熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年最初の花巡りの旅は熱海へ。<br />まだ1月ですが、熱海桜が咲き始めていると聞き出かけることにしました。<br />でも、残念なことに天気は雨。<br />傘をさしながらのお散歩です。

今年の花巡り初めは、早咲きの梅、桜が咲く雨の日の熱海

2024/01/20 - 2024/01/20

旅行記グループ 花巡りシリーズ

miroさん

今年最初の花巡りの旅は熱海へ。
でも、残念なことに天気は雨。
傘をさしながらのお散歩です。

東京駅からこだまに乗りました。
    車内でお弁当を食べます。発車時間ギリギリになってしまったので、ホームでお弁当買いました。

私は、牡蠣ののっけ飯。牡蠣ぷりぷりでした。

夫は焼売弁当。牡蠣と焼売トレードしました。

あっという間に熱海に到着。

今日のお宿はこちら。駅から2~3分の所にあります。

荷物を預けに来ました。機械で手続きして、ロッカーに荷物を預けました。

熱海駅前の足湯には、人がいっぱい。

早速、熱海桜を見に出発。

アーケードを抜けてすぐのところの熱海桜。
    よかった。もう咲いています。

雨だけれど糸川付近の桜にも期待できそうだわ。

青空だったらいいのにな。

途中、間瀬に立ち寄ります。

こちらで休憩

私は定番のクリームあんみつ。甘味屋さんでは、たいていこちらを。

夫は、こちらを。なんだと思いますか?これ。

葛切りなんです。おいしいと言っていました。お茶をいただいてほっと一息。

糸川に着きました。

あらきれい。

7分咲きくらいでしょうか。

傘をさしながらの鑑賞ですが、

満足(^-^)

橋の欄干も

いろいろで楽しめます。

こんな方々もいました。あ!

うん?

海の方まで来て振り返ってみます。

どんよりした空。

熱海のビーチ。

熱海城見えます。ここからバスに乗って梅園向かいます。

熱海梅園です。

梅咲いていますね。

いい香りが漂ってきます。

水の流れに沿って歩きます。

雨に濡れている

梅の花々

花びらに雫がいっぱい。

こちらはピンク。

蕾がかわいいわ。

濃いピンクもありますよ。

水仙も咲いています。

こちらは、ペチコート。水仙です。お人形さんがドレスを着ているみたいでかわいい(^-^)

上の方にも梅がたくさん。

きれいだわ。

濃い色も目立ちますね。

足湯があります。暖かそうです。靴を脱ぐのが面倒で入りませんでしたが…

上から見下ろす雨の中の梅園。

こちらは韓国庭園

ぬかるんでいるので、遠くから、お家をぱちり。

そろそろ駅に向かいます。

みかんがたくさんなっています。

来宮駅です。

電車で早川へ。

こちらのお店で、夕食です。

予約営業です。
    とっても楽しいマスターとすてきな奥様。
    おいしいお料理の数々で、もう、満足です。

熱海のホテルに戻ってきました。、

こちらで、ナイトウエアなどをもってお部屋に行きます。

お部屋は、ツイン。

狭いけれど機能的。テーブルもありました。

トイレと洗面、シャワーが別です。

きれいなので、わたしはオッケーです。夫は、ベッドが狭いと言っていました。

こちらのホテルは温泉がないので、外の温泉に行こうと思っていたけれど、雨で面倒くさくなり、シャワーを浴び寝ました。

• まーやんさん 2024/02/18 23:27:17
    熱海桜と梅園
    miroさん、こんばんは~

熱海桜が綺麗ですねー!
    綺麗な時に行かれて羨ましいです♪

私もちょうど先週連休中に熱海に行きまして(日帰り)
    miroさんのお写真では人が少なめの平和通り、
    人がぎっしりでした(笑)

桜は遅いかとは思ったのですが、
    ちょっとでも見られたらと、、
    糸川遊歩道へ行きましたが、
    やはり終わりかけでした。。
    かろうじて1本だけ花付きがよく、
    花を見ることはできて。
    河津桜ともちょっと色合いが違って、
    ピンクが淡く可愛い花でしたね^^

熱海梅園も最初は予定に入れていたのですが、
    迷った末に別の梅林へ。
    熱海梅園へ行ったことがなく、
    規模感がわからなかったのですが、
    お写真を拝見した感じ、段差になって植えられていて見やすいし
    渓流ある雰囲気など素敵で、こちらもいいですね!
    また次の機会の参考になりました。
    ありがとうございます♪

