函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、ソメイヨシノが咲き終わり八重桜の咲いている五稜郭に行きました。<br />いつか、満開の桜が見たいと思っていました。<br /><br />お天気はあまり良くなかったのですが、満開の桜に出会えてとっても嬉しかったです。<br /><br />

五稜郭の桜が見たくて北海道へ(後)五稜郭 函館公園 湯の川温泉

2024/04/24 - 2024/04/25

旅行記グループ 花巡りシリーズ

miroさん

いつか、満開の桜が見たいと思っていました。

市電に乗ります。

五稜郭前で下車。

五稜郭に来ました。

タワーに上がります。

わあ、桜満開。

エレベーターを降りるとお庭の見える方向の窓に人々がたくさんいます。

でも、暗黙の了解のように、順番に譲り合っています。

お天気ではないので、なかなか上手に撮れません。

目で見たほうがピンクが濃く見えて感動的なんです。

もう一つ下の階にに降りて空いていたのでゆっくり眺めます。

2階で、窓から見えるこの景色を眺めながら、

五島軒のカレーパンとココアで休憩。

一階に降ります。

上から眺める桜もきれいでしたが

どこまでも続く

桜並木を歩くのも

桜の海の中に入っているようで

本当にすてきなんです。

この日は寒の戻りで寒くて、ダウンを来てくればよかったと思うくらいでした。

でも、桜を見ていると

寒さも忘れるくらい幸せ気分に^_−☆

桜とタワー。

枝垂れ桜や梅も咲いていました。

橋を渡って公園の外に出ます。

歩いていると何やらすてきな桜に出会い眺めていると

その隣に神社。

中にどうぞと招かれ

2階の神様にお詣りしました。お部屋が暖かくてほっこり。窓からの景色がとてもすてきです。
    しばらく座って眺めさせていただきました。

切り絵の御朱印が可愛かったので、いただきました。

近くに函太郎があり、入店しました。

帆立甘くておいしかったです。
    あら汁で体もあたたまりました。

五稜郭駅前の電停まで歩き、

市電に乗って柏木町電停で降りてやってきました。
    桜が丘通りです。

住宅街を走る道路800メートルくらいの両脇に約100本の桜が植えてあるそうです。

桜のトンネルの中、車がゆっくり行きかいます。
    車の中から、桜を眺めているようです。

並木の外れまだ歩いて、ドラッグストアでホッカイロを購入。

やっと暖かくなりました。函館駅で荷物を取って、ホテルに向かいます。

電停で十字街まで来ました。

今日のホテルは、ヴィラコンコルディア。

落ち着いたロビーです。

ウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。
    コーヒーなどのドリンクサービス、利用できます。
    本やCD.アロマオイルも、借りられます。

