ります。

北鎌倉に到着。

円覚寺の参道前。
    今日は訪ねませんがいつももっと手前で入ってしまうので、こんなに素敵だって知りませんでした。

なんだろう。
    この建物。
    蔵を改装したのかな。
    狸穴というカフェでした。
    中が見たくなってしまって入店。

階段を上がって2階に。

お客さんがいらっしゃるので全部は撮れませんが、いろいろなスタイルの椅子やテーブルが並んでいます。

天井もなんだかすてき。

わたしはわらび餅。
    あんこがしょっぱくって、一口目びっくりしましたが、アイスやわらび餅と絶妙にあっておいしかったです。

夫は、カフェオレだったかな。
    数分しか歩いていないのに早々の休憩でした笑

歩き始めます。
    東慶寺の前を通り、

長寿寺の角を曲がります。

長寿寺のお庭を覗くと何やらいい感じ。

その脇の坂、亀ヶ谷坂を歩きます。
    切り通しの一つで、鎌倉時代には、商売をする人たちで賑わっていたそうです。

切り通しのそびえ立つ岩の中にお地蔵様。

洞穴のようになっているところもあります。

亀ヶ谷辻には、岩船地蔵堂。
    頼朝の娘大浜を供養する地蔵堂だそうです。

民家のすぐ脇にも洞穴があります。

少し歩くと海蔵寺が見えてきました。

門を入る前に底脱の井戸。
    千代能がいただく桶の底脱けて水たまらねば月もやどらずの歌からこの名がついたそうです。

海蔵寺は、鎌倉幕府6代将軍宗尊の命により、藤原仲能により1253年に建立。鎌倉滅亡の際に消失してしまったそうです。足利氏満の命により再興され、いっときは、谷戸一帯に塔頭が立ち並んでいたそうです。

中に入ると、静かな雰囲気の中に、いろいろな花々。咲き始めの梅に

つばきや

水仙。

マンリョウかな?

そして、咲いていたわ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    福寿草

数日前の雪にもめげずに頑張ったのね。

春の訪れを告げる花。
    かわいいわ。
    これが見られて、ほんと嬉しい(^-^)v

ピンクの梅もかわいい。

本堂と

薬師堂にお参りします。

本堂脇の切り通しの洞穴には、

いくつかの祠

こちらは、宇賀神様が祀られている祠です。

本堂の裏手にはすてきなお庭が広がります。

残念ながら非公開なので中には入れませんが、

うっすら雪が残るのもすてきです。

少し離れたところに16井戸があるので、そちらに向かいます。

こんなところを通って

てくてく歩くと到着。

弘法大師が掘ったと言われる井戸が16個。

水が湧き出しているそうです。

井戸ではなく、納骨穴とか十六菩薩になぞらえたという説もあるそうです。

門まで戻ってきました。

門から本堂へ向かう石畳がすてきなんです。人がほとんどいない静かなお寺。気に入りました。

外に出ると鳥の鳴き声のようなそうでないような初めて聞く声というか音というか、なんだろうと思って見上げると、民家のお庭の木々にリスがたくさん。自由に移動しています。たくさんいて、びっくりしました。

鎌倉駅に向かって歩きます。途中にあった
    英勝寺。太田道灌の子孫で徳川家康に仕えたお梶の方が道灌の屋敷跡に建てた尼寺だそうです。
    もう中に入れませんでしたが、お庭の周りに梅がたくさん。まだ、早いようでしたが、咲いたら、きっといい匂いで、きれいです。

そしてその先にあった寿福寺。1200年、頼朝夫人政子が明庵栄西禅師を開山して建てたものだそうです。ここには、頼朝の父義朝の館があったと言われています。
    大きなお寺で、お墓の奥の方の岩のやぐらに政子のお墓がありました。

