横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と横浜山手の洋館巡りを楽しみました。<br />洋館では花と器のハーモニー展をやっていました。<br />洋館ごとにそれぞれのフラワーアーティストがいろいろな焼き物を使ってお家をコーディネートしていました。7軒の洋館でこのイベントをやっていましたがそのうちの5軒を巡りました。<br />その後、えの木邸でアフタヌーンティーを楽しみました。<br /><br />今回の洋館巡り、b_bさんの旅行記を読んで、えの木邸でアフタヌーンティーがしたくなり、ぽちっと。どうせ行くなら、バラの時期か、洋館で何か催しをしている時にと思い、あわよくば両方叶うかなとこの日程にしました。<br /><br />b_bさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11892885<br /><br />

久々のヌン活は横浜で。

2024/06/06 - 2024/06/06

旅行記グループ 花巡りシリーズ

miroさん

友達と横浜山手の洋館巡りを楽しみました。
洋館では花と器のハーモニー展をやっていました。
その後、えの木邸でアフタヌーンティーを楽しみました。

b_bさんの旅行記

横浜中華街です。

相変わらずすごい人。テイクアウトでいろんな味を楽しみました。焼き小籠包、おいしかったです。

山下公園です。

もしかしたら、バラが咲いているかなあと思いましたが…でも、他の花々がきれい(^-^)

ぶらぶら歩いて

港の見える丘公園に向かいます。

バラは、終わりかけだけれど

紫陽花がきれいです。

人形の家の前を通り越し

港の見える丘公園に到着です。

ベイブリッジをぱちり。

花々を眺めながら到着したのは

横浜市イギリス館。1937年英国総領事公邸として建築されました。

こちらは、フランスのパリ出身のフラワーデザイナーローランボーニッシュさんがデザインしたもの。

伊万里焼や有田焼の食器と共に飾られていました。

濃淡のピンクで統一された花々。

明るいお部屋にピンクが映えていました。

このおうち屋根の白い煙突のようなものが特徴的。

バラも咲いていました。

続いてすぐお隣の山手111番館へ。こちらは、1926年、JHモーガンの設計により、アメリカ人JEラフィン氏の住宅として建てられました。

玄関を入ると吹き抜け。

こちらは、フラワーアーティスト座間アキーバさんがデザインしたもの。会津塗 福島県の大堀相馬焼の食器を使っています。

楽器を模った食器が楽しい。

オレンジの花、元気がでます。

そしてバラを眺めお散歩しながらたどり着いたのは

山手234番館。朝香吉蔵の設計により1927年に建築された外国人向けの共同住宅。

4つの同一形式の住宅が玄関を挟んで左右対象に上下重なっているそうですが、今、旅行記を書くのに当たって、パンフレットを読んだので、見学時は、そういう目で見なかったので、全くわかりませんでした。

こちらは、フラワーデザイナーのケイティー恩田さんとアロマセラピストのルーサー恩田さんのデザイン。古伊万里の食器を使っています。

緑いっぱいのお庭の見える窓を眺めながらの食卓。
    和食器もこんなふうに使えばいいのねえ。

至る所に

色とりどりのお花があって

かわいいお家でした。

そしてすぐ隣のエリスマン邸。近代建築の父と呼ばれたA.レーモンドの設計。横浜の生糸貿易商シーベルヘグナー商会の支配人格であったエリスマン氏の私邸として1926年建てられ、1990年現在地に移築されたもの。

こちらのデザインを手掛けたのは、チェソンボクさん。
    萩焼が使われています。

斬新なテーブルコーディネート。

お花の優しい色合いが萩焼のピンク色にマッチしている感じがします。

暖炉周りのお花も斬新

淡いピンクのお花とグリーン流れるような動き。

窓辺に飾られたひまわりも

こんな風に飾るのね。

こちらもなんだか新鮮だわ。

5軒目に訪ねたのはベーリックホール。イギリス人貿易商BRベリック氏の邸宅としてJHモーガンの設計により1930年に建築されました。

すごい数の百合の花のお出迎え。甘い香りが立ち込めています。

一口に百合といってもいろいろな種類があります。

花の大きさも形も違ってびっくり。

こちらは、オランダ生まれのレン オークメイドさんのデザイン。長崎の波佐見焼を使っています。

苔玉みたいなのがかわいい。

そこにも百合の花

明るいテーブルコーディネートです。

子ども部屋には、玉ねぎかなぁ?面白いです。

それぞれのお部屋に

色々な百合が

飾られていました。あと2軒見ることができますが、そろそろアフタヌーンティーの時間なので、えの木邸に向かいます。たくさんの洋館、無料で見学できるんです。家それぞれ、様々なテーブルコーディネートで面白かったです。どこもお花がふんだんに使われていて、幸せな気持ちになりました。