お部屋は、ツインのベッドに

真ん中にデスクがあり、向こう側がリビングルーム。

オーディオセットがあり

CDの音がすごくきれいに聞こえます。

リビングルーム側から見たベッド

ウェットエリア

トイレに

バスルーム

ドライヤーはダイソン。
    アロマオイルをたいてリラックス。

リビングの扉を開けると

キッチン。

窓の外には函館山が見えました。外は雨が降り始めて来ました。

一休ダイヤモンドの特典です。
    すてきなお部屋で、音楽を聞きながらのゆったり時間。

夕食はレストランで。

かわいいわ。

• 乾杯

乾杯

パンプキンクリームスープです。

こちらは、夫のシーフードプラッター

こちらは、わたしの。アレルギー対応していただけました。、

牛フィレのソテー

わたしの牛叩きのだし汁茶漬け

夫は、カニのお茶漬け

おいしかったです。

そしてデザート。
    今日のお料理も、とってもおいしくて嬉しいわ。

お部屋に戻ってお風呂で暖まって寝ます。

朝です。豆をひいて

香りに包まれコーヒーとウェルカムサービスで冷蔵庫に入っていた胡麻プリンをいただきます。朝から贅沢時間。

朝ごはんです。ビーツのスムージーとローストビーフのサラダとコーンスープ

キッシュに焼きたてのパン

サラダの中には卵ではなく花畑牧場のチーズ。

ジュースや

紅茶もいただいてごちそうさま。こちらのホテルのお料理、おいしいです。

雨が降っているので、チェックアウトまでお部屋でのんびり過ごすのもいいなあと思っていたのですが…

雨が止んで

ホテルから歩いてやってきたのは、函館公園。

こちらも桜が

見事なんです。

まずは遊園地を探検。

日本最古の観覧車ですって。

露店も出ています。

動物もいます。桜の下にいるのは

鹿さん。狸や馬もいました。

鳥さんたち

水鳥さんたち。ワシは、保護された鳥だそうです。

桜の中を歩いていくと

これは梅。

(思いのままに)のネーミング。

後ろの建物は図書館

かわいい建物の周りにも

桜、桜、桜

博物館には行ってみます。

アイヌや函館班だった頃の展示物

縄文時代のものもあります。

一通り眺め、昔の函館の映像を見て、今とは違う賑わいを感じました。

博物館の窓からも桜が見えました。

海まで続いて行きそうな桜を眺めました。

ホテルでまったりしているつもりだったのですが、

この景色が見られてよかったです。

ホテルに戻る途中に見かけた蔵カフェ。茶房ひし伊。

落ち着いた内装です。

質屋さんの蔵だったそうです。

お抹茶いただきました。

ホテルに戻ってチェックアウトし、函館駅方向に歩いて行きます。

街をぶらぶらしながら

向かったのは

赤れんが倉庫

ラッキーピエロに来ました。

賑やかな店内。

海の見えるテーブルで

焼きカレーと

チャイニーズチキンバーガーの

セットとコーヒーシェイク。夫とシェアしていただきました。

赤煉瓦倉庫のスナッフルズでお土産を買って、明治館を眺め

電停に向かいます。

市電に乗ってやってきたのは湯の川温泉の啄木亭。電車、修学旅行生がたくさんいました。

日帰り温泉に入ります。露天風呂、風がビュービュー吹いていて寒かったです。内湯であたたまって、いい気持ち。空港に向かいます。

空港のこちらで

塩ラーメンを食べて

カードラウンジでお茶を飲んで

飛行機に乗りました。

• b_bさん 2024/05/09 21:46:18
    懐かしい遊園地!!
    miroさん、こんばんは(^^♪

桜旅行記、続きも楽しみにお待ちしておりました(*^^*)
    本当によい時期に函館にいらしたんですね、今年は最高の桜をたくさん見られましたね、羨ましいわ~🌸
    狙っても当たるかどうかは運しだいですもんね(^^;

そして、レトロな遊園地、以前札幌に住んでいたころに、娘の幼馴染がお父さんの転勤で函館に引っ越し、その幼馴染に会いに、娘と丘珠空港から函館に飛んだことがありました、その時に遊びに連れていってもらったのがこの遊園地でした(多分今から30年ほど前の話です(笑))。その時でもだいぶ懐かしい感じだったのですが、まだ健在、稼働していることも分かって懐かしく嬉しく拝見しました!ここもこんなに桜が綺麗なんですね🌸

美味しいものもたくさん(*^^*)
    最後にスナッフルズまでしっかりお土産に買われているのがさすがです☆彡

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/05/09 22:24:15
    Re: 懐かしい遊園地!!
    b_bさん

嬉しいです。

五稜郭の満開の桜、見られてラッキーでした。
    タワーから見下ろす桜、いちどは、眺めて見たいものでした。
    花の中を歩くのも、本当にすてきで、曇り空で寒かったんですが、満足です(^-^)

函館公園、懐かしの場所なんですね。
    遊園地の乗り物がみんなかわいくて、ほのぼのしました。
    何十年も頑張っているんですねえ。
    すごいわ。
    桜もたくさんあって見事でしたよ。

b級グルメもしっかりいただきました。
    スナッフルズ、空港にもあるから、買うのどうしようかなあと思ったんですが、プレーンじゃない種類は売ってないんで、赤レンガ倉庫のお店で購入しました。
    遅い便で帰ったので、空港では、売り切れていて、ここで買ってよかったと思いました笑

miro
  • ポテのお散歩さん 2024/05/08 21:46:32
    桜満開の五稜郭
    miroさん こんばんは。

TVニュースで五稜郭の桜が満開だと放映されていました。
    眼下に桜色に染まった星形が見事で綺麗~。
    あの頃にmiroさんも函館にいらしたのですね♪

今回のホテルは初めて知りましたが、お部屋が広い~。
    それにミニキッチンもあるし、しばらく滞在したくなりますね。
    十字街も近く、とても便利な場所にありますね。
    ホテルのお料理も素敵だし、外食も困りませんね。

