2024/07/20 - 2024/07/21
miroさん
不忍池でハスを見て、もっとどこかでハスを見たくなった私。
横浜の三溪園で、観蓮会が始めることがわかり、朝なら涼しいかなと思って出かけました。
ロイヤルパークホテルに泊まり、みなとみらい周辺をうろうろ。
最後にずうっと見たかった変面ショー楽しみました。
横浜の三溪園です。今日から、観蓮会で、朝7時に開門します。
到着したのは、8時前。最初にお粥を食べに向かいます。三溪園茶屋です。
この景色を眺めながら
こちらのおかゆいただきます。
冷たいおかゆをお願いしました。おかゆに氷が入っていて、冷たくておいしいです。
まだ、日陰は涼しいけれど、今日も暑そうです。
さあ、蓮を見に行きましょう。
本日の開花は、13輪。
今年は、蓮の開花が遅れているそうです。
後ろに見える五重塔とぱちり。
もう少しアップで
きれいな色ですよね。
こちらは、咲き終わっちゃったのかな。
こちらはつぼみ。
蓮の葉のシャワー。
涼しげです。
蓮の実や
茎で遊んだりできます。
睡蓮も咲いていました。
こちらはたくさん咲いています。
白い花が清楚な感じ。
舟にたくさんの鴨。
他にもいろいろな花が咲いていました。
かわいいわ。
萩も咲き始めるのかな。
三溪園は、明治時代に生糸貿易の実業家、原家が購入した土地に原三溪が、いろいろな建物を移築したので、
なぜここに?というような建物がたくさんあります。
こちらは鶴翔閣。原家の本宅です。 -
京都平安神宮近くの西方寺から移築された門。江戸時代の門だそうです。
暑いので記念館に入って涼みます。三溪さんの描いた絵などが展示してありました。横山大観、下村観山、インドのタゴールなども、こちらに滞在して、創作活動を行っていました。
ここから眺めるお庭がきれい。別のお部屋では、うちわ作りなどのアクティビティをしている方たちがいました。
池にぽっかり浮かぶ蓮。のんびりしていると、どんどん暑くなりそう。
また、お外をてくてく。お茶屋さん発見。雁ケ音茶屋。こちらのお茶屋さんでは、中華粥が食べられます。
私は、かき氷いただきました。夫は氷いちごでした。
さあ、体の中から涼しくなったので歩きましょ。
旧東慶寺仏殿。縁切寺で有名な東慶寺から移築したものだそうです。
こちらは、旧矢箆原家住宅。
飛騨白川郷の一部、現在の高山市にあった合掌造りの民家です。
矢箆原家は、飛騨の三長者の一人と言われ、その繁栄ぶりが伺えるつくりになっているそうです。
中に入ることができました。確かに広いです。まだまだいろいろな建物がありましたが、ひと通り眺めたので、三溪園をでます。バスに乗って横浜駅に。
駅直結のそごうデパートのレストラン街へ。
待ちのなかったこちらのお店に即決。
まずは乾杯。
牛タンいただきました。
同じ階で、ピーターラビットのフェアをやっていました。かわいくて、吸い寄せられてしまいました。
リバティやふくぞう、フェイラーなどとのコラボ商品もあって、何点か購入。
そのすぐ隣では英国展。いろいろなお店の出店があり、こちらも欲しいものがたくさん。でも持てないので紅茶をいくつか購入。なんだか海外気分を味わえたわ。
コインロッカーに預けた荷物を取って桜木町に向かいました。キャビンが見えます。
観覧車もね。
きょうは、ロイヤルパークホテルにお泊まりします。
荷物を預けて、横浜美術館に向かいます。 -
横浜美術館です。
残念なことに今日からしばらく休館。がっかり。
美術館前では、子どもたちが水遊び。
とにかく暑いので、 -
目の前のマークイズみなとみらいに避難します。
この辺り緑が多くて感じいいです。
ドラクエのスタンプラリーをやっていたので参加することにします。
マークイズみなとみらいの中に3カ所スタンプを押すところがあり、そちらをクリア。
そしてランドマークプラザへ。
こちらでも3カ所スタンプを押しました。
完成。
かわいいうちわとシールは、孫たちのおみやげに。
涼しいところで、昔を懐かしみながらのスタンプラリー楽しかったです。(夫は息子が小さかった頃の夏休み、JRのポケモンスタンプラリーを、何年間か行っていました。) -
チェックイン時刻になったのでホテルに戻ってきました。
ゴー☆ジャスなロビー。
ラウンジの受付でチェックインします。
下に降りるとラウンジエリア。
窓に向かったカウンター席もありましたが、日が当たって暑そうだったので、テーブル席に。
ティータイムは、クッキーなど。かりんとうもあります。