鎌倉駅に到着しました。江ノ電に乗って

由比ヶ浜に到着しました。

本日のホテルに到着。webase 鎌倉です。

おしゃれなエントランスを通って

ロビーでチェックイン。

お花もきれいです。ウェルカムドリンクのハチミツレモンのホットドリンクいただきました。おいしかったです。

お部屋に。
    明るいです。

テレビ側から見たベッド

ベッド側から見たテレビ方向。

テーブルの上には、ウェルカムスイーツです。

服はこちらに。

空気清浄機。

棚にはお茶グッズ。

シンクとシャワー。大浴場があるので、シャワー使いませんでした。

アメニティは、ロキシタンでした。

歩いて1分くらいの由比ヶ浜に来ました。江ノ島の方の空がオレンジ色になっています。

夕陽を眺めに、来ました。人がちらほらいます。

向こうに見えるのは、大島でしょうか。

穏やかな波です。

オレンジ色が濃くなりました。

砂浜には、誰が書いたのかな。
    鎌倉駅方向に向かいます。

鶴岡八幡宮の鳥居が見えてきました。

江ノ電の線路脇の鰻のおかむらに来ました。

開店したばかりで、店内は、木の香りに満ちています。

まずは乾杯。うなぎの煮凝りと突き出しのお豆腐。

焼き鳥。照り焼き風でおいしい。

白焼と

鰻重。容器は、輪島塗。

鰻重につく茶碗蒸しと

鰻の肝焼き。おいしくいただきました。

歩いてホテルに戻って大浴場へ。サウナもありました。

近くには洗濯機も。海で遊んだ後には、便利ですよね。

• ちーちゃんさん 2024/03/09 08:28:19
    北鎌倉(*゚▽゚*)!
    おはようございます(^-^)

福寿草の可愛い黄色は、春の訪れを感じさせてくれますね♪
    小さな可愛い花。
    でも、大きくなった姿を見た事ありますか?
    私時期が過ぎた姿を見たのですが、葉っぱが大きくなって、一株が30㎝位になるんです!
    一瞬それが福寿草だと分からないほどでした。
    自然の力を見た思いでした。

北鎌倉に行きたくて、暮あたりから駄作を誘っているのですが、何故か首を縦に振らずに行けずにいます。
    やはり八幡宮辺りとは違って、静かな雰囲気ですね。
    ますます行きたくなりました!
    もっとも私の目的は、けんちん汁目当てなんですけど(笑)

弘法大師様の井戸、初めて知りました。
    政子のお墓もあるんですね。
    行ってみたいなあ。
    やっぱり駄作を誘ってみます(*^_^*)

miro

miroさん からの返信 2024/03/09 20:15:45
    Re: 北鎌倉(*゚▽゚*)!
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

福寿草って、30センチにもなるんですか
    (*⁰▿⁰*)
    知りませんでした。
    びっくりです。
    見てみたい、その姿。
    健気な花と思っていたけれど、たくましい花なんだぁ。
    感慨深いです。

北鎌倉にけんちん汁のおいしいところがあるんですか?
    駄作さんを説得して、是非、訪ねて、旅行記にしてくださいませ。

北鎌倉の円覚寺から、東慶寺や明月院などを回って、鎌倉に抜けていくコースは、私が歩いたところよりは人がいますが、それでも、小町通や八幡宮の人の多さとは、比べものになりません。

静かな雰囲気を味わいたい時はこちらがおすすめです。

miro
  • HAPPINさん 2024/03/08 21:46:26
    鎌倉へようこそ
    miroさん、こんばんは(^^)
    鎌倉へお越しいただきありがとうございます。

今ではもう、1年中観光客でごった返す鎌倉。平日にいらっしゃって、少しメインストリートから逸れた場所を歩かれたご様子。静かな鎌倉、いいですね。
    けっこう歩き回られたのでしょうか?坂道も多かったかと存じます。健脚ぶりがうらやましいです。
    雪の残る鎌倉も、年に数回しか見られませんからなおさら貴重なお写真ですね。

地質の関係から鎌倉には切通ややぐらと呼ばれる洞穴が多い(ブラタモリでそんなこと言ってたような?)らしいです。

お泊りになったホテル、いいですね。立地も良く、快適そうで。
    お部屋から海は見えるのでしょうか?気になります。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/03/08 22:26:09
    Re: 鎌倉へようこそ
    happinさん

嬉しいです(^-^)

3月なのに雪が降ったりで、春は、まだ先なのでしょうか。
    鎌倉訪ねさせていただきました。
    翌日は、八幡宮へも。

切り通しを抜けていくのに坂道を上ったり、下りたりで、結構大変でした。
    生活なさっている方は、暮らしているだけで、日々トレーニングになりそうです。
    昔の方は、あんなすごい岩を削って道を作って行ったのだからすごいですよね。