啄木亭さんの日帰り温泉も良いですね~。
    miroさんの桜巡り、どのお写真も満開で桜の当たり年ですね♪
    近所でも無い限り、なかなかピタリと花の時期には合わせられないですが
    miroさん、もってますね♪
    各地の素敵な桜を見せて頂きました(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/05/09 22:06:32
    Re: 桜満開の五稜郭
    ポテさん

嬉しいです。

桜、咲いてからも寒くなったりしたので、長持ちしたのではないかと思います。
    満開の時期に訪ねることができて、嬉しかったです。
    上から見下ろす星型の桜も、実際に歩いて間近に見る桜もきれいでした。

今年は京都でも満開の桜に出会え、ラッキーでした^_−☆

コスパ抜群のホテルで十字街の電停からも近いので、

miro

miroさん からの返信 2024/05/09 22:13:35
    Re: 桜満開の五稜郭
    続きです。

今回は、洋館巡りしませんでしたが、それも楽しめるところにあります。
    しばらく滞在して楽しむのに、便利ですよね。

湯の川温泉は、修学旅行生がたくさん泊まっているようでした。
    日帰り温泉に入れるホテルも多いし、空港も近いので、立ち寄るのにいいなあと思いました。
    啄木亭の♨️、上階にあり、海を見下ろせ、景色はいいのですが、この日は、風が強く気温も低くて、露天風呂、寒くて残念でした。

• たらよろさん 2024/05/08 21:39:02
    五稜郭の桜
    こんばんは、miroさん

五稜郭の桜☆
    私も絶対に見たいです。
    毎年行きたいなぁーって思うのですが、
    なかなか機会がなく、
    でも、やっぱり展望台に上がって上から見るこの感じ…。
    美しいし、そして唯一無二な光景ですね。

これはやっぱり、見に行かなきゃダメな絶景です♪

たらよろ

miro

miroさん からの返信 2024/05/09 22:01:45
    Re: 五稜郭の桜
    たらよろさん

嬉しいです。

五稜郭の桜、機会があったら是非見てください。
    タワーからの眺めは、本当に唯一無二の光景。
    そして、実際に歩くとどこもかしこも桜。
    歩いているところの上も下も桜というのも、ほんと素晴らしいです。

私も、一生に一回はと思っていて、念願叶いました。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/05/07 23:14:45
    星形の桜を見下ろして、
    こんばんは!miroさん!

五稜郭の桜、
    これは別格の美しさですよね、
    お天気も、これくらいのほうが、
    桜の色が濃く見えて、かえって良いのでは。

下に降りて桜並木を歩いてらっしゃいましたが、
    あまり、たくさん人がいない、ですか?
    これは、のんびり散策して、
    桜を愛でられますよね(*^^*)
    本当に、桜海波にのっているかのようですね、
    寒さなんか、忘れてしまいますね。

お泊まりのホテル!
    至れり尽くせりでは、ないですか。
    お食事も、一つ一つ、気遣いが、感じられ
    とーっても美味しそうです。
    お部屋も、広くて、落ち着いた雰囲気。
    まったりできそうです。

函館公園、知りませんでした。
    レトロな感じで、しかもたくさんの桜!
    穴場ですよね、地元では、大人気スポット
    なんでしょうね( 〃▽〃)

北の桜を満喫させていただきました。

ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/05/08 07:00:26
    Re: 星形の桜を見下ろして、
    コトラさん

嬉しいです。

念願かなって五稜郭の桜、見ることができました。
    気温が上がったり、下がったりの安定しない時期だったので、この桜結構長い間楽しめたのではないかと思います。
    タワーの上から見下ろす景色はもちろんのこと、桜の中を歩くのもすてきでした。
    そこそこ人はいたのですが、どこもかしこも桜なので、写真を撮るところがかちあわず、あまり人がいないように見えるのかもしれません。
    人が気にならない程度、十分自由にお散歩できる程度の人です。