まーやん

miro

miroさん からの返信 2024/02/19 21:45:24
    Re: 熱海桜と梅園
    まーやんさん

ありがとうございます。

熱海行かれたんですね。
    桜、ギリ間に合ってよかったですね(^-^)

私は、雨でやだーと思いましたが、人が少ないという点では、よかったんですね。

湯河原の梅林に行かれたのかな。
    旅行記楽しみにしています。

熱海の梅林は、高低差があるので、こんもり見えるところもあって私は、好きです。梅って香りが良くて、梅林にいるといい気分になります。
    熱海の梅林の駐車場の近くにも熱海桜が咲くところがあるので、時期が合うと梅も桜も見えますよ。

都内も早咲きの桜が咲き始めましたね。
    これから、春に向かって、いろいろな花が咲き、お散歩する意欲が高まります。
  • ちーちゃんさん 2024/02/16 14:15:30
    春の訪れ(*´∇`*)
    こんにちは~(*^◯^*)

列車に乗って、駅弁を食べる。
    それこそ旅行の醍醐味ですねー!
    私も大好きです(^-^)
    旅の始まりという気持ちから、心がウキウキして、より一層美味しく感じられますね!

お花見と書いてあったので、やっぱり梅の花?と思っていたら、早咲きの桜(*゚▽゚*)♪
    お天気は残念でしたが、その分しっとりとした雰囲気でそれもまたおつな感じ(^.^)
    梅の花ももう盛りと言った感じですね。

今年は春が早いと言いますが、
    miroさんの中では、もう春爛漫の旅行でしたね。

私も梅や桜、春を探しに、どこかへ行きたいなあ♪( ´▽`)

miro

miroさん からの返信 2024/02/16 20:58:27
    Re: 春の訪れ(*´∇`*)
    ちーちゃん

ありがとうございます。

いろいろな花が咲き始めて来ると、花粉症にもめげず、お散歩したくなります。

熱海桜は、ちょうど梅の咲く時期と一緒なので、この時期、両方楽しめるので嬉しいです。
    青空なら、もっと良かったのですが…
    風情があるといえばあるのかな。
    人が少ないのが、一番 良かったかな。

これから、春に向けて、いろいろな場所で、花が咲き始め、楽しみですよね。
    ちーちゃんは、どこに春探しに行くのかしら。
    旅行記、楽しみにしています。

• b_bさん 2024/02/14 22:17:31
    嬉しい花のお便り(^^♪
    miroさん、こんばんは!(^^)!

今日も暖かでしたね・・・運転していたらあまりにも暑くてエアコンをつけました(笑)季節の入れ替わりが激し過ぎてついていけません・・・

今年初のお花のお便りとても楽しく拝見しました。
    やっぱり春がいいですね🌸
    群馬はちょうど今が梅の見頃、どこのお宅の梅も綺麗に咲いています。そして、いい香りも漂ってきています。

早川でのお食事も美味しそう!
    私は早川にお気に入りのお蕎麦屋さんがあるのですが、こちらも気になる~!(^^)!
    熱海へ行く・・となるとつい食事つきのホテルを選んでしまうのですが、こういう滞在(食事は外で)もありですね。

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/02/15 13:14:29
    Re: 嬉しい花のお便り(^^♪
    b_bさん

ありがとうございます。

ついこの間、雪の話をしていたのに、あっという間に春の陽気、びっくりしちゃいますよね。

これからは、日々いろいろな花が咲いていくので、お散歩していてもたのしいです。
    梅の香り、とってもいい匂いですよね。

熱海で温泉に入らないのもなんだかなーですが、花を見るのが目的だったので、ビジホオッケーでした。

• たらよろさん 2024/02/14 20:03:28
    梅と桜★
    こんばんは、miroさん

梅と桜を一緒に楽しめる熱海~。
    素敵だー。
    春はもうここまで来ているんですね。
    今日なんて、ぽかぽか陽気だったし、
    そんな中、桜の旅行記を見ると、本当にハッピーになるわー。

熱海、素敵だよねー。
    ビューっと気軽に行ける距離感が羨ましい。

たらよろ

miro

miroさん からの返信 2024/02/15 13:08:16
    Re: 梅と桜★
    たらよろさん

ありがとうございます。

熱海、人気を盛り返して、若い人々でいっぱいです。
    東京から近くて便利な温泉地ですもんね。

熱海桜は、1月下旬頃から咲く早咲きの桜で、梅と同時に見られるんで、この時期の熱海、それからジャカランタやバラの咲く頃の熱海も、大好きです。

わたしは、気軽に京都の街を歩けるたらよろさんが羨ましい(^-^)

miro
  • ポテのお散歩さん 2024/02/14 14:16:50
    もう春♪
    miroさん こんにちは!