えの木邸です。

1927年建築の洋館です。

きょうは2階の個室で

アフタヌーンティーをします。

サンドイッチは、ホットサンドでおいしかったです。

スコーン。私が好きなタイプのものでおいしかったけれど、ここですでにお腹いっぱい。持ち帰ればよかったと後悔します。

そしてスイーツ。とってもかわいいけれど、一つ一つがそこそこ大きくて…この三段トレーに、カップ3,4杯分ありそうなティーポットでの紅茶。ストレート、ミルクティー、レモンティーから選べました。後で飲み比べしてみたら、それぞれ茶葉が違っていました。

帰りにチェリーサンドを買って帰るつもりでしたが、お腹がいっぱいになり、もういいかなあという気分に。おしゃべりを楽しんでいる間にテラスにいた方々もいなくなりました。私たちも帰ります。

• すーママさん 2024/07/14 16:53:33
    花と器のハーモニー展、、素敵すぎ(*^。^*)
    miroさん こんにちは~♪♪

さすが横浜、素敵すぎる一日を過ごして来たのね~
    中華街からの港の公園、そこからの洋館巡りは素敵すぎ~~♪

花と器のテーブルコーディネート、どれも素敵で感動だわ!!
    miroさんのお写真もなんて上手なの~(@^^)/~~~
    私は断然、オレンジの花たちとピアノコーディネートが気に入ったわ♪
    可愛すぎ~~
    洋風のテーブルに伊万里や漆器のコーデもいいですね!!

豪華で美しいお写真の連続を沢山楽しませてもらいました。
    久々のアフタヌーンティーも美味しそう、、お友達と楽しいひと時を過ごされたのね♪
    洋館は無料でこのようなイベントはいつも行われているのですか?

もうすぐ梅雨も明けそうですね、、お互い暑さに負けないで過ごしましょうね(^_-)-☆

すーママ

miro

miroさん からの返信 2024/07/14 21:56:48
    Re: 花と器のハーモニー展、、素敵すぎ(*^。^*)
    すーママさん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)

山下公園と港の見える丘公園のバラがもっと咲いていたら、もっともっときれいなんですよ。
    ぜひ、バラの季節に歩いてみて(^-^)

花と器のハーモニー展、思っていた以上にすてきでした。おうちによってコンセプトが違うので、今度はどんなかなって、巡るのが楽しみに。
    これが無料って嬉しいですよね。

洋館、おうち公開はいつでもしているけれど、イベント時期に行った方が、より楽しめると思います。
    たぶん、ハロウィンだとか、クリスマスだとかは、その仕様に。

HPをチェックすると、イベントがわかるので、出かけようと思ったら、見てくださいね。

ほんと先週のはじめは、強烈な暑さでびっくり。
    家から、出られなくなりそうでした笑
    暑さに負けないように、私もがんばりまーす╰(*´︶`*)╯♡

• ちーちゃんさん 2024/06/29 22:40:47
    お花と洋館♪( ´▽`)
    こんばんは♪miroさん(*^_^*)

美味しそうな焼き小籠包からのヌン活!
    横浜だからこそ出来る技ですねー!

洋館とお花と器のコラボ凄くステキ(*゚▽゚*)
    オレンジ色のお花が一直線なのもステキだし、
    百合の花が部屋いっぱいに飾られていて、
    ここまで甘い香りが届く様です♪
    でも私が目を奪われたのは、
    あの窓枠の様なフラワーアレンジ!
    とっても斬新で個性的。
    きっと近くで見たら、迫力が違うんでしょうね。
    器もそれぞれ個性的で、アーティストの方々のセンスが素晴らしい!

