東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半、渋谷にお泊まり。代々木公園をお散歩しました。

渋谷にて

2024/04/29 - 2024/05/01

旅行記グループ 花巡りシリーズ

miroさん

セルリアンタワー東急ホテルです。クラブラウンジにご案内いただきチェックイン。

窓際のソファ席に座りました。

こんな景色を眺めながら、

夫は渋生ビールを。

私は、TWGの紅茶をいただきました。

ちょうどティータイムに入り、スコーンやサンドイッチ、ケーキなどをいただきました。

おかわり。全種類いただきたかったけれど、無理でした(*^^*) どれもおいしくて、満足。

夫はワインに変えて、つまんでいます。

36階のお部屋に。

ベッドの向こうにソファ。

テーブルの上に、たくさんのお菓子のプレゼント。ラウンジでも、マカロンのプレゼントいただいたのにお部屋にも(^-^)嬉しいです。

テレビとその横の扉を開けると

カップ類

引き出しのなかにはお茶などが入っていました。

その下は、冷蔵庫。有料です。

その隣に空気清浄機がありました。

ウエットエリアのバスタブに

シンク。

ロクシタンの石鹸類

こちらにも。

一休ダイヤモンド特典でこちらもいただいています。

タオルに

バスローブ

そしてパジャマ。

同じエリアのトイレです。

アルコール類もありました。

お部屋からの眺め。

カクテルアワーのラウンジに行って

さくっといただきました。お料理いろいろあったんですが、ティータイムにしっかり食べてしまったので、あまり食べられませんでした。

そして2階のジャズクラブへ。この日は、キューバ音楽がテーマ。みんなでチャチャチャを踊ったり、楽しい音楽を聴いての数時間。あっという間でした。

実は、この日がアニバーサリー当日だったんです。

ラウンジによってお茶を飲み

お部屋へ。ターンダウンしてくれていました。

高速道路の明かりがきれい。
    音は全くしないで静かです。
    渋谷とは思えないです。

翌朝、朝ごはんは、2階の桜丘でいただきました。

すてきな空間です。

目覚めのジュースをいただき

私は湯豆腐。

大粒の納豆もおいしいです。

夫は焼き魚です。ゆっくり、落ち着いた朝ごはん。とってもおいしかったです。コーヒーをいただいたあとで

ラウンジにも寄ってみました。紅茶と果物などをいただきました。朝食は、ラウンジ、和食レストラン、ビュッフェレストランの3つから、選べました。

ロビーです。

曇り空ですが、お散歩します。

直ぐ隣が桜テラス。というか桜テラスここにできたんだと知りました。

桜テラスとってもおしゃれな建物です。

この向こうにあるのがハイアット。こういう位置関係なのねと。

駅の反対側に行くために駅の方に向かいます。まだ、工事中。一体いつまで続くのかしら。

ハチ公前は、YOUたちのフォトスポット

相変わらずスクランブル交差点は、すごい人。なるほど、あれが話題のスタバ。

スタバのガラスごしにスクランブル交差点の写真を撮る人々

センター街を抜けて

代々木体育館の方まで来ました。
    花が多くてほっとします。

代々木公園に。この緑の空間大好き。

ここにもインバウンドの方々がいます。

バラ園のバラが咲き始め

きれいです。

緑の中を歩いていくと

何やら、お花がたくさん咲いているコーナーに。

すてきな花壇です。

なんだか日本じゃないみたい。

蝶々がとんでいます。

ぽんぽんしていてかわいい花や

線香花火みたいなお花。珍しい花があって、見ていて楽しかったです。

原宿の方まで歩いて来たので、明治神宮にも寄ってみました。

参道を歩いているのは、ほとんどインバウンドの方々。

欧米の方が多いです。

酒樽だけじゃなくてワイン樽もありました。

つつじを見ようと隔雲亭まで来たのに残念。

あまり咲いていません。

南池の睡蓮ももちろんまだ。

黄色の花が1本だけ。

菖蒲が少しだけ咲いています。清正井まで行かないで、出口に向かいます。

こちらのつつじは咲き終わっているのもあって残念。

原宿駅から電車に乗って渋谷に向かいます。

はらりんなんて、いたのねえ。

ホテルに戻って来ました。

あー喉乾いた。

2杯目は、ホットで。
    軽くパンなどもいただいて、
    そろそろチェックアウト時刻なので、帰ります。
    こちらのホテル、落ち着いて過ごせます。スタッフも感じいいです。すてきな滞在になりました。

翌日、近所の公園のつつじの方がきれいだわとぱちり。

バラもどんどん咲いています。

友達とこちらのお店でランチ。小籠包、皮がもちもちでおいしかったです。
    おしゃべり楽しみました。

場所を変えて別腹のホットケーキも、シェアしていただきました。
    近場で過ごしたゴールデンウィーク前半でした。

• yumikenさん 2024/05/17 12:50:29
    おめでとうございます☆.・*
    こんにちわ~miroさん♪

仲良しご夫妻の40周年記念おめでとう御座いま~す☆彡
    記念日は渋谷&原宿のお散歩ですね♪
    渋谷駅周辺は老若男女に外人さんにビジネスマンに人人人だったと思います(;^ω^)
    もうカオスな街と化していますよね~
    明治神宮も海外の方達が多いのですね。。
    でもそんな喧騒とはかけ離れて静かなホテルのお部屋からの眺め最高☆彡
    お部屋からの夜景も素敵ですね(´▽`*)
    これからも旦那様と仲良しさんでお出掛け旅行記を楽しみにしています♪

yumiken

miro

miroさん からの返信 2024/05/17 21:28:27
    Re: おめでとうございます☆.・*
    yumikenさん

お祝いの言葉もありがとうございます。
    4月はアニバーサリー月間だったんで、何度もしつこく、すみません。

渋谷代々木公園の方まで行ってしまえば、駅周辺の喧騒と違って、穏やかな緑の風景になるんですよね。
    また、原宿は原宿で賑わっているのですが。
    明治神宮も未だかつてみたことがないくらいのインバウンドの方々。というか日本人がいない…

泊まったホテルは、ハチ公とかの反対側だったので、比較的静か。リラックスできました。

これからもお互い元気に旅ができるよう健康に気をつけて行きたいと思っています。

miro
  • HAPPINさん 2024/05/15 15:55:25
    miroさん、40周年おめでとうございます(^^)

学生時代に通った渋谷。「おとな」になってからは縁遠くなってしまい、もう長いこと出向いていません。

渋谷にお泊り、なんて発想もなかったのですが、素敵なホテルでアニバーサリー。いいですねぇ。
    高層階からの景色、どこまでも並ぶビル群なんですね。

渋谷の街もかなーりかわってしまったのですね。
    なんだか人が多くて、歩くのも大変そう。

代々木公園の景色にホッとします。
    すっかり田舎者になっちゃって、ビル群や人混みがめっきり苦手(T_T)
    緑に癒されます。
    神宮外苑からは斬らないでって、木の精たちの悲鳴が聞こえてきますね。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/05/15 21:17:25
    Re: Congratulations on your 40th anniversary
    happinさん

何度もしつこくてすみません。

わたしも、若い頃は渋谷とか原宿とか好きだったんですけれど、人の多いごちゃごちゃした中を歩くと思うと、年々足が遠のきがちでした。
    それにいつも工事中で、ぐるぐる回らなければならなくてという印象が抜けず。

今回ジャズを聞きに行くのが主目的で、その延長にお泊まりがありました。
    ラウンジを楽しみながら、ゆったりホテルステイできました。
    東京、ホテル代が高騰しているので、アニバーサリーという理由をつけなければもったいなくて泊まれません笑笑

神宮の森をなくす話はどうなったのかなぁと思いながら、歩いていました。
    貴重な緑ですよね。

miro
  • ポテのお散歩さん 2024/05/15 12:35:14
    Happy Anniversary!
    miroさん こんにちは。

ご結婚40周年、おめでとうございます♪
    セルリアンタワー東急ホテルで過ごされた時間、素適です。
    賑やかな渋谷にありながら、別世界の様な静けさですね。
    ラウンジがまた良い感じで、この空間は東京ならではですね!

和食の朝食も美味しそう~。
    納豆の器、いいですね(^^)
    湯豆腐のメニューには納豆のタンパク質とボリューム感を加えて
    料理人さんの工夫が感じられます。

この日もたくさん歩かれたのですね。
    2000年前後の4年間、東京に住んでいたのですが
    もうあの頃の渋谷とは全く違う街になってしまったようです。
    私が関西に戻ってすぐに出来た渋谷ヒカリエも
    老舗?になってしまったかも(^-^;
    それでもまだ工事をしているのですか!?
    まだまだ変貌しますね~。

大都会のオアシス、代々木公園。
    原宿まで歩いて明治神宮へ。
    素適な朝のお散歩になりましたね♪

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/05/15 21:09:34
    Re: Happy Anniversary!
    ポテさん

何度もしつこくてすみません。

渋谷、いつもいつも工事していただかあって、いろいろな建物が建っています。
    私も数年行っていなかったら、変わっていてびっくりしました。

ポテさん、東京にも住んでいらしたんですね。
    じゃあ、この辺りもご存知なんですね。
    ヒカリエができた時もすごいと思いましたが、その後もいくつか建物が建っているので、ちょっとびっくりするかもしれませんね。
    変わっていないところは変わっていないんですけれど。
    代々木公園、ほっとします。

セルリアン、落ち着いていていい感じでした。
    朝食もおいしかったです。
    ビュッフェもいいけれど、落ち着いて食べられるセットメニューの方が好きです。

miro
  • sukecoさん 2024/05/15 11:19:31
    おめでとうございます♪
    miroさん、こんにちは♪

40thアニバーサリー、おめでとうございます!!!
    セルリアンタワー東急でお祝いされたのですねー♪
    高層階からの景色を楽しみながら、素敵な滞在になりましたね。
    クラブラウンジ、どんどん内容が良くなっているような(笑)。
    フードメニューもスイーツも美味しそう~♪。
    満腹になっちゃいますねー。

ジャズクラブで生ライブを楽しむ、そんな大人な過ごし方に憧れちゃいます~。
    そして、そんなお洒落な過ごし方、いつかやってみたいです♪。

最後の写真のパンケーキに目が釘付け(笑)!!。
    とても美味しそう~

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/05/15 21:00:17
    Re: おめでとうございます♪
    sukecoさん

何度もしつこくてすみません。

本当は海外にバーンと行きたかったんですが笑
    そのかわりに東京で。
    東京もホテル代高騰で、もったいなくてこんな機会でもなかったら、なかなか泊まれません。
    クラブラウンジ、堪能させてもらいました。

コロナ禍なかなかエンタメ活動できなかったので、折を見て楽しむようにしたいと思っています。

散々食べても別腹。
    食べたくなっちゃいますよねえ。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/05/14 22:00:25
    渋谷でアニバーサリー!
    こんばんは!miroさん!

ご結婚40周年おめでとうございます!
    Happy Anniversary in Shibuya!
    セルリアンタワー東急、
    お洒落でございますわ(*^^*)
    渋谷を代表するホテルですよね!

ラウンジで、アフタヌーンティを
    ゆっくりいただく時間。
    お二人にとって、特別な時間でありましょう。
    40年の間に、あんなこと、こんなこと、
    あったでしょう、とお話が、尽きず、
    すみません、若輩者が(汗)

2階のジャズクラブ、素敵です。
    ノリノリで、身体がリズム、刻んじゃいます。
    アニバーサリープレートも、
    美しいです。気分が上がりますよね!
    お部屋からの夜景も、綺麗です(⌒‐⌒)

明治神宮、しばらく参拝していないな、
    あの場所は、日本人にとって、
    やはり特別な場所です。
    外国人ばかりなんて、なんだか焦ります。
    私も行かなきゃ!!

都内のお花巡りも、良いですよね!きれいー。
    私もこんな風に、詰め合わせして、
    いつか出そうかなあ、、
    一緒に渋谷、満喫させていただきました。

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/05/15 06:20:31
    Re: 渋谷でアニバーサリー!
    コトラさん

お祝いの言葉ありがとうございます。
    何度もしつこくてすみません笑

時にはおしゃれなことをしなくちゃと、がんばりました^_−☆
    東京のホテル代、かなり高騰していて、気軽にお泊まりできるレベルじゃないなあと実感しました。

今も毎日ばたばた過ごしているので、昔を振り返るほど達観してないけれど笑
    40年もお互い元気で、こうして旅できてよかったねえと。
    これからも健康に気をつけなくちゃと。

明治神宮のインバウンドの方々の多さにはびっくりしました。
    まあ、便利なところにあるので当然と言えば当然だけれど。
    皆、参道の両側をマナーよく歩いていました。
    コトラさんも機会があったら、行ってみてね。

コトラさん、亀戸天神や向島百花園などのお花、いろいろ撮っていそうだわ。
    いつか、見せてね(^-^)

• ma-yuさん 2024/05/14 19:46:22
    素敵ですね!!

こんばんは!

アニバーサリーおめでとうございます。
    最初はホテルのクラブラウンジで素敵な眺望を眺めながらゆっくりと
    過ごされイイですね。夜景もキレイで素敵ですよ。
    そうそうティータイムでサンドイッチやケーキをたくさん頂くと
    満腹感があってディナーが食べられないですよね!!

それにTWG紅茶はお好きですよね♪
    よく旅行記にも拝見します。朝食も和食で美味しそう。
    ビッフェはついつい食べ過ぎてしまうので定食が私も好きです。

代々木公園もバラが咲き始めて色もカラフルで綺麗です。
    それ以外にもいろいろな花が咲いて綺麗ですね。

それにしてもインバウンドの方が多いですね。
    ホテルでゆったりされて綺麗なバラも見られ良い記念日でしたね(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/05/15 06:05:43
    Re: 素敵ですね!!
    ma-yuさん

お祝いの言葉ありがとうございます。
    何度もしつこくてすみません笑

年々、食べられなくなってきたような気がします。
    調整しないとだめですよね。
    朝ごはんも食べすぎると昼ご飯食べられないし。

紅茶好きなんです。
    TWG見るとシンガポール行きたくなります。

代々木公園、まさに都会のオアシスでほっとします。
    いろいろな花が咲いていて、お散歩楽しくなりました。

明治神宮のインバウンドの多さにはびっくりです。
    欧米の方に人気があるみたいでした。

• たまスケさん 2024/05/14 18:12:50
    ハッピーアニバーサリー☆
    miroさん こんにちは(^ ^)

アニバーサリーおめでとうございます!

セルリアンタワー東急ホテル、景色がとても素晴らしい!
    ラウンジからも部屋からの夜景も☆
    プリオの大好物です(^ ^)

ラウンジのスイーツの種類も多そうですしカクテルタイムも充実してそう。
    朝食も体に優しそうなメニューで朝から元気に過ごせますね♪

代々木公園のお花畑はヨーロッパとかの風景みたい(私の勝手なイメージです)
    バラ園もいろいろな種類のバラが咲いてますね!
    私の近所のお家のバラも今が盛りのようでとても綺麗に咲いているのを毎日眺めさせてもらってます(^ ^)

明治神宮は行ったことがなくいつか行ってみたいと思ってます。
    とても広くて緑豊かなところなんですね。

近所の公園のツツジとバラがとても綺麗に咲いて天気もよくてより綺麗でしたね~。

GWの後半はどう過ごされたのかな~?
    そちらの旅行記も楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/05/14 22:25:31
    Re: ハッピーアニバーサリー☆
    たまスケさん

お祝いの言葉もありがとうございます。
    アニバーサリー月間の4月の旅、何度もしつこくてすみません笑

ホテルからの夜景といえば、プリオさん。
    絶対ここのホテルの眺め、気にいると思います。

ラウンジ、混んでいなくて、スタッフの接客も丁寧で、距離感が、感じよく、機会があったら再訪したいホテルです。

代々木公園、本当にヨーロッパの公園のようです。花壇もあまり見かけない花。今はインバウンドの方が多いので尚更、外国みたいです。

明治神宮、いつのまにか日本人がいなくなってしまってというかインバウンドの方々が増えて、びっくりしました。
    今回、私はお参りしていませんが、参道が数ヶ所あり、とにかく広いです。
    緑の木々が多く、すてきなんですけどね。

季節はめぐり、あっという間にバラが咲き出してしまいましたね。
    ばらの咲く時期は、長いので楽しいですよね。

ゴールデンウィーク後半は、あるところをサイクリングしてきました。

• マダムKさん 2024/05/14 16:23:43
    祝 アニバーサリー

こんにちは
    40周年おめでとうございます。

お祝いにふさわしい素敵なホテルに滞在されましたね。
    クラブラウンジ付きには泊ったことがないので、
    興味深く読みました(*'▽')
    一度行ってみたいわ~~( ´艸`)
    素晴らしい眺望のラウンジでゆっくり過ごす。
    なんて優雅な時間でしょう!!
    ジャズクラブでは生のライブを楽しんで、
    素敵な滞在でしたね。

代々木公園のたくさんの緑の中を歩くのは、
    とても気持ちいいですよね。
    私も好きです♪
    バラが咲き始めていたようで、
    ちょうど良いときにお出かけでしたね。

それにしてもインバウンド多いですね~

K

miro

miroさん からの返信 2024/05/14 22:08:21
    Re: 祝 アニバーサリー
    kさん

嬉しいです笑

お祝いの言葉もありがとうございます。
    4月はアニバーサリー月間で、何度もしつこくすみません笑

ジャズクラブに行こうと思ったのが最初で、渋谷の夜帰るの面倒くさいなあと思っていたら、たまたまホテルのお得なプランがあったので、泊まっちゃいました。
    東京のホテルも価格高騰で気軽に泊まれなくなりました。

私は、飲めないので、あんまりお得感がないんですが、ラウンジ、利用の仕方によっては、とても便利だと思います。
    一人旅の時など、使い勝手がいいのじゃないかしらと思います。

代々木公園、気持ちいいですよね。
    渋谷にインバウンドの多いのはそうだろうと思っていましたが、明治神宮が、インバウンドの方だらけなのには、びっくりしました。

• ユーユさん 2024/05/14 14:49:53
    アニバーサリーおめでとうございます。

こんにちは♪
    渋谷はいつも工事をしている気がします。
    私はたまにしかいかないんですが、いつ行っても工事をしていて電車を降りてから、なかなか行きたい場所にたどり着けません( ;∀;)
    テレビでハチ公の前にインバウンドの方たちの行列が出来ているのを見ました。
    前足がテカテカになっていましたよ(^^♪

お泊りになったホテルのラウンジもいいですね。
    美味しい物が多くて満足ですね。羨ましいです。

代々木公園は緑が多くて都会のオアシスですね。
    色々なバラが咲いていて、とっても綺麗です。
    地元のパンケーキもとても美味しそう♪ 充実のゴールデンウイークですね。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2024/05/14 21:57:43
    Re: アニバーサリーおめでとうございます。
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

お祝いの言葉、ありがとうございます。
    4月は、アニバーサリー月間で、何度もしつこくすみません笑

渋谷周辺、本当にいつも工事してますよね。もう10年以上工事中のような気がします。
    その度にいろいろな建物が建って、すっかりおのぼりさん状態です。

京都もインバウンドの方、多いと思いましたが、渋谷も。
    明治神宮は、日本人がいたのかしらという感じでした。

代々木公園、昔はよく行きました。
    緑が気持ちいいですよね。

• エヌエヌさん 2024/05/14 11:26:16
    渋谷
    miroさん

渋谷でお泊りと聞いて真っ先にセルリアンが浮かびました。(*^▽^*)
    勤務先の本社がセルリアンの近くです。

・父親に初めて連れてってもらった映画が渋谷東急
    ・初めてのプラネタリウムが五島プラネタリウム
    ・父親が生涯を閉じたのが渋谷の病院
    ・初めて補導されたのが渋谷ハチ公前
    ・渋谷でのデートで待ち合わせたのが109-2前

と渋谷は思い出多いのです。

miro

miroさん からの返信 2024/05/14 21:51:39
    Re: 渋谷
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

渋谷、エヌエヌさんにとって思い出の街なんですね。
    今はいろいろなホテルができましたが、
    渋谷と行ったらセルリアン、わかる気がします。

駅周辺がいつも工事中で、行きたいところへぐるぐる回らないと行けなかったりしたので、足が遠のいているうちに、いろんな建物が建ってすっかり様がわり。

セルリアンの横のあたりが全部桜テラスになっていたのには、びっくりしました。

miroさんのトラベラーページ