ホテルはコスパ抜群で大当たりでした。
    再訪したいレベルです。

函館公園は、雨上がりだったこともあり、人があまりいなくて、桜楽しむことができました。

日本中、いろいろなところにある桜の名所、来年は高遠にいこうかなあと、密かに狙っています笑

miro
  • HAPPINさん 2024/05/07 21:37:52
    桜前線とともに北へ
    miroさん、こんばんは(^^)

五稜郭の桜、きれいですね。上からのお写真、最初に見た時は「雪~?」って思ったほどです。
    五稜郭タワー上ったのはもう何十年も前。あの時の記憶はとうの昔に消えちゃったけど、桜の景色で上書きさせてもらいます。

遊園地の桜。観覧車もいいけどあの電車で桜の下を走ってみたいな、とふと童心いいえ、今の心でもw。そんな気持ちになっちゃいました。

京都から桜前線と共に東京、そして函館へと、いいシーズンを楽しまれて何よりですね。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/05/08 00:00:17
    Re: 桜前線とともに北へ
    happinさん

嬉しいです。

確かに、桜前線と共に北上させていただきました。

五稜郭の桜、本当にきれいでした。
    タワーの上から見ても、実際に歩いても。
    欲をいえば青空をくださいという感じでしたが、十分満足しています。

欲張りなわたしは、この函館の旅に弘前もくっつけようとしたんですが、往復5時間以上かかるし、弘前の桜は、思っていたより早く咲いてしまったので、諦めました。

函館公園の桜の下の電車、ほのぼのですね。
    のどかな雰囲気に心が和みそうです。

今年は、場所を変えてたくさんの桜を楽しむことができました。ほんと、何よりです。

• たまスケさん 2024/05/07 18:41:36
    函館桜三昧☆
    miroさん こんにちは(^ ^)

五稜郭の桜満開でしたねー!!
    五稜郭タワーからの満開の桜が素晴らしい眺め☆
    公園内を歩かれて桜の海の中にいるよう…まさにそれですね(^ ^)
    函館伏白稲荷神社の豚さんがゴージャスでかわいいのが気になって(笑)
    新そうな神社に見えました。

ヴィラコンコルディアのお部屋は窓が大きくてリビングとベッドルームのエリアが別れているのが落ち着きそうですね。
    コーヒーを豆から挽いて入れるのも優雅な気持ちになります。
    レストランのコースの夕食も朝食のローストビーフサラダと花畑牧場のチーズも美味しそうで心惹かれます♪

函館公園こどものくにも桜が満開で素晴らしい!
    動物もいて日本最古の観覧車があってほのぼのな雰囲気ですね(^ ^)

ラッキーピエロの焼きカレーとチャイニーズチキンバーガーに空港での塩ラーメン!
    美味しいものが目白押しです。

函館、私もまた行きたいな~♪
    次は桜の咲く季節に(^ ^)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/05/07 21:33:38
    Re: 函館桜三昧☆
    たまスケさん

嬉しいです。

五稜郭の桜、満開でした。
    青空だったらいうことなしだったんですけれど、贅沢は言えませんね。

miro

miroさん からの返信 2024/05/07 21:45:42
    Re: 函館桜三昧☆
    続きです。
    函館伏白稲荷神社の隣の桜が見事で、わたしが写真を撮っているうちに、夫がお家の中に入っていってしまって、えっ?って。鳥居を潜って眺めていたら中に招かれたそうで、わたしも後に続きました。建物の2階が神殿になっていて、お詣りさせていただきました。きれいな新しい建物でした。女子受けしそうな神社です。
    お部屋の中からお花見させていただきました。
    寒い日だったので、ありがたかったです。

ホテルは、こじんまりしていてスタッフも感じよく、備品も素晴らしく(ダイソンのドライヤー欲しいわ笑)きれいで
    落ち着いて滞在できました。
    もちろんお料理もおいしく、コスパバツグンでした。

函館公園の遊園地は、デパートの遊園地のようで昭和な感じが漂い懐かしかったです。

函館B級グルメも食べ、温泉にも入り旅の〆としました。

miro
  • sukecoさん 2024/05/07 15:55:17
    桜満開!!
    miroさん、こんにちは!

