穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半は安曇野へ。<br />2日目の朝、早起きして、観光協会主催の絶景ツアーに参加しました。<br />ホテルに戻って朝食後、サイクリングをしました。<br />お天気がよくてサイクリング日和でした。

花満開の安曇野をサイクリング

2024/05/04 - 2024/05/04

旅行記グループ 花巡りシリーズ

miroさん

ゴールデンウィーク後半は安曇野へ。
ホテルに戻って朝食後、サイクリングをしました。
お天気がよくてサイクリング日和でした。

安曇野市観光協会企画の絶景ツアーに参加します。5時過ぎにホテルに迎えのバスが来ました。
    車窓から、朝日がのぼります。
    雲海が、だんだん薄くなってきてしまいました。

到着したのは、長峰山パノラマパーク

展望台があります。

山々を眺めると

雲海も、少し。
    条件がよければ、あたり一面の雲海が見られるそうです。

アルプスの山々を

眺めます。

展望台の上に上に上がってみます。

左から常念岳 横通岳 東天井岳 燕岳。3000メートル近くの山々。

空気が澄んで気持ちいい٩(^‿^)۶

常念岳の印のあたりに雪解けの頃、修験者が黒い法衣を着て歩いている様子がみられるそうです。

5、6月になると、蝶ヶ岳にも、残った雪で羽を広げた蝶の形が浮かぶらしいです。

いろいろ説明してもらいました。

そして、空中にせり出したように見えるこの台の上で順番に写真撮影。
    スタッフがほうきを貸してくれて、魔女の宅急便ごっこもできます。

恥ずかしながら、私も飛んでみました。
    重そうだけど笑笑
    撮影したのは、夫。
    この写真を家族にに送ったら、「お空飛んだの?」って、3歳の孫から電話がかかってきました笑

アルプスの山々を眺めながら美味しいコーヒーと

お菓子をいただいて、

のんびり過ごした贅沢時間でした。

可愛い花々も咲いていました。

帰り道、田んぼに映った山々、綺麗でした。バスの中でいろいろ安曇野の話を、聞けて楽しかったです。

8時半ごろ、ホテルに戻って朝食。

その後、ホテルの前のハローサイクリングのステーションから、自転車を借りて、サイクリングに出発しました。アプリをとって、ケータイで予約したり、鍵の開錠を行ったりします。便利だけれど、スマホがなければ使えない。

