穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半、安曇野へ行きました。<br />3日間ともお天気に恵まれ、アルプスの山々を存分に眺めることができました。<br />1日目 安曇野ビューホテルへ、烏川渓谷緑地散策<br />2日目 絶景ツアー、サイクリング<br />3日目 ホテル周辺散歩<br /><br />2日目 絶景ツアー、サイクリングは、別の旅行記にしました。

あずさに乗って安曇野へ

2024/05/03 - 2024/05/05

旅行記グループ 花巡りシリーズ

miroさん

ゴールデンウィーク後半、安曇野へ行きました。
1日目 安曇野ビューホテルへ、烏川渓谷緑地散策
2日目 絶景ツアー、サイクリング
3日目 ホテル周辺散歩

2日目 絶景ツアー、サイクリングは、別の旅行記にしました。

あずさです。久々の乗車です。

早速お弁当いただきました。

富士山。

松本駅に到着。今回の旅はゴールデンウィークなので、JRのツアーに参加。と言っても、電車のチケットとホテルへの送迎と宿泊のみ。あとは、自由です。

松本までホテルのバスが迎えに来てくれていました。

りんごの木だそうです。イメージとちょっとちがって、ぶどうの木かと思いました。

白い花が咲いていました。

穂高ビューホテル到着。

お部屋はツイン。

ベッドの横にシッティングエリア。

机の上にテレビ。

バストイレ一緒です。

温泉に入ったので、お風呂は使いませんでした。

窓からは花桃かな。早速お散歩に行きます。

ホテルの外にも花桃が咲いています。

かわいいわ。

八重桜も咲いていました。

この道を歩いていくと

この看板があり、森林エリアに入って行きます。

木道の上を歩いていくと

脇には小川が流れ

ほりでーゆー四季の郷 宿・ホテル

たくさんのヤマブキが咲いています。

かわいい(^-^)

山道を歩いていくと

キンポウゲかな?

ニリンソウも咲いています。

休憩場のような建物がありました。途中、所々に動物よけの鈴?があり、何かが出てきそうなので、奥まで進まず、別の道を戻ります。

きれいな水の流れ。

マイナスイオンが気持ちいいです。

深呼吸(^-^)

花みたいだわ。

あっカタクリ。

群生地らしいです。

かわいいわ。

蜂が蜜を吸いに来ています。

つつじも蕾がたくさん。

開いている花もがあるけれど

見頃はもう少し。

戻ってきました。

部屋に戻って自販機で買った牛乳を飲みます。

夕食の時間は5時半からに決められていました。レストランではなく、宴会場みたいなところです。ツアー参加の五組くらいが同じ部屋でいただきました。

私はジュースを。

和食でした。

ホテルのお庭に名水があります。

まだ明るいけれど、明かりがともります。

焚き火も始まりました。

やっと陽が落ちてきました。

お風呂は2つ。こちらは、露天風呂の方。誰もいなかったのでパチリ。こちらのお風呂には、後日、あさ、入りました。
    もう一つのお風呂は、大きな内風呂とサウナ。
    夜はそちらに入りました。

2日目の朝です。5時頃です。有料アクティビティの絶景ツアーに参加しました。楽しかったです。詳しくは、別の旅行記に。

絶景ツアーから戻り、朝食をいただきます。

ビュッフェ。

こちらをいただきましたが、ご飯は上にわさびをのせて食べました。

わさびご飯、おいしかったです。

ご飯の後はサイクリングに出発。これも別の旅行記に。

サイクリングから戻り、夕飯は洋食。

ロビーの暖炉にも火が入ります。

朝ごはん。
    今日もわさびご飯食べました。
    下は、牛乳と何かの液を混ぜて作る手作りヨーグルト。
    甘かったので、わさびを入れたら、おいしくなりました^_−☆手作りわさびヨーグルト。