五稜郭の桜、満開ですねー!!!。
    とても綺麗で最高のタイミングでしたね♪。
    タワーから見る桜も素敵♪。
    桜並木を散策しながら見る桜も圧巻!。
    桜に囲まれた世界にいつまでもいたいですねー♪。

ホテルも素敵!!。
    シーフードも美味しそう~。
    お腹が空いちゃいました(笑)。

春の函館、素晴らしい滞在になりましたね♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/05/07 21:18:35
    Re: 桜満開!!
    sukecoさん

嬉しいです。

もともと、桜を見るための旅だったので、満開の桜が見られて嬉しかったです。
    五稜郭の桜、名所と言われるだけあって、本当にきれいでした。

ホテルのお料理、シーフードがあーやって出てくるとは思っていなかったので、意表をつかれました。とてもおいしかったです。〆のお茶漬けもばっちり。
    また、食べたくなっちゃった笑

函館、いいところですね。

• ユーユさん 2024/05/07 15:34:53
    五稜郭の桜

こんにちは♪
    五稜郭の上から見る桜きれいですね(^^♪
    また、桜並木ほんとに桜の海の中に入っていくみたいで何処までも桜♪
    桜の木の枝ぶりが太くて生き生きしてますね。

神社の中から見る桜も趣があって素敵です。
    お泊りになったヴィラコンコルディアステキなホテルですね。
    広いしキッチン付き、オーディオ迄あって高そうなスピーカーも♪
    お食事も美味しそうで、特に朝食が気になりました。
    私の好みの物ばかりです。( ..)φメモメモ いつか行ってみたいですと思いググってしまいました。全室スイートなんですね。ひろびろ~。

日帰り温泉も満喫されたんですね。
    桜をたくさん眺めて、美味しい物をたくさん食べて充実したご旅行でしたね。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2024/05/07 21:12:50
    Re: 五稜郭の桜
    ユーユさん

嬉しいです。

見たかった満開の五稜郭の桜だけでなく、いろいろな場所の満開の桜を見られて、嬉しい旅でした。

泊まったホテル、私は一休からの予約でしたが、会員制のホテルのようで、こじんまりしていて、スタッフも感じ良く、備品も素晴らしくまさに至れり尽くせり、すてきな滞在をさせていただきました。
    お料理もとってもおいしかったです。
    今だけの価格かもしれませんが、コスパ抜群。おすすめです。(決して回し者では、ありませぬ笑笑)
    機会があったらユーユさんも是非(^-^)

帰りの便が遅かったので、日帰りで温泉まだ堪能してしまいました。

• ma-yuさん 2024/05/07 14:50:46
    素敵ですね!!

こんにちは!

表紙のタワーからの五稜郭と桜が綺麗ですね!
    お庭の見える桜が特に綺麗で桜の絨毯が敷き詰められているようで
    ステキですよ(^^♪
    私も桜のシーズに行っていないので次回は検討します。

ホテルのお部屋も広く素敵です。
    キッチン等もあるのでコンドミニアム的に使用され方も多いのでは!
    夕食もコースで美味しそう。
    miroさんはエビ等がダメなんですか?初めて知りました。

それに桜を眺めながら街歩きも楽しいですよね。
    函館公園の遊園地や動物それに博物館も入られイイ時間を過ごせましたね!
    〆は赤煉瓦倉庫やラッキーピエロ、それに温泉に入り函館を満喫(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/05/07 21:04:13
    Re: 素敵ですね!!
    ma-yuさん

嬉しいです。

五稜郭の桜、タワーの上から見ても、実際に咲き誇る中を歩いても本当にすてきでした。
    京都でも桜たくさん見ましたが、こんなにたくさんの桜では、なかったなぁ。

ホテル会員制のホテルのようです。1フロア2から4室でこじんまりしていて、スタッフの方も丁寧で、とても行き届いています。実際にコンドミニアムのように使われる方もいらっしゃるかもしれませんね。