穂高ビューホテルは、高いところにあるので、安曇野の中心地に向かうのは、ほとんど下り。電動自転車の利用でしたが、更に楽でした。

途中のゴルフ場、つつじがとってもきれいでした。

また少し下ると、きれいな花の咲いている所。

芝桜もきれいでしたよ。

こんな風に植えてありました。

最初の目的地、国営アルプスあずみの公園に到着しました。

ラッキーなことに無料開放日。
    子どもの日が近いからかしら。

広い園内です。

川の両側には

山藤が咲いています。

自然に山々に

目を向けてしまいます。

てくてく歩くと、わぁ、チューリップ。
    このチューリップが見たくてやってきました。

広々とした所に

たくさんのチューリップが植えられています。

5月にこんなたくさんのチューリップが見られるなんて

嬉しいわ(^O^☆♪

八重桜とチューリップのコラボ。

黄色いチューリップや

白いチューリップもあります。

枯れてしまいそうな花もあるけれど、まだまだ大丈夫。

こちらは、鯉のぼりとコラボ。

どこでもドアのようなものもあって、子供達が楽しんでいました。

でもなんでたって美しいのは常念岳とのコラボ。

かっこいいですよね。

しばらく歩くと池があり、

藤だながあります。

藤もみられるなんて٩(^‿^)۶

池では、子供達のカヌー教室。

ぽつんとあやめか菖蒲が咲いていました。

たくさん歩いて暑くなったので、キッチンカーでかき氷を買いました。シロップかけ放題。いろいろかけてみたら、甘くなっちゃいました。

元気が出て

またてくてく

のどかな景色を眺めながら

歩きます。

周りには、いろいろな花が咲いていてこれもまた嬉しい。

鯉のぼりがたくさん泳いでいる(ぶら下がっている)所もありましたよ。

その下を歩き

つつじを眺めながら

• 歩き

歩き

木陰を歩いて、やっと出口にたどり着きました。
    すごく広い公園です。
    たくさんの花々が咲いていて幸せなひとときでした。

またまた自転車に乗り、

田んぼのすてきな景色を眺めながら

街中に下ってきました。
    かなり暑くなってきました。
    カフェを見つけたので休憩。

レモネードと

シュガーバタークレープ。この単純な味、おいしいんですよ。家の近くのクレープ屋さんでも、はまっています。夫は何かお茶を飲んでいました。

またまた出発。

この道祖神のたくさんあるところは穂高神社。

橋を渡って境内に入ります。

ものぐさ太郎が神様に。すごい話だわ。

それを詠んだ折口信夫の歌

大きな御神木。

横から入ってしまったので、正面からぱちり。2の鳥居と本殿のずうっと向こうの方向の上高地に奥宮、奥穂高岳山頂に嶺宮がある日本アルプスの総鎮守。

そしてもう一の鳥居。

穂高駅。

道祖神があります。

近くのこちらのお蕎麦屋さんに来ました。もう1時半なんで多少空いたかなと思って来ましたが、まだまだ…名前を書いて待ちました。

思ったよりは、早く30分くらいで入店できました。わさびのおひたしと

山菜の天ぷら

そしてもりそば。おいしくいただきました。

続いてやってきたのは東光寺

仁王様の高下駄に乗って、願い事を唱えると叶うそうで

私たちもチャレンジしました。

仁王像は、北の海をモデルにしたそうです。

かわいい道祖神の奥に鐘楼。

池もあります。

こちらのお寺、花がたくさん。

ぼたんかな。いろいろあってかわいいです。

本堂下でお戒壇巡りができます。やってみました。ほんと真っ暗で何もみえません。手探りで壁を触りながら歩きました。

このお寺からも常念岳が見えました。

再び自転車に乗って

すてきな風景を眺めながら

わさび園に向かいます。

こののどかな景色の先に、わさび農園の駐車場に止めるための渋滞が待ち構えていました。自転車でよかったわ。

大王わさび農園に到着。

入り口付近は、すごい人でした。

でも、同じような景色が広がるので、

人を入れずに写真を撮ることができます。

黒い布の下にはきれいな水が流れ、

わさびが広がります。

花が咲いています。

優しい光があたってきれい。

かわいい花です。

道祖神もたくさんありました。

こちらも。

たくさんの鯉のぼりの泳ぐエリアがあり

その近くに湧き水。

湧き水で入れたコーヒーと、信州はちみつソフト。
    入ってすぐのお店で売っているわさびソフトは、すごく並んでいたので、こちらのソフトを食べました。

穂高駅まで戻って、観光協会のステーションに自転車を返して、ホテルのバスに乗って、戻りました。
    疲れたけれど、たくさんの美しい景色が見られたサイクリングでした。

• nichiさん 2024/06/09 21:53:23
    最高の時期に安曇野にいらっしゃいましたね。
    こんにちは。
    還暦を過ぎたシニア夫婦でございます。

miroさんの旅行記を拝見し、以前レンタサイクルで安曇野を走り回ったのを思い出しました。
    それにしても、田植えを待つ水を張った水田に残雪が残る山々や綺麗な青空が映り込んでいるのが素敵です。
    チューリップ他の花々も美しい。
    写真集のような旅行記をじっくり拝見し、その美しさにうっとりしておりました。
    ありがとうございました。