やっぱり気になるアフタヌーンティー。
    美味しそうだけど、やはり見た目通りボリューム満点なんですね。
    でもマカロンはピンクで可愛い~(*^^*)
    洋館でヌン活、憧れます!

miro

miroさん からの返信 2024/06/30 11:42:04
    Re: お花と洋館♪( ´▽`)
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

お茶時間のアフタヌーンティーだったのでお腹空いたら、洋館まわれないよねーと中華街食べ歩きからのスタートにしました笑

洋館、どのお家も本当にすてきで、さすがフラワーアーティストの方々です。
    こじんてき

miro

miroさん からの返信 2024/06/30 11:45:36
    Re: お花と洋館♪( ´▽`)
    失礼しました。また、手が滑って…
    個人的には、1番目と3番目が好きです。

窓枠のようなアレンジメントも始めて出会い、かなりの迫力でした。

アフタヌーンティーは、かわいいけれど、かなりのボリューム。ランチに食べたかったというのが本音です。

• たらよろさん 2024/06/28 21:04:22
    ホットサンド
    こんばんは、miroさん

バラの時期のアフタヌーンティー。
    最高ですねー♪
    えの木ていのアフタヌーンティーは、
    ホットサンドイッチというのが珍しいな。
    敢えての、、、ですね。
    スコーンとスイーツと王道のアフタヌーンティーが
    洋館と美しいお花とのコラボもあって、最高のロケーションに仕上がっています。

洋館なのに、伊万里焼や有田焼っていうのも、、、
    乙だなぁー。

たらよろ

miro

miroさん からの返信 2024/06/29 07:40:06
    Re: ホットサンド
    たらよろさん

嬉しいです(^-^)

そうなんですよ。アフタヌーンティーでホットサンド食べたの初めてです。たらよろさんと同じこと話しながら、食べていました笑
    クラシカルな王道のアフタヌーンティーだと思うんですが、ボリューミーで、ランチ代わりにするのが一番だと思いました。

洋館で洋風のフラワーアレンジメントに囲まれた古伊万里たち、こんなふうに使うのもすてきだわって思いました。

• b_bさん 2024/06/28 17:38:27
    花々の香り(๑˃̵ᴗ˂̵)
    miroさん、こんにちは!

えの木亭のアフタヌーンティー、いらしたのですね♪
    私達がお邪魔したときも予約済みの方達が二階に上がっていくのが見えて「あー、いいなーヌン活」と思っていました。
    先日は通りがかりにふらっと行った➕夫とだったので、こんな素敵なアフタヌーンティーや洋館巡りは出来なかったので、素晴らしいものをたくさん拝見できて幸せな気分を味合わせて頂き、感謝です♪

お花がどこもたくさんで画面からよい香りが漂ってきそうでした╰(*´︶`*)╯♡
    私もまた季節を変えて行ってみたいです!

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/06/28 20:40:08
    Re: 花々の香り(๑˃̵ᴗ˂̵)
    b_bさん

嬉しいです(^-^)

旅行記読ませていただいて、あーまた洋館巡りしたいなあと思い、ぽちっと。
    以前ハロウィンの季節に巡ったことがあり、楽しかったので、何かイベントの時に行きたいなあと。
    たくさんの花々を愛で、華やかな香りを嗅いで幸せ気分に。
    おかげで、友だちととても楽しい時を過ごすことができました。

ありがとうございました。

miro
  • ポテのお散歩さん 2024/06/28 16:59:58
    洋館でヌン活♪
    miroさん こんにちは!

横浜洋館巡り。。。
    山下公園にはお花がたくさん咲いて、歩いていて落ち着く散歩道ですね。
    海が見える景色も良いですよね~。

テーブルコーディネートも見ていて飽きません。
    花と器のハーモニー展。
    和食器と花の組み合わせが斬新ですが素敵です。
    とっても豪華ですね~。

えの木邸のアフタヌーンティーもとっても素敵(#^^#)
    キラキラと宝石の様ですが、そこそこ量があるのですね。
    御友人との会話も盛り上がる、えの木邸の空間ですね。

6月と言えば、鬱陶しいお天気ばかりだと感じていましたが
    植物にとっては一番成長する季節だし、紫陽花をはじめ
    色んな花が咲くので、良い季節だな~と思えてきました。

落ち着いた良い時間でしたね(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/06/28 20:34:15
    Re: 洋館でヌン活♪
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

山下公園、海が見えるし、花もきれいなんで、私の好きな横浜スポットです。
    なんか外国みたいだなあと思ったりして。

洋館巡り、それぞれのお家で全く違った花や器が飾られているので、回っていてとっても楽しかったです。
    和食器も洋風なフラワーアレンジメントと合うんだなあということもよくわかりました。

えの木邸のアフタヌーンティーは、一つ一つが大きいので、十分ランチ代わりになります。お腹いっぱいでした。

6月、雨の間の花々、きれいですよね。確かに。
    個人的には苦手な季節ですが、晴れ間をぬってのお散歩は楽しいです。

• ma-yuさん 2024/06/28 14:10:39
    花と器のハーモニー展

こんにちは!