ホテル周辺は、別荘地だったんでしょうか。住宅街に、大きなお屋敷や、小さなホテルがいくつかある所でした。
    すぐそこに海があるんですが、残念ながら部屋からは、見えなくて…
    朝に夕に海岸を散歩しました。

• b_bさん 2024/03/08 09:17:33
    狸穴!
    miroさん、おはようございます!
    今朝は雪の予報が外れてホッとしました♪

ちょっと寒い日が続いているので、一層春の訪れが待ち遠しいです。
    そして、春の始まりを感じさせる福寿草、可愛いですね。
    福+寿なんて来る春になんだかとってもいいことがありそうな予感すらします(笑)

miroさんがいらしていた狸穴、私も行ったことある!!と自分の旅行記を探してみたら一昨年の桜の頃に同じように円覚寺に行った際にランチしてました~
    同じお店に行ったって思うとなんだか嬉しい(*^^)
    私はカレーを食べていました(笑)

海が見えるホテルステイも素敵~♪
    朝起きて海辺を散歩って理想の朝です!

鰻も美味しそうですね、お重も輪島塗なんですね、横長がカッコイイわ。
    続きも楽しみにお待ちしております。

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/03/08 22:16:40
    Re: 狸穴!
    b_bさん

嬉しいです(^-^)

狸穴、b_bさんも行かれていたんですねえ。
    ほんと嬉しいわ。
    円覚寺のすぐそばですもんね。
    カレーおいしそうですよね。隣の方が召し上がっているのをチラ見しました笑
    何この建物と惹かれて入ってしまって、居心地が良さそうだったので、歩いてもいないのに休憩してしまいました。

鰻重の器、変わっていておしゃれだなあと思いました。

今朝も雪が降りました。
    もう3月なのに。
    花々を見てすっかり春気分になっていましたが、本当の春は、もう少し先なのかしら。
              miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/03/07 21:27:00
    福寿草が春を連れてくる…
    こんばんは!miroさん!

北鎌倉、本当に良いですね。
    私も、こちらの駅からおりて、
    少しうっそうとした中を、
    のんびり歩くのが、好きです。

鶴岡八幡宮、小町通も、まあ、良いのですが、
    人混みが、苦手です。

福寿草に出会えて、嬉しい。
    私も、毎年、近所の植物園に会いに行きます。
    梅の花も、綺麗です。

お泊まりのホテル。
    なんて明るくて、お洒落なホテル。
    落ち着いていて、過ごしやすそう。
    海辺の絶景。

えー、うなぎ!
    とっても美味しそう、いや、美味しいに間違いない。
    白焼き、たれ焼き、両方食べたいです!

次回も、楽しみです。
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/03/08 05:35:25
    Re: 福寿草が春を連れてくる…
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

いつもにぎわっている小町通りも楽しいですが、静かな雰囲気に浸りたい時は、北鎌倉の散策、いいですよね。
    そして今回は、そこからも少し外れた不便な所に向かったので、ほとんど人がいませんでした。

雪が降ったあとだったので、大丈夫かなと思いましたが、無事福寿草とも対面できて、嬉しかったです。
    向島百花園かな?そこにも咲いているのなら、来年はそちらに行こうかしら。

鎌倉に泊まるなら、海辺でと思いこちらのホテルにしました。このエリア、小さくておしゃれなホテルがいくつかありました。昔別荘エリアだったのかなという感じです。
    朝に夕に海が見られました。

好物の鰻、堪能しました。
    こちらのお店、茅ヶ崎から移ってきて数日。開店したばかりで、とってもきれいでした。
             miro
  • sukecoさん 2024/03/07 15:51:55
    福寿草♪
    miroさん、こんにちは!

春を告げる花、福寿草。
    とても可愛らしく咲いていますね♪。
    雪にも負けず、春がやってくることを教えてくれるなんて、なんて健気なのー♪。

北鎌倉から鎌倉、そして由比ガ浜まで巡られたんですね!。
    北鎌倉は、最近訪れていなかったので、円覚寺、懐かしく感じました。
    由比ガ浜で見るサンセット、オレンジ色の空が素敵すぎます!!。
    お寺もビーチもどちらも楽しめましたね~♪。

そして、最初の写真の帆立とネギのかき揚げそば、美味しそう~。
    駅で食べる蕎麦って、どうしていつも美味しいんでしょうね♪。
    今日は寒いので、温かな蕎麦が食べたくなっちゃいました(笑)。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/03/08 05:23:53
    Re: 福寿草♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