常念岳に修験者が黒い法衣を着て歩いている様子が見られるとい、田植えの時期なんだそうですね。以前現地で伺いました。

あ~~
    また安曇野に行きたいな~
    と思っております。

miro

miroさん からの返信 2024/06/10 06:54:46
    Re: 最高の時期に安曇野にいらっしゃいましたね。
    nichi様

訪問いただき、コメントありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

お天気に恵まれた安曇野、アルプスの山々、水の入った田んぼ、花々が美しく、サイクリングしていてとても楽しかったです。
    写真、おほめいただき、恐縮です。

私も、nichiさんが訪ねられた美術館にも行きたかったんですが、時間切れ。

次回の安曇野では、美術館巡り➕カフェ巡りもしたいなあと思っております。

安曇野、自然に恵まれ、松本からも近いし、いいところですよね。

• まーやんさん 2024/06/01 11:15:52
    山と花のコラボ♪
    miroさん、こんにちは

お空飛んでますねー!
    すごく軽やかに飛んでいらっしゃいますよ。
    私なら5センチも飛べないかと(笑)

あずみの公園の雄大な山と綺麗なお花畑のコラボ。とっても素敵な場所ですねー!
    安曇野はわさび農園しか行ったことがないです。
    GWが見頃なのもお出かけしやすくていいですね~。
    行ってみたくなりました!φ(..)メモメモ
    旅行記ありがとうございます♪

まーやん

miro

miroさん からの返信 2024/06/02 23:00:34
    Re: 山と花のコラボ♪
    まーやんさん

ありがとうございます。
    とっても嬉しいです(^-^)

軽やかに飛んでいるだなんておっしゃっていただいて…^_−☆
    あずみの公園、こんなに広いと思わなくって。
    歩きではありますが、花々を眺めながらなので苦にならなかったわ。
    広いから人がいても気にならないし。
    チューリップ、ゴールデンウィーク前半の方がビンゴだった気がします。でも、まだまだ元気に咲いていたので、楽しめました。
    ぜひぜひ(^-^)

• たらよろさん 2024/05/30 20:00:17
    お空飛んだの?
    こんばんは、miroさん

長野の山々、美しいですねー。
    夏前の、雪がほんの少し残ったこの季節の山は、
    本当に綺麗です。

そして、お空を飛んだかのように見えるこの場所。
    面白いですねー。
    写真マジックなんだろうけれど、
    こういうこと考える人がすごいって思うわ。
    本当に飛んでいるように見えるから…素晴らしいなぁ♪

安曇野の澄んだ空気を感じることができる透明感にあふれた旅行記をありがとう♪

たらよろ

miro

miroさん からの返信 2024/05/31 06:59:57
    Re: お空飛んだの?
    たらよろさん

嬉しいです(^-^)

安曇野の自然を満喫しました。
    お天気が良かったので、アルプスの山々がくっきり、とても美しく、色々な花々が咲いて、新緑と共にきれいでした。

あの台、以前は、後ろの紐がなく、もっと飛んでいるように見えたそうです。
    たぶん私は
    10センチくらいしか飛んでないと思うんですけどねー笑
    楽しかったです。

miro
  • yumikenさん 2024/05/29 08:17:49
    映えがいっぱい(´▽`*)
    おっはよ~miroさん♪

春の清々しい景色満載の旅行記ですね~(´▽`*)
    田んぼへリフレした山々がとっても素敵です☆.・*
    芝桜に色とりどりのチューリップ&綺麗な藤のお花とモフモフの八重桜♪
    鯉のぼりとのコラボも最高ですね~
    新緑の中を自転車で駆け抜けるって気持ち良さそう~(^O^)/
    自転車だと駐車場の心配も無いし、電動だから行動範囲も広がりますね!!
    穂高神社から大王わさび農園まで微妙に距離がありますものね。。
    私も穂高神社へ行った時に、一休庵さんでお蕎麦を頂きましたよ~♪
    コシがあって美味しいお蕎麦でしたよね~(*^^*)
    やっぱりアチコチ移動する観光には自転車が最高ですね!!