横浜中華街も人が戻ってきて賑わっていますね(・∀・)イイ!!
    小籠包等の食べ歩きも楽しいですよね!!
    コロナの時は多くの店も閉店で大変だったようです(汗

花と器のハーモニー展が7軒中5件も廻られ頑張りましたね(^^♪
    横浜山手の洋館巡りも庭園のお花や館内のアートフラワーもオシャレで
    素敵ですね。
    見るだけで心が和みます。

それに「えの木邸」のアフタヌーンティーも昭和レトロの面影があって
    サンドやスコーンも美味しそう!!
    それに3段トレーがゴージャス!!
    でも予約がを取るのも大変でないですか?

お友達との会話も弾みますよね(・∀・)イイ!!
    花と器のハーモニー展、楽しく拝見しました(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/06/28 20:27:13
    Re: 花と器のハーモニー展
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

中華街、午前中だったので、空いているかなあと思ったんですが、そんなことはなくすごい人でした。
    ma-yuさんのおっしゃる通り、目当てのお店はコロナ禍で閉店してしまったらしく、ありませんでした。焼き小籠包、熱くて熱くて、でも、とってもおいしかったです。

洋館巡りも、一軒一軒花のコーディネートが全く違うので、まわっていてとても楽しかったです。

アフタヌーンティーは、とにかくボリューミー。3段トレーにわくわく。でも、お腹いっぱいに。

1日2組だかなので、希望の日時に予約を取るのは、大変といえば大変です笑

miro
  • sukecoさん 2024/06/28 10:43:40
    花で飾られた洋館♪
    miroさん、こんにちは!

山手の洋館、あんなにも花で飾られているなんて♪
    屋外も屋内も花・花・花!
    テーブルがあんなにも素敵に飾られると、気分も上がっちゃいますね!
    最近ご無沙汰の山手エリア。
    洋館があんなにも綺麗に飾られていたなんて!!!
    楽しく見学ができますね♪
    えの木邸のアフタヌーンティ、どのスイーツも可愛らしい~
    それに大きいですねー。
    あのスコーン、食べたいです♪
    今度行ってみます!!!

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/06/28 20:19:26
    Re: 花で飾られた洋館♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

山手の洋館、いつもはあそこまでお花で飾られていないんですが、イベント中なので、どこもかしこも花花花の花盛りでした。
    違うお家に行く旅に違う花々に出会えるんでテンション上がりっぱなしでした。

アフタヌーンティー。
    スイーツの色合いや飾りが見た目にもかわいくて(^-^)
    でも、どれもが大きくて、かなりお腹いっぱいに。
    一日2交替の予約。私は空いてなかったので3時の予約だったんですが、12時の予約でランチ代わりに食べるのがおすすめです。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/06/27 23:05:37
    洋館のフラワーアレンジメント、素敵♡
    こんばんは!miroさん!

またまた素敵なアフタヌーンティ。
    の、前に、
    中華街で、いろいろ食べ歩きグルメ
    楽しんでいますね(*^^*)
    焼き小籠包に、胡椒餅と豚まんでしょうか、?
    美味しそうー

横浜の洋館のアレンジメント巡り、
    良いですね!テーブルコーディネートと
    トータルで素晴らしいんだな。
    フラワーアレンジメント、
    最近遠ざかっていたけれど、
    やっぱり素晴らしいですね、季節毎に楽しめますし。
    八重の百合、私も大好きです。

やはり、紫陽花が満開の季節。
    涼やかな色彩がとても良いですね!