横浜のお菓子。
ケーキとサンドイッチ
夫はビールとともに。
私は、紅茶とともにいただきました。
ラウンジからの眺めです。
66階のお部屋に行きます。ドアを開けるとすぐこのスペース。
うわぁ。開けた景色が広がります。
ツインのベッド。
窓に向かって、机とソファ。
机越しの景色。なんとなくもやっています。暑いからかな。
ベッドの前には大きなテレビと
お茶やコーヒー。
冷蔵庫の中味は有料。
お風呂に
シンクに
シャワー室
トイレ。
アメニティは、ロキシタン。
こちらはLa Bottega
ロゴ入り使い捨てスリッパ。
移りゆく景色を
眺めるひととき。
暑そうだなあ。
またまたラウンジへ。
食べ物もそこそこあります。
今回は窓際のカウンター席へ。
ライトが灯り始めます。
きれいです。
どこかで花火が上がっています。
キラキラきれいな夜景。
そして翌朝。ゆっくり朝ごはん。
またまたラウンジへ。
何かスープでした。
お野菜いろいろ。
焼いていただいたオムレツ。
ちょっと朝カレー。
コーヒーにデザート類。
お部屋に戻って、この景色にもさようなら。
チェックアウトして
やってきたのは、三菱みなとみらい技術館。
大きな窓が明るい。
三菱重工といえばロケット。わたしは、船のイメージが強かったんですが。
浦和レッツコーナー。
まずは、2階に上がってロケット製造から打ち上げの映像を眺めます。
発電についてのパネル。どれくらいの風で風力発電の風車が回るのか体感することもできました。
エネルギーについてのパネル展示。
こんな実験コーナーもありました。
真空実験。ピストンを押すと風船がちょっとふくらみます。
これは、電気を起こす実験。
子どもだけでなく、大人も楽しめます。
ロケット。
こちらは船
水深6500メートルまで潜水できるしんかい6500を実物大で再現したもの。
こんなゲームもあります。自分で作った魚?が
こんな広いところに泳ぐんです。泳いでいる魚追いかけたくなっちゃうよね。
こちらは宇宙飛行士
夢がありますね。
このほかにもいろいろな展示物や
ゲームなどがありました。
涼しいし、大人も子どもも楽しめる場所だなあと思いました。
続いてワールドポーターズへも行きたいなあと
暑いけれどがんばって歩いて
到着。
ハワイアンタウンです。
レナーズの
マラサダ食べました。もちもちでおいしいわ。
そしてクィーンズスクエアに戻り
電車に乗って
中華街に来ました。
日曜日なので、暑いけれど人がけっこういます。
yumikenさん、コトラさん、とうとう来ました笑
お二人の旅行記を読ませていただいて、来たいと思っていました。錦里です。 -
こちらを食べながら、変面ショーを見ます。
はじめに一緒に写真を撮ってくれて
ショーのスタート。
顔が変わるの全然わかりません。
また、変わりました。一瞬の出来事。
あっという間に間のショーでした。満足。
そして重慶飯店の売店でいろいろな種類の月餅を買って帰りました。
花巡りシリーズ
今年の花巡り初めは、早咲きの梅、桜が咲く雨の日の熱海
2024/01/20~
熱海
冬なのにチューリップ
2024/01/27~
船橋・習志野
春の訪れ 福寿草 鎌倉にて
2024/02/08~
鎌倉
梅に牡丹に魅せられて 鎌倉にて
2024/02/08~
鎌倉
ドライフラワーに囲まれて
2024/02/16~
川越
花々に癒された日々
2024/02/20~
葛飾・葛西・足立
お雛様と龍の天井絵と花巡り
2024/03/30~
東京
春休みに♪
2024/04/09~
舞浜・浦安
五稜郭の桜が見たくて北海道へ(前) 北斗市桜回廊 大沼をサイクリング
2024/04/23~
大沼・駒ケ岳
五稜郭の桜が見たくて北海道へ(後)五稜郭 函館公園 湯の川温泉
2024/04/24~
函館
渋谷にて
2024/04/29~
渋谷・原宿・表参道
あずさに乗って安曇野へ
2024/05/03~
穂高・安曇野
花満開の安曇野をサイクリング
2024/05/04~
穂高・安曇野
久々のヌン活は横浜で。
2024/06/06~
横浜
横浜で夏を楽しむ
2024/07/20~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- すーママさん 2024/08/25 14:49:10
- 盛りだくさん!!横浜~
- miroさん、こんにちは。
横浜2日間、盛りだくさんにびっくり!!