お料理とてもおいしかったのでおすすめです。
    そうなんですよ。残念ながら、エビカニのアレルギーなんです。
    昔は食べていたんですけれどね。
    エビ好きだったんで、残念です。

函館公園、行くまでは、ホテルでまったりしていたかったんですが、行ったら桜満開だし、楽しいしでるんるんしてしまいました笑

できることは、みんなした感じの函館の旅でした。

• マダムKさん 2024/05/07 13:39:31
    サクラ・満開 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

こんにちは

五稜郭のタワーからの桜、
    満開の時に、タイミングが合って、素晴らしい景色ですね。
    私、ここから桜が見たいんです。
    ホントにきれいですね。
    上から眺めるのもいいけれど、桜並木を歩くのも
    やっぱり気分がいいですね。
    桜のトンネル、素敵すぎ~

お泊りになったホテルは、広々していて、
    お食事も美味しそうです。
    夕食も朝食もとっても魅力的です。

日帰り温泉も満喫して素敵な函館の旅♪
    行きたくなっちゃいました。
    素敵な景色をありがとうございました。

K

miro

miroさん からの返信 2024/05/07 20:52:59
    Re: サクラ・満開 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    kさん

嬉しいです。

いつか五稜郭の満開の桜が見たいと思っていたんです。
    今年は、この週とその翌週のどちらかだろうと考え、どちらになってもいいように、日程を調整していました。
    満開の桜が見られて、本当に嬉しかったです。
    青空だったら、もっとよかっただろうと思うのですが、これでも十分かな。

タワーの上からの眺めも、ハッとしますが、わたしは、どこまでも続く桜の中を歩く方が楽しかったです。
    段差のあるところは、桜の海を見ているみたいでした。

函館、食べ物はおいしいし、便利で歩きやすいし、温泉もあるし好きです。

• ゆっこさん 2024/05/07 12:13:36
    五稜郭☆
    こんにちわ♪

五稜郭の桜、素晴らしいですね。
    私は函館に行ったことがないので、
    見てみたいです。

今年は桜をほとんど見ずに終わり
    みなさまの旅行記で拝見してました。

ホテルもとても良さそうですね♪
    函館に行く機会があれば是非行ってみたいです。
    ゆっこ

miro

miroさん からの返信 2024/05/07 20:43:20
    Re: 五稜郭☆
    ゆっこさん

ありがとうございます。

函館の街、坂が多くて大変ですが、市電が走っていて便利だし、食べ物おいしいし、好きです。

あいにくの曇り空で、残念だったんですが、満開の桜が見られて嬉しかったです。

ホテルはわたしは一休からの予約だったんですが、会員制のホテルで、1フロア2室から4室程度のこじんまりして落ち着いたホテルでした。
    大人がお部屋でゆっくり滞在できるように、好きなアロマオイルの香り。音楽好きの人ならたまらないようなスピーカーからの音色。ミルでひくコーヒーなど充分おこもりできそうでした。

今だけなのかもしれませんが、かなりリーズナブルにお泊まりできました。
    おすすめです。

• エヌエヌさん 2024/05/07 10:02:11
    リラックス出来るホテル
    miroさん
    初めて聞く名前だけど良いホテルですね。
    食事も美味しそー( ´ ▽ ` )
    函館公園の遊園地
    さとぴ。さんの旅行記で知って行ってみたいけどドクターストップ以来函館行ってない。

今日は久々に2人で出掛けできます。
    近場だけどね。散々晴れてたのに今日は雨(T . T)

miro

miroさん からの返信 2024/05/07 20:34:08
    Re: リラックス出来るホテル
    エヌエヌさん

嬉しいです。

せっかくのお出かけなのに雨で残念ですね。でも、エヌエヌさんなら、雨なりの過ごし方できっと楽しまれていることと思います。

ホテルわたしも知らなかったんです。
    わたしは、一休からの予約だったのですが、会員制のホテルらしいです。
    スタッフ感じいいし、お部屋はとってもきれいで快適だし、お料理おいしいし、コスパ抜群です。
    今だけの価格なのかもしれませんが、とにかくおすすめです。

函館公園、昭和の香り漂う遊園地、デパートの屋上の遊園地みたいで、懐かしかったです。

miroさんのトラベラーページ