えの木邸のアフタヌーンティ、素敵!
    個室なんて、贅沢な時間~
    お友達との会話に花が咲きますね。
    あの三段プレート、お一人分?ですか?
    いやー、なかなかのボリューム。たしかに、
    楽しんだあと、お持ち帰りしたいですね( *´艸)

優雅なお時間、
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/06/28 20:13:18
    Re: 洋館のフラワーアレンジメント、素敵♡
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

コトラさん、中華街の食べ歩きメニュー把握してますね笑大当たりですよ。
    焼き小籠包、熱くてヒーヒー言いながら食べましたが、とってもおいしかったです。

フラワーアレンジメント、いろいろで花の種類も色も香りもみんなみんな違って、何軒見ても見飽きませんでした。

さすが八重の百合ご存知だったんですね。とてもきれいでした。

えの木邸のアフタヌーンティーは、各自三段トレーで運ばれて来るんです。一個一個が大きくてかなりボリューミー。
    ランチ代わりになります。

今日は、1日雨。それもかなり降っていましたよね。涼しいのは、ありがたいですが…

miro
  • HAPPINさん 2024/06/27 16:46:10
    ヌンチャク?
    miroさん、こんにちは(^^)

横浜でヌン活と聞いて、中華街でブルースリーごっこでもするのかな、と一瞬思ってしまいました 笑

山手の西洋館めぐり。いいですねぇ。
    長らく横浜や横須賀に住んでいながら、いっつも外から見るだけでちゃんとは行ってみたことないなって、あらためて気づきました。

えの木邸のアフタヌーンティ。サンドイッチにスコーンにスイーツに。
    「ハイソなマダム」(古語?)がとっても似合う風景ですね。
    場違いかもですが、行ってみたい衝動にかられました。(メモメモ)

素敵な横浜、見せて頂きました。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/06/27 21:04:23
    Re: ヌンチャク?
    happinさん

嬉しいです(^-^)

ヌンチャク振り回してのブルースリーごっこ、それもストレス解消になって楽しいかも(^_−)−☆
    なんだかブルースリーの映画見たくなっちゃいました。

考えてみると洋館巡りしているの圧倒的に女性の方が多いです。
    かわいい建物のかわいい部屋を見るのって女性の好みにマッチするのかもしれませんね。
    旅行記、お付き合いいただいて改めてありがとうございます笑

アフタヌーンティーも、女性が多いですよね。スイーツが多くてボリュームにかけるからかもしれませんね。
    でも、こちらは、かなりボリューミー。
    一つ一つが大きいので、男性にもおすすめです。
    個室利用なので、落ち着けますし。
    非日常を味わいたくなったら、ぜひどうぞ(^-^)

• ユーユさん 2024/06/27 15:43:31
    ステキな洋館

こんにちは♪

横浜、前回は2年前に行ったかな。
    山下公園でぼ~っと海を眺めてガンダムがいるの知らなくて、わあ!って驚いたの思いだしました( ´艸`)
    今は、もう居ないんですよね。
    いつ行っても、横浜は楽しいです。
    もちろん中華街も外せません。

洋館巡りって楽しそうですね。
    しかもフラワーアーティストさんによる花と器のハーモニー展
    ワクワクしますね。
    どの作品も素敵だけど、それぞれ作者さんの感性が光っていて見応えがあります。

レンオークメイドさんのデザインのユリ、見事ですね。
    ユリにそんなにたくさんの種類があるのも知らなかったです。
    洋館めぐりが出来て無料なんて嬉しい(^^♪

アフタヌーンティーも美味しそう!(^^)!
    個室だと落ち着くからいいですよね。
    きっと、お友達とも楽しいひと時を過ごされたんですね。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2024/06/27 20:51:37
    Re: ステキな洋館
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

山下公園のベンチに座って海を見ながらぼっーとするって、すっごくゆったりしたすてきな時間の使い方だわ。

中華街も相変わらずすごい人だけれど、訪ねてみたくなりますよね。王府井の焼き小籠包おいしかったです。

洋館もイベントに合わせて行ったのでただお部屋を見るより何倍も楽しかったです。

ユリを使ったアレンジメント、お部屋中が甘い香りに包まれていました。
    八重の百合があるなんて知らなかったのでびっくり。子供の顔の大きさくらいのものから、小さいものまで大きさも色もたくさんありました。

えの木邸のアフタヌーンティーは、個室利用でしかできないので1日2組しかできないんです。
    落ち着いておしゃべりできて楽しかったです。

• たまスケさん 2024/06/27 10:58:13
    華やか~(*´∇`*)
    miroさん こんにちは(^ ^)

洋館にアレンジメントフラワーとアフタヌーンティー、もうそれはmiroさんでしょう!
    (私の中ではそうなんです☆)

花と焼き物でこんなに個性が出るとは~と、とても楽しめました(^ ^)
    洋館の雰囲気に合わせて花を選び器とコーディネートされていてそれぞれにテーマがはっきりしていると思いました。
    面白いし参考になりますね。

洋館の吹き抜け部分にダイナミックなフラワーアレンジメントが置かれていたりして空間を上手く利用して魅せてられたり、フレームに見立てて花の絵を描いたようなアレンジも面白いと思いました!

