東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩しながら花々を眺め癒された日々の記録です。<br /><br />1月下旬 葛西臨海公園の水仙が満開らしいので、ちょっと寄り道しました。<br /><br />2月中旬 旧中川沿いを歩いて亀戸へ。<br /><br />2月中旬 木場公園にミモザと河津桜を見に寄り道。<br /><br />(日付けは、最後の日になっています)

花々に癒された日々

2024/02/20 - 2024/02/20

旅行記グループ 花巡りシリーズ

miroさん

散歩しながら花々を眺め癒された日々の記録です。

2月中旬 旧中川沿いを歩いて亀戸へ。

2月中旬 木場公園にミモザと河津桜を見に寄り道。

(日付けは、最後の日になっています)

1月下旬 コメダ珈琲で遅いランチを済ませ、バスで葛西臨海公園を目指します。

葛西臨海公園駅到着です。

臨海公園に入ります。
    いつもは、水族館の方へ行くことが多いのですが、

今日は、水仙を見に来ました。
    夜まではいられませんが…

観覧車のすぐ近くに

水仙畑があります。

奥の方まで、一面の水仙畑

この水仙、下田市、袋井市、鋸南町、洲本市から、提供された球根を植えたものだそうです。

こんなにたくさんの水仙見たの、初めてです。

白い花がこれだけ群生しているのも壮観ですが、

一つ一つを見ると

みんなお辞儀しています。

水仙って下を見て咲くんでしたっけ?

福井市の物産展をやっていました。

応援の気持ちでこちらを買いました。

梅が咲いているところもあります。

白い梅

ピンクの梅

そしてこれはロウパイ

観覧車と梅のコラボ

海の方へ行ってみます。

今日はどよんとした海

少しだけ見える夕焼け

なんだか寂しい景色だな。

2月中旬、清澄白河駅から、木場公園に向かっています。途中のkuudleカフェで遅いランチを。

ちょうど交差点の角にあります。

外に出て歩いていると道沿いの河津桜、きれいだわ。

現代美術館の前を通って公園に入ります。

公園の中の早咲きの桜を眺めながら歩いていると

見えてきました。ミモザの木。

まだ小さいけれど、

大好き。この花を見ていると元気が出てきます。

近くには咲きはじめの桜も。

河津桜かな。

公園には、梅の木々もあります。

全部白。

そして菜の花も。

スカイツリーと一緒に。

公園のすぐ横の横十間川沿いには、河津桜の並木があります。

まだ、満開には早いですが

木によっては、見頃のものも。

かわいい。

濃いピンクの花もあります。

こちらは蕾が多いです。

きれいな花が見られてよかったな(^-^)

その3日前には、旧中川沿いを歩いていました。水鳥がたくさん。

水辺を散歩するの大好きです。

今日は河津桜を見にきました。

ぼちぼち咲いています。

きれいに咲いているところもあります。

かわいい(^_^)

スカイツリーと桜をぱちり

もう一枚

近くの東武亀戸線亀戸水神駅へ。

こちらの電車ワンマンカーです。

小村井駅から歩いて5分くらいの小村井香取神社へ。

香梅園の梅が

見事に咲いています。

いい香り

いろんな花があります。

お詣りして

亀戸駅方向に歩きます。

途中に亀戸の香取神社がありました。

お正月にも来ましたが、本殿にお参りしなかったので、今回はお詣りします。

梅が2本。

境内いろいろなものがあります。
    こちらの神社はスポーツ振興の神として有名。

境内の石を拾っている方々がいて何をしているのかなと思ったら、白い石を探して、手水舎で洗って、売っている勝ち運袋に入れて、自分で白星を引き寄せる勝ち運守りを作るんですって。

ここまで来たので亀戸天神にも寄ります。

太鼓橋の上からぱちり

お詣りして

ぐるりと歩きます。

サギかな。

見事に咲いている梅

とってもきれい。

かんざしみたいだわ。

たいこ橋とぱちり。満開の梅、見られて嬉しい。
    たくさんの花々から元気をもらった気がします
    ╰(*´︶`*)╯♡

そして船橋屋で

大好きなあんみつ食べました(^-^)

• ちーちゃんさん 2024/03/31 22:13:44
    私も元気を頂きました\(^o^)/
    こんばんは~(*^_^*)

私、ミモザの花が木に咲いてるのを見た事ないかも…
    あのホアホアとしたお花は大好きなんですけど、いつか見てみたいです!