yumiken

miro

miroさん からの返信 2024/05/29 22:59:54
    Re: 映えがいっぱい(´▽`*)
    yumikenさん

いつもありがとうございます。
    嬉しいです(^_^)

お天気に恵まれたので、山々も花々も本当に美しく、おいしい空気をすって、リフレッシュしてきました。

自転車便利ですよね。
    ハローサイクル、はじめは、アプリの使い方がよくわからず、もたもたしていたんですが、わかったら、けっこう便利じゃんって。
    しかもホテルが高いところにあったものだから、ほとんど下り。こがなくても、進みました。でも、ブレーキをたくさんかけたので、手が疲れたけれど笑、そして、帰り道の上り坂は、乗らずに乗り捨て。

yumikenさんも安曇野行かれたことがあるんですね。なんだか嬉しい(^-^)
    一休さん、駅に近いこともあって、人気なんですね。食べ終わって外に出てもまだ、並んでいました。

miro
  • ポテのお散歩さん 2024/05/28 21:37:50
    春の安曇野
    miroさん こんばんは!

春の安曇野、残雪の残る山々や その山並みが映る田んぼ、
    新緑と春の花々が咲いて綺麗ですね♪
    miroさんの旅行記から、リフレッシュされているのが伝わりました。

朝焼けの清々しい空気感も素敵。
    残雪の山並みも目の前で見ると迫力ありますね!
    「魔女の宅急便ごっこ」も楽しい。
    お孫ちゃんのリアクションは可愛すぎる(≧▽≦)

様々な花が咲いて、サイクリングも楽しいでしょうね♪
    安曇野の春は こんなに素敵なんですね!
    いつか行ってみたいです(^^)
    そして信州へ行ったら食べたい お蕎麦も美味しそうです。

GWの喧噪が嘘のような、新緑が目に沁みる休暇にウットリです(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/05/29 08:17:00
    Re: 春の安曇野
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

初めての安曇野でお天気に恵まれて、雄大なアルプスの山々や、咲き誇る花々、清らかな水の流れ、どの風景も美しく、ほんとリフレッシュできました。

苦手な早起きも年とともにできるようになり、そのご褒美のような絶景を眺めることができました。空も飛べましたし笑笑

お蕎麦の名店は、まだまだあるようなので、次回はカフェや美術館なども含めてまた、訪ねたいなあと思っています。

先日、また、京都のお散歩を楽しみました。
    次回の旅行記にポテさんのお名前、出させていただいてもよろしでしょうか。

よろしくお願いします。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/05/29 08:42:33
    Re: 春の安曇野
    miroさん おはようございます。

早々に返信して下さり、ありがとうございます(^^)
    今度、いつ来られるのかなぁ(´▽`*)と思っていました。
    すでに来られていたのですね♪

私の名前を出して下さるとの事、光栄です~。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    ご丁寧に、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ
  • b_bさん 2024/05/28 17:50:18
    お天気だからこその景色が素敵です!
    miroさん、こんにちは!

表紙のお花たくさんの表紙いいですね、青い空と少し雪が残った山と、可憐なチューリップ。5月なのにこんなにたくさんのチューリップが咲いているなんてやっぱり安曇野あたりは涼しいということでしょうか。

お天気もよく、サイクリングも楽しまれ、さらには飛んで!!素敵な休日でしたね(*^^*)

連休は敬遠して、どこへもお出かけすることなく過ごすことが多いのですが、miroさんのように上手に楽しめば、それほど混雑(うんざりするような)なく過ごせるんだなーというのもとても新鮮でした。

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/05/29 06:26:20
    Re: お天気だからこその景色が素敵です!
    b_bさん

忙しいのに、いつもコメントありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

周りが山岳地帯なだけあって、平均的には、気温が低いのかもしれませんね。
    この日は、天気が良くてとても暑かったんですけれど笑
    5月のチューリップ、私の近所では、なかなか見られないので、とっても嬉しかったです。
    バックにアルプスなんて、サイコーの景色でした。