三渓園、綺麗で、落ち着いた所ですね。
ピンクの蓮や白の水連が可愛い、ハスのシャワーの演出も涼し気でいいわ♪
冷たいお粥ってあるんですね、暑い夏にぴったりだわ!!美味しそう♪
ロイヤルパークホテルも素敵~(*^。^*)
私も泊まってみたいけれど、夢のまた夢だわ~
miroさんの旅行記で行った気分になりきります♪
ホテルのお食事も美味しそう、夜景も綺麗だったのでしょうね。
2日目も盛りだくさんで、なんにでも興味深々のmiroさんすごいわ!!
三菱みなとみらい技術館も行ってみたいわ!!
面白そうな所ですね!
主人が飛びつきそう~~♪
すーママ
- miroさん からの返信 2024/08/26 06:08:19
- Re: 盛りだくさん!!横浜~
- すーママさん
嬉しいです(^-^)
横浜、日帰りで行く方が多いんですが、暑いし、ロイヤルパークホテルに泊まってみたかったんで、お泊まりすることにしました。
ホテルからの眺めが素晴らしくて嬉しかったわ。
久々のみなとみらい。
あんなに人がいるなんて思っていなくて。
暑いから、みんなインドアでお買い物を楽しめたりするところに来るのね。
三溪園、ハスがもっと咲いているかなあと思って訪ねたんです。
千葉公園のハス祭りとかが終わっていたんで…
ところがまだ咲き始め、数が少ないのは、残念でしたが、咲いている一輪一輪は、とってもきれいでした。
三菱みなとみらい技術館、涼しくて空いていて(ここがいちばんのポイント笑)展示内容、大人も十分楽しめるので、おすすめです。
- b_bさん 2024/08/14 15:10:27
- 蓮のシャワーヽ(^o^)丿
- miroさん、こんにちは(^^♪
まだまだ暑いですね~
蓮の花のシャワー、浴びたいな(笑)
館林の蓮池のそばにあった蓮の花シャワーは見たことあったのですが、これだけ並ぶと壮観!涼し気でよいですね。
三渓園、桜が咲いていない頃(咲いていると期待しての(笑))に行ったのですが、冷たいお粥も美味しそうだし、季節を変えて行ってみたいなと思いました。
ロイヤルパークもやっぱり素敵♪
あの眺めは他では代え難いですよね、一旦休館になるんですね、数年後のリニューアルが楽しみ(また行かなくてはいけないホテルが増えました(笑))、素敵ホテルですが、やっぱりちょっと水回りあたりが古くなっているなと思っていたので、その辺りが綺麗になったらまた見てみたいです。楽しみが増えました!
花火まで見られてラッキーでしたね(*^^)v
変顔ショー、見て来られたのですね、いいな。私もやっぱり自分の目で見てみたいです(*^^*)
b_b
- miroさん からの返信 2024/08/14 20:38:54
- Re: 蓮のシャワーヽ(^o^)丿
- b_bさん
嬉しいです(^-^)
蓮の葉のシャワー、涼しげですよね。
子供が遊んでいたので、私も真似して日傘で浴びてみました。
結構勢いがあって、浴びたあと涼しくなりました。
三溪園、桜の季節、気持ちよさそうですよね。
ロイパ、夏でなんとなく、もやってしまったのが、残念でしたが、夜のキラキラ夜景とってもきれいでした。
ラウンジも落ち着いていて静か。b_b家がお泊まりになったスィートルームは、街なみと海と両方向見渡せて、バッチリでしたよね。
休館の後のリニューアルが私も楽しみです。
変面ショー、変わり身が早くてどうやったのかが全くわからなくって。
長崎のも見てみたくなりました。
miro
- ポテのお散歩さん 2024/08/14 00:54:23
- 横浜の魅力
- miroさん こんばんは~。
横浜と言えば、近未来な風景や港の景色を想像するのですが
三溪園という このような立派な日本庭園もあるのですね♪
そして冷たい おかゆ!
おいしそー(^^)
煮物も具材が多く、レンコンまで入ってる~。
カボチャに温泉卵も♪
蓮の花の背後に聳える五重塔も良いですね。
朝の光なので、まだ やんわりした日差しが素敵です。
蓮の葉シャワーが涼やかですね~。
どなたのアイデアなのかな(´▽`*)
初めて見ましたが、とってもいいですね♪
萩が咲き始めているのを見ると、もうすぐ秋なのかも。。。
暑くてたまらない毎日ですが、少し寂しい気もします(^-^;
召し上がられたカキ氷は、フワフワの氷なのでは?