個人的には共同住宅のコーディネートが興味深いです。
    古伊万里ってちょっと派手めの和を感じるのですが、そこにアジアと和のテイストの花々を被せてくるのが斬新でそれでいてどこかレトロで生活感を感じる空間がいいなと思いました☆

えの木邸のアフタヌーンティーはボリュームたっぷり!
    マカロンの大きさを見てこれってかなりデカくない?って驚きました(´⊙ω⊙`)
    そしてめちゃくちゃ満足しそうな内容で、とても美味しそうです♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/06/27 20:41:44
    Re: 華やか~(*´∇`*)
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

洋館にお花、そしてアフタヌーンティーが私のイメージって、それはとっても嬉しいわ╰(*´︶`*)╯♡ビール何杯でも、どうぞ笑笑

おうちの作りは、もちろん違うのですが、デザインする人によって、こんなにも違うんだというのを目の当たりにして、とっても面白かったです。
    使うお花、その花の持つイメージや色、香りによって、お花もいけ方が全く違って、へえという感じでした。

私も、あの和食器を使ったコーディネート面白いと思いました。洋風の花のアレンジメントと、うまく調和しているんですよね。

久々の三段トレーにテンションが上がったんですが、スイーツを食べる頃には、お腹がいっぱいになり、スイーツも大きいので、完食できませんでした。(ざんねん)スコーン好きなんでさっさか食べちゃったんですが、スイーツを食べてスコーンは、持ち帰ればよかったと後悔しましたよ。

• マダムKさん 2024/06/27 10:09:22
    素敵~~(^^♪

こんにちは

横浜山手の洋館には、行ったことがないように思います。
    こんなに素敵な洋館があるんですね。

バラもそろそろ終わりだけれど、miroさんのことを
    待っていてくれたようですね(⌒∇⌒)
    イベントも見られ、紫陽花がちょうどきれいな時ですね。
    梅雨入りが遅れたから、雨の心配もなくて良かったですね。

お花とテーブルコーディネートが素敵です。
    テーブルコーディネートが好きで、写真を見るだけでワクワクします。
    何度も見返しました(∩´∀`)∩ワーイ
    お花に囲まれて、こんな素敵な生活が出来たらいいなあと思います。
    実際、家ではテキトーです( ´艸`)
    お花も滅多に飾らない、超手抜き。

私、恥ずかしながら、アフタヌーンティーに行ったことがないんです(;^_^A
    むかーし、どこかのホテルのスイーツ食べ放題に、
    1度行ったことがあるくらいです。
    アフタヌーンティーを楽しんでいらっしゃる、miroさんの旅行記を
    いつも楽しく、羨ましく拝見しています(´∀`*)ウフフ
    食べきれなかったスイーツをお持ち帰りしなかったのは、
    ちょっと悔やまれますね。
    お腹一杯になると、いいかな、とも思ってしましますよね。
    今日のお昼はサンドイッチにしようかしら、美味しそうでした。

miro

miroさん からの返信 2024/06/27 20:29:44
    Re: 素敵~~(^^♪
    kさん

嬉しいです(^-^)

横浜には行っても山手にはなかなか。
    結構坂道が多いので、歩くの大変なんですよね。

バラの季節の山下公園から港の見える丘公園に抜けて、洋館巡りというこの旅行記のコース、とってもすてきなんですよ。おすすめです。

今回は、イベントに合わせたので、ばらの盛りは過ぎてしまいましたが…

テーブルコーディネートは、お家ごとに個性があって、全く違って見ていて楽しかったです。
    私も、全然真似できないんですが、見るのは好き(^-^)

スイーツや紅茶好きでないとなかなかアフタヌーンティーしないですよね。
    外食はの値上がりとともに高くなってしまって、私も最近はなかなか。
    久々に3段トレーに出会い、テンションが上がりました。

でも、一つ一つが大きいので、かなり満腹になりました。

3段トレーを前にkさんとゆっくりお茶しながら、イタリア旅行の話を伺いたいところですが手段がないので、したつもりの妄想で笑笑…あー楽しかったでーす。
    ╰(*´︶`*)╯♡

miroさんのトラベラーページ