ゴールデンウィーク、混んでいるので、自力で出かける(特に車で出かける)のは、過去に苦い経験があるのでしませんが、出かける時は、ツアー利用しています。けっこう便利です。

• すーママさん 2024/05/28 15:20:14
    沢山の花と北アルプス♪
    miroさん  こんにちは~

この間、京都に居たかと思えば、つぎは北海道、そして、今度は安曇野へ、、、
    miroさんのフットワークは凄すぎます!!
    さてさて、私の大好きな「安曇野」です♪
    最高のコンデションに恵まれましたね。まさに、新緑全開、北アルプスがこんなに綺麗に見えるなんて、よほどmiroさんの日頃の行いが良いのでしょうね!

朝のサイクリング、良いですね。
    観光協会の企画のツアーがあるのですね。
    地元の方の説明を聞くことができたり、何より、朝の澄んだ空気の中とても気持ちよかったでしょうね♪(φ(..)メモメモです。私もいつか参加したいわ!)
    魔女の宅急便、私も撮りたいわ~~☆☆miro さん素敵に撮れてる!

あと、安曇野の田んぼに移っている北アルプスのお写真、感動ものです!!

安曇野のサイクリングは、我が家も2016年に回りました。
    あれから10年経つんだ、、懐かしいわ!
    花桃や高山植物、藤やチューリップ、山岳地帯の春の訪れをすご~く楽しませてくれて、有り難う(^_^)v

盛りだくさんの旅行記、楽しかったです♪

すーママ

miro

miroさん からの返信 2024/05/29 06:19:45
    Re: 沢山の花と北アルプス♪
    すーママさん

嬉しいです(^-^)

今年の春は、咲く花の追っかけをしてしまいました笑笑
    恵まれていて、行く先々で、美しい花々を見られて嬉しかったです。

私、初安曇野だったんです。
    のどかでいいところですねえ。
    やはりここでもお天気に恵まれて^٩(^‿^)۶
    ラッキーでした。
    まだ、やり足りないことがたくさんあって、いつかまた訪ねたいなあと思っています。

水鏡のアルプス、本当は代掻きをする前の田んぼに映るのがサイコーみたいなんだそうですが、この時期、お天気がよかったので、田んぼのお仕事をなさっている方が多くて、ちょっと残念だったかもです。
    でも、きれいに映ってますよね。

10年なんてあっという間ですね。
    すーママさんと同じようなことをしたなんて、なんだか嬉しいわ

miro
  • HAPPINさん 2024/05/28 15:09:00
    安曇野でキキになる
    miroさん、こんにちは(^^)
    安曇野満喫してますねー

雄大な景色の中でほうきに跨ってキキごっこ。童心に帰っていいですねぇ。
    からの
    mont-bellのカップで頂くコーヒー。
    やまー、ですね 笑

ひと運動したあとの朝ごはん。きっとおいしいんだろうなって。

来月長野を訪れる予定です。安曇野も。列車で通るだけですが。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/05/29 06:10:17
    Re: 安曇野でキキになる
    happinさん

嬉しいです(^-^)

アルプスの雄大な景色を楽しみ、お空を飛んで笑からのコーヒー。
    とってもおいしかったです。
    あのお菓子も、もなかの皮にクッキーがくっついていて、初めて食べるものでしたが、おもしろかったので、お土産に買いました。
    早起きして遊んだ後のわさびご飯、もちろん^_−☆

happinさん、またまた電車旅なんですね。穂高の方を電車で通るんですね。
    車窓からの眺めが良さそうです。
    楽しみです。

• ユーユさん 2024/05/28 14:38:19
    安曇野

こんにちは♪

長峰山パノラマパークからの景色、凛とした感じがして綺麗です。
    条件がいいと一面に雲海が広がっているのが見えるんですね。
    胸いっぱいに、いい空気を吸ってこられましたか(^^♪