梅がほころんで来たな~と思っていたら、
    もう桜が咲いているのですねΣ(゚Д゚)ハヤイー
    こちらは 昨日・今日とポカポカ陽気なのですが、
    春を感じさせるようなお日様です。

熱海梅林はよく聞くのですが、桜も美しいですね~。
    紅梅の梅も香りが漂って来そうなほどです。
    やはり熱海は温暖な気候なのでしょうね。

お料理も見るからに美味しそうな懐石ですね♪
    miroさんの花巡りシリーズ、楽しみなんです。
    春はお花が次々に咲き出す季節なので嬉しいです(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/02/14 18:32:43
    Re: もう春♪
    ポテさん

いつもありがとうございます。
    雪が降ったかと思えば、いきなりぽかぽか陽気になったりでびっくりですよね。

熱海桜は、早咲きの桜で例年1月下旬には咲いていると思います。
    まだ早いかなあと思いつつ、早咲きの梅は咲いているだろうと雨にもかかわらず訪ねました。
    結果、桜も咲いていて、満足。
    でも、やっぱり青空の方が映えますよね。

花巡りシリーズだ楽しみにしてくださってありがとうございます。
    近場ばかりなんですが、関東の花便、お届けできると思います。

• たまスケさん 2024/02/13 16:44:06
    熱海
    miroさん こんにちは(^ ^)

熱海へ桜と梅を見に行かれたのですね~♪

雨降りのお天気でしたが水も滴る良い桜と梅だったと思います(^ ^)
    それはそれで風流ですよね。
    私は何年か前に須磨の梅林公園へ友達と行ったことがあります。
    梅の香りってとてもいい匂いですよね。

水仙も咲いていてペチコートという水仙の種類を初めて知りました。
    確かに見た目がペチコートを思い出されます。

牡蠣ののっけ飯の牡蠣が大粒でぽってりしていて美味しそうですね☆
    甘味屋さんであんみつと葛切りでのお茶もほっこりします。
    晩ごはんの日本料理のお店も季節のお料理がどれも美味しそう。

ホテルも新しくて機能的なお部屋でしたね♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/02/13 21:59:24
    Re: 熱海
    たまスケさん

いつもありがとうございます。

本当に水も滴る桜と梅でした。
    ぱっちり開いた花びらの雫、かわいかったです。
    香りもばっちり。

ペチコートっていう名前の水仙、小さな花なんですが、お人形さんがペチコート履いているみたいで、なんとまあぴったりなネーミング。すごいセンスだわ。
    とってもかわいい花でした。

駅弁は、時間ギリギリに焦って買ったんですが、わたしのは、大当たりでしたよ笑

葛切りの立派な容器には、びっくり。
    何が入っているのかと思いました。

晩ご飯があったので、夫は文句も言わず、雨の花見物に付き合ってくれました。
  • ma-yuさん 2024/02/13 16:07:54
    熱海!!

こんにちは!

本日miroさんが複数回行っているところから帰宅しました!

温泉地は苦戦してる所が多いのに熱海は若い世代にも人気があり、
    賑わっていますよね(^^♪

熱海桜も7分ぐらい咲いているようで綺麗ですね!
    また熱海梅園のピンクや白の梅も見頃で素敵です。
    熱海は暖かいので梅の開花も早いように感じます。

また休憩でのクリームあんみつが美味しそう!
    私も大好きですよ。
    少し天候が悪いようですがきれいな桜と梅を見て、きん田さんで
    日本料理のコースを頂き満喫されましたね(^^)

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/02/13 21:46:53
    Re: 熱海!!
    ma-yuさん

いつもありがとうございます。

帰宅したその日にコメントいただいたなんて、嬉しいです。
    私が複数回行っている所ってどこかしら??
    旅行記楽しみにしています(^-^)