北鎌倉から歩き始めると、すぐそこに円覚寺があるので、吸い寄せられるように入ってしまいますよね。
    でも、今回は、じっと我慢で、先に進みました笑

春を告げる花、福寿草は、本当にきれいな明るい黄色。
    きっと雪に埋もれただろうに、健気に咲いていて、じ~んとしました。
    とってもかわいかったです。

久々の由比ヶ浜からのサンセット。
    でも、海の向こうに沈むところは、見えない位置なんだということに気がつきました。
    オレンジ色の空がきれいでしたけれど。

駅そば、立ち食いじゃなくなって、女性も入りやすくなりましたよね。
    おいしいし、時間のない時には、ぴったり。

• ma-yuさん 2024/03/07 15:00:51
    北鎌倉!!

こんにちは!

北鎌倉駅は降りたことがありません。北鎌倉駅そのものがすでに歴史を
    感じて独特の雰囲気ですね!
    いつも鎌倉駅に降りて王道の大仏様や鶴岡八幡宮に行ってしまいます。

狸穴というカフェも古民家の蔵を改造かなー?
    歴史を感じ大正時代を感じます。

古風な駅の近くに長寿寺や海蔵寺等の静かなお寺があるのですね!
    のんびりと散策するのも癒されますよ!

ホテルのお部屋も広く、大浴場でくつろげますね(^^♪
    miroさんはウナギが好きでは?旅行記でよく見かけますよ。
    白焼とうな重、おいしそう(^^)
    北鎌倉の静かなお寺に美味しい鰻に大浴場でリフレッシュされましたね。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/03/07 21:36:01
    Re: 北鎌倉!!
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

北鎌倉から鎌倉へ歩く道々にも、いくつかの有名なお寺やいろいろなカフェなどがあり、好きなルートです。

でも、今回は、そこから少し外れて、わたしも行ったことがない切り通しの方へ歩きました。
    ほとんど人が通らない静かな道でした。
    その奥の方にあるお寺だったので、静かにお参りしたり、お花を見たりすることができました。

そうなんです。ma-yuさん。
    わたし、鰻好きなので、いろいろなところで食べてますよね笑
    結構、お店によって、味、焼き方、蒸し方が違うんで、面白いです。
    今回の鰻重は、鰻だけじゃなくて、ご飯も引き立つ上品なお味でした。
    この日、たくさん歩いたんですが、鰻のおかげでパワーが出ました笑
                 miro
  • ポテのお散歩さん 2024/03/07 12:10:20
    鎌倉
    miroさん こんにちは。

福寿草、一度は自然に咲いているところを見たいと思っています。
    今まで小さな鉢に咲いて、山野草として花屋さんに売られているものしか
    見た事が無いのです。
    黄色い可憐な花が咲いていなかったら、葉っぱだけでは見つけられないほど
    小さいですね!

鎌倉は、随分前に一度だけ行った事があるのですが
    鎌倉五山の中の幾つかのお寺と鶴岡八幡宮と大仏と生シラス丼を食べただけの
    超初心者コースを歩いただけです(^^)

もっと細かいエリア毎に素敵なお寺やカフェがあるし、
    海側はまた違った魅力があるし、何度も行きたくなる所ですね。

ただ、鎌倉は人が多いイメージがあるので気後れしてしまいます。
    miroさんのお写真を拝見すると、とても静かな雰囲気で素敵です。
    miroさんが人を入れずに上手に撮られているからだと思うのですが、
    季節や時間によって静かな所もあるのですね。

ホテルも海に近く、夕暮れが綺麗です。
    紫陽花で人気の長谷寺へも歩いて行けそうですね♪
    行ってみたくなりました(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/03/07 21:06:11
    Re: 鎌倉
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

福寿草、かわいいですよね。明るい黄色に春の息吹を感じ、元気をもらえる花です。
    丈は短く、地面にくっつくように咲いているんですが、花は、子供の手ぐらいの大きさです。
    なので、咲いていれば絶対見つけられます。

やはりメインコースは、人が多いので、
    今回は少し不便な所にあるんですが、花目的で海蔵寺を訪ねてみました。
    北鎌倉から歩く道も、ほとんど人に会わず、お寺にも、2~3人いた程度でした。