最近、頭がキーンと痛くなる氷ではなく
フワフワの美味しい氷を出すお店もありますね。
アンコがモリモリで嬉しいですね♪
ロイヤルパークホテルでお泊り。。。羨ましい~。
昔、ここの中に入っている機関で、人間ドックを受けた事があります。
宿泊ではなく、日帰りドックだったので残念でした(T_T)
いいな~。 ラウンジも素敵ですね~。
最後に変面ショー!
アレ、本当にどうなっているんでしょうね(◎o◎)
中華街、行きたくなります(*^-^*)
ポテ
- miroさん からの返信 2024/08/14 20:26:41
- Re: 横浜の魅力
- ポテさん
嬉しいです(^-^)
三溪園、広い庭園なんです。
そこに三溪さんが集めたいろいろな場所から、移築された建物が立っていてなんだか面白いです。
今回は、蓮とおかゆが目当て。
朝からがんばって行動しました。
この時期くらいから、とても暑く、日中外を歩くなんて考えられないような陽気でした。
数は少なかったけれど、咲いている花は、とてもきれいだったので、満足です。
実は、ハスと五重塔が見える所がフォトスポットになっていて、写真をとってくれるサービスがあったのですが、残念ながらその場所では、花が入らず、ハスの葉と五重塔と私たち夫婦の写真でした。
葉っぱのシャワーをほんと涼しげ、いや、実際とっても涼しかったです。
暑いところで食べたので、冷たいおかゆも、かき氷もとってもおいしく、体の中が冷えて気持ちよかったです。
かき氷、頭がキーンとならないやつでした(^-^)
確かに萩と言うと秋。
まだまだ暑いけれど、季節は秋に移ろい初めているのでしょうか。
ホテルで人間ドック。お泊まりじゃなくても、おいしいランチ付きだったりして、ご褒美があると憂うつな気分が吹き飛びますよね。
変面ショー、変わり身が早くて、摩訶不思議でした。
- たらよろさん 2024/08/13 12:29:28
- 心が凛となる
- こんにちは、miroさん
蓮の花。
やっぱり、仏様の花っていうか、
心が凛として晴々とした気分になりますねー。
蓮の季節になっても、
なかなか咲いている時間に訪れることができない私。
でもこうして咲いた蓮の花を見るって、良いなぁって感じて、
機会があれば早起きして見たくなりました。
冷たいお粥って食べたことないです。
あまり、汁系のご飯が好きじゃないのでイメージできないのですが、
お粥がそのまま冷たいって感じなんですか?
ちょっと気になるな。
たらよろ
- miroさん からの返信 2024/08/13 22:37:49
- Re: 心が凛となる
- たらよろさん
嬉しいです(^-^)
暑い季節に咲く蓮な花。
わずか数日の命だから、凛としているのでしょうか。
色がとってもきれいですよね。
私も冷たいお粥初めて食べました。
すでにかなり暑くなっていて、お茶屋さんの日陰席でいただいたのですが、熱いお粥をフーフーしながら食べるのはちょっと無理かなと。
冷たいお粥、冷めたお粥ではなく、冷やしたお粥でした。薄い平たい氷が入っていて、思ったより、食べやすく、おいしかったです。
夏バテ気味の時なんか、体に優しくて良さそうだと思いました。
miro
- yumikenさん 2024/08/13 08:56:32
- 可愛いハスの葉シャワー☆.・*
- おっはよ~miroさん♪
天然ハスの葉のシャワーがとっても可愛いです(´▽`*)
実際に見てみたい♪横浜の三溪園なのですね~!!
本当に葉っぱの葉脈からピューってお水が出るのね~
来年もあるか調べて行ってみたいです♪
ロイヤルパーク☆彡私も大好きなホテル(*^^*)
確か来年の3月にランドマークタワーの修繕工事で休業しちゃうのですよね~
それまでに1回宿泊したいと思ってて・・
また窓際のカウンターで、色々買い出しした物を食べながら夜景を見たいです♪
そしてそして!!行かれましたね~(´▽`*)
私の名前を出して頂きありがとう御座いますm(__)m
錦里さん☆彡変面ショー結構迫力ありますよねっ!!