miroさんの空を飛んでる姿に「お空飛んだの?」ってなんて可愛いコメント♡
    微笑ましいですね。

色とりどりのチューリップもキレイですね🌷
    安曇野では泊まったことが無いので、1泊して自転車で色々めぐってみるのも素敵だなって教えていただきました。

大王ワサビ農場、相変わらず凄い人で自転車で大正解(^_-)-☆

とてもいいお天気で良かったですね。
    のどかな雰囲気を楽しませていただきました。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2024/05/29 06:03:10
    Re: 安曇野
    ユーユさん

長峰山パノラマパーク、もっと早い時間な
    ら、雲海が見られたような気がします。
    だんだん薄くなってしまって…
    アルプスの山々がくっきりはっきり見えたので、よかったかなぁと。
    空を飛ぶこともできたし笑笑

国立安曇野公園もそれなりに人がいたと思うのですが、かなり広いのであまり気になりませんでしたが、わさび農場の人の多さには、びっくりしました。

お天気が良かったからこそ、できたことだったので、ラッキーでした。

miro
  • sukecoさん 2024/05/28 13:51:24
    山に花に・・・♪
    miroさん、こんにちは!

気持ちの良い景色ばかりですねー。
    山々に、沢山の花々、そして綺麗な川に・・・。
    自然いっぱいで気持ちよさそうです♪。
    表紙の山とチューリップのコラボ、素敵です!!!。
    とても癒されましたー。

miroさん、しっかりお空飛んでいるー(笑)♪。
    楽しそう~。
    まさに、お孫さんの言う通りですね。

シュガーバタークレープ、これ食べたいです。
    シンプルなものほど美味しい~!!!。
    わかりますー(笑)。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/05/28 23:20:30
    Re: 山に花に・・・♪
    sukecoさん

嬉しいです。

今、外は大荒れの天気。
    風の音がすごくて、怖いくらいです。

今年のゴールデンウィーク、お天気に恵まれたんですよね。
    雪の残った山々。代かきの終わった田んぼ。きれいな水。たくさん花々。本当に目に映るものが皆美しく見えました。

空、飛べてよかったわぁ╰(*´︶`*)╯♡
    早起きした甲斐ありました。

シンプルなものほどおいしい、名言だわ。

• ma-yuさん 2024/05/28 13:44:55
    素敵なゴールデンウィーク

こんにちは!

日の出と森やアルプスの景観が霞がかかり独特の雰囲気を出して素敵ですよ(*^^)
    それに展望台からの3000m級のアルプスが雪化粧して美しく癒されます。
    またmiroさんもほうきで魔女の宅急便にトライ、ジャストタイミングで上手に撮れています。お孫ちゃんにも喜ばれイイ記念になりましたね(^^♪

サイクリング中にもツツジや芝桜やチューリップとお花の宝庫ですね。
    それに藤棚も見られ心が和みます。
    地元の山菜の天ぷらと信州そば、有名で美味しいでしょうね

東光寺も見どころ満載のスポットが多く、仁王様の高下駄で願い事、ご利益ありますよ!!
    仁王像は、北の海をモデルですか、何か関係があるのかなー?
    大王わさび農園のアルプスの綺麗な水で育ったワサビ、凄くパンチがあって美味しいでしょうね。
    サイクリングでたくさんのスポットを回られ、素敵なゴールデンウィークでしたね。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/05/28 22:44:53
    Re: 素敵なゴールデンウィーク
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

年齢とともに早起きもできるようになり、そのご褒美ですよね。
    すてきな景色を見ることができました。
    おまけに、空も飛べたし笑

サイクリングでも、すてきな山々、田んぼ、チューリップをはじめ、多くの花々を見られてサイコーでした。
    お天気に恵まれたことが何よりだと思います。

東光寺、おすすめです。
    小さなお寺なんですが、お庭がきれいに手入れされていて、所々にぼたんの花。
    人がいなくて、とっても静かでした。
    北の湖と何か関係があるのかは、調べてもわかりませんでした。

