船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふなばしアンデルセン公園にアイスチューリップが咲いていると聞いたので、見に行きました。

冬なのにチューリップ

2024/01/27 - 2024/01/27

旅行記グループ 花巡りシリーズ

miroさん

新京成三咲駅前のラーメン屋やまだ邸です。
    以前から、車で脇を通るたびに一度入ってみたいと思っていました。

餃子。わたしの好みの味でおいしいです。

そしてなぜかアジフライ。夫が頼みました。

煮干しだしです。

夫は塩味

私は醤油。麺がもちもちでおいしいです。

こちらのお店、石山勇人さんがプロデュースして山田食品が作った香麺を使用しているそうです。石山勇人さんて、どなた?とググったら、ラーメン研究家でマスコミにいろいろ登場なさっている方なんですね。これは、食べた後に撮ったんで、食べている時は、香麺のこと知りませんでしたが、確かにおいしい麺でした。

船橋市のアンデルセン公園に到着しました。オープン時よりだんだん拡張され、現在は、5つのゾーンで、約40ヘクタールにも。西駐車場に車を停めて、花の城ゾーンに入ります。

中に入ると

わあ、チューリップ咲いていますね。

黄色や

白もきれいですね。

鉢植えのチューリップも花盛りです。

でも、もう咲き終わりの花も

こちらもね。先週の方が良かったかな。

パンジーもきれいです。

シンボルの風車。

迷路や

小さい子供向けの遊び場もあります。

以前は母と来ることもあったので、母と来ると(太っ腹なことに65歳以上は無料なんです)

花のきれいなこの辺りを

散歩することが多かったです。

でも、今日は夫となので、ぐるっと歩いてみます。

白い梅や

赤い梅も咲いています。、

水の流れに沿って歩くと

こんな所に。里山の風景。

このエリアには初めて来ました。

田んぼもあります。

階段を上ると

そこは、森のアスレチック。

子供達が小さい頃よく来ました。

アンパンマンのあるあたりにもチューリップ。

そして虹の池。ここでもよく遊んだなあと懐かしくなりました。

その奥に山羊やポニーのあるエリア。アスレチックからこの辺りまでが、元々のワンパク王国ゾーン。

一番奥の子供美術館に来ました。

中に入ります。こちらも子どもが小さい時に、何回か来ました。

いろいろな展示物。

料理や木工、染め物や織物などいろいろな体験ができます。

はじめにいた方にぐるっと回って戻ります。
    ボートハウスもあります。中では、パンを売っているらしいです。

メルヘンの丘ゾーンの風車のところまで来ました。

いろいろなガーデンがあって

かわいいです。

それぞれテーマに沿って

工夫されています。

アンデルセンの家に入ります。かわいい建物です。
    アンデルセンの生まれ故郷オーデンセ市の1800年代の学校を模して造られたそうです。

中にはオーデンセの街。いつかデンマークにも行ってみたい。

いろいろな展示や図書コーナー、アンデルセン童話の映像、切り絵体験などがありました。休みがてら、マッチ売りの少女の映像を見ましたが、本当に可哀想な物語だと改めて思いました。

こちらは、ゲート前の花の城レストハウスです。

中では、お土産を売っています。

久々に訪ねたアンデルセン公園、チューリップにたくさん元気をもらいました。

• 164-165さん 2024/03/26 06:14:03
    ラーメン屋やまだ邸で一言
    miroさん おはようございます。
    ラーメン屋やまだ邸の煮干しだしラーメンは食欲をそそる感が出て居て美味しかったでしょうね。細麺だと言うのも良いですね。香麺は初めて聞く名でしたが、香りが付いているのでしょうかね?
    アンデルセンで思い浮かぶのは北上市に「アンデルセン」と言う洋菓子店があり、時々ケーキを買っていました。

【164-165】

miro

miroさん からの返信 2024/03/27 07:19:06
    Re: ラーメン屋やまだ邸で一言
    164-165さん

ありがとうございます(^-^)

そうですよね。

香麺と書くので、確かに言われてみれば、香るのかなと思った次第で、あまり、香りについては、何も感じませんでした。
    食べ終わって外に出た時に香麺ということに気がついたので。
    食べているときは、もちもちの麺でおいしいということに感動。
    次回食べる時に香りを確かめてみますね。

アンデルセン、北上は、洋菓子店なんですね。関東にはパン屋さんがあります。

フィジーの旅、楽しく読ませていただいています。
             miro
  • ポテのお散歩さん 2024/03/02 19:37:28
    冬のチューリップ
    miroさん こんばんは。

冬に咲くチューリップ♪
    この時期だからこそ、その可愛さと色合いに心が浮き立ちますね。
    アンデルセン公園も季節の花が咲いて、歩くだけで気分があがります。
    アンデルセン童話の物語を思い出すような可愛い建物も素敵です。
    関東近郊は、昭和記念公園や ひたち海浜公園をはじめとして
    見渡す限りのお花畑も多くて羨ましいです(^^)
    アンデルセン公園は、千葉県船橋市にあるのですね♪
    また一つ行きたい公園が増えました(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/03/03 08:49:24
    Re: 冬のチューリップ
    ポテさん

いつもありがとうございます。

アンデルセン公園、子供たちをよく連れて行った公園なんですが、拡張し、人気の公園になってきました。
    子供が喜ぶのはもちろんなんですが、大人が散歩しても楽しい。
    歩きがいがあります。

チューリップ、好きなので、去年娘から聞き行きたいと思っていました。
    冬に見るチューリップ、まさに春が訪れたみたいで、嬉しかったです。

• たらよろさん 2024/02/29 22:08:08
    チューリップとアジフライ
    こんばんは、miroさん

冬のチューリップ★
    そのフレーズだけで暖かく感じます。
    やっぱり、春の花って感じで、元気がもらえます。
    風車とチューリップは、流石に絵になるわー。
    そしてアジフライ。
    アジフライって、関西ではあまり出会わないので、
    なんとなく関東を感じてしまうんですよね。
    見つけたら食べたくなりますー。

たらよろ

miro

miroさん からの返信 2024/03/01 19:18:26
    Re: チューリップとアジフライ
    たらよろさん

ありがとうございます。

本当に、春の花って元気をたくさんもらえます。
    まだ冬なのに春が来たと錯覚させるような風景でした。

アジフライ、夫が好きなので、結構食べています。
    でも、ラーメン屋さんにあるのは、初めて見ました。
    関西には、あんまりないって知りませんでした。
    今はカキフライもおいしいですね。

• ちーちゃんさん 2024/02/28 18:07:35
    春の先取りですね~♪( ´▽`)
    こんばんは~(*^o^*)

この季節にチューリップ♪
    春爛漫の様なお花達ですね~。
    どんな工夫があるのかわかりませんが、綺麗に咲いているんですね!
    本当に可愛いな(*´∀`*)
    その他にもパンジーや梅の花、
    可愛いアヒルのガーデンまで!

可愛い美術館や小さな動物園、
    子供達が一日中楽しく遊べる場所なんですね。
    良いなあこんなに素敵な場所あって。
    羨ましい~(*゚▽゚*)

昨日今日ととても風が強くて寒いので、
    ラーメン食べたくなっちゃいました!

miro

miroさん からの返信 2024/02/28 21:38:00
    Re: 春の先取りですね~♪( ´▽`)
    ちーちゃん

ありがとうございます。

このところ、風が強くて寒いですよね。
    今日はちょっとマシになりましたけれど。
    こんな日には、ラーメン、おいしいですよね。

アイスチューリップ、詳しいことはわかりませんが、球根に春が来たと誤解させるために、冷蔵施設とかで冷やしておくみたいです。
    いろんなこと考えますよね。

でも、訪ねた時は結構暖かくて、人間も春が来たと誤解しそうでした笑

• エヌエヌさん 2024/02/28 10:04:08
    アンデルセン公園
    miroさん
    おはようございます。
    コメント遅く申し訳ないです。
    旅行記は拝見したのですが旅先でしたので(;'∀')

アンデルセン公園は以前アド街で見てからロックオン中
    自分は花より風車
    フランダースの犬を見た時から一度本物を見たいなぁ~と(#^^#)

ラーメン美味しそうでしたよ。
    あっ自分も昨日ラー博でラーメン食べてきました。

miro

miroさん からの返信 2024/02/28 21:31:14
    Re: アンデルセン公園
    エヌエヌさん

ありがとうございます。

コメント遅いだなんて、こんな忘備録のような旅行記にかえって、申し訳ないです。

ラー博って、横浜に行かれていたのかな。

アンデルセン公園、アド街でやったんですね。
    何年か前にトリップアドバイザーで上位にランキングして、有名になった気がします。

チューリップきれいだったし、ラーメンおいしかったです。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/02/28 08:10:59
    懐かしい景色。
    おはようございます!miroさん!

嬉しくて、懐かしい。
    そうです、我が家も、子供たちが幼い頃
    よく遊びに行かせていただきました。

ここって、子供たちが喜ぶもの、
    なんでもあるんですよね!
    お花畑、ロマンチックな建物、アスレチック、
    ミニ動物園、体験ゾーン。アンデルセン物語。
    ああ、懐かしい。

水の景色、森の景色も美しいから、
    大人の散策コースにも、ぴったりですよね。
    チューリップの季節が、いちばん
    あのヨーロッパ風の建物にマッチします。
    もう少し、我が家から近ければなー、
    と、いつも思って、お邪魔してました。

久しぶりに、美しいチューリップと一緒に
    見せていただきまして、
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/02/28 21:21:19
    Re: 懐かしい景色。
    コトラさん

ありがとうございます。

わたしも、歩いていて、とっても懐かしくなりました。
    確かに子どもの好きなものなんでもありますよね。
    遊び過ぎて、駐車場まで子どもを歩かせるの大変だったなあとか。

なんだか最近寒くなっちゃいましたけれど、訪ねた頃は結構暖かくて、チューリップを見ていると本当に春が来たみたいでした。

ハウステンボス思い出しちゃいましたよ。
    チューリップ本番の季節は、もう少し、後ですよね。
    今年は、どこで見ようかな。

• b_bさん 2024/02/27 16:13:26
    チューリップ(*^-^*)
    miroさん、春を先取りのチューリップ♪
    いいですね~
    お花を見ると心が癒されついにっこりしてしまいます(*^^)

なかなか千葉方面には足が向かないのですが、アンデルセン公園ですか!青い空とのコントラストもよいです。

今日はとんでもない強風でめっちゃ寒いので熱々ラーメン食べたくなりました(笑)

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/02/27 21:07:36
    Re: チューリップ(*^-^*)
    b_bさん

ほんとすごい風でしたよね。
    歩くと吹き飛ばされそうでしたよね。
    こんな日のラーメン、確かにいいかも笑

梅の季節以降、次から次へと花が咲くので、お散歩が楽しくなります。
    心がウキウキしますよね。
    チューリップは、見るだけで、元気が出る感じがします。

アンデルセン公園は、いろいろなものがあって楽しめます。
    今回は、大人のお散歩コースでした(^_^)

ありがとうございました。
  • たまスケさん 2024/02/27 15:02:41
    冬に咲くチューリップ
    miroさん こんにちは(^ ^)

冬にチューリップ!?と思いましたが、アイスチューリップというのですね~!
    そこだけ春が訪れてるようです。
    色とりどりのチューリップ、パンジーもかわいいですね(^ ^)

約40ヘクタールもある施設とは!
    そこにはアスレチックや動物と触れ合えたりする場所に体験施設まであるなんて大人から子供まで自然を楽しめて、miroさんもお子さんが小さい頃やお母様と何度も来られた思い出がたくさん詰まってる場所なんですね☆

ランチのラーメン美味しそ~!
    香麺というのですねー、麺がモチモチしているのか(^ ^)
    ラーメン屋さんでアジフライがあるのも珍しい☆私アジフライ大好きです♪

充実したおでかけでしたね(#^.^#)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/02/27 21:01:45
    Re: 冬に咲くチューリップ
    たまスケさん

チューリップといえば春。
    でも、アイスチューリップは、寒い季節に咲くように工夫されたものらしいです。
    でも、暖冬なので、散歩していてもまさしく春みたいでした。一足早く春気分を味わえました。

アンデルセン公園、何回かに分けて、拡張していったので、現在は40ヘクタールにも。
    最近は、ご無沙汰ですが、実家から行きやすかったこともあり、何度も訪ねた思い出の公園です。

ランチのラーメン、麺が本当にもちもち。
    おいしいなあと思いながら、食べたら、香麺というのだそうで。また、アンデルセン公園に行く時に食べよう時思いました。
    ほんと、ラーメン屋さんの鯵フライ、珍しいですよね。

ありがとうございました。
  • ma-yuさん 2024/02/27 13:57:16
    メルヘン!!

こんにちは!

旅行記を拝見すると春ですね。でも1月ですよね!
    チューリップも色とりどりでキレイに咲いています!
    遅咲き、早咲を組み入れてるのかな!

梅や里山に遊技、山羊やポニーもいてのんびりと散歩できそう!
    お孫ちゃんも喜びますよ!

また子供美術館も変わったオブジェや展示物もイイですね!
    アンデルセンの家や花の城レストハウスもメルヘンの世界そのものですね!
    機会がありましたら行ってみたいです。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/02/27 20:53:41
    Re: メルヘン!!
    ma-yuさん

ありがとうございます。

アンデルセン公園、いろいろあって楽しめます。
    広いし、やることがいろいろあるので、子供達とても喜びますよね。
    花がきれいなので、大人も楽しめます。
    子連れだとワンパク王国のエリアにずうっといて、のんびりお散歩を楽しむことにはならないので、今回ゆっくり歩けてよかったです。

暖冬なので、散歩していても春みたいでした。

miro
  • HAPPINさん 2024/02/27 13:39:25
    春♪
    miroさん、こんにちは(^^)

お写真。春を感じられるものが多くて心がウキウキします。
    お出かけになったのはまだ1月のなのに。

千葉でも南房総あたりだと、この時期からお花が咲き誇るっていう印象がありましたが、船橋でもなんですね。

鯵フライ。やはり南房総のが有名ですが、同じ千葉だからこの選択はいいな、って個人的には思いました。
    昨日も別の方の旅行記で地元横須賀の鰺フライを見ちゃって。
    飯テロならぬ「鰺フライ」テロにもう、心はロックオンです 笑

とまぁ、花より団子の私ですが、
    年が進んできた証拠なのかお花もきれいだなって

楽しませていただきました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/02/27 20:44:31
    Re: 春♪
    happinさん

チューリップっていうと春の訪れ感じますよね。
    アイスチューリップは、寒い季節に咲くように工夫されているものなんですが、
    暖冬なので、まさに、春が訪れたようでした。

きっと今頃、房総の花畑もきれいですよね。

アジフライおいしいですよね。
    夫も好きで、結構食べるのですが、ラーメン屋さんにあるのが意外でした。
    ちょっともらったら、おいしかったです笑
    今は、カキがおいしいと、とんかつ屋さんでは、カキフライばかり食べていますが。

チューリップってなんか元気をもらえる感じがします。
    happinさんにも元気の気が届きますように!
  • マダムKさん 2024/02/27 13:09:51
    もうチューリップ♪

こんにちは
    お出かけになったのは、1月なのにもうチューリップが咲いていて
    驚きました。早いですね。
    色とりどりチューリップがかわいく、明るい気分になりますね。
    着実に春がやってきている、っていうことですね。

アンデルセン公園は、見どころがいろいろあるんですね。
    アスレチックや美術館、アンデルセンの家など、
    お散歩しているだけで楽しそうです。
    メルヘンの国に迷い込んだようで、
    お子さんだけでなく大人も楽しそうです。
    行ってみたいと思いながら、なかなか行く機会がなかったので、
    ご案内頂き、ありがとうございました(⌒∇⌒)

K

miro

miroさん からの返信 2024/02/27 20:37:43
    Re: もうチューリップ♪
    kさん

チューリップっていうと春の訪れ感じますよね。
    こちらのアイスチューリップは、春になる前に咲くように工夫されたものなんです。
    暖冬なので、チューリップを見ているとまさに春みたいでした。

アンデルセン公園、公共交通機関で行くと最寄駅からバスになるので、ちょっと大変です。
    でも、広くて、すてきな公園、大人も子どもも楽しめます。

梅の咲く頃から、ばらや紫陽花の季節まで、次々と花が咲くので、嬉しい季節です。
    散歩が楽しくなります。
              miro
  • sukecoさん 2024/02/27 13:07:11
    冬なのにチューリップ!
    miroさん、こんにちは!

冬なのに、チューリップ、とてもかわいいです♪。
    でも、チューリップを見ると、春らしさが感じられて、ぽかぽか気分になれます!。
    アンデルセン公園、有名ですよねー。
    よくTVのニュースなどで観ます!。
    大きな公園で、誰でも楽しめそうですね。
    綺麗な花々、カワイイ建物、どれも素敵で私まで元気がもらえました♪。
    ありがとうございます!!。
    私もデンマーク行きたい~(笑)。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/02/27 20:31:38
    Re: 冬なのにチューリップ!
    sukecoさん

いつもありがとうございます。
    ねっ、デンマーク行きたいですよね(^-^)

アイスチューリップ、冬に咲くチューリップ、かわいいですよねえ。
    春の感じがして。
    本当の春には、まぁ、ならないんだけれど。

アンデルセン公園、子どもはもちろんだけれど、大人も十分楽しめます。
    最寄駅が遠いので、ちょっと不便なんですけどねー。

miroさんのトラベラーページ