店内なので動き回る事が出来ないけれど・・
長崎へ行かれる機会があったら、孔子廟で是非動き回って変面するショーを見て欲しいです(*^^)v
メチャメチャ迫力があって楽しいです♪
私もロイパに宿泊~錦里のコースでまた行こうかな~(*^^*)
yumiken
- miroさん からの返信 2024/08/13 22:29:40
- Re: 可愛いハスの葉シャワー☆.・*
- yumikenさん
嬉しいです(^-^)
蓮の葉のシャワー、涼しげですよね。
子供が遊んでいて、つられて私も日傘の上から浴びてみたら、結構勢いがあって、浴びたあと、涼しくなりましたよ。
観蓮会、確か1ヶ月くらい土日ごとにありました。
3つのお茶屋さんで、朝ご飯も提供していますよ。
ロイパ、あのきらきらの夜景は、何よりのごちそうですよね。
夜景を見ながら、好きなものを食べる。
そんな過ごし方もすてきだわ。
休館後、どんなふうに変わるのか、それも楽しみです。
変面ショー、あの旅行記を読ませていただいてから、長崎は、なかなか行けないけど、横浜なら行ける。絶対行こうと。
変面近くで見ても、どうやって変わったのか、全然わからなかったわ。
長崎の、キレキレ踊りの変面も見たくなっちゃった。
いつ行けるかなあ。
miro
- HAPPINさん 2024/08/13 06:45:22
- ようこそ(*^-^*)
- miroさん、おはようございます(^^)
横浜へようこそおいでくださいました。
横浜にも何度か住んでいたし、今の自宅からも遠くないのに三渓園まだ行ったことないんです。お茶屋さんで、冷たいおかゆとかかき氷いいですね♪
ハスのシャワーも涼し気!
横浜ロイヤルパークホテル。修繕のために来年1月から休館トいうアナウンスがありましたが、3月末までま営業に変更になったみたいですね。
こちらも気になっていましたが泊ったことないんです。
お部屋のお写真いい感じ♪そしてやっぱり横浜の夜警はすてき!
ハワイアンタウン、大好きな場所です。レナーズ行かれたのですね。おいしいですよね。
盛沢山なよこはまレポート。楽しませていただきました。
Happin
- miroさん からの返信 2024/08/13 22:18:00
- Re: ようこそ(*^-^*)
- happinさん
嬉しいです(^-^)
伺わせていただきました。横浜。
土日のせいもあり、みなとみらいは、人が多くて、びっくり。
皆さん、涼しい建物の中で、過ごそうと思うんですね。
ハワイアンタウン、行ったことがなくて、一度行きたいと思っていたんです。
久々のレナーズ、もちもちでおいしかったでーす。
ロイパ、休館になっちゃうんですよね。
大規模修繕を終えたあと、どんなふうに変わるのか、それはそれで楽しみです。
66階からの夜景は、キラキラととってもきれいでした。
三溪園、以前母と訪ねたことがあるんですが、池周辺だけをみて、お茶を飲んだので、あんなに色々建物があるとは、知らず、ぐるっと歩いてみて面白かったです。
お茶屋三つもあるんですよ。
観蓮会の時は、それぞれのお茶屋さんが違う朝ご飯を提供していました。
miro
- フォートラベルユーザーさん 2024/08/12 22:38:15
- 涼を求めて横浜満喫!
- こんばんは!miroさん!
三渓園、素晴らしいお庭ですよね。
こんなすごい蓮池と、冷たいお粥の
朝ごはんが、食べられるなんてー!
いーなー、暑さが吹き飛ぶ!
やはり、朝早くお出かけするのが、良いですね。
蓮の葉からのシャワーには、びっくり、
初めて見ました(*^^*)
ロイヤルパークホテルの66階なんて、
憧れるー
お昼間も良いけれど、やはり横浜は夜景
ですよね。すべてが見下ろせるお部屋は
とびきり贅沢。
ラウンジ、何度も楽しめて、良いですね!
三菱未來技術館!
こんな施設あるんですね、大人でも
楽しめそう。
おー!錦里の変面ショー!
間近で見られるのが、いいですよね、
本当に近くで見ても全然分からないし(笑)
写真撮影してくれて、うれしいですしね。
また行きたいなあ。コトラの名前を
出してくださって、ありがとうございます(^o^)
暑い中でも、冷たいスイーツいただいたり、
屋内の施設を上手にまわられて、お買い物もenjoy!
夏でも、横浜満喫されていて、素敵!
真似したいなあ。
ありがとうございました!!
コトラ
- miroさん からの返信 2024/08/13 22:08:50
- Re: 涼を求めて横浜満喫!