海の近くのホテルだったので、翌日の朝も海岸へ行きました。
    そしてポテさんお察しの通り、大好きな長谷寺に歩いて行ったんです。朝の長谷寺、空いていて楽しめました。
    詳しくは、次の旅行記で。
  • たまスケさん 2024/03/07 11:21:13
    福寿草
    miroさん こんにちは(^ ^)

福寿草、花言葉は「幸運を招く」かわいらしい花ですね♡

鎌倉も歴史深い所ですよね。
    街並みもそれらしく、最初の古民家カフェも素敵です。
    中には調度品なども飾られていていて、人気があるのが分かります(^ ^)

webase鎌倉、窓が大きくてシンプルだけどソファとかゆったりしていていいですね(・∀︎・)イイ!
    大浴場があるのも素晴らしい!

黄昏時の由比ヶ浜。
    誰かが描いた絵も一緒に素敵な一枚だと思いました☆

鰻重の容器が長くて個性的です。
    照り焼き風の焼き鳥で一杯やりたいです(#^.^#)
    白焼も美味しそうです!

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/03/07 19:49:59
    Re: 福寿草
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

福寿草の花言葉、すてきですね。
    幸運訪れるといいな。
    かわいいですよね。
    花目的で訪ねたので、咲いているのを見た時は、とても嬉しかったです。

鎌倉、いろいろカフェがあるので、楽しみです。
    偶然見かけて入ったのですが、ゆったり落ち着けるカフェで、歩くのが嫌になりそうでした笑

宿も、シンプルで、使いやすい作り。大浴場もサウナ付きでした。
    海から1分というのもいい立地。

由比ヶ浜のハート、いい感じですよね。

鰻重は、お米にもこだわりがあり、おいしいご飯の味と鰻の味を活かした上品なものでした。
    わたしもはじめて見る容器でした。
    照り焼き風の焼き鳥も、出てきた時は驚きましたが、美味しかったです。
    お酒に合いますよ。
  • エヌエヌさん 2024/03/07 10:28:13
    素敵なホテルに鰻
    miroさん

焼き鳥が中々美味しそう。^_^
    きらくは甲府で何度か食べましたが自分は好きです。

北鎌倉だとそんなに混んでないのかな?

由比ヶ浜と聞いて昨年サザンのLiveに外れたのを思い出しました。

miro

miroさん からの返信 2024/03/07 19:37:35
    Re: 素敵なホテルに鰻
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

焼き鳥、出てきた時は、イメージと違ったんで、ちょっとびっくりしましたが、食べたら、とっても美味しかったです。

きらくは、駅そばなんでしょうが、椅子もあるので、さっと食べるには、便利ですよね。
    女性も入りやすいし。

北鎌倉の有名な寺院には、参拝しなかったので、わかりませんが、わたしの歩いた道は、ほとんど人に会いませんでした。

湘南の海?サザンですよね。

• マダムKさん 2024/03/07 10:22:03
    鎌倉

こんにちは
    早春の鎌倉いいですね。
    椿、水仙、そしてお目当ての福寿草も咲いていて、
    春の訪れを感じますね。

鎌倉には久しく行っていないんです。
    行きたいと思いながら、混雑しているかな?
    なんて思うとちょっと二の足を踏んじゃって。

写真を見たところ、そんなに激混みではないようですね。
    それとも、人が写らないようにご苦労されたのかしら?

鎌倉で宿泊してゆっくり過ごすのはいいですね。

美味しそうな鰻に目が停まりました。
    白焼きとうな重、我が家も両方注文します( ´艸`)
    美味しいですよね。
    あー、食べたくなっちゃいました。

K

miro

miroさん からの返信 2024/03/07 19:27:51
    Re: 鎌倉
    kさん

嬉しいです(^-^)

歩き始めが北鎌倉で、しかもちょっと不便な所にあるお寺を目指していたので、人には、ほとんど会わずに、散策したり、お参りできました。

花目的で訪ねたので、福寿草が咲いていて本当に嬉しかったです。

夫婦共に鰻好きなので、機会があればいろいろなところでいただいています。
    こちらのお店の鰻重は、タレドボドボという感じではなく、おいしいご飯と鰻の味を活かした上品なものでした。
    輪島塗のの器もすてきでした。

海の近くに泊まったので、朝夕、湘南の海を眺めリラックスしました。

miroさんのトラベラーページ