可愛らしい水仙の花♪
    ちょっぴり下を向いてますよね。
    うちのいくつか植えてある水仙も下を向いてますよ~。

桜の花って、なぜか気持ちがウキウキしてくる気がします(^-^)
    河津桜はソメイヨシノよりも長く楽しめるので、とても良いですね♪
    それにあの濃いピンク大好きです(*´∇`*)

枝垂れ梅の素晴らしいお庭。
    ホントにかんざしの様ですね~。
    可愛いなあ(*´∀`)♪
    色とりどりのお花のパワー!沢山分けて頂きました!
    ありがとうございます(*^◯^*)

miro

miroさん からの返信 2024/04/03 21:22:30
    Re: 私も元気を頂きました\(^o^)/
    ちーちゃん

すっかりお返事遅くなってごめんなさい。
    春休みに入り、ばたばた落ち着かず失礼しました。

ミモザ、ありそうでなかなかなくて、近場で思いつくのは2.3ヶ所。
    私も、たくさん咲いているの見てみたいわ。
    ぽわぽわの雰囲気と明るい色とで、元気もらえますよね。

水仙も、あんなにたくさん咲いているとは思わず、訪ねて嬉しかったです。

河津桜もちーちゃんの旅行記に登場していましたよね。
    あの濃いピンクいろが、ソメイヨシノより迫力がある感じがしますよね。

梅も香りが大好き。
    お花にパワーをたくさんもらいました。

• すーママさん 2024/03/30 06:36:09
    観覧車と満開の水仙♪
    Moroさん  おはようございます^ ^

葛西臨海公園に、沢山咲く水仙と観覧車のコラボ、とっても素敵ですね!
    葛西臨海公園は、孫が好きなのでたまに行きます。
    こんなに綺麗な水仙が見られるのは知りませんでした。
    鋸南町の水仙ロードの水仙はまるで合唱団のように、前を向いて咲いていましたが、色々な種類があるのでしょうか?

梅の花も可愛いわ♪
    私、梅の花、大好きです^ ^

あと、ミモザも可愛い!
    満開のミモザも圧巻です。
    来年、行ってみようかな~^ ^
    この季節になると、ミモザのお花を花瓶に飾って楽しんでいます。

最近体調不良で、引きこもり気味だったので、沢山の可愛いお花に癒されました。
    今週は、急に桜が満開になりそうですね^ ^
    何処かに行くのかしら?

miro

miroさん からの返信 2024/03/30 07:02:12
    すーママさん

体調は、よくなられましたか。
    寒暖差が激したので、体にこたえますよね。お大事になさってください。

葛西臨海公園、一人で来たのは初めてだったんです。
    水族館に行かない代わりに、ぐるっと歩いてみると、こんなところもあったのねと面白かったです。
    水仙もこれだけ揃うと圧巻ですよね。

春の訪れとともにたくさんの花々が咲き始め、それぞれに癒されますよね。
    散歩していて心が軽くなる感じがします。

暖冬だったはずなのに、ダウンの手放せない3月になってしまって、やっと桜の開花。
    いろいろな所で満開になりそうで楽しみです。
    どこをお散歩しようかなあ

コメント、ありがとうございました。

すーママ

すーママさん からの返信 2024/03/30 10:11:49
    Re: 観覧車と満開の水仙♪
    miroさん、お名前の文字間違ってしまいました。
    ドヂですね!
    ごめんなさいm(_ _)m

miro

miroさん からの返信 2024/03/30 10:15:21
    Re: 観覧車と満開の水仙♪
    いえいえ、気がつきませんでした笑
  • ポテのお散歩さん 2024/03/29 11:25:22
    春を告げる花
    miroさん こんにちは。

葛西臨海公園の水仙、壮観ですね!
    歩かれていて、きっと良い香りがしたでしょうね♪
    下田や洲本など水仙の群落で知られている所から集まった
    花達というのが素敵です。

福井の名産品をお買い上げになったのですね♪
    水羊羹、福井では寒い時に こたつに入って冷たい水羊羹を
    食べるそうなので気になっているのですが
    まだ食べた事がないのです。 美味しそう)^o^(

ミモザって本当に可愛いし、見ると元気になります。
    お庭が有ったら植えたい花です。
    (花水木も好きです♪)

小村井・亀戸、どちらの香取神社も見事な枝垂れ梅ですね。
    こうしてお写真を拝見すると、『寒い寒い』と言っている時も
    色んな花が身近に咲いてくれていたのですね。
    でも! あんみつのお写真がNO.1です(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/03/30 06:51:42
    Re: 春を告げる花
    ポテさん

嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡

葛西臨海公園の水仙、ずいぶん前はもっと小規模だったような気がして、こんなにたくさん咲いていたのでびっくりしました。
    いろいろな所からのお裾分けって、確かにすてきですよね。

たまたまやっていた福井の物産展で目についたものをお買い上げ。
    福井の水羊羹知らなかったのですが甘味好きなので…
    甘さ控えめで美味しかったのですが、私は、もう少し、柔らかい方が好きかな。

ミモザ、かわいいですよね。
    元気をもらえる気がして大好きです。
    出会えそうで、なかなか出会えない。

満開の梅たちも香りとともに十分楽しめました。

船橋屋は、葛餅で有名なんですが、私はいつもあんみつ。
    あんみつのトッピングにも葛餅が入っているんですよ。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/03/28 20:55:44
    東武亀戸線…
    こんばんは!miroさん!

な、なんと
    コトラのホームグラウンドまで、
    お越し下さいまして、、
    恐悦至極でございますm(._.)m

亀戸天神様や、香取神社、
    小村井梅園に到着されたら、ご一報ください、
    すっぴん(怖)で、ママチャリで、
    10分以内に、馳せ参じます(←迷惑)
    あちらの梅は、下町の宝石。
    私も撮り貯めておりますよ…

さらに、船橋屋さんで、和スイーツなんて、
    いかがでしょうか( *´艸`)

葛西臨海公園、水仙畑が、あるんですね!
    知りませんでした。
    ミモザも、ヨーロッパを思い起こす、
    優雅で可憐なお花、大好きです。

本当にお花には、癒しをいただきますね、
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/03/29 11:20:51
    Re: 東武亀戸線…
    コトラさん

嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡

東武亀戸線に乗りながら、これコトラさんのお家に近づいているんだろうなあと思っていました。
    この時期、日常生活に追われ、人と約束できる状況ではなかったので、隙間時間を見つけては、一人散歩を楽しんでいました。

小村井香取神社、梅、すごくきれいですね。小さい所にたくさん咲いているので、写真は全然思うように撮れませんでしたが、香りも半端なく。
    すてきなひと時を過ごしました。

今度は、連絡するので、是非是非、ママチャリ、すっぴんで走ってきてくださいませ笑

コトラさんのホームグラウンド、魅力いっぱい。
    いつも楽しませていただいています。

• b_bさん 2024/03/28 20:50:02
    お花達に癒されました!(^^)!
    miroさん、こんばんは(^_^)/
    今日はやっと青空、明日は一気に気温が上がるようですね、春爛漫となるでしょうか。

寒くとも、土の中で球根は育ち、春になればちゃぁんと芽を出し、花を咲かせる。
    ほんと健気だなぁと毎年のことながら胸を打たれます(^^♪
    うちの庭も今は水仙とヒヤシンスが綺麗に咲いています。冬枯れの庭でもほんの少しの花が咲いて救われる気分です。

ミモザの黄色にはホント元気をもらえますね♪梅や菜の花も春の訪れを感じさせてくれて素敵。
    そして、最後には美味しそうなあんみつ!これがまたmiroさんらしくてよいですね!

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/03/29 11:08:54
    Re: お花達に癒されました!(^^)!
    b_bさん

嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡

束の間の青空が嘘のように、今日はまたまた大荒れのお天気。
    いったいいつになったら、春爛漫に…

植物の力ってすごいですよね。
    私もいつも感心させられます。

春の訪れとともに散歩したくなる私。
    日常生活に追われ、遠出ができなかったので、隙間時間にうろうろ。
    春の訪れを感じて、旅に出たい心に折り合いをつけていました。

パワーフラワーのミモザとともに私にとってあんみつはパワーフード、力をたっぷりもらえました笑

これから春本番、
    b_bさんのお庭も、ますます彩りを深めますね。
    私も、桜便りとともに、お散歩楽しみです。
  • ユーユさん 2024/03/28 15:11:13
    花は癒しをくれますね。

こんにちは♪

そろそろ、桜の開花をニュースとかで聞きますね。

お辞儀をしているスイセンって可愛いですね(^^♪
    みんな、下を向いているのかしら。

木場公園のミモザと河津桜もきれいです。
    河津桜ってまだ1度も見たことが無いんですよ。
    お花が咲いているのを見るとやっぱり笑顔になっちゃう。
    水鳥たちも気持ち良さそう。春はいい季節ですね。

そうそう、昨日今年初めてウグイスの声を聞きました。
    嬉しくなってあたりを見上げたけれど発見できず(笑)

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2024/03/29 11:00:34
    Re: 花は癒しをくれますね。
    ユーユさん

ありがとうございます。
    嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡

今年は、桜便りがもっと早いかと思っていたのに、3月になってもダウンが手放せないようになってしまって、今日も大荒れのお天気。
    桜が咲くのが待ち遠しいです。

たくさんの水仙のおじき。
    それはそれで壮観でした笑

大好きなミモザ、ドライフラワーを見たら本物に会いたくなってしまって、訪れました。
    梅や河津桜も一緒に見られて、嬉しかったです。

川沿い散歩、大好きなんです。
    たくさんの水鳥たちに癒されました。

ウグイスもなくってことは、春本番。
    いよいよ桜が咲きそうですね。
    ますます、お散歩楽しくなりそうです。

• たまスケさん 2024/03/28 14:42:01
    冬から春へ
    miroさん こんにちは(^ ^)

水仙満開ですね!
    miroさんの疑問を見て「はて?下向きだったかな?」と私も思いました。
    ちょっと調べてみると日の当たる方向に咲くとなっていて、私的な解釈は1月の太陽は水仙を下に向かすよう日が当たるという具合に落ち着きました(答えになってない笑?)

そしてmiroさんの大好きな「ミモザ」の花言葉は「優雅」「友情」だそうですね。
    miroさんっぽいと思いました(#^.^#)
    花言葉は国によって違うそうですね。
    例えばイタリアだったら「感謝」でフランスだったら「思いやり」だそうでどれも可愛らしいミモザの花にぴったりな気がします☆

梅と菜の花とスカイツリーの縦型の写真が素敵だなと思いましたΣd(゚∀゚︎d)イカス!!

福いいね!福井物産展の「水ようかん」、前に見た時に諦めたのが心残りです(^_^;)
    お味の感想聞かせていただいてもよろしいでしょうか(笑)
    どうぞよろしくお願いします!

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/03/29 10:23:13
    Re: 冬から春へ
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

私の疑問を調べてくださってありがとうございます。
    でも、水仙を下にむかすような太陽の光ってどんなの??とますます疑問に笑
    この水仙たちを見てから気になって、水仙を見る度に、どこを向いているのか眺めているんですが、確かに全部が下を向いているわけではなく、太陽の当たる方向を見るというのはわかるような気がします。ひまわり畑みたいに、同じ方向を向いているので。
    でも、一緒に考えたくれて本当にありがとう╰(*´︶`*)╯♡すっごく嬉しいです。

それから、ミモザの花言葉も、調べてくれてありがとう。
    優雅、友情、感謝、思いやり。
    どれもすてきですね。
    ミモザの花、見る人を元気にする感じがするので、どれも、的を得ているなあと思います。
    私っぽいだなんて、感謝感激雨あられ…

東京東部エリア、いろいろな所からスカイツリーが見えるんですが、花とコラボすると季節感増し増しになりますよね。

水ようかん、甘さ控えめで、味は私好みだったんですが、硬さは、結構硬めでした。
    私は、やわらかめが好みなのでちょっと残念でした。

miro

• HAPPINさん 2024/03/28 13:07:15
    東京にもいいところが
    miroさん、こんにちは(^^)

東京ってコンクリートジャングルのイメージが先行してしまって、ふるさとなのに(T_T)
    でも、まだまだいい所がたくさんあるんだ♪って再発見させていただいております。

仲町で生まれた私は、父から清澄白河は同じ江東区でも、ちょっとお上品なんだと聞かされてました。そうなのかなあ?なんて思いますが駅におり立ったことがありますが、大通りを一歩中へ入ると静かな印象で。

葛西臨海公園。もう30年くらい前にデート?で行ったきりなんですが、記憶にほとんどなくなっちゃいました。お花きれいですね。

もうちょっと元気になったらこのあたりを歩いてみたいな、なんて思っています。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/03/29 10:05:19
    Re: 東京にもいいところが
    happinさん

体調は、いかがですか。
    寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛くださいね。

東京の東部エリア、気軽に立ち寄ることができるので、隙間時間を使って、春の訪れを感じています。
    下町風情も感じられらるし、大きな公園や庭園、川や海もあるので自然も感じられると思います。
    お元気になられたら、是非お散歩なさってふるさとを感じたみてくださいね。

葛西臨海公園で昔の思い出を懐かしむのもいいかもしれませんよ笑

コメントいただいて、徐々にお元気になられている様子が伺えて、嬉しかったです。
    ありがとうございました。
  • ma-yuさん 2024/03/28 11:02:31
    キレイa

こんにちは!

葛西臨海公園の白い水仙が一面に咲いて綺麗ですね!
    ライトアップもあるようですね。
    そうそう下向きにさいて正面から見られるのが恥ずかしいのかな(^^♪
    福井の物産店の焼きサバとのごぐろのお寿司は美味しいでしょうね。私も大好きです。

それに木場公園もミモザの木や梅に菜の花も綺麗、スカイツリーも写ってイイ感じ(^^♪

小村井香取神社の香梅園や亀戸天神の白にピンクの梅が綺麗!
    特にしだれ梅に目を引かれますよ(^^)

歩いて散策は楽しいですよね。
    それに運動不足解消にもなりますし!
    miroさんはあんみつ大好きでは、美味しそう!?良く旅行記に登場しますよ(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/03/29 09:47:22
    Re: キレイa
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

あまり遠出のできない日常生活の中で、隙間時間を使って、春の訪れに、喜びを感じています。
    この時期は、次々と色々な花々が咲くので、散歩していて楽しいです。

水仙、正面から見られるのが恥ずかしいのかな。←わあ、すてきな表現。読ませていただいて思わず微笑んでしまいました( ◠‿◠ )
    焼き鯖やのどぐろおいしかったです。

東京東部エリアは、どこかしらにスカイツリーが見えるので、見えるとつい写真を撮ってしまいます。お花とコラボすると季節感がありますよね。

梅もこの時期、各所で満開で、香りとともにその姿楽しみました。

お察しの通り、あんみつは、パワーフードです╰(*´︶`*)╯♡

miro
  • sukecoさん 2024/03/28 10:54:13
    花に癒されて♪
    miroさん、こんにちは!

お辞儀した水仙、初めて見ました♪。
    あれだけ沢山咲いていると、壮観ですね。
    そして、ミモザの木、とても綺麗な色~。
    見ていて、ほっこりします。
    梅の花も可愛らしい~。
    たっぷり早春の花たちを堪能させていただきました!!。
    うふふ、、、花見前のランチ、これも最高♪。
    花々に元気をもらった後のあんみつはもっと最高♪。
    全てに癒されますねー(笑)。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/03/29 09:38:11
    Re: 花に癒されて♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

春の訪れとともに、隙間時間を使ってうろうろ。
    花々に出会えるとほんと幸せな気持ちになります。

葛西臨海公園、水仙が咲くというのは知っていたんですが、以前訪ねた時はここまで咲いていなかったような。
    いろいろなところで梅や早咲きの桜などを見かけると嬉しくなります。

ミモザ、ビタミンカラーを眺めると、ほんと元気になります。

カフェランチや甘味も元気のもと。
    また、頑張ろうという気持ちになれるので╰(*´︶`*)╯♡

• マダムKさん 2024/03/28 10:27:04
    花々に癒されました♪

こんにちは
    早春の花々を見にお出かけって、素敵ですね。
    私はつい冬眠状態になってしまいます(⌒-⌒; )

梅は可憐な感じでかわいいし、ミモザの黄色はやっぱり元気をもらいますね。

圧巻は亀戸天神の枝垂れ梅。
    満開の梅が本当に綺麗です。
    なかなか見頃に行くことがないので、素敵な写真を見せていただき感激です。

福井応援の品々の中にあった、焼き鯖寿司。
    ちょうど昨日食べたところです。

船橋屋はすっかりご無沙汰。
    食べたくなりました。

K

miro

miroさん からの返信 2024/03/29 09:32:06
    Re: 花々に癒されました♪
    kさん

嬉しいです(^-^)

春の訪れとともに散歩したくなる私です。
    (冬と夏は、歩きたくない)

この時期、次から次へといろいろな花が咲いていくのを見るのが楽しくて、隙間時間を使って、街歩きを楽しんでいます。

ミモザは、大好きな花で、ドライフラワーを見たら本物に会いたくなって訪ねました。
    おまけの河津桜も楽しめて、嬉しかったです。

亀戸天神、訪ねるつもりはなかったんですが、近くまで行ったので、訪ねて見たら、梅がちょうど見頃でした。枝垂れ梅、すごくきれいで幸せでした。あんみつ効果もあったので笑

焼き鯖寿司、おいしいですよね。
    もしや、近くに旅行されたのかな?

miroさんのトラベラーページ