- コトラさん
嬉しいです(^-^)
あまりに暑い日が続いて、外を歩くのは気が引けたのですが、朝のうちなら、大丈夫かなあと。
蓮な花もっと咲いているのかなあと思ったのですが…でも、一輪一輪がとてもきれいでした。
シャワーも涼しげで気持ちいいし。
初めて食べた冷たいお粥やかき氷で体を冷やしてばっちり(^-^)
ロイパからの眺めは、夜景は、きらきらと本当にきれいでした。昼間は、暑さでもやった感じ。
自分が66階にいるなんて感じなくなるのが不思議だわ~。
三菱未来技術館、涼しさにつられた大人の社会科見学でしたが、思ったより、面白くて、ばっちり楽しめました。
変面ショー、真ん前で見てもわからなかったわ。ほんと不思議です。
みなとみらいに行ったのは久しぶり。人が多くてびっくりしました。
暑いので、建物の中ウォーク。
それなりに楽しかったわ。
- ちーちゃんさん 2024/08/12 21:51:26
- 冷たいおかゆ!
- こんばんは(^_^*)miroさん♪
毎日暑くて仕方ありませんが、
表紙の蓮シャワー!とっても涼しそう(´∀`*)
こんな風に遊び心のある演出は楽しいですね!
子供達が喜びそう(^-^)
蓮の花は少なくて少し残念でしたが、4日の命と聞いてますから、その時の運ですよね。
でもとっても綺麗な色!
おかゆと言えば、温かいものと言う固定概念から外れて、冷たいのがあるんだー!と
ビックリ!
これならサラサラとお腹に入りそうですね。
疲れた胃にも良さそうです。
眺めの良いホテル、夜の景色も朝の景色もステキです!
でも駄作は高くて窓のそばには近づかないですね(笑)
変面ショー!本当にどうなっているのかわからないですよねー(*^_^*)
私もまた見てみたくなりました!
- miroさん からの返信 2024/08/13 21:58:54
- Re: 冷たいおかゆ!
- ちーちゃん
嬉しいです(^-^)
蓮のシャワー、涼しげですよね。
子供が遊んでいたので、私も傘をさして浴びてみました。
結構勢いが強くて、浴びた後は涼しくなりました。
蓮の花、数は少なかったけれど、一つ一つの花はとてもきれいでした。
冷たいおかゆ、初めて食べましたが、この暑さの中、さっぱりしておいしかったです。
夏バテの時なんて、よさそうですよ。
あんなに高いところにいたのに、中に入るとそんな感じがしなくて、駄作さんもきっと大丈夫(^-^)
変面ショー、ちーちゃんも見たんですね。
あっという間に変わるので、びっくりですよねえ。
私も、長崎のも見たいなあって思っています。
まだまだ、暑い日が続きそうですね。
台風や地震も。なんだか嫌ですね。
- たまスケさん 2024/08/12 16:53:49
- ハスの葉シャワー♪
- miroさん こんにちは(^ ^)
朝早くからのおでかけ、お粥が日々の暑さ疲れを優しく癒してくれそう(*´꒳`*)
とてもいいお天気に恵まれて広そうな三溪園、冷たいかき氷を食べて身体を冷やして見学しないと危険な暑さだと思います。
でもハスや睡蓮がきれいに咲いているから思わずゆっくり見入ってしまいそうですよね。
ロイヤルパークホテルのお部屋も素敵です!
アメニティが豊富なのもいいですね(^ ^)
高層階だからお部屋からもラウンジからも素晴らしい眺望ですね☆
そしてティータイムからビールが飲めるのがポイント高いです。
三菱みなとみらい技術館はこの夏休みに涼しくロケットや深海のことなどゲームとかを通して学べるのでお子さん連れにぴったりな場所だと思いました。
食事をしながら変面ショーが見れるなんて驚きです(´⊙ω⊙`)
めっちゃ面白そう!
さすが横浜中華街ですねー♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2024/08/12 20:32:52
- Re: ハスの葉シャワー♪
- たまスケさん
嬉しいです(^-^)
この時期、かなり暑くなっていたので、外を歩くなら朝が夕方だわと、早起きして、ハスを見に行きました。
冷たいお粥、初めて食べたのですが、平たい氷が入っていて、さらさら食べられました。かき氷も体を冷やすにはぴったり。おかげで、ハスだけではなく、三溪園のいろいろな建物も見ることができました。
ロイパ、66階からの眺めは、とてもきれい。暑さのせいか、日中は、もやがかかったようなんですが、夜景は、きらきらといつまでも眺めていられました。
ラウンジも落ち着いていて、夫もティータイムのビール、喜んでいました。
三菱みなとみらい技術館、はじめは、涼みに入ったようなものなんですが、展示もゲームも面白くって、けっこうはまってしまいました。すいていたので、待たずにゲームなどできたのもよかったです。
変面ショー、4トラで知って、一度見たいと思っていました。いい機会だと思い出かけました。目の前で見ていても、どうやって変面するのかわからずすごいなあと思いました。
- ma-yuさん 2024/08/12 14:27:07
- 横浜!!