熱海が苦戦している頃も知っているんで、今のにぎわい、すごいなあと思います。

熱海桜、沖縄の桜と同じような時期に咲くので、やっぱり暖かいんですよね。
    本当は、青空の方がピンクが映えるんだけれど、雨で、人が少なかったのでよしとします

クリームあんみつ、おいしいですよね。
    わたしはどこでもこれ一筋です笑
    日本料理もおいしかったです。夫はこれ目的で、花巡りに付き合ってくれました。

miro

miroさん からの返信 2024/02/13 21:50:25
    Re: 熱海!!
    ma-yuさん
    もしやスペインから、戻られたんですか。これから行くのかと思っていました。おとぼけ発言ですみません。いずれにせよ、旅行記楽しみにしていますね。
  • マダムKさん 2024/02/13 14:17:12
    春が近づいていますね(^^♪

こんにちは
    熱海桜はニュースでもやっていました。
    雨の桜も風情がありますね。

そして熱海梅園の梅もきれいです。
    可憐な感じが好きです。
    色も濃淡があり、いい感じに咲いていますね。

私も今月熱海に行きます。
    梅園と来宮神社に行こうかなと思っています。
    梅は早咲きから遅咲きまであるので、
    見られるといいなと思っています。

桜は終わっちゃうかしらね・・・
    旬な情報ありがとうございました。

K

miro

miroさん からの返信 2024/02/13 21:39:38
    Re: 春が近づいていますね(^^♪
    kさん

いつもありがとうございます。

kさんも熱海にいらっしゃるんですね。

梅は、十分楽しめると思います。
    いろんな色があるし、こんもりした感じがいいですよね。
    香りもいいんで、好きです。

梅園の駐車場に向かう所にも熱海桜の咲いているところがあるんですが、私が行った時には、そこは、まだ咲いていないようだったので、行かなかったんですが、(雨で面倒くさかったせいもあります笑)咲いていたらきれいですよ。

来宮神社もいいですよね。

楽しんできてくださいね。
                miro
  • sukecoさん 2024/02/13 10:53:05
    桜と梅♪
    miroさん、こんにちは!

熱海で桜と梅、両方を観賞されたなんて素敵ですね♪。
    川沿いの桜、見応えありますねー。
    とても綺麗♪。
    春がやってきますねー!!!。
    あの欄干の像、、、阿吽になっている(笑)???。
    そして、梅の花の雫、これもイイ!!。
    雨が降ったおかげで、また違う楽しみ方が出来ましたね♪。

プリンススマートイン熱海、私も以前宿泊しました。
    狭いけれど、綺麗なので問題なし。
    商店街が近く、便利なホテルですよね♪。

あんみつに葛切り、どちらも食べたい(笑)。。。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/02/13 21:24:43
    Re: 桜と梅♪
    sukecoさん

いつもありがとうございます。

プリンススマートイン、久々のビジホだったけれど、駅から近くて便利な所にあって、きれいでリーズナブル。気持ちばかりの朝ご飯も女性には十分で、私的にはリピありです。sukecoさんと同じ所に泊まったって嬉しいな。

雨降りで、傘をさしての桜と梅見物だったけれど、人は、少なくて良かったかもです。
    花びらの雫、かわいいですよね。

葛切り、すごい容器に入ってきたのでびっくりしました。
  • エヌエヌさん 2024/02/13 10:16:44
    熱海は詳しいけど
    miroさん
    学生生活を送りその後も幾度となく訪れている熱海
    その甘味屋は知らないなー。
    人が変われば視点も変わるの実感

えっ?夕飯のために早川まで行きまた戻ってきたんすか?パワフルだー(^-^)

昨日はエヌの月命日
    好物を備えました。

今から新しい猫とお見合いしてきます。

miro

miroさん からの返信 2024/02/13 21:15:16
    Re: 熱海は詳しいけど
    エヌエヌ様

いつもありがとうございます。
    熱海はエヌエヌさんにとってお馴染みの街なんですね。

間瀬は、熱海周辺に数店舗あるお土産用の箱に入ったお菓子なんかも販売しているお店です。
    ラスカでしたっけ?駅ビルの中にも入っていますよ。

この雨降りに、熱海にいたのに早川に行って戻ってくるって、なんとも不可解な行動ですよね。
    実は、翌日大雄山に行ったんですが、はじめは、小田原から大雄山に行って、早川で夕飯食べて熱海に泊まるつもりだったんです。予定を変更したので。

エヌちゃん、おいしいものを食べて喜んでいますね。
    新猫ちゃんとのお見合いはどうなったのかしら。
    楽しみです。

miroさんのトラベラーページ