わさび農園、かなり混んでいたんですが、わさびの花が見られて嬉しかったです。

• マダムKさん 2024/05/28 11:54:18
    お花がいっぱい

こんにちは

表紙の写真に思わず、素敵~とひとりで
    呟いてしまいました。
    常念岳とのコラボは素晴らしいショットですね。
    チューリップだけではなく、
    ツツジ、芝桜、藤棚に八重桜etc.etc
    素晴らしい景色ですね。
    爽やか季節の中ペダルを踏んで、
    ひと汗かいたら、カフェでお茶して。
    とても素敵な時間を過ごされましたね。

お孫ちゃんの「お空を飛んだの?」
    という一言がかわいいです。
    読んでいる私もにっこり(^∇^)

蕎麦好きとしては、美味しそうお蕎麦に
    目を奪われました。
    安曇野のわさびと天ぷら、
    美味しいに決まっていますね!

仁王様の高下駄で、願い事が叶うといいですね。

安曇野の爽やかな風が届いて来そうな、
    素敵な旅行記、ありがとうございました。

K

miro

miroさん からの返信 2024/05/28 22:06:43
    Re: お花がいっぱい
    kさん

嬉しいです(^-^)

国営安曇野公園、こんなに素敵な公園だなんて知らなくて、行ってみてびっくり。
    広くて歩け歩けなんですが、いろんなエリアにいろんな花が咲いていて、チューリップだけじゃないんだわと。
    チューリップも、終わりかけの部分もありましたが、まだまだきれいで、山々との対比、なんとも言えませんよね。
    しかも、入園料無料でラッキーでした。

孫からの電話、夢を壊さないように返事をしておきました。3歳になったばかり、まだ、かわいいですよね。

さすがそばといったら信州ですよね。
    おいしくいただきました。
    他に、すすめられたお蕎麦屋さんもあるので、次回のお楽しみに^_−☆

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/05/28 10:21:22
    お山とお花畑!
    おはようございます!miroさん!

素晴らしい~の一言。
    言葉が見つからない、、
    なんて素敵な安曇野巡り。

朝早起きして、ツアー、良いですね、
    早起きは三文の徳、以上だわ!
    あら、美魔女が空を飛んで~
    「お空飛んだの?」のお電話がかわいい過ぎます♡

サイクリングで、アルプス山脈をながめながら、
    国立安曇野公園(←存じませんでした汗)
    なんか、すべてのお花がある(みたい)!

表紙のチューリップと常念岳とのコラボレーション!
    素晴らしい眺め、初めて見ました。
    チューリップ畑も綺麗ですし、
    桜や藤、ぼたんの花まで、miroさんご夫妻を
    待っていてくれたんですね、
    道祖神様たちが、待っていてくれたんですね。

お蕎麦やシュガーバタークレープ
    美味しそうです。
    穂高神社、こちらも透き通った空気まで、
    伝わる、清々しい、お宮ですね。

最高のGWの過ごし方、真似したいです!
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/05/28 21:58:00
    Re: お山とお花畑!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

今外はものすごい雨風。
    風の音が怖いくらいです。

ゴールデンウィークの安曇野、お天気に恵まれて、たくさんのすてきな景色が見られました。

雪の残る山並みと春の花々の対比、うっとりしましたよ。
    実は、私、初安曇野なんです。
    美術館巡りや訪ねたいカフェなどもあり、また、そのうち訪れたいなあと思っています。

ほんと早起きは三文の徳。
    以前だったら、こんなに朝早く起きられないから、絶対に申し込まない早朝ツァー。歳のせいか早起きもできるようになり、そのご褒美ですね笑

今年は、出かける先々で、すてきな花々を見ることができて、日常生活、がんばれー٩(^‿^)۶って応援してもらっているようでした。

miroさんのトラベラーページ