こんにちは!
暑さだけでなく地震に台風と日本全国荒れていますね(-_-;)
表紙のハスのシャワーが素敵で涼しそう。
たしか葉の周りをカットしてるのかなー?
三溪園のハスの花も綺麗に咲いていますね。
それに冷たいおかゆが暑い日には最高で美味しそう(^^)
西方寺や東慶寺、飛騨白川郷から移築して一度で沢山の名勝が
見られていいですね。
ロイヤルパークホテルはランドマークタワー内でお部屋も広く、
ロケーションが素敵ですね! また夜景も綺麗!
ラウンジ内も空いていそうでゆっくりできそう!
三菱みなとみらい技術館も名前の通り、宇宙や深海の未来の夢を
感じる場所ですね!
そして中華街の錦里さんで美味しい中華と変面ショーも体験され横浜を
楽しまれましたね(^^♪
ma-yu
- miroさん からの返信 2024/08/12 20:21:48
- Re: 横浜!!
- ma-yuさん
嬉しいです(^-^)
本当に暑さだけでなく、地震に台風、お互いに気をつけましょう。
三溪園のハス、13輪だけでしたが、咲いている花は、色鮮やかでとってもきれいでした。
ハスの葉のシャワーは、涼しげですよね。実際に日傘で浴びてみたら、ぼたぼたと音がし、涼しくなりました。
冷たいおかゆも、初めて食べましたが、暑い日に日陰でいただき、とてもおいしかったです。
三溪さんが、建物の収集をしていたようで、いろいろなところから、維持できなくなった建物を移築したみたいです。それだけ広い土地なので、いろいろな建物を集められたんでしょうね。
ホテルからの夜景がキラキラときれいで何よりのご馳走でした。ラウンジもゆったり。快適でした。
三菱みなとみらい技術館、せっかく来たのだから、涼んで行こう程度の軽い気持ちで入館したんですが、そんなに人も多くなくゆったり展示物を眺められ、ゲームとかもできたので、面白くなってしまって。大人も楽しめました。
変面ショーまで、見ることができて、結構盛りだくさんに楽しめた横浜でした。
- マダムKさん 2024/08/12 12:50:18
- 横浜満喫ですね!
こんにちは
三渓園の蓮は見事ですね。
立派な蓮の開花が見られて良かったですね。
私も楽しませていただきました(^^♪
蓮の葉のシャワーが涼しそうです。
冷たいお粥というのがあるんですね。
これはひんやりと、美味しそうです。
ロイヤルパークホテルから見る、夜景が素敵です。
66階って、さすが眺望がすばらしいですね。
そんなに高層階に行ったことがないから、
泊ってみたいです。
変面ショーも楽しそうですね。
これも一度見てみたい!!
充実の横浜でしたね。
楽しく拝見しました。
K
- miroさん からの返信 2024/08/12 20:09:03
- Re: 横浜満喫ですね!
- kさん
嬉しいです(^-^)
蓮、例年より開花が遅れ、たった13輪の開花だったんですが、咲いている花は、色鮮やかでとてもきれいでした。
蓮の葉のシャワーも涼しげで、実際、日傘のままシャワーを浴びるとぼたぼたと音がし、浴びた後は涼しかったです。
お粥は、暖かいお粥と冷たいお粥があり、朝から暑かったので迷わず冷たいお粥に。平たい氷が入っていておいしかったです。
私も66階に泊まるのなんて初体験。大丈夫かなと思ったんですが、中に入ってしまうと、自分がそんなに高いところにいるという感じがしませんでした。
夜景は、きらきらと本当にきれいでいつまでも眺めていられました。
変面ショーも、4トラで知って、いつかは、見たいと思っていたので、いい機会でした。
miro
- sukecoさん 2024/08/12 12:07:18
- 横浜♪
- miroさん、こんにちは~
横浜へ来られたんですねー
ようこそ(笑)!!!
三渓園、久々に拝見させていただきました♪
近くに住んでしまうと、訪れることがなくなるんですよね。。。
蓮がたくさん!!!
蓮のシャワー、水浴びしてみたいです(笑)。
ロイヤルパーク横浜、来年からしばらく休館しちゃうんですよねー
あの景色としばらくさよならと思うと、思いっきり高層からの風景を眺めておきたいです!!