お庭を眺めながら

まったり。

ホテルの敷地をお散歩。

こちらのホテル、以前会員制のホテルだったそうです。

今は使われていない温浴施設跡や

プール跡があります。

テニスコートだったのかなと思われるようなところも。

維持していくのは、大変なんですね。

お庭にはグランピングの施設がありました。

宿泊者がいなかったので、ご覧くださいと書いてありました。のぞいてみました。

緑が見えるのは、いいですね。

まだ花桃咲いています。

お庭側から見たホテル。

ロビーから見たお庭。

天皇皇后陛下がお泊まりになられたこともあるそうです。

ホテルのバスに乗って松本に向かいます。

安曇野、山なみが素晴らしかったです。

のどかな車窓を

眺めているうちに

松本到着です。

草間彌生のバスかしら。1時間くらい時間があったので、駅ビルでいろいろお買い物して、あずさに乗りました。

信州牛のお弁当と

山賊焼のお弁当。

デザートは、杏仁豆腐。

そして、夫のビールです。
    安曇野、景色がとってもきれいでした。詳しくは次の旅行記で(^-^)

• yumikenさん 2024/05/24 08:29:18
    安曇野.。o○
    miroさんおはようございま~す♪

GWの特急あずさ。。
    海外からの方達も大勢で、きっと満席だったのでは(;''∀'')
    デッキも座れない方達で溢れていたと想像します。。
    それでもツアーであれば間違いなく席も確保できますよね♪
    あの安曇野からの穂高の山々?に雪がまだ少し残っていて素敵な景色☆.・*
    山野草の花々も沢山咲いていてこの時期は本当に元気を貰えますよね(*^^*)
    お庭の焚火が終わったら真っ暗になって星空も綺麗だった事でしょうね☆彡
    空気の澄んでいる所から見る星空って本当に満天の星空ですものね♪
    続きはサイクリングですね!!あっ!大沼公園でもサイクリングでしたよね~
    来月行くので函館五稜郭&大沼公園の旅行記を参考にさせて頂いちゃいます(*^^)v

yumiken

miro

miroさん からの返信 2024/05/26 07:45:58
    Re: 安曇野.。o○
    yumikenさん

いつもありがとうございます。
    うれしいです(^-^)

ゴールデンウィークのあずさ、インバウンド➕日本人で、混んでいて、通路にも人が立っていました。

日本でツアー、あまり利用しないんだけれど、ゴールデンウイークに出かける時だけは、以前から利用しています。

安曇野の自然、本当にすてきで癒されました。
    来た甲斐があったという感じ。

電動自転車の魅力にハマり笑笑、最近よく利用しています。

yumikenさん、今度は北海道なのねー。おいしいものたくさん食べそうだわ。
    楽しみにしてますね。

• b_bさん 2024/05/22 21:13:30
    あずさ。
    miroさん、こんばんは(^^♪
    GWもご旅行楽しまれたのですね~
    お写真だけ見ると混雑している感じがしなくて静かに楽しめたように見えますね\(^o^)/

私も前回長野に行ったときに、あずさ乗ってみたいなーと思っていました。
    群馬からだと利用が不便なので、乗ったことがありません(あずさ2号という歌が流行った時にも乗ってみたいなーと思っていました(笑))。
    長野はお隣なので遠くはないはずなのに便利ではないので、なかなか安曇野までは足が向きません。
    新緑の美しい季節、アルプスの山々も綺麗ですね。
    続きも楽しみにお待ちしております(*^^*)

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/05/23 09:03:42
    Re: あずさ。
    b_bさん

嬉しいです(^-^)

ゴールデンウィークの安曇野、この日訪ねたところは、人がいなくて静かでしたが、場所によっては、やはり混んでいましたよ。
    お天気もよかったし、当然と言えば当然ですね。

近いはずなのになかなか行けないところってありますよね。
    私も、長野へは、車で行くことが多かったんですが、新幹線で長野も、あずさで松本も近くて便利だわと思います。
    でも、現地を動き回るには、車があった方がいいかな。

新緑の安曇野、たくさん花が咲いていてとってもきれいでした。

• たらよろさん 2024/05/22 21:06:32
    ハルウララ
    こんばんは、miroさん

GWの新緑が眩しい安曇野で、
    美味しい旅ですねー。

自販機で買った牛乳とコーヒー牛乳が
    凄く美味しそうに見えるロケーション☆
    でも、やっぱり次の1枚のワインの方が良いけど~笑

山賊焼♪
    あ~、食べたくなってきた!!美味しいのよね。

たらよろ

miro

miroさん からの返信 2024/05/23 08:58:46
    Re: ハルウララ
    たらよろさん

嬉しいです(^-^)

ゴールデンウィークの、安曇野、新緑が眩しく花々もきれいで癒されました。

たらよろさんなら、絶対牛乳よりワインですよね笑

山賊焼、にんにくたっぷり。
    ベビーだけれどおいしくて、なぜかペロリと食べられちゃう。
    匂いは、ごめんなさいでしたけれど笑

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/05/21 22:51:13
    新緑の安曇野!
    こんばんは!miroさん!

GWは、安曇野で、
    大自然体験を満喫されたんですね!

本当に、長野県って
    景勝地が多くて、空気が澄んでいて、
    素晴らしいですよね!

お泊まりのホテル、クラシカルで雰囲気が
    良いですね!
    周辺に花桃やカタクリの群生地があるなんて、
    散策が楽しそう(*^^*)

わさびヨーグルト!
    冒険しましたね、、でもクセになりそう(笑)
    山賊焼、美味しいですよね、さっと食べられば
    大丈夫です、松本発だと結構みんな買ってますよね♡

これから、絶景ツアー&サイクリング?
    爽やかで、楽しそうです(^_^)

次回も楽しみにしていますね。
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/05/22 08:48:54
    Re: 新緑の安曇野!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

新緑の安曇野で、リフレッシュしてきました。
    花桃やカタクリ、咲いているとおもっていなかったので、見つけた時は、とっても嬉しかったです。

わさび農園に、わさびソフトがあって、食べたかったんですが、すごい行列だったので、諦め、違うお店のふつうのソフトクリーム食べたんです。(ソフトクリームは、どうしても食べたかった執念笑)
    この朝食の手作りヨーグルト、何かの液と牛乳を1:1で混ぜて作るんですが、駅がフルーチェみたいに甘くて、残そうかと思ったんです。
    それで思いつき、わさびを入れたら、味変。美味しくなって、完食しました^_−☆

山賊焼、美味しいんですけどねー。
    周りの方々にごめんなさいという感じでした。

• ma-yuさん 2024/05/21 22:39:29
    安曇野!!

こんばんは!

ホテル周辺が自然に囲まれて素敵な所ですね(^^♪
    綺麗なお花や小川に遠くは北アルプスも見え、そしてマイナスイオンを
    思いっきり取り込み癒されますよ!

森林エリアはあまり奥に行かなくて正解ですよ!!
    熊もいるかもわかりませんよね(汗

そうそう北アルプスの名水も有名ですね。
    ミネラルウォーターもよく見かけます。
    それにワサビも北アルプスの綺麗な水で育って有名ですよね。
    わさびご飯は美味しいでしょうね(*^^)

最近サイクリングが良く登場します。
    たくさんのスポットも散策出来てGoodです。
    綺麗な空気と自然を楽しみ、美味しい食事と温泉、素敵な時間を過ごせましたね。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/05/22 08:40:03
    Re: 安曇野!!
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

新緑の安曇野、お天気にも恵まれ、いい時間を過ごしてきました。

最近、旅先でのサイクリングにはまっていて、確かによく登場します笑

実は、コロナ禍に折りたたみの電動自転車を購入。
    近場では、楽しんでいたんですが、車にのせて、サイクリングを楽しむはずが、1回くらいしか実現していません笑

今回は、ハローサイクリングというアプリを使っての自転車利用でした。
    スマホを使って、開錠。
    ターミナルに乗り捨て可能で、世の中、便利になったもんだと感心しました。
    はじめは使い方がよくわからず戸惑ったんですが…

また、熊に襲われたニュースが流れましたよね。
    森林浴好きなんですが、ちょっとどきどきものです。

わさびご飯、はまりました。

• ユーユさん 2024/05/21 18:04:38

こんにちは♪

安曇野、前は1年に1回は行っていたんですよ。最近は行ってないな。
    安曇野と言えばワサビ。ピリッとして好きです。
    森林エリアはとても素敵だけどクマが怖いですよね。
    会っちゃうと怖いので、あまり入っていけない(^^;

ホテルのお庭に火がともって、なんか落ち着きますね。
    焚火の火がきれいです。

いいお天気で良かったですね。
    お花も咲いていてステキです。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2024/05/21 20:56:44
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

ユーユさん安曇野、お好きなんですね。
    アルプスの見えるのどかな風景。
    いいですよね。

近年いろいろなところで熊が出ているから、なんだか山道にはいるの、おっかなびっくりになっちゃいます。
    人がいないとよけいに。
    森林浴気持ちがいいんですけどね。
    草花見るの楽しいし。

後で聞いたら、このあたり、猿が群れで動き回っているそうです。でも、群れの猿より、はぐれ猿の方が危険だそうで…

焚き火や暖炉の炎、満天の星空に癒されました。

miro

• sukecoさん 2024/05/21 17:12:04
    自然を満喫!
    miroさん、こんにちは♪

GWは安曇野へ行かれたんですねー。
    新緑が綺麗♪。
    きれいな水に、焚火まで!!。
    自然に囲まれて、リフレッシュですね!!。
    私も、GW前半と後半の間に長野へ。
    松本城、30分待ちで登城してきました(笑)。
    90分待ちとは、恐ろしい~。

わさびご飯、美味しそう~。
    わさびヨーグルトとは・・・どんな感じになるのかな?!。
    思いもつきませんでしたー!!!。
    興味深々(笑)。
    今度やってみようかな~。

続きも楽しみにしています♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/05/21 20:47:41
    Re: 自然を満喫!
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

sukecoさんも、松本行かれたんですねえ。なんだか嬉しいわ。
    松本城、登ったんですね。
    30分待ちでよかった笑
    テレビのニュースで流れていましたが、本当に混んでいたみたいですね。

この日訪ねた所は、人が全然いませんでしたが、わさび農園は、激混みでした。

わさびご飯、さっぱりおいしくて癖になります。
    わさび農園でわさびソフトクリームを食べようと思ったら、大行列で断念したんです。
    この手作りヨーグルト(私はかき混ぜただけ)が、激甘で、わさびを入れたら、甘さが、中和して、おいしくなりました笑

• たまスケさん 2024/05/21 16:27:34
    名水!
    miroさん こんにちは(^ ^)

安曇野といえば名水とすぐに思い浮かびます!
    水が綺麗で美味しいところはワサビが名産ですよね~。
    朝食のわさびごはんがめちゃ美味しそうですー☆
    そしてわさびヨーグルト(´⊙ω⊙`)
    初めてです!
    面白そう、機会があればぜひ食べてみたいと思いました。

宿泊された穂高ビューホテルはかなりの敷地の広さとお見受けしました。
    グランピング施設があったり、北アルプスの名水を持ち帰ることも出来て、夜は焚き火も楽しめるのですね~。
    敷地外だけれど自然豊かな森林エリアで四季折々の草花を愛でることも出来るなんていいホテルです!

ゴールデンウィークは新緑が本当に綺麗で気候もいいし、おでかけ日和でしたね(^ ^)

続きの旅行記も楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/05/21 20:41:00
    Re: 名水!
    たまスケさん

いつもありがとうございます。
    うれしいです(^-^)

確かに安曇野といったらワサビ。
    ワサビご飯、わさび農園に行って食べようと思っていたんです。
    そしたら、朝食会場にワサビがあったので、夫にすらせて笑(すってもらって)食べました。
    おいしかったです。
    わさび農園、激混みでご飯どころじゃなかったので、ここで食べられてよかったわぁ。

わさびソフトがあるなら、わさびヨーグルトも、似たようなものかなぁと。
    手づくりヨーグルトが甘かったんで、程よく中和されておいしかったです。

ホテル経営まも、いろいろ大変なんだなあと、広い敷地を歩いて、実感しました。

お水に空気に新緑、そしてアルプスの山々、癒し効果、バッチリです。

miro

• ポテのお散歩さん 2024/05/21 15:57:37
    安曇野
    mroさん こんにちは。

安曇野、この素敵な地名の場所へ行かれたのですね♪
    GWなのでホテルの駐車場には ある程度の車が停まっているように
    見えましたが、お散歩されている時はGWの喧騒を全く感じず
    森林浴を楽しまれていましたね。

やはりこの時期は、柔らかな緑が素敵で 咲き始める花の種類が多いですね!
    私はカタクリの花を見た事が無くて、一度は見たい花です。
    とても小さくて可愛いですね♪
    本当にお写真からは、miroさんご夫妻の足音と鳥の鳴き声だけ
    聞こえている様に見えます(^^)

ホテルには温泉もあり、夜は火が焚かれて 竹灯りが良い雰囲気♪
    火がパチパチと燃えるのを見ると、不思議に落ち着きます。

サイクリングの絶景ツアーは朝食前なのですか!?
    そしてオレンジ色の素敵な光景が~)^o^(
    miroさん、この春の旅はずっとお天気に恵まれていますね♪
    次回の旅行記が楽しみです(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/05/21 20:32:14
    ポテさん

いつもありがとうございます。
    嬉しいです(^_^)

確かにホテルには、たくさんの人が泊まっていましたが、この散歩道、ホテルから近いんですが、歩いている人は、ほとんどいなくて、1組に会っただけでした。
    静かに森林浴楽しめました。
    でも、熊よけの鈴みたいのが所々に設置されているので、ちょっとびくびく。
    後で聞いたら、この辺り、猿がいるそうです。群れから外れた猿には、気をつけた方がいいと言われました。

カタクリ、かわいいですよね。
    見つけた時には、嬉しくなりました。

焚き火や暖炉の炎、満天の星空にも癒されました。

紛らわしい書き方ですみません。
    朝食前に、絶景ツアーに行って、戻ってきて朝ごはんを食べてから、サイクリングに行きました。
    詳しくは続編で。

• マダムKさん 2024/05/21 14:44:58
    新緑の安曇野

こんにちは
    新緑の安曇野は綺麗ですね。
    空気をいっぱい吸い込みたくなりますね。
    花々が綺麗に咲いて、とてもいい季節です。
    カタクリの花は、あまりお目にかかることが
    ないので、嬉しいです。

ホテルの焚き火も雰囲気があっていいですね。
    新緑の中でのんびりして、贅沢な時間ですね。

次回のアクティビティ編も楽しみにしています。

K

miro

miroさん からの返信 2024/05/21 20:21:13
    Re: 新緑の安曇野
    kさん

嬉しいです(^-^)

お天気がよかったんで、歩いていても、自転車に乗っていても気持ちよかったです。
    のどかな風景をたっぷり眺めて、リフレッシュしてきました。

カタクリの花、かわいいですよね。
    みつけた時には、嬉しくなりました。

焚き火や暖炉の炎、満点の星空にも癒されました。

miro
  • HAPPINさん 2024/05/21 09:50:29
    あずさ
    miroさん、こんにちは(^^)

コメントで教えてくださったあずさの旅行記お待ちしていました。
    GWで混雑するから列車と宿がセットになったJRのパッケージ。なるほどいい選択ですね。

チラッと見えた「松本城90分」うへーですね(T_T)

穂高のお宿、自然に抱かれてのんびりできそうでいいですねぇ。
    新緑の道をおさんぽ。心が洗われそうです。

ディナーの後で焚火。これはいいですねぇ。楽しめそう。
    草間さんの水玉バスも健在で、見せていただいて嬉しかったです。

信州と言えばの山賊焼。朝から飯テロ、どうしょましょ 笑

続きを楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/05/21 20:16:10
    Re: あずさ
    happinさん

嬉しいです(^-^)

長野県だと車利用で行くことの方が多いんですが、渋滞を避けて、電車で行きました。しかも、自分でいろいろ手配するのが面倒だったんで、ツアーにのっかってしまいました。

長野県のテレビのニュースでもやっていましたが、松本城激混みだったみたいですね。

アルプスの山々を眺め、新緑に囲まれてリフレッシュできました。

山賊焼き何ですが、すごーくおいしかったんですが、にんにくの匂いがすごくて、迷惑になりそうだったので、慌てて食べました。
    おいしかったですけれど^_−☆

• エヌエヌさん 2024/05/21 09:46:20
    おはです。

ん~穂高界隈のホテルが松本まで迎えに?
    と調べてみるとツアーだから特別みたいです。
    普通は穂高駅、明科駅のみのようです。

この季節の安曇野は爽やかで良いですよね。
    来月だと少し暑くなってきます。
    ホテルも敷地が広くグランピング施設まで~

サイクリングは北アルプスや道端の道祖神を見ながらわさび農園かな?
    自分の好きなコースです。

miro

miroさん からの返信 2024/05/21 20:09:02
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

連休だったので、自分でいろいろ手配するのが面倒になり、ツアーに頼りました。

お天気に恵まれていたので、アルプスの風景が美しく、のどかな道をサイクリング楽しかったです。

でも、わさび園は、駐車場渋滞で、中に入っても混んでいて、わさびソフトクリームには、大行列。

奥の方まで進んで、ちょっと空いたかなあという感じでした。
    自転車でよかったわ。

miroさんのトラベラーページ