錦里の変面ショー、初めて知りました♪
楽しく食事ができそう~
今度行ってみます!!!
まだまだ暑い日が続きますが、どうぞご自愛ください。
sukeco
- miroさん からの返信 2024/08/12 19:48:20
- Re: 横浜♪
- sukecoさん
嬉しいです(^-^)
sukecoさん、横浜が地元だったんですね。お邪魔致しました。
みなとみらいに行くのは、久しぶりで、
- miroさん からの返信 2024/08/12 19:58:20
- Re: 横浜♪
- sukecoさん
途中ですみません。
みなとみらい、久々に訪ねましたが、土日だったせいもあり、人が多いのにびっくりしました。
横浜って、か子育て世代が多いんだなあと、たくさんの家族連れを見て、思いました。
ロイパ、来年から休業なんですね。大規模改修後、どんなふうになるのか、楽しみです。
こんな高いところから、何も遮るものがなく景色を眺められるホテルってなかなかないですよね。
変面ショー、私も4トラで知って、一度見たいと思っていました。
いい機会なので伺い、満足しました。
三溪園、蓮とお粥が目当てで訪ねました。あんなにいろいろな建物があるとは思わず、けっこう面白かったです。
以前訪ねた時は母とだったので、全体を歩かないで、池を見てお茶を飲んでいました。
地元だとそんなに行かないところって結構ありますよね。
暑さだけでなく、地震や台風も。
- ユーユさん 2024/08/12 11:12:50
- 横浜
こんにちは♪
表紙のお写真、何だろうと思ったら蓮の葉のシャワーなんですね。
緑が目にも涼しそうで、いいアイデア(^^♪
蓮の花も鮮やかなピンク色できれいです。
ロイヤルパークホテルって何階建なんでしょう。
お泊りになったお部屋が66階って羨ましいです。
夜景がキレイすぎてウットリしてしまいました。
目の前にさえぎる建物が無いのはいいですね。
変面ショーは昔テレビで似たようなものを見た事があるけれど、謎でした。
まじかで見ても分からないんですね。
まだまだ、暑い日が続きますね。
ご自愛くださいね。
ユーユ
- miroさん からの返信 2024/08/12 19:46:22
- Re: 横浜
- ユーユさん
嬉しいです(^-^)
蓮の葉のシャワーおもしろいですよね。
日傘をさしてシャワーを浴びてみたら、けっこうぼたぼたと水がかかりました。
そのあと、涼しかったです(^-^)
もっとたくさんの蓮が咲いているのかなと思ったら、13輪だけ。でも、ひとつひとつは、色鮮やかできれいでした。
ホテル部分は、67階ぐらいだったと思うのですが、ビル自体はもっと高いかもしれません。
景色はとてもきれいでしたが、(暑さで日中少しもやっとしていましたが夜景は、本当にきれいでした)不思議なことに66階というすごく高い場所にいるって感覚があまりなかったです。
変面ショー、4トラの旅行記で知って、一度生で見てみたかったんです。変面が早いので、目の前で見ていてもどうやったのかわかりませんでした。
暑さだけでなく、地震や台風も。
- エヌエヌさん 2024/08/12 10:22:38
- ロイパ
- miroさん
暑中お見合い申し上げます。
ロイパ昔良く利用しました。
景色はシティビューが好み(一晩中眺められる。(#^^#))
ベイビューも綺麗なんだけど夜中になると寂しくなっちゃう(;'∀')
元横浜市民ですので遠足で三渓園は行きました。
年少時だから余り興味はなかったな。
来月は横浜に行くかもです。(変更の場合アリ)
相方の母親が鬼籍に入ったので気分転換を兼ねて励まそうかと
来月後半は待ちに待った帯広へ
コロナで二度行けずじまいでした。今度こそです。
こちらは一人旅です。
- miroさん からの返信 2024/08/12 19:34:54
- Re: ロイパ
- エヌエヌさん
コメントありがとうございます。
嬉しいです(^-^)
お仕事は、一段落なさいましたか。
相方様、色々大変でした。
精一杯お母様の介護をなさっていらしゃいましたよね。
どんなことをしても悔いがないということはないのでしょうが、大切な時を共に過ごせたことはお二人にとって大事なことですよね。(と、私も自分に言い聞かせております。)
優しいエヌエヌさんの心遣い、相方様にとって、心に染みると思います。
是非、横浜でもどこかでも楽しんで来てください。
ロイパ、思い出のホテルなんですね。
高層階からの夜景、キラキラとてもきれいでした。
帯広の旅も楽しんできてくださいね。
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 